ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Гражданская война на Брянщине. Бои на фронте Севск-Комаричи.


Гражданская война на Брянщине. Бои на фронте Севск-Комаричи.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

СЕВСК В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

     …Летом 1919 года империалисты Антанты предприняли второй объединенный поход против Советской республики. Главный удар наносился с юга, где действовали белогвардейские войска Деникина. 3 июля 1919 года командующему Добровольческой армией генералу Май-Маевскому Деникиным дана была директива наступать на Москву в направлении Курск — Орел — Тула. Белогвардейцы быстро продвигались вперед, тесня Красную Армию вглубь страны…

     …Севск попал па направление главного удара. Белогвардейцы к 17 сентября (30 сентября н. ст.) заняли город, выпустив несколько шрапнельных снарядов. Город был занят так неожиданно, что приготовленные к эвакуации обозы не все были отправлены.

     …6 октября Севская группа (1 бригада 41 стрелковой дивизии и 57-я стрелковая дивизия) Красной Армии перешла в наступление и, после ожесточенного боя, заняла город Севск. Как видно из разведывательной сводки оперативного управления полевого штаба Реввоенсовета республики о группировке войск противника на Орловском направлении, Севское направление прикрывалось всего лишь одной бригадой Дроздовской пехотной дивизии с приданным ей 19-м драгунским полком общей численностью 2.200 штыков и 500 сабель при 40 пулеметах, 8 орудиях, 2 броневиках и 3 бронепоездах.

     Части Красной Армии вошли в Севск с запада от Марицкого хутора, но продержались в нем недолго. 10 октября корниловская дивизия захватила г.Кромы и части 14-й армии вынуждены были после упорного сопротивления оставить Севск. 14-я армия заняла оборону по линии Сосница — р.Нерусса и успешно отбила все попытки противника прорваться к Брянску.

     14 октября на всех участках фронта, и особенно в районе Севска, Дмитровска, Орла, Ельца и Воронежа развернулись ожесточенные бои. 57 и 46 (без 1-ой стрелковой бригады) стрелковые дивизии овладели Севском и развернули наступление на Дмитриев.

     15 октября 1919 года Реввоенсовет Южного фронта поставил войскам задачу — сорвать операцию белых против ударной группы и разгромить их группировку в районе Орла. Чтобы разбить дроздовскую дивизию, часть войск 14 армии должна была наступать на Дмитровск через Севск с юго-западной стороны. Начиная с 16 октября на всем Южном фронте развернулись ожесточенные бои, положившие начало перелому в борьбе на центральном направлении. Особенно сильные бои были в районах Севска, Дмитровска, Орла, Новосиля и Ельца. 18 октября командующие 14 армией И.П.Уборевич и Г.К.Орджоникидзе отдали приказ овладеть Орлом.

     С 16 по 20 октября 1919 года длилась битва под Орлом, положившая начало разгрому белогвардейской армии Деникина.

     В ночь с 19 на 20 октября 1919 года Севск после короткого кровопролитного боя был снова взят частями Красной Армии.

     20 октября командованием Южного фронта был отдан приказ войскам 13-ой армии о преследовании противника. Но, как видно из директивы от 17 октября 1919 года главкома С. С. Каменева командующему Южным фронтом о ликвидации орловской группировки противника, после овладения Орлом в течение 7 дней части ударной группы и 9 дивизии не продвинулись вперед и дали время противнику не только оправиться, по и нанести в Орловском районе несколько сильных ударов. Деникинцы сделали попытку снова захватить Орел.

     25 октября они предприняли одну атаку за другой в районах Севска, Новосиля и Ельца, но не смогли добиться успехов.

     29 октября деникинцы перешли в наступление и, имея превосходство в силах, особенно в коннице, начали теснить наши войска к Севску.

     1 ноября город был захвачен противником, и дроздовцы продолжили наступление на ст.Комаричи. В бою у станции Комаричи погиб Марк Исаевич Мокряк, похороненный на Красной площади в Москве у Кремлевской стены и посмертно награжденный орденом Красного Знамени.

     4 ноября 1919 года Ударная группа в составе 1-й бригады 41 стрелковой дивизии, взаимодействуя с частями 14 армии, перешла в наступление на Фатеж.

     На рассвете 5 ноября части 46 стрелковой дивизии начали штурм Севска.

     Оперативная сводка от 6 ноября 1919 года сообщала: «В Севском районе наше наступление на Севск успешно развивается». Бой за Севск длился почти двое суток. 6 ноября части Красной Армии ворвались в город и после ожесточенных уличных боев в 15 часов освободили его. Противник в беспорядке отходил в северо-западном направлении. Это было последнее сражение на территории Орловской губернии.

Макухин В.С.: «Севск», глава IX.

2

МАРК ИСАЕВИЧ МОКРЯК

http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0705/s_1373005813_9366716_8837ad8d6c.jpg

     На «Красном погосте» в братских и отдельных могилах покоится прах более 300 борцов за Советскую власть. На одной из гранитных плит отчеканено золотом: «Мокряк М.И. 1886 – 1919».

     Марк Исаевич родился в 1886 году в семье батрака в с. Новоукраинке Елисаветградского уезда Херсонской губернии /ныне город Новоукраинка Кировоградской области.

     С 12 лет трудился Марк в экономии Угриновича. В 1907 году его призвали на военную службу. На протяжении 4 лет отбывал Мокряк службу в царской армии, а после демобилизации в ноябре 1910 года вернулся в родные места. И вновь-нищенская батраческая жизнь, изнурительный труд на помещика – эксплуататора.

     Летом I914 года началась первая мировая война. М. Мокряка вновь призвали в армию. Воевал в составе 8 – й армии генерала Брусилова. На войне Марк стал мастером артиллерийского дела – бесстрашным солдатом, за что был награждён четырьмя георгиевскими крестами и четырьмя медалями всех степеней, румынским орденом. Дослужился до подпрапорщика.

    Представление М.И.Мокряка на награждение Георгиевским крестом 2 степени: "Младший фейерверкер 15 артиллерийской бригады М.И.Мокряк, находясь в передовых окопах нашей пехоты под заградительным огнем батареи противника в сфере ружейного огня связался с батареей и указал место нахождения батареи противника, а также содействовал пристрелке 3-й линии противника, чем способствовал общему успеху". (Приказ 8 армейского корпуса от 17 июля 1916 г. за №204).

     Приехав домой в Новоукраинку, он становится активным борцом за установление и упрочнение народной власти в Новоукраинке. Он вместе с И.Д. Демченко создает красногвардейский отряд, потом - артиллерийскую батарею / позже из неё был сформирован 17 –й артдивизион. За успешно проведенный бой под Бахмачем против немцев и петлюровцев Реввоенсовет наградил М.И Мокряка золотыми часами…»

     Осенью 1919 года положение на плацдарме в треугольнике Севск – Суземка - Комаричи для частей 14 - й армии, которая вела упорные боя с деникинцами, сложилось весьма серьезное. Это подтверждается и укреплением командования армии. 5 октября членом Реввоенсовета был назначен С. Орджоникидзе, а 6 октября командующим И. Уборевич. Эти важные изменения необходимы были в связи с наступательными действиями Красной Армии.

     В первых числах октября части 57 - й дивизии находились на южных подступах к Севску, но, встретив на своем пути в районе села Липницы кавалерийский заслон, вынуждены были отступать на запад. И в населенных пунктах Быки и Коростовка (теперь Пушкино) заняли исходные позиции для наступления на город.

     Батарея Мокряка в течение нескольких дней дважды разгоняла разъезды белых и один раз отбила атаку со стороны Марицкого Хутора.

     4 октября 57 – я дивизия получала приказ занять Севск и двинуться на северо-восток, чтобы взять станции Комаричи и Евдокимовку. Выслушав этот приказ, I - я бригада и заявила: « Не пойдем”. Было известно, что город занимают I - й Дроздовский полк и кавалерийский эскадрон. Они были вооружены до зубов. Выступили комбриг, политком, командиры полков призывали, уговаривали. В ответ - молчание. В конце митинга слово взял Мокряк. Его авторитет был огромным, бойцы горячо любили комбата. Как закончился этот митинг I - й бригады, видно из политдонесения в штаб 14- й армии: «…4 октября с большим трудом, после многочисленных митингов удалось уговорить бригаду выполнить приказ о взятии Севска; 5 октября в часу два до 12 за город Севск велись кровопролитные бои, которые переходили в штыковые атаки. Противник трижды шёл в атаку, но 505 - й Знаменский и 506 – й Анатьевский полки каждый раз отбрасывали врага назад. Красноармейцы обоих полков дрались, как львы, и лишь через медлительность 511 – го полка 3 - й бригады , 5 октября Севск не взят. 6 октября г. Севск взят» ( ЦГА СА. ф.199, ап ,2, д. 52,л. 26).

     Артиллеристы Мокряка в этом бою хорошо себя проявили. Получив задание поддерживать свою пехоту, они вели огонь по плану, разработанному их комбатом. Особенно успешно действовала батарея 6 октября, когда белые, покидая город, столпились на раздорожье около с. Юрасова Хутора. Точный прицельный огонь вызвал во вражеском стане огромную панику. Противник, который беспорядочно отступал, напоминал не войско, а стадо. Комбриг лично поблагодарил Мокряка и его батарейцев за их умелые действия в бою за Севск.

     В десятых числах октября батарея М.И.Мокряка находилась в нескольких километрах на север от села Шведчики. На правом фланге батареи между Лукинкой и Причижом расположился артиллерийский дивизион противника, который имел 8 шестидюймовых пушек, в два раза больше нежели батарея Мокряка. Но вражеский дивизион необходимо было уничтожить любой ценой. Он мешал продвижению наших частей в направлении станции Комаричи. Для того, чтобы лучше скорректировать огонь своей батареи, бесстрашный комбат вместе с проводником из села Шведчики Егором Семеновичем Морозовым отправился в разведку. Целые сутки батарейцы тревожились за своего командира. Но разведка удалась. После этого М. И Мокряк попросил разрешение командования на уничтожение вражеского артдивизиона огнем своей батареи. Получив разрешение, Мокряк поставил перед артиллеристами сложную задачу - пушки противника уничтожить за несколько минут. Чтобы успешнее выполнять поставленное задание, артиллеристы Мокряка стали тщательно готовиться к предстоящему бою, подобрали снаряды одной маркировки, проверили дистанционные кольца, прочистили стволы орудий и снаряды. На следующий день в 11 часов комбат перепроверял направление цели и уловил на замаскированных вражеских батареях едва заметное движение… Сразу же дал сигнал начать пристрелку. Сделал поправку на первую цель, потом - на вторую, Скоро черные фонтаны разрывов поднялись над дальним полем. Дивизион белых исчез в клубах земли и дыма. Путь на Комаричи был открыт.

