Могельский шлях
До 80-х годов прошлого столетия грунтовая дорога от г. Севска до райцентра Середина-Буда на Украине напоминала оживленную магистраль для того времени. Ближайшая приграничная ж.д. станция Зерново являлась для многих жителей Севского и Суземского районов Брянской области окном в мир. Пылили колхозные машины, скрипели телеги, перевозя выращенный урожай и забирая в свои хозяйства прибывшие по разнорядке на станцию грузы.. С раннего утра спешил народ на воскресные базары, частые, неповторимые Севские ярмарки и по своим делам на Украину. А большей частью уезжала со станции в поездах , покидая навсегда родные края, ища лучшую жизнь в других местах молодежь окрестных деревень, расположенных по обе стороны Могельского шляха- старинного названия этой дороги еще с допетровских времен.
Обезлюживали Орлия и Торлопово , Борисово и Страчево, Буковише и Светово Орлинская Слобода и Светлая Поляна. Приходила в упадок и дорога , повторяя своей извилистой линией судьбу окрестных селений. Лежит сегодня в Севске по улице Советской и прилегающих переулках брусчатый булыжник, снятый в1952-м под Орлией. Закатанный большей частью в асфальт ,напоминает о счастливых , лучших временах своей старой легендарной дороги. Редко ездят сейчас по ней дальше Пушкино(c.Коростовка). Закрыт путь на самостийнуюУкраину. Разве что пройдут трактора с лесом из Хинеля , да изредка кто-то приедет посмотреть на свои родные, покинутые места… Но до сих пор хранит Могельский шлях немало событий и тайн. По нему возили на Новоград-Северский и дальше свои товары русские купцы . По нему приходили к Севску ( так и не взяв город в долгой осаде) польские шляхтичи. А затем бежали , спасаясь от русских войск, шедших освобождать Украину. В гражданскую войну пылили в обе стороны и конница Деникина и тачанки красных, проносились шайки лихих разбойников, контрабандистов всех мастей. История повторяется с периодичностью. Летом 41-го под гармонь и балалайки , плачь родных ехали по шляху нескончаемые подводы с мужиками на призывные пункты в Севск и С. Буду. Еще долго после войны возвращались по одному немногие уцелевшие, израненные, покалеченные войной фронтовики. Выгружались с эшелонов на станции, шли пешком по Могельскому шляху к своим иногда целым, а большей частью разоренным и спаленным карателями родным гнездам.
В начале октября 1941 –го по этой дороге устремились на Севск и дальше на Орел немецкие танковые дивизии генерала Гудериана. Но в тяжелейшем 41-ом верили люди , что попятятся завоеватели восвояси. И в конце августа 43-го под ударами дивизий генерала Батова уходили на запад от Севска захватчики в основном по этой дороге , повторив путь своих предшественников поляков. Но мало кто знает о событиях в этих местах в марте 1943-го года. От Новоград-Северска до Севска вдоль Mогельского шляха полегли тысячи казаков 2-го гв. кавкорпуса и сибиряков- лыжников. В середине марта 43-го прошли по нему и танки 11-й гвардейской отдельной танковой бригады . Чтобы выполнить приказ и свой последний долг- спасти попавших в окружение кавалеристов и лыжников, задержать врага на подступах к Севску.
Немало славных дел внесли в историю ВОВ танкисты 133-й, впоследствии 11-й гвардейской Корсуньско-Берлинской, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого отдельной танковой бригады. Отчаянные воевали в этой бригаде танкисты . В мае 1942-го в числе немногих бригада вырвалась из «Харьковского котла». У стен Сталинграда танкисты проявили особую храбрость и отвагу, и она была преобразована в гвардейскую.Выделялось это соединение своей боеспособностью, дисциплиной, отвагой, умением воевать и выходить победителями в безвыходных ситуациях. Поэтому бросали ее во все годы войны в самое пекло.
….В конце декабря 1942-го года колхозники Тамбовской области собрали средства на постройку нескольких сотен танков. Люди несли последние деньги и ценности. Танковая колонна «Тамбовский колхозник» явилась началом всенародной инициативы по постройке танков, самолетов , «Катюш», орудий на личные сбережения трудящихся.
До конца войны огромное количество вооружения поступит в армию от рабочих заводов и артистов театров, прихожан Русской православной церкви и учителей школ, рыболовецких артелей и колхозников… Простых граждан Своей Страны.
В январе 1943-го года в 11-ю гв.о.т. бр, как в наиболее отличившуюся в боях , и находящейся на переформировании под Саратовом, приехала делегация Тамбовской области. Вручая гвардейцам 53 танка Т -34 и Т-70 с надписями на броне «Тамбовский колхозник», члены делегации просили танкистов бить захватчиков не жалея себя. Ответное слово держал командир бригады; «Торжественно клянемся бить врага еще сильнее ,чем били раньше…. Мы дойдем на этих замечательных машинах до самого Берлина….».
Все верно сказал комбриг Бубнов. Себя не щадили, дошли в мае 45-го до Берлина. Дошли, но уже на других машинах. Почти все танки 11-й гв отдельной танковой бригады с надписью «Тамбовский колхозник» в марте 43-го остались со сгоревшими экипажами под Орлией и Борисово, Буковищем и Марицким хутором, в Светово, в лощине под Коростовкой и на улицах выжженного Севска. Приняв на себя страшный по силе удар 4-й немецкой танковой, венгерских и немецких пехотных дивизий, рвавшейся к Севску в марте 43-го по Могельскому шляху. ….В феврале бригада перебрасывается на Центральный фронт и в составе 2-й танковой армии наступает на Комаричи. В боях у д. Евдокимовка бригада потеряла 12-ть своих танков. Прорвать оборону немцев с хода не удалось, начались затяжные бои. Для всей 2-й танковой армии и приданных стрелковых дивизий обстановка складывалась неблагополучно, потери были огромные. И к середине марта 43-го наши войска выдохлись и перешли к обороне. Действующие левее 2-й гв. кавкорпус генерала Крюкова и