     В октябрьских оперативных сведениях с Южного фронта не раз тогда упоминалось о взятии и оставлении города Севска. В середине октября во всех частях был зачитан приказ по 14 - й армии, в котором оглашалась благодарность 57 - й дивизии за успешную контратаку 57- й дивизии в районе Бахмача - в начале сентября и взятие  Севска 6 октября. Приказ воодушевил бойцов. Наступление наших войск становилось все более ощутимым. В донесении № 5 от 23 октября в Политотдел армии отмечалось: …первая батарея популярного командира Мокряка в первых числах октября во всех боях вела себя по – геройски…» (ЦГА СА. ф.199, ап ,2, д. 52,л.32).

     Вечером 22 октября наступавшие части закрепились на южном берету Усожи, удерживая в своих руках Стулинский мост. Ночью враг получил подкрепление - три тысячи штыков, конницу, броневики. А утром 23 октября наша артиллерия начала обстреливать противника, который занимал позиции на линии Угревище - Добричек - Починок - Евдокимовка. В полдень деникенцы направили шесть броневиков, которые, на небольшой скорости продвигались по шоссе к Севску. Метким огнем их встретили артиллеристы Мокряка. 4 крепости на колесах запылали яркими факелами, остальные повернули обратно в Комаричи. Этот успех поднял дух пехоты, которая бросилась в атаку. Вечером железнодорожная линия на участке Комаричи - Евдокимовка была перекрыта, и наши войска закрепились в хуторах Марьинский и Хлебтово. Белые ввели новые резервы - несколько бронепоездов. Один из них имел дальнобойные орудия. Под натиском деникинцев Красной Армии пришлось отступать.

     25 октября на участке Комаричи – Дмитриев - Льговский уже курсировали 6 бронепоездов. Через некоторое время разведка доложила: у белых семь, а не шесть бронепоездов.

     Ночью командир 57 – й дивизии вызвал в Шведчики командиров дивизионов, батарей и после короткого обсуждения сложившегося положения приказал: артиллерию сосредоточить на север от Березовца, огонь вести на участке дороги между железнодорожной станцией Евдокимовкой и разъездом Усожей. Руководить огнем артиллерийской группы было поручено командиру первой батареи Марку Исаевичу Мокряку.

     Утром 26 октября Мокряк поехал на наблюдательный пункт, который находился в трехстах метрах от батареи. «… В 10 часов Марк Исаевич появился на наблюдательном пункте, расположенном на север от батареи. Здесь же около дерева телефонист установил два телефонных аппарата и проверил их… Огонь открыли без пристрелки / на это не было времени /. Залпом всей группы. Считали, что если из шестнадцати снарядов четыре попадут в цель, то и это будет хорошо. Вдруг увидели, что дым от паровоза стал перемещаться за насыпью на юг. В это время начали стрелять другие бронепоезда, которые открыли огонь на северном участке фронта.

     - Ага, враг меняет позицию - значит, накрыли мы его. Не нравятся ему наш огонь, - вслух думал Мокряк, следя за целью. Неожиданно раздался гул нового выстрела. Снаряд разорвался метрах в двухстах впереди.

     - Передавай: правее 0 - 04 - приказывал Мокряк телефонисту. В этот момент недалеко от наблюдательного пункта прогремел взрыв. Смерч земли и дыма высоко поднялся вверх. Телефонист упал, но тут же подхватился, чтобы продолжать передачу и увидел - Мокряк одной рукой держался за грудь, а второй - за сук дерева. Голова его склонилась, из груди сочилась кровь. Ординарец, который находился вблизи, подбежал к комбату, и вместе с телефонистом они подхватили его и положили на землю под деревом.

     …Прибежало несколько командиров. - Сохраните…артиллерию, - это были последние, еле слышные слова умирающего комбата. Они прозвучали как завещание. Его положили на сани / уже выпал первый снег / и отвезли в Шведчики, на околице которых размещалась санчасть бригады. Там он и умер…» (Поповкин А.Ф. Герой гражданской войны. Марк Мокряк, Издательство политической литература Украины, Киев, 1968, стр. 66 – 67).

http://storage8.static.itmages.ru/i/13/0705/s_1373005843_3546160_3246152378.jpg

Памятник на месте гибели М.И.Мокряка

     Интересные и ценные сведения сообщил ветеран Великой Отечественной войны житель с. Шведчики Фирсов Николай Прохорович: "Наша изба находилась на северо-восточной окраине села Шведчики. Там расположилась санчасть I - бригады. Со своими товарищами - подростками я часто проводил здесь время. 26 октября около 12 часов мы увидели, как привезли всего в крови красного командира. Это был М. И. Мокряк. Все сразу пришли в движение - забегали бойцы, командиры, над комбатом склонилась медсестра, сделали перевязку. Потом еще одну. Но надежды было мало. И все, не стеснялись, плакали. Как сейчас помню, Мокряк пересохшими губами произнес последние слова: «Не плачьте, не плачьте… Боритесь… Вскоре он скончался. ("Севская правда" № 128 / 5404 / от 29 октября 1974 года. "Воспоминания жителей Севского района о М. И.Мокряке" ).

     По древнему славянскому обычаю тело героя обмыли, приготовили в последний путь. Житель села Григорий Иванович Мерзляков сделал гроб, который, был установлен в его доме. Бойцы I - й бригады отдали последние почести любимому командиру. У многих из них текли слёзы… ("Севская правда" № 148 / 5734 / от 14 декабря 1976 года).

     В архивах 14 - й батареи сохранились документы, которые всесторонне характеризуют Мокряка и отношение к нему бойцов. Вот рапорт Политотдела в Реввоенсовет с ходатайством о награждении: «Марк Исаевич Мокряк, сын бедного крестьянина из местечка Новоукраинки, Херсонской губернии. С первых дней революции неуклонно стоял на стороне интересов трудящихся. Работал на Украине с повстанческими отрядами. Товарищ Мокряк завоевал огромную популярность и любовь среди красногвардейцев I – й бригады. Какое имел значение товарищ Мокояк как боец революции, видно хотя бы из того, что белые оценили его голову в 10 000 рублей золотом и двумя георгиевскими крестами…»

     Боевая ситуация, в которой погиб герой, частично отражена в приказе реввоенсовета республики №269 от 23 мая 1920 года, в котором Мокряк посмертно награждён орденом Красного Знамени за то, что в бою 26 октября 1919 года у станции Комаричи, находясь в передовой цепи и руководя оттуда огнем своей батареи, наносившей меткой стрельбой сильный урон противнику, лишившемуся в этом бою четырех броневиков, отбил целый ряд неприятельских контратак, чем содействовал общему успеху боя. Во время последней контратаки противника был убит осколком тяжелого снаряда (Сборник приказов РВСР за 1920 год).

     Ещё один документ - рапорт политкома Романова в политотдел Южного фронта: «26 октября 1919 года в бою на реке Усоже пал смертью храбрых командир I - й батареи, артдивизиона 57- й дивизии товарищ Мокряк. Товарищ Мокряк беспартийный, но имел желание вступить в Коммунистическую партию в период партийной недели. В лице Мокряка смерть вырвала из красных рядов непоколебимого защитника революции… (ЦГСА. Ф. 100. ОП 2. д. 267.л. 199 - 200).

     Советское правительство, отмечая заслуги Марка Исаевича Мокряка дало распоряжение похоронить героя в Москве на Краской площади у Кремлевской стены.

     11 ноября 1919 года в газете «Правда» на первой странице был помешен такой некролог: «Вчера на Краской площади состоялись похороны павших смертью храбрых славных красных героев красного генерала товарища Станкевича и командира артиллерийской батарея товарища Мокряка.
     
     Товарищ Станкевич, попав в плен к неприятелю, был зверски казнен белогвардейцами на Орловском фронте за его преданность рабочее - крестьянскому делу, а товарищ Мокряк убит тяжелым снарядом неприятеля 26 октября, когда он в первой линии бойцов на реке Усоже в Севском уезде командовал своей батареей, захватившей у неприятеля четыре броневика. Товарищ Мокряк за целый ряд боев был представлен к ордену Красного Знамени.

     В похоронах героев приняли участие многочисленные делегации трудящихся всех районов Москвы со своими знаменами и красноармейские части Московского гарнизона. Около‚ 2 часов под звуки похоронного марша гробы с останками покойных товарищей вынесли из помещения Московского окружного военного комиссариата и установили на убранные красной материей лафеты. Траурная процессия медленно двинулась от Пречистенки к Красной площади. Во главе процессии прошли делегации с венками, на которых были надписи: «От Московского гарнизона тов. Станкевичу честному солдату, который отдал свою жизнь в борьбе за революцию, «От Московского гарнизона доблестному командиру батареи тов. Мокряк, который отдал свою жизнь в борьбе за революцию» и другие. В первом часу траурный кортеж прибыл на Красную площадь и прошел вдоль всего фронта выставленных сплошными шеренгами подразделений и частей Московского гарнизона.

     Когда траурные лафеты двигались вдоль всего фронта, знаменосцы склоняли знамена, а оркестр исполнял похоронный марш. Процессия медленно поворачивается к Кремлевской стене и останавливается около братских могил. На руках гробы переносятся к приготовленным могилам. Под звуки салюта стреляли из винтовок четырьмя залпами - погибших красных командиров опускают в землю. Глухо стучат лопаты, насыпая над ними свежий холм. С речами выступили от Народного комиссариата по военным делам, от Московского комитета Коммунистической партии и Московского Совета рабочих депутатов. Звуки “Интернационала” заглушили речи выступающих. В заключении состоялся парад частей Московского гарнизона".

     Образ героя - командира в значительной мере дополняют воспоминания бойцов и командиров I -й бригады, с которыми М.И. Мокряк отстаивал завоевания Октября в борьбе с врагами советской власти. Мельниченко Максим Антонович, ездовой I – й батареи: «Я служил в батарее своего земляка, которого все – независимо от возраста - уважительно называли Марком Исаевичем: среднего роста, крепкого телосложения, всегда тщательно выбритый, подтянутый - таким запомнился мне каш командир батареи. Требовательный к себе и подчиненным, чуткий и добрый вне боевой обстановки М. И. Мокряк быстро завоевал любовь и уважение артиллеристов. Кровопролитные бои разгорелись на реке Усоже недалеко от Севска. Батарейцы прославленного комбата беспощадно громили врага, хотя сами несли большие потери. На самой большой, непоправимой утратой была гибель нашего командира. Тот морозный день 26 октября 1919 года мне никогда не забыть. Марк Исаевич корректировал огонь орудия. Потом взяв коня за повод, вместе с ординарцем пошел к другой артобслуге. А минут через 10 слышим чей - то крик, который раскаленным железом полоснул сердце: «Командир ранен!» Тело командира батареи доставили в с. Шведчики, а оттуда гроб артиллеристы привезли на станцию Суземку. А потом в Москву...» (Новоукраинская газета «Советское село» № 134 / 7188 / от 7 ноября 1976 года).

     Сейчас в селе Шведчики Севского района, пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о славном артиллеристе. В Шведчиковской восьмилетней школе был создан уголок М. И. Мокряка. В 1967 году местные школьники вдоль всего села посадили березовую аллею память о М. Мокряке и воинах погибших за село в годы Великой Отечественной войне. Сейчас березки стали уже берёзами… В Шведчиках и ближайших населенных пунктах были еще живы до 70 – х годов те, которые знали Мокряка или находились в его батарее.

     Житель с. Новоямска Николай Иванович Медведь, которому посчастливилось воевать вместе с батарейцами Мокряка, вспоминает всегда с гордостью: «Где – то в десятых числах октября 1919 года батарея Мокряка прибыло в наше село. По специальности я кузнец. Узнал об этом старшина батареи и пригласил меня в артиллерийскую прислугу. С радостью дал согласие и почти месяц там находился. Пришлось ковать и коня комбата. Мокряк был подвижен, имел громкий голос. 26 октября командир I - батареи был смертельно ранен осколком вражёского снаряда. Случилось это на крутом склоне, поросшем кустарником, между Березовцом и дорогой Севск - Комаричи. Мы тогда очень горевали - все валилось из рук. Но вскоре мы отомстили за смерть любимого командира - деникинцы окончательно были разбиты".

     В Севском краеведческом музее хранится летопись Шведчиковской комсомолки. В. ней, в частности сказано: «Во время боев за село крестьяне помогали красноармейцам, кормили бойцов, вывозили раненых, подвозили боеприпасы. Бойцы 57 - й стрелковой дивизии, в состав которой входила и батарея Мокряка, вечером отдыхали в селе. Солдаты пели задушевные песни, попросту сходились с братьями русскими, а на рассвете снова гремел бой - пушки накалялись от беспрерывной стрельбы. «Айда, ребята на батарею! - крикнул Вася Мерзляков, будем снаряды подносить! Земляных Илья, Вася Соболев, Матвей Морозов побежали к пушкам… Артиллеристы встретили их с радостью»…

     Федор Николаевич Блинов, житель с. Шведчики вспоминал: «Мой брат Григорий Николаевич в то тревожное время был председателем сельского Совета. М. И Мокряк часто обращался к нему за помощью по доставке продовольствия и фуража. А однажды попросил найти в селе верного и физически сильного человека. Брат порекомендовал Егора Семеновича Морозова. Как после стало известно, они ходили в разведку на Лукинку и Причиж. Когда М. И. Мокряк погиб, брат сильно переживал. В Шведчиках тело героя обмыли, сделали гроб. Провожало в последний путь его все село. Плакали крестьяне, рыдали красноармейцы". Когда в село вступили еще раз деникинцы, Григория схватили и приговорили к смертной казни. Он бежал. После Григорий всегда гордился своим знакомством с мужественным комбатом.

     В деталях помнит события тех лет бывший председатель комитета Шведчиковской бедноты, пенсионер Филипп Иванович Земляных: «Хорошо помню командира батареи М. И. Мокряка. Стройного, всегда подтянутого. Его имя было постоянно на устах красноармейцев и командиров. Одно упоминание о нем поднимало настроение и дух бойцов. Помню также командира I - батальона 506 - го Ананьевского полка т. Боханцева. В нашем доме размешалась батальонная канцелярия, и он часто заходил к нам. Волевое лицо, крепок физически. К нему постоянно обращались бойцы. Хороший был вояка. Красноармейцы о нем говорили восхищенно: «С правой руки рубит, а левой – стреляет». Эти слова полностью подтверждались, когда Боханцев попал в засаду возле Ступинского моста / через р. Усожу /. Долго он отбивался и отстреливался. Много их тогда он пристрелил и порубил. Но силы были нервные".

     Красноармейцы отомстили за смерть своих погибших товарищей. В одном из боёв они только в плен взяли около 200 деникинцев. В конце октября красноармейцы отступили. Но через несколько дней неизвестные пулеметчики - герои в упор расстреляли в селе деникинский обоз. .Лишившись продовольствия и получив еще несколько ощутимых ударов наших войск, белые ушли из Шведчиков…

     В октябре 1919 года жительница с. Усожи А. Г. Степанова встречалась с М. И. Мокряком и хорошо запомнила: "Образ мужественного, волевого, благородного человека, очень внимательного к другим, останется в моем сердце навсегда. Я даже не представляла, что Мокряк был только командиром батареи. У всех было впечатление, что он командует крупной воинской частью. Его имя на белых наводило «ужас» (Воспоминания Н.И. Медведева Ф.Н. Блинова, А. Г. Степаковой, Ф.И. Земляных опубликованны в газете «Брянский комсомолец» 7 ноября 1975г).

     Жительница Севска Мария Семеновна Мерзляюва, которая жила в годы гражданской войны в с. Новоямское рассказывает: «Когда стало известно, что гроб с телом героя будут везти из Шведчиков в Суземку через Новоямское, то все односельчане вышли на дорогу Комаричи - Севск, чтобы отдать почести красному командиру. По просьбе общественности села гроб с телом Мокряка несколько часов простоял во дворе Артюхова Николая Яковлевича. Подходили крестьяне и старались запомнить героя. Сильно плакали красноармейцы. А когда деникинцы еще раз вступили в село, то избу Артюхова спалили, скот угнали, а самому хозяину отпустили 100 розг» («Советское село» № 129 /6871 / от 26 октября 1974 года).

     С тех пор прошли годы, изменился политический строй в России и Украине, но не стоит забывать, что и в Украине и в России сражались друг с другом «белые и красные», были среди тех и других свои герои.

В. Даниленко
Источник: http://www.sevsk32.ru/bylinspast/8/121/

3

Антон Васильевич Туркул
"ДРОЗДОВЦЫ В ОГНЕ"

http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0705/s_1373009688_9818738_7e38475126.jpg

     После Харькова наступление разрасталось. Мой батальон шел на Сумы. ....

     ...В шесть утра под селом Ястребенным на нас налетела красная конница. Мы смели ее пулеметным, и пушечным огнем. Лавы умчались назад.

     За конницей мы погнались на Севск. Приходили в деревни, ночевали и дальше. Красные всюду перед нами снимались. Для них пробил час отступления. Только под самым Севском упорство. Первый батальон выдержал там атаки в лоб, слева, справа, и ворвался в темноте в город. На улице, конной атакой, мы захватили вереницу подвод, все местное большевистское казначейство.

     В Севск мы вошли 17-го сентября, в день Веры, Надежды и Любви. Таинственным показался нам этот старый город. Был слышен сквозь перекаты стрельбы длительный бой обительских часов. Древние монастыри. Кремль. Каменные кресты в дикой траве встречались нам и по лесным дорогам, под Севском, где начинаются славные преданиями Брянские леса. Уже попадался низкорослый, светлоглазый народ - куряне. Пошли курские места. Запахло Москвой.

     На улице, когда мы прошли атакой весь город, я с командиром роты, выставлявшей сторожевое охранение, рассматривал карту. Карманный электрический фонарик перегорел. Я послал ординарца в ближайший дом за огнем. Он принес свечу. Была такая бестрепетная ночь, что огонь свечи стоял в воздухе, как прямое копье, не шелохнувшись. На улицу вышел хозяин дома.

     - Милости просим к нам, - сказал он, - не откажите откушать, чем Бог послал.

     Стрельба откатывалась все дальше в темноту. Мы поблагодарили хозяина и, можно сказать, прямо с боя вошли в зальце, полное разряженных домашних и гостей. Горели все лампы, стол стоял полный яств, солений, варений, с горой кулебяки посредине. Бог, как видно, посылал этому русскому дому полную чашу.

     Странно мне стало: на улице еще ходит перекатами затихающая стрельба, в темноте, на подводах, кашляют и стонут раненые, а здесь люди празднуют в довольстве мирные именины, как будто ровно ничего не случилось ни с ними, ни со всеми нами, ни с Россией.

     В Севске, как всюду, куда мы приходили, нас встречали с радушием. Но кажется только молодежь, самая зеленая, гимназисты и реалисты с горячими глазами, чувствовала, как и мы, что и тьма и смерть уже надвинулись со всех сторон на безмятежное житье, на старый дом отцов - Россию. Русская молодежь всюду и поднималась с нами. Так и здесь; несколько сот севских добровольцев.

     В Севске мы узнали, что правее нас 2-ой полк тяжело пострадал от казачьей Червонной дивизии, собранной на Украине, что под Дмитриевом задержались самурцы.

     Передохнувши два дня, 19-го сентября я но приказу пошел по красным тылам, с задачей захватить Дмитриев. Не утихала паша атака. Мой отряд выступил с легкой и гаубичной батареями. Бодрое утро было для нас как свежее купанье. Верст двенадцать шли спокойно. Под селом Доброводье разъезды донесли, что на нас движутся большие силы конницы.

     Густые конные лавы уже маячили вдалеке. Вся степь закурилась пылью. Батальон неспешно развернулся в две шеренги, Я отдал приказание не открывать огня без моей команды.

     У всех сжаты зубы. Едва колеблет дыханием ряды малиновых фуражек, блещет солнце на пушечных дулах. Батальон стоит в молчаньи, в том дроздовском молчаньи, которое хорошо было знакомо красным. Слышно только дыхание людей и тревожное конское пофыркивание.

     Накатывает топот, вой. В косых столбах пыли на нас несутся лавы. На большаке в лавах поблескивает броневая машина. Мы стоим без звука, без выстрела. Молчание. Грохот копыт по сухой земле отдается в груди каменными ударами. В пыли высверкивают шашки. Конница перешла на галоп, мчится в карьер. В громадных столбах мглы колышатся огромные тени всадников. Я до того стиснул зубы, что перекусил свой янтарный мундштук.

     - До нас не больше тысячи шагов, - говорит за мной адъютант. Голос тусклый, чужой.

     Я обернулся, махнул фуражкой.

     - Огонь!

     Отряд содрогнулся от залпа, выблеснул огнем, закинулся дымом. От беглой артиллерийской стрельбы как будто обваливается кругом воздух. Залп за залпом. В пыли, в дыму, тени коней бьют ногами, корчатся тени людей. Всадники носятся туда и сюда. Задние лавы давят передние. Кони сшибаются, падают грудами. Залп за залпом. Под ураганным огнем лавы отхлынули назад табунами. Степь курится быстрой пылью.

     На подводах, рысью, мы погнались за разгромленной конницей. Во все стороны поскакали разъезды. Разведчики первой батареи под, командой поручика Храмцова заскакали в село Доброводье. На них налетели красные кавалеристы. В быстрой сшибке поручик Храмцов убит. Разведчики с пулеметчиками моего батальона отбиваются. На подводах к ним прискакала в карьер первая рота батальона, рассыпалась в цепь. Первая батарея залпами в упор разбила красную броневую машину. Мы взяли Доброводье.

     Со штабом мы поскакали в село. Над истоптанным полем еще ходила низкая пыль атаки. В душном воздухе пахло конским мылом и потом. Деревенская улица и высохшие канавы с выжженной травой были завалены убитыми. Под ржавым лопухом их и наши лежали так тесно, будто обнялись.

     Раненый красный командир с обритой головой сидел в серой траве, скаля зубы от боли. Он был в ладной шинели и щегольских высоких сапогах. Вокруг него молча толпились наши стрелки; они стояли над ним и не могли решить, кому достанутся хорошие сапоги "краскома".

     Раненый, кажется, командир бригады, заметил нас, приподнялся с травы и стал звать высоким голосом:

     - Доложите генералу Дроздову, доложите, я мобилизованный ...

     Видимо, он принял меня за самого генерала "Дроздова"... Его начали допрашивать, обыскали. В полевой сумке, мокрой от крови, нашли золотые полковничьи погоны с цифрой 52. В императорской армии, был 52-ой Виленский пехотный полк. Но в сумке нашли и коммунистический партийный билет. Пленный оказался чекистом из командного состава Червонной дивизии.

     Мы ненавидели Червонную дивизию смертельно. Мы ее ненавидели не за то, что она ходила по нашим тылам, что разметала недавно наш Второй полк, но за то, что червонные обманывали мирное население: чтобы обнаружить противников советчины, червонные, каторжная сволочь, надевали наши погоны.

     Только на днях конный отряд в золотых погонах занял местечко под Ворожбой. Жители встретили их гостеприимно. Вечером отряд устроил на площади поверку с пением "Отче Наш". Уже тогда многим показалось странным и отвратительным, что всадники после "Отче Наш" запели с присвистом какую-то непристойную мерзость, точно опричники. Это были червонные. Третий батальон Манштейна атаковал местечко. Едва завязался бой, червонные спороли погоны и начали расправу с мирным населением; в два часа они расстреляли более двухсот человек.

     Мы ненавидели червонных. Им от нас, как и нам от них, не было пощады. Понятно, для чего погоны полковника 52-го Виленского полка были в сумке обритого чекиста. Его расстреляли на месте. Так никто и не взял его сапог, изорванных пулями.

     Точно сильная буря гнала нас без отдыха вперед: от Доброводья мы пошли у красных по тылам, повернули на Дмитриев. Они пробовали пробиться сквозь отряд, потом начали отступать....

     ...В Севске я узнал о назначении меня командиром Второго Дроздовского стрелкового полка, но получил приказ вступить во временное командование Первым Дроздовским полком, с задание взять станцию Комаричи.

     29-го сентября я передал Севск подошедшим частям 5-го кавалерийского корпуса, а первый полк под моим командованием перешел в наступление на Комаричи. Наша атака не обрывалась.

     Мы ночевали в какой-то деревне, оставшейся в памяти по чудовищным полчищам клопов. Я и теперь вижу полковника Соловьева, моего соночлежника, вооруженного свечей и сапогом с голенищем, напяленным на руку. Он хлопает клопов по стенам и присчитывает:

     - Сто тридцать первый, сто тридцать второй. А, мерзавец ...

     Утром мы подошли к станции Комаричи. Далеко в тылу гремели пушки: по железной дороге наступал наш Второй полк. Его обстреливали четыре красных бронепоезда. А мы уже у Комаричей, у красных в тылу. Они заметили обход. Один бронепоезд на всех парах покатил к станции.

     Я приказал взорвать полотно. Удалые мальчики - среди подрывников было много совсем юных - под пушечным и пулеметным огнем бронепоезда закипели на рельсах. Смельчаки подорвали полотно в нескольких местах. Они взорвали железный мостик у станции.

     Бронепоезд, машинист которого растерялся, на всем ходу двумя броневыми площадками врезался в развороченное полотно. Теперь они сами загородили себе путь, точно заперли перед собой двойную железную дверь.

     От Комаричей на Брянск путь одноколейный и проходит по насыпи: все под огнем. Конечно, бронепоезда не уйдут. Не уйдут. Через полчаса к месту взрыва, выкидывая огонь, подкатили с громом три других. Серые, узкие чудовища сбились у станции. Они точно совещались, отталкиваясь друг от друга, сближаясь.

     А мои подрывники уже пробрались в тыл, взорвали путь позади них. Им осталось всего версты полторы полотна. Выкидывая из топок огонь, дымясь от выстрелов, они со скрежетом катились взад и вперед, как звери в западне, то снова сбивались у станции.

     Наши артиллеристы подкатили пушки к самой насыпи и под огнем, неся жестокие потери, расстреливали их в упор. Можно сказать, что мы любовались мужественной защитой команд. Их расстреливали беглым огнем - они отвечали залпами. От страшной пальбы все мы оглохли. На бронепоездах от разрывов гранат скоро начались пожары. Они казались насквозь накаленными. Огонь бежал по железным броням. Команды быстрыми тенями стали выскакивать на полотно. Их сбилось там сотни четыре. Они отвечали нам пулеметным огнем.

     Внезапно показался от Брянска эшелон с красноармейцами. Он выкатил на взорванное полотно, застрял. Наша артиллерия покрыла его огнем. Толпы красноармейцев с завыванием прыгали на насыпь. Артиллерийский огонь ужасно крошил людей, калечил лошадей, которых вытаскивали из теплушек без настилов, кони ломали ноги.

     Ни дуновения в воздухе. Гарь, духота огня, железный грохот. С насыпи донеслись глухие взрывы "ура". Красный эшелон сошелся с командами бронепоездов. Темными толпами они бегут с насыпи. Они атакуют. Я вижу в толпе одного с винтовкой; он командует, сам голый по пояс, мокрый от пота, с рваной красной лентой через плечо.

     Они кидаются на цепи второго батальона, сбивают их, теснят. Второй батальон отступает. Атака красных, оскаленных, обгорелых, ломает цепи моего полка. Его девятая и десятая роты под командой доблестного бойца, поручика Рябоконя, кинулась в обход, в тыл атакующим, пересекли железную дорогу. У меня в резерве всего один взвод второго батальона. Я подошел к людям: все старые боевые товарищи, человек пятьдесят. Я повел их в контр-атаку.

     Мы смешались с отступающими цепями первого полка. Люди останавливаются, поворачивают за нами, уже обгоняют нас, все снова ломит вперед в порывах "ура" из пересохших глоток. Точно нет воздуха, такая духота; точно нет дыхания, так стремительна атака. Внезапно вдали послышались раскаты "ура". Это Рябоконь с двумя ротами вышел у станции в тыл красных.

     Мы сомкнулись. Можно сказать, что мы раздавили между собой эти толпы красных. Все было кончено одним ударом. Победа. Сегодня они, завтра также могло быть с нами.

     Среди убитых я заметил того красного, с зажатой в руках винтовкой, голого по пояс, с затрепанной красной лентой через грудь; на ней можно было разобрать белые буквы: "Да здра... сове...". Кто он, белокурый, с крепкими руками? заводской ли мастер, солдат, матрос, сбитая с толку русская душа?

     Мне сказали, что убит поручик Рябоконь. Он пал впереди своих цепей. Сегодня мы - завтра они. Ночь стояла глухая, душная. В воздухе сеялась тяжелая гарь. Всю ночь приводили пленных, остатки команд бронепоездов: матросы в кожаных куртках и в кожаных штанах. Сильный народ.

     На насыпи горели бронепоезда. Там рвались патроны и снаряды. Наши лица освещало колеблющимся заревом. Я не узнавал никого. Огонь и тени зловеще ходили по лицам. В ушах еще стоял тяжелый звон, как будто били в железные балки, и все еще слышались завывания, крики, грохот,

     У насыпи едва освещало огнем подкорченные руки убитых. Уже нельзя было узнать в темноте, кто красный, кто белый. Бронепоезда догорали, снаряды продолжали рваться всю ночь.

     Два дня после боя под Комаричами мы стояли спокойно.....

     ...В Комаричах меня ждала телеграмма: я назначался командиром Первого полка, разбросанного здесь поротно, на большом фронте. Роты начали терять чувство единой силы полка, а батальоны, не ходившие со мной по тылам, были утомлены тяжелыми боями. Я заметал у всех усталость, подавленное настроение.

     Тогда я решил собрать полк в один щит, чтобы люди снова почувствовали его боевую силу. Ночью я приказал оставить Комаричи и всем полком сосредоточиться у села Упорой. Полк собрался. На следующее утро я повел его атакой на станцию, уже занятую красными. В голове шел второй батальон, в первых цепях пятая и шестая роты под командой поручиков Давидовича и Дауэ. Я со штабом шел с головным батальоном. Атака была изумительна. Под сильным огнем, во весь рост, с ротными командирами впереди, мы бурно ворвались в Комаричи. Конный дивизион и архангелогородцы погнали красных. Мы взяли несколько сот пленных. У нас сильнее других пострадал штаб: был ранен в грудь навылет начальник службы связи капитан Сосновый и начальник пеших разведчиков.

     Победный удар ободрил всех. Все глотнули силы полка, все почувствовали сто единую боевую душу. В Комаричах мы стояли несколько дней спокойно. В тихом воздухе уже кружился сгоревший от заморозков лист, и не таял лед на лужах. Подходила зима. Взятый командой пеших разведчиков красноармеец сказал, что на нас готовят большое наступление, что начальник красной дивизии обещал, в виде подарка реввоснсовету к годовщине октября, взять у белогвардейцев Комаричи.

     В утро этой годовщины берега Сейма потемнели от большевистских цепей. В тумане над густыми пехотными цепями рощами метались красные флаги. Доносился "интернационал".

     Первый батальон с артиллерией и пулеметной командой развернулся боевым строем на окраине Комаричей. Темные цепи с красными флагами быстро шли на нас. Мы не открывали огня. Гробовая тишина стала их смущать. Пение смолкло. Они стали топтаться на месте. Их застрашило наше безмолвие, совершенное молчание без выстрела.

     Цепи большевиков выслали к нам разведку. Мы подпустили ее до отказа и открыли ураганный огонь из всех наших, пушек и сорока пулеметов. Первый батальон, под командой Петерса, пошел в атаку. Тут начался, прямо сказать, отчаянный драп большевиков. От нас все кинулось в рассыпную, задирая на плечи полы шинелей.

     Архангелогородцы и конные разведчики далеко гнались за красными. В повальном бегстве те взяли такой разгон, что бросили позиции, которые занимали до своего наступления с "интернационалом". Мы в тот день подобрали груды брошенных красных флагов. Потери у нас: один легко раненый, и тот остался в строю.

     Но, всё равно, в те дни наша судьба уже дрогнула. Части 5-го кавалерийского корпуса оставили Севск, красные повели оттуда наступление через Пробожье Поле на Дмитриев, глубоко нам в тыл. Я подучил приказ оставить Комаричи.

     Мы отошли до Дмитриева, где разместились по старым квартирам. Хозяева стали теперь угрюмы, замкнуты, уже не верили в прочность нашей стоянки. Мы отдыхали в Дмитриеве один день и с кавалерийской бригадой генерала Оленича повели наступление на Севск.

     Все шло у пас теперь обрывами. Мы брали то, что сами же оставляли. Наша боевая судьба клонилась к отходу. Упорно и безнадежно, мы только метались в треугольнике Комаричи-Севск-Дмитриев, описывая петли, широкие восьмерки, возвращаясь туда, откуда уходили. Москва уже померкла для нас. Темная Россия с темным пространством гнала полчища большевиков. В глубине души у многих рождалось чувство обреченности.

     Мы снова шли к Севску по звонкой дороге, схваченной заморозками, В воздухе реял снег. В полк, когда он выступал, приехал из отпуска поручик Петр Трошин, товарищ моего детства, добрый малый, легкая душа. Он воевал у меня в полку, получил должность взводного офицера, потом отпросился в отпуск. Я дал ему на месяц, а он проболтался по тылам целых три, в надежде, что я, по дружбе, посмотрю на это сквозь пальцы.

     Петр был кругом виноват. В наказание я встретил его с ледяным безразличием и перевел в офицерскую роту рядовым. А через два дня, в бою, рядовой Трошин был смертельно ранен в живот. Я подскакал к нему, спрыгнул с седла.

     - Задело сильно, голубчик?

     Я не мог простить себе устроенной ему ледяной встречи. Теперь я придерживал его голову; по его лицу уже разлилась предсмертная бледность.

     - Это меня Бог наказал, - шептал он. - Зачем в отпуску болтался, когда вы стояли в огне... Прости... Напиши родным, что умер честно... в бою.

     Не наказанием была его смерть, а избранием за Россию, святыню, правду, за человека в России...

     Мы гнали тогда красных до Пробожьего Поля и на другой день к обеду заняли Севск. Он все время переходил из рук в руки. Красные каждый раз вымещали на горожанах свои неудачи. Город стал глухим кладбищем. Проклятая гражданская война.

     Подошли разъезды 5-го кавалерийского корпуса, а мой отряд с бригадой Оленича выступил на станцию Комаричи, где уже стояли красные тылы. Петли, мертвые петли, все то же метание по треугольнику Дмитриев-Комаричи-Севск.

     На вторые сутки марша, глубокой ночью, мы прорвали фронт красных и пошли по их тылам. На наш Второй полк, у моста под селом Литижь, как раз наступали большевики. Мы вышли им в тыл. Артиллерия второго полка приняла нас за красных, открыла по колонне огонь. Только потому, что никто в колонне под огнем не разбежался, артиллеристы поняли, что бьют по Дроздам.

     Атакой с тыла мы захватили все пушки большевиков и, в который раз, снова взяли Комаричи. Там мы точно бы легли, замерли. Наши люди были дурно одеты, терпели от ранних холодов. Уже ходили метели с мокрым снегом. Был самый конец октября 1919 года.

     В оцепенении прошло три дня. Мы точно ждали чего-то в Комаричах. Как будто мы ждали, куда шатнет темную Россию, с ее ветрами и гулкими вьюгами. Движение исторического маятника, если так можно сказать, в те дни еще колебалось. Маятник колебался туда и сюда, то к нам, то к ним. В конце октября 1919 года он ушел от нас, качнулся против.

     В холодный тихий день - бывают такие первые дни русской зимы, когда серый туман стоит и не тронется, и серое небо и серая земля кажутся опустошенными, замершими навсегда - мы узнали, что Севск снова отбит красными, что они сильно наступают на Дмитриев.

     Курск был оставлен. На курском направлении, правее нас, разгорались упорные бои. Только что сформированный генералом Манштейном Третий Дроздовскнй полк занял на правом фланге дивизии фронт в соседстве с корниловцами. В первом же бою полк был разгромлен. Молодым дроздовцам не дали оглядеться в огне. Залитые кровью лохмотья полка пришлось свести в шесть рот.

     Красные наступали громадными силами. Третий Дроздовский полк и самурцы отходили под их напором. В день отхода красные повели на Комаричи сильную атаку. В памяти о том дне у меня гул студеного ветра навсегда смешался с гулом боя. Контр-атакой Первый полк задержал красных, а ночью мы отступили.

     В ту же ночь ударили морозы, Все побелело. Наш отход начался....

Источник: http://diderix.petergen.com/lub-turkul.htm

4

Анто́н Васи́льевич Ту́ркул

http://storage2.static.itmages.ru/i/13/0705/s_1373010124_9627353_592e7c3d01.jpg

     Родился в семье служащего в 1892 году вблизи города Тирасполя Херсонской губернии. Учился в реальном училище, затем служил по гражданскому ведомству.

     В начале Первой мировой войны поступил в юнкерское училище, после ускоренного курса был произведён в прапорщики и зачислен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен. Награждён орденами: Святого Станислава 3 ст. с мечами и бантом ( 1915 г.), Святого Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1915 г.), Святой Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (1916г.), Святой Анны 3 ст. с мечами и бантом (1916г.), Святого Георгия IV степени (1917 г.), а также Золотым Георгиевским оружием (1916 г.). Произведён в штабс-капитаны.

     В 1918 году вступил в формируемую М. Г. Дроздовским в Румынии добровольческую бригаду. С апреля 1918 года — командир офицерской роты офицерского полка 3-й пехотной дивизии Дроздовского.

     С января 1919 года — командир 1-го батальона 2-го офицерского генерала Дроздовского полка.

     С октября 1919 года — командир 1-го полка Дроздовской дивизии.

     7 апреля 1920 года за успешную десантную операцию Перекоп — Хорлы приказом главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля произведён в генерал-майоры.

     С 6 августа 1920 года — командир Дроздовской дивизии Русской Армии.

     С конца 1920 года, после эвакуации войск Врангеля из России, — в эмиграции в Галлиполи. Издатель и редактор журнала «Доброволец».

     Потерял трёх братьев, замученных большевиками.

     С 1935 года — организатор и глава Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ).

     В 1941—1945 годах А. В. Туркул сотрудничал с немецкими властями. В 1945 году — начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии.

     После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев.

     Умер 20 августа (14 сентября) 1957 года в Мюнхене. Похоронен в пригороде Парижа на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

5

Октябрь 1919 года

4. 2-й взвод, в составе двух 45-линейных английских гаубиц, при двух зарядных ящиках, под командой штабс-капитана Переслени, при начальниках орудий — 3-го поручике Ребикове и 4-го подпоручике Будянском. При взводе один пулемет системы Льюиса, обслуживаемый солдатами. Солдатский состав взвода — в большинстве мобилизованные жители Ставропольской губернии и несколько пленных. Добровольцы в составе команды телефонистов и разведчиков. Взвод стоит в железнодорожном поселке при станции Комаричи и находится в распоряжении командира 2-го Дроздовского полка полковника Румеля. Начальником артиллерии отряда командир 7-й батареи полковник Соловьев. При отряде еще взвод 1-й батареи и взвод 12-й батареи, последний под командой поручика Лунина. Получено приказание: в составе колонны перейти в 16 часов в село Жадино. Посланные вперед квартирьеры квартир не нашли, так как почти во всех домах были больные тифом. Население очень бедное. Улицы в селе очень узкие. По обычаю крестьян в этой местности погреба находились на улице, едва прикрытые досками, так что был риск в темноте провалиться с лошадью в погреб. Грязь в домах очень большая.

5. Перед рассветом выступили к переправе через реку Нерусса у деревни Загрядское. Железнодорожный мост хорошо охраняется красными, и поэтому решено переправиться по деревянным мостам, которые находились на северной окраине села. Местность очень болотистая. Красные не заметили приближение отряда. 3-му орудию было приказано открыть огонь по окопам красных. Вперед пошла команда пеших разведчиков, а за ней 4-е орудие гаубичной батареи. При первых ружейных выстрелах красных 3-е орудие открыло огонь по окопам красных. После нескольких выстрелов красные пришли в замешательство и начали убегать по мосту. Наши и пешие разведчики быстро продвинулись вперед, дабы не позволить красным зажечь мост. Наши стрелки
появились на мосту. Выпустив еще несколько снарядов вдогонку красным, 3-е орудие также направилось к переправе. Красные отступили в большом беспорядке. За мостами начинался лес. Орудие двинулось по дороге лесом. В лесу была видна позиция красной батареи, которая не успела сделать ни одного выстрела. От нее тянулись провода к мосту. Пройдя лес и выйдя на опушку леса, наша пехота затеяла перестрелку с красными, которые сопротивлялись очень слабо. В лесу было взято в плен много разбежавшихся красных. С опушки леса были видны постройки господского дома в Брасове — имении, принадлежавшем Великому Князю Михаилу Александровичу. Пошли дальше, обходя имение слева. Были видны следы разграбления. Дома были заброшены. Получено приказание выехать на позицию и обстрелять бронепоезд красных, который не давал возможности нашей пехоте продвинуться вперед. Влево на позицию стал взвод 12-й батареи. Стали на позицию и открыли огонь по бронепоезду, который был плохо виден (только дым). Стреляли и по цепям красных и заставили цепи залечь. Влево показалась бригада нашей кавалерии, двигавшаяся по направлению железнодорожного полотна, чтобы отрезать бронепоезд. Красный бронепоезд это заметил и начал быстро отходить, стреляя на ходу. Полковник Соловьев приказал 3-му орудию выехать вперед и обстрелять красную пехоту, толпившуюся в районе станции. Пройдя рысью вправо около версты, орудие стало на позицию и открыло огонь по красной пехоте. Как выяснилось, впереди нашей пехоты не было. Красные были вооружены совершенно новыми японскими винтовками. Показалась наша пехота, и красные обратились в паническое бегство. Подошел командир батареи и благодарил орудие за хорошую стрельбу. Получено было приказание идти в Брасово и становиться по квартирам. По дороге встречались большие группы пленных красных, на плечах они держали винтовки и охотно шли в плен. Оказывается, во время боя на станции Брасово был подан эшелон с недавно сформированным красным полком. Все это были недавно мобилизованные жители Тульской губернии. Они в большинстве попали к нам в плен. Разместились по хорошим квартирам в Брасове.

7. 2-й взвод стоит спокойно по квартирам в Брасове. Отношение жителей хорошее. Ожидается приказ относительно дальнейшего движения на Брянск. Наш бронепоезд (кажется, “Генерал Дроздовский”) ходил на станцию Навля, никем не занятую, и высаживал там пехотный десант. Имеются сведения, что на станции, к северу от Навли, высадились свежие латышские части и что можно ожидать перехода красных в наступление. Наша же пехота вымоталась от беспрерывных боев. Кроме того, наш левый фланг открыт, так как влево до 5-го кавалерийского корпуса большой разрыв.

8. Днем было получено приказание взводу отправиться на железно дорожную станцию и погрузиться в эшелон для перевозки на станцию Комаричи. Кроме гаубичного взвода, в эшелон были погружены обозы и пехотные части. На станцию Комаричи прибыли и выгрузились поздно вечером. Тут же, на путях, выгружались из эшелона кавалерийские части (кажется, смоленские уланы235). Все пути на станции были заняты эшелонами и базами. Взвод стал в Комаричах по старым квартирам.

9. В 9 часов взвод, в составе колонны 2-го Дроздовского стрелкового полка (командир полковник Румель), выступил в село Избичня. Вместе с отрядом идет бригада кавалерии под командой генерал-майора Олейникова. Вправо от села Избичня взвод стал на позицию и открыл огонь по красным, выходившим в большом беспорядке из села Голышина. Огонь был очень удачен. Взвод стоял на открытой позиции. В это время пришло приказание от начальника артиллерии отряда полковника Соловьева, чтобы взвод перешел в село. По дороге взвод был задержан нашей кавалерией, переходившей на правый фланг. Вид у кавалеристов был неважный: много необученных, слабого здоровья юношей (учащаяся молодежь), путмица и другое снаряжение было из веревок. Взвод стал в селе за домами и обстреливал цепи красных у села Избичня. Наша пехота продвигалась очень энергично, вправо развернулась кавалерия. Затем взвод перешел на юго-западную окраину села и, став на позицию, открыл огонь по красным, двигавшимся по Московско-Киевскому тракту. Внезапно ружейная стрельба возобновилась в большой близости, оказывается, красные вновь заняли часть села. Взвод оказался в опасном положении. Пришлось пустить в дело пулемет Льюиса. Атака была отбита, причем в 3-м орудии был контужен ездовой. Атака нашей кавалерии на красную пехоту была неудачна, причем среди кавалеристов были люди со штыковыми ранами. С наступлением сумерек отряд вернулся назад в Комаричи. Бой нельзя было считать удачным, так как красных разбить не удалось и они вновь заняли Избичню.

10. В 12 часов взводу приказано поступить в распоряжение командира второго батальона 1-го Дроздовского стрелкового полка штабс-капитана Рейбула-Вакарэ. Батальон находился в селе Бочарове. Взвод перешел в село Бочарове. Приказано перейти в деревню Голынь, чтобы поддержать наступление нашей пехоты. Наступление велось довольно вяло: пехота развернулась, но далеко не пошла. Влево у хутора Ступино был слышен сильный бой. Там воевал 3-й батальон 2-го полка капитана Ващенко236. С наступлением темноты приказано перейти в Комаричи, где на станции стоял бронепоезд “Генерал Дроздовский” под командой капитана Сомова (офицера Сергиевского артиллерийского училища). Приказано перейти в село Упорой (село большое). Пришли туда ночью и разместились по квартирам. В Упорое встретились с 1-м взводом нашей батареи, который пришел туда с 1-м. Дроздовским полком.

11. На рассвете началось наступление. Вправо на станцию Комаричи наступал 1-й полк под командой полковника Туркула. Вдоль по тракту 2-й полк под командой полковника Румеля. Выйдя на окраину села, 2-й взвод стал на позицию и открыл огонь по красным, лежавшим за полотном железной дороги. Оба орудия, как и всегда, стреляли самостоятельно, ввиду обширности фронта и многочисленности целей. Сбив красных, мы пошли вперед по тракту. Дорога шла лесом. Вперед было послано 3-е орудие, причем в прикрытие была дана команда пеших разведчиков 2-го полка. Когда гаубица и команда пеших разведчиков вышли на опушку леса, они были обстреляны картечью красной батареи, которая стояла недалеко. Несколькими выстрелами красную батарею удалось прогнать. Приказано было вернуться назад. Задача полка была занять Казинские постоялые дворы и хутора Ступино. Первое было выполнено, но хутора занять не удалось ввиду наступившей темноты. Ночевать перешли в деревню Дерюгино, где разместились по квартирам. Ночью пришло приказание отправить одну гаубицу в распоряжение командира 2-го батальона, который должен был идти в село Литиж.

12. На рассвете 3-е орудие выступило в составе 2-го батальона 2-го полка в село Литиж. Прийдя в село Литиж, гаубица получила приказание немедленно вернуться на Казинские постоялые дворы. В том направлении была слышна сильная ружейная стрельба. Орудие пошло назад переменным аллюром. Когда подошли к Казинским дворам, то полковник Румель приказал орудию открыть огонь по отходящим красным. Стрелять, однако, не пришлось, так как красные успели отойти. Оказывается, на рассвете красные напали на сторожевое охранение и его потеснили. Положение было восстановлено огнем 4-го орудия и Подоспевшими резервами. Было приказано идти вперед и взять хутора Ступино. К 15 часам они были взяты. Взвод стал на позицию и открыл огонь по красной батарее, которая была видна по вспышкам. Красную батарею удалось заставить замолчать. Рядом действовали две трехдюймовые пушки 10-й легкой батареи под командой полковника Самуэлова. Вечером взводу было приказано перейти в Казинские постоялые дворы, где стоял в резерве 1-й батальон 2-го полка под командой капитана Казака. В Ступинских хуторах остался 3-й батальон под командой капитана Ващенко. Во время боя за хутора на них со стороны Литижа вышел 1-й батальон 1-го полка под командой капитана Боровского. Капитан Боровский доложил полковнику Румелю, что он пропустил мимо себя массу красных, но ничего не мог сделать, так как у него не было артиллерии. 3-е орудие своим переездом очень измучило лошадей, но в бою приняло мало участия. Во время боя в 3-м орудии сильно ушиблен бомбардир Лупанос.

13. Взвод стоит на Казинских постоялых дворах. Размещены люди очень плохо. Помещения малы и грязны. Большинство людей находится под открытым небом, также и лошади. 4-е орудие днем ходило дежурить у Ступинских хуторов.

14. 1-му батальону приказано занять деревню Угреевичи, для чего 3-му орудию перейти в село Добричик, занятое нашими двумя ротами под командой полковника Савицкого. 3-е орудие пришло в село Добричик. Полковник Савицкий весьма обстоятельно ознакомил начальника орудия с обстановкой и указал, где наше охранение, где красное и т. д. Полковник Савицкий был георгиевский кавалер и бывший командир полка по Великой войне. В батальоне были офицеры, которые его знали по Великой войне как прекрасного командира полка. В Гражданскую войну он действовал неудачно и только упускал благоприятные случаи. Как офицеры говорили, он действовал слишком обстоятельно. Гражданская война требовала других методов и не была похожа на “большую войну”. Этим объясняется, что в Гражданскую войну выдвинулся ряд молодых офицеров.

Когда показался наступающий справа 1-й батальон, то гаубица открыла огонь по Угреевичам. Наблюдение было очень хорошим и стрельба удачной. Красные заметались по селу. Была видна отходящая колонна красных, по которой был открыт огонь. Гаубица выехала на открытую позицию и продолжала огонь. 1-й батальон занял село. Гаубица получила приказание вернуться на Казинские постоялые дворы. С наступлением темноты 1-й батальон оставил Угреевичи.

15. 1-му батальону приказано перейти в Литиж вместе с 4-м орудием. 3-му орудию приказано перейти в распоряжение командира 3-го батальона капитана Ващенко. Явившись к командиру батальона, начальник орудия получил приказание стать на позицию на восток от хутора и вести наблюдение за противником. В 14 часов поднялась стрельба у Добричика. Видно было, как наша пехота отходила. Гаубица открыла огонь по красным, показавшимся у Добричика. На помощь в Добричик от 3-го батальона была послана одна рота (штыковой состав в ротах был около 40 человек). В это время обнаружилось наступление красных на Ступинские хутора. Орудию пришлось стрелять по сектору более чем в 180 градусов. Видно было несколько цепей красных. Снаряды были на исходе. Наступила темнота. Капитан Ващенко послал в Литиж за помощью. Расстреляв все снаряды, орудие получило разрешение идти в Литиж. По дороге встретили 1-й батальон, шедший на помощь. Придя в Литиж, орудие разместилось по квартирам, уступленным 2-й батареей (под командой полковника Николаева). Командир 2-го Дроздовского полка полковник Румель приказал на следующий день вновь занять хутора Ступино.

16. На рассвете 3-е орудие перешло в Казинские постоялые дворы, где находится 3-й батальон. Командир батальона собрал командиров рот и объяснил им задачу наступать на Ступинские хутора. Отряд вытянулся. Вперед выехали батальонные разведчики. Вести бой, однако, не пришлось, так как хутора были оставлены красными. Орудие стало на прежнюю позицию. Вечером было получено приказание 3-му батальону вместе с орудием отойти в Литиж. В Литиже присоединилось 4-е орудие. Решено перейти к обороне.

17—19. 2-й взвод стоит в селе Литиж. В селе находится сожженный крестьянами в 1917 году винокуренный завод Воейкова, бывшего дворцового коменданта. Полсела сгорело 25 сентября 1919 года от огня красного бронепоезда, когда наши наступили на станцию Комаричи. (25 сентября под Комаричами попаданием снаряда с бронепоезда был тяжело ранен начальник 4-го орудия 7-й гаубичной батареи подпоручик Уласкж237 и убиты младший фейерверкер Браун и доброволец Попов.) По очереди одна гаубица дежурит на площади у церкви (наблюдательный пункт на колокольне), а другая ходит в деревню Олешок-Починок, где стоит команда пеших разведчиков 2-го полка. Взводом, начиная с 8 октября, командует капитан Камлач, при взводе живет старший офицер батареи капитан Мусин-Пушкин. Размещены хорошо. Люди и лошади отдыхают после утомительного периода. На колокольне дежурит разведчик. 1-й полк с нашим 1-м взводом ушел под командой полковника Туркула в рейд на город Севск.

20. 3-е орудие на рассвете ушло дежурить в Олешок-Починок. Наблюдательный пункт на ветряной мельнице. Связь с орудием при помощи телефона. В 14 часов обозначилось сильное наступление красных на Олешок-Починок. Красные наступали несколькими цепями широким фронтом, обходя деревню справа и слева. Гаубица открыла огонь, причем наступавших в центре удалось задержать. Команда пеших разведчиков совсем растворилась в большой деревне и куда-то ушла. По прежней дороге на Литиж отходить было нельзя, так как красные уже заняли окраинные дома деревни. Гаубице пришлось идти по балке речки. Дорога была обледенелая, лошади падали. Прошли лесок и вышли на станцию Дерюгино. На станции стоял наш бронепоезд. Начальнику орудия удалось связаться по телефону с командиром 3-го батальона, прося указаний. Командир батальона приказал гаубице идти на Литиж с мерами охранения. Во время движения вперед был выслан пулемет Льюиса (очень слабое прикрытие). Пришли благополучно в Литиж, где орудие считали уже погибшим, так как команда пеших разведчиков донесла о гибели орудия. Разведчик Медиков, посланный от орудия, чтобы узнать, свободен ли путь в Литиж, еле ускакал от красных в Литиж и там донес капитану Камлачу, что орудие погибло.

21. Стоим в Литиже. Олешок-Починок вновь занят нашими. На Киевском тракте появились части обходной колонны полковника Туркула. Красные в панике отходят по тракту. С колокольни села Литиж прекрасная видимость. Красный бронепоезд обстреливал колокольню, но безрезультатно.

22. Приказом главнокомандующего Вооруженными силами Юга России 3-я артиллерийская бригада переименована в артиллерийскую генерала Дроздовского бригаду.

2-й взвод получил приказание приготовиться к выступлению. В 8 часов колонна выступила на деревню Шулевку. Подойдя к деревне, колонна попала под обстрел. Взвод стал на позицию и открыл огонь по деревне. Сильный туман мешал наблюдению. Вдруг стрельба прекратилась. Оказывается, одна из рот батальона обошла деревню слева и захватила красных врасплох. Одна рота красных сдалась в плен целиком. Красный батальон, занимавший деревню, был всего несколько дней тому назад прислан с Архангельского фронта. Люди были хорошо одеты. Многие в английском обмундировании. Были захвачены пулеметы. Наш батальон двинулся дальше вдоль железнодорожного полотна. Донесли, что показался красный бронепоезд. 3-е орудие выехало вперед. Из тумана показался красный бронепоезд. Орудие остановилось и выпустило по бронепоезду несколько снарядов. После первого же выстрела бронепоезд начал отходить. Как потом сообщили жители, первый же снаряд попал в площадку бронепоезда. 3-й батальон собрался у железнодорожной будки. Привели пленных. Командир батальона приказал отобрать у красноармейцев лучшее обмундирование и заменить его худшим от своих людей. Началась процедура переодевания. На ночь отошли в Хлебтово, где разместились по квартирам.

23. С утра впереди Хлебтова началась перестрелка. Красные начали теснить наше охранение. Вперед выслали две роты и 3-е орудие под командой помощника командира батальона, штабс-капитана Потапова238. Это был очень храбрый офицер. (В Северной Таврии в 1920 году он командовал батальоном у генерала Харжевского во втором полку. Был награжден орденом Святого Николая. Смертельно ранен в последних боях и умер в Константинополе.) Обе роты развернулись, а гаубица стала на открытую позицию. Из всех окружных деревень начали высыпать красные, так что гаубица не успевала менять направление. Сектор стрельбы был более 180 градусов. Красные держали себя не стойко. Наши стрелки заняли Петровское и господский двор впереди Петровского, где удалось захватить пушку в полной запряжке. Там же был брошен зарядный ящик, но вывезти его не удалось, так как красные снова перешли в наступление. Сильный туман мешал наблюдению, и полную поддержку огнем оказать было невозможно. Наша пехота отошла за деревню. В это время подошли на помощь еще две роты и две пушки 10-й легкой батареи полковника Самуэлова, которые заняли позицию тут же вправо. Со стороны красных также появилась артиллерия, которая, однако, стреляла очень плохо. Бой разгорелся, и наша пехота перешла вновь в наступление и сбила красных. Красные отошли окончательно. Пленные красноармейцы были по большей части жители Новгородской и Псковской губерний. Они были хорошо обмундированы. Брошенный ящик красные успели увезти. Во время боя пришлось также стрелять батарейному пулемету системы Льюиса. На ночь отошли в Хлебтово, где стали по старым квартирам. Несмотря на успех, положение все же было шаткое, у красных появлялись все новые и новые силы. У нас же оставалась все та же малочисленная, выбившаяся из сил, мерзнущая и несущая потери пехота. В этом бою, например, был тяжело ранен один из командиров роты и убит взводный командир.

24. С рассветом начался отход на новые позиции. Пришлось сделать около 25 — 30 верст. Взводу было приказано перейти в распоряжение командира 3-го батальона 1-го Дроздовского стрелкового полка, подполковника Тихменева в деревню Бычки. Жаль было расставаться с батальоном капитала Ващенко. (Капитан Ващенко умер от сыпного тифа во время отступления по Кубанской области.) С пехотой у нас были отношения очень хорошие, и пехота также жалела о нашем уходе. В 16 часов пришли в деревню Бычки, где уже стоял 3-й батальон 1-го полка. Разместились по квартирам. Квартиры были неважные, фураж достать было очень трудно. Деревня бедная. Этот день, собственно говоря, можно было бы считать за начало отступления.

25. 7-я гаубичная батарея находится в распоряжении 1-го Дроздовского стрелкового полка. Начальником артиллерии, приданной полку (1, 7 и 12-я батареи), является командир 7-й гаубичной батареи полковник Соловьев. 2-й взвод батареи вместе с 3-м батальоном стоит в Бычках. 1-й взвод стоит в резерве на станции Дерюгино вместе с 1-м батальоном. 2-й батальон с 1-й и 12-й батареей находится в Красном Клане. Влево на Севском направлении части 5-го кавалерийского корпуса. Вправо в селе Клишине части Самурского пехотного полка.

26. На фронте 1-го полка спокойно. Ночью самурцы отошли в Пальцево.

27. На фронте 1-го полка спокойно.

28. В 2 часа ночи красные совершили внезапное нападение на 3-й батальон 1-го полка в Бычках. Застигнув врасплох заставу, красные быстро подошли к деревне. Лошади в гаубичном взводе были разамуничены. Под ружейным огнем начали быстро заамуничивать лошадей. 4-е орудие под командой капитана Камлача сделало выстрел для морального воздействия, при этом вследствие сильного мороза лопнула пружина накатника, и орудие выбыло из строя. Батальон, собравшись на юго-западной окраине деревни, перешел в контратаку и отбросил красных. На рассвете 3-е орудие стало на позицию на южной окраине Бычков, имея наблюдательный пункт на крыше дома. В продолжение дня красные пытались несколько раз перейти в наступление с севера и с востока, причем они накапливались в лесу, который находился в 3 верстах от деревни. Гаубица в течение дня открывала несколько раз огонь и отгоняла красных. Днем красные, подойдя со стороны Севска, заняли в тылу полка город Дмитриев. Заняв переправу на реке Свапа, они старались отрезать 1-й полк. В 19 часов пришло приказание отойти на станцию Дерюгино, где сосредоточивался весь 1-й полк. В 2 часа ночи батарея (три орудия) выступила в составе колонны 1-го полка. Дорога шла лесом и была очень тяжелая. Скаты обледенели. Люди и лошади выбивались из сил. На рассвете колонна подошла к городу Дмитриеву с севера. Пехота начала разворачиваться в боевой порядок. Артиллерия стала на позицию, причем было приказано огня без приказания не открывать. Красные, по-видимому, не ожидали нападения. Наши стрелки, рассыпавшись в цепь, начали наступать на город. Когда цепи близко подошли к городу, то было видно, как красные начали выбегать из домов. Артиллерия открыла огонь. Красные, не выдержав огня, начали в беспорядке отступать на село Крупец. Упорное сопротивление красные оказывали в районе железнодорожной станции, так как со стороны Севска начали подходить подкрепления. Артиллерия перенесла огонь на Севское шоссе и разогнала подходившие резервы. Город был занят окончательно. В городе было взято семь трехдюймовых пушек и большой обоз.

Описание того же боя другим его участником, офицером 1-го Дроздовского полка, капитаном А. Павловым239: “Наш полк (1-й Дроздовский) по бездорожью, лесными тропинками, по колено в снегу, повернул обратно к городу Дмитриеву. На рассвете мы подошли вплотную к городу, не чувствуя ног от усталости. Наши доблестные артиллеристы, полковники Чеснаков240 и Соловьев, выкатили все орудия на позицию и открыли по городу Дмитриеву ураганный огонь. Второй батальон пошел в лобовую атаку. Командир 4-й роты, капитан Иванов, с полуротой прикрывал правый фланг второго батальона и пошел на станцию, а я, будучи старшим офицером 4-й роты, по собственной инициативе с первой полуротой, в составе четырех офицеров: поручика Клочко, поручика артиллериста Тихона Криницкого241, подпоручика Василия Ровного242 и поручика Троицкого, с двумя пулеметами, находившимися под командой поручиков Заносьева и Спене, и 72 стрелками перешел железнодорожную насыпь, пошел по Севскому большаку (дороге) и вскоре наткнулся на цепь красной пехоты (силою роты), с которой немедленно вступил в бой. Мы сбили красных с занятой позиции и начали их преследовать. От оставшихся красных раненых мы узнали, что недалеко от дороги, за буграми, стоит на позиции красная батарея. Не медля ни минуты, я повернул полуроту в направлении батареи, и мы бросились бегом в атаку на батарею. Та нас встретила огнем, но успела сделать один выстрел. Невзирая на сопротивление, мы захватили батарею, и поручик Т. Криницкий тут же из их орудий начал обстреливать убегающих красных”.

Продолжение дневника капитана Ребикова.

Батарее было приказано перейти в район станции, откуда был прекрасный кругозор. Чтобы перейти на станцию, необходимо было переправиться на другой берег реки Свапа. Переправа была очень тяжелая (мост находился еще в руках красных), так как берега были очень крутые с обледенелыми скатами. Первым переправилось 3-е орудие. Сперва на руках спустили орудие без передка, а затем передок на одном корню. В это время со стороны Дерюгина начали подходить многочисленные цепи красных, очевидно догонявшие 1-й полк. Гаубица, без одного снаряда, рысью выехала на открытую позицию около станции. Тут же стоял командир полка полковник Туркул со штабом. Оказалось, что на станции стоял брошенный эшелон со снарядами. Рота бросилась подносить снаряды из вагонов к орудию. Цепи красных были отлично видны. Пользуясь прекрасной видимостью, гаубица открыла беглый огонь. Снаряды рвались в цепях красных, и в их рядах началось большое замешательство. Цепи начали быстро отходить, что было весьма кстати, так как в наших обозах, которые были сзади, начался беспорядок. Начали подходить и другие орудия. Красные были окончательно отброшены. Батарея выпустила 180 снарядов.

30. В 9 часов красные начали наступать на город Дмитриев со стороны Дерюгина. Батарея стала на позицию в районе станции. Весь день продолжалась перестрелка. Красные наступали нерешительно. К вечеру красные были отбиты окончательно. Большую помощь при отбитии атаки красных оказал бронепоезд “Дроздовец”, который врезался в цепи красных. Ночью со стороны Севска подошла батарея красных и обстреляла район станции. В ответ на это две гаубицы и три легких орудия при двух ротах вышли на Севское шоссе и, пройдя версты две, обстреляли деревню Кузнецовку.

31. В 12 часов красные крупными силами (по показаниям пленных, четырнадцати полков) атаковали город Дмитриев со стороны Крупца, Дерюгина и Севского шоссе. Батарея стала на позицию в районе станции и открыла огонь по красным, наступавшим несколькими цепями. Снаряды брались из брошенного на станции парка. Красные сильно обошли наш левый фланг и в конце концов вышли на железнодорожную линию к югу от Дмитриева, угрожая захватить деревянный мост через болотистую реку Свапа у села Рагозного, то есть единственный путь отступления. Отряд начал отходить под фланговым огнем красных вдоль железнодорожной линии. В это время показался наш бронепоезд “Дроздовец”, стрелявший беглым огнем по красным. Красные бросились бежать и очистили путь отступления. Отход был тяжелым ввиду гололедицы. Батарея вместе со 2-м батальоном отошла в Ново-Першино, где стала по квартирам. Во время боя в батарее ранено пять солдат: бомбардир Гардении, канонир Колесниченко, бомбардир Доаденко и двое других. Выпущено около 200 снарядов. На батарее осталось всего 16 бомб. Во время отхода было оставлено несколько лошадей, приставших от истощения. Два орудия батареи (2-е и 4-е) находятся при штабе полка, как испорченные.

Ноябрь 1919 года

1. На рассвете 2-й батальон 1-го Дроздовского стрелкового полка под командой капитана Рейбула-Вакарэ243 получил приказание вновь занять село Рагозное. Батальону приданы две гаубицы (1-е и 3-е орудия) под командой капитана Камлача. Когда колонна втянулась в село, то разведчики донесли, что с другой стороны в село втягивается колонна красных. Действительно, несмотря на сильный туман, сквозь просветы деревьев была видна колонна красных. 3-е орудие прямо на улице снялось с передка и открыло огонь по красным. В это время наша пехота бросилась в штыки на красных. Застигнутые врасплох, красные бросились бежать, оставив на улице три трехдюймовые пушки в полной запряжке, подводы со снарядами и тачанку с пулеметом. Наша пехота потерь не имела. В 3 часа приказано отойти в село Романовка. На батарее оставалось всего 11 снарядов, пехота же имела очень мало патронов. В Романовке расположились по квартирам.

2. В 2 часа ночи согласно приказу батарея вместе со вторым батальоном выступила на Белицу, куда прибыла на рассвете. В Белице сосредоточился весь 1-й полк. В 12 часов красные начали наступать на Белицу, но были отбиты. Одна гаубица выезжала на позицию, но огонь не открывала. Взятые пленные хорошо одеты, в то время как наши, особенно пехота, одеты очень плохо. В 13 часов отряд — 1-й полк и 1-я и 7-я батареи — выступил на Канышевку. По имеющимся сведениям, Льгов занят красной кавалерией. Дорога очень тяжелая, к тому же лошади голодают, вследствие недостатка фуража, так как хозяйственная часть больше месяца не высылает никаких продуктов. В 21-м часу отряд прибыл в Канышевку. Батарея тесно разместилась по квартирам. В батарею прибыло три офицера, спасшихся при гибели 12-й батареи в деревне Захаровке.

Гибель 12-й батареи. Боевая часть 12-й батареи в составе одной 48-линейной гаубицы (бывшего 5-го орудия 7-й батареи) и двух трехдюймовых пушек шла совершенно отдельно без мер охранения на переформирование в тыл. Боевой частью командовал поручик Лунин (старый офицер 7-й батареи, где был начальником орудия в первом взводе). При движении через деревню Захаровку батарея была внезапно атакована отрядом красной кавалерии. Поручик Лунин шел впереди и был сразу же захвачен. Вместе с ним и поручик Крамаренко (Сергиевское артиллерийское училище). Трем офицерам удалось бежать, в том числе поручику Мордвинкину. При взятии нами Льгова из рассказов жителей удалось узнать, что поручик Лунин был зарублен красными кавалеристами во Льгове.

3. В 8 часов батарея в составе колонны 1-го полка выступила на Ширково, где был двухчасовой привал. В Ширкове к отряду присоединилась бригада кавалерии, отрезанная от Льгова. Бригада вошла в состав отряда полковника Туркула. Из Ширкова пошли при сильной метели без дорог по замерзшей пахоте на Сергеевку. Голодные лошади окончательно выбились из сил, по дороге пало несколько лошадей батареи. В 2 часа прибыли в Сергеевку, где разместились очень тесно по квартирам, а многострадальная пехота наша выставила сторожевое охранение. Река Сейм не замерзла.

4. На рассвете отряд полковника Туркула выступил на Льгов. Красные, по-видимому, не ожидали нападения и были захвачены врасплох. Несколько кавалеристов было поймано на улице. Без труда были взяты город и переправа через реку Сейм. Батарея разместилась в деревне Нижняя Деревенька.

5. В 4 часа утра началась ружейная перестрелка. Лошадей быстро заамуничили, и люди стали по местам. Оказывается, красные напали на штаб 1-го полка, стоявший на станции Льгов. На рассвете батарея стала на позицию в районе железнодорожной станции и открыла огонь по красным, толпившимся около железнодорожных зданий. Красных удалось отбросить. Во время перестрелки был ранен старший фейерверкер Болотов 1-й. В 20 часов отряд перешел в деревню Верхние Деревеньки, где стал по квартирам.

6. Стоим в деревне Верхние Деревеньки, первый день отдыха после столь тяжелых переходов и боев. В 14 часов красные пытались наступать, но были без труда отбиты.

7. На рассвете отряд перешел в деревню Локоть. Штаб полка на станции Локоть. Вечером, впервые за пять недель, из хозяйственной части батареи в боевую часть были доставлены продукты и фураж. Продукты были доставлены по железной дороге на станцию Локоть, а оттуда были забраны подводами обоза боевой части. Ввиду глубокого снега, последние переходы были совершены с большими трудностями, что повело к падежу многих совершенно обессилевших лошадей. Из-за снежных заносов орудийные шиты врезались в снег и служили своего рода тормозом.

8. Из-за слабости конского состава, по приказанию свыше, батарея была снята с позиции и перевезена в глубокий тыл под Харьков. На фронте от батареи осталось только одно орудие с наиболее сильными лошадьми под командой штабс-капитана Коваленко244.

9 мая 1919 года Добровольческая армия перешла в наступление, окрыленная большими надеждами. Погода большей частью благоприятствовала, отношение населения было вполне благожелательное. Двигались широким фронтом. Красные большого сопротивления не оказывали. Пехотные части сильно пополнились за счет притока добровольцев и многочисленных пленных, которые воевали у нас очень хорошо. С наступлением осеннего времени и с переходом за реку Сейм многое переменилось в худшую сторону. Мы вступили в район с очень бедным населением. Начались значительные затруднения с продовольствием и фуражом. Кульминационным пунктом было взятие Брасова 5 октября. После этого начались затруднения и неудачи. Беспрерывные бои и переходы окончательно измотали людей и лошадей. Особенно тяжело приходилось пехоте, когда нужно было, после тяжелого перехода и боя, идти в непогоду в сторожевое охранение. Наши части начали терять свою подвижность и маневренную способность, то есть те качества, которыми добровольцы всегда били красных, несмотря на численное их превосходство.

Примечания.

228 Ребиков Николай Николаевич. Студент Московского университета. Сергиевское артиллерийское училище (1916). Прапорщик Кавказской стрелковой артиллерийской бригады. Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии и ВСЮР; в июле 1918 г. в 3-й гаубичной батарее, затем в 3-й артиллерийской бригаде; с 14 марта 1919 г. подпоручик, с 22 июля 1919 г. поручик, летом 1919 г. начальник орудия 7-й батареи Дроздовской артиллерийской бригады. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Штабс-капитан. Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе Дроздовского артиллерийского дивизиона во Франции. Капитан (с 14 апреля 1921 г.). Окончил Высшие военно-научные курсы в Париже (1-й вып.). Во время Второй мировой войны командир батальона РОА. После 1945 г. в Германии, к 1967 г. сотрудник журнала “Военная Быль”. Умер 18 июня 1969 г. в Гамбурге.

Источник: http://www.dk1868.ru/history/REBIKOV.htm

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Гражданская война на Брянщине. Бои на фронте Севск-Комаричи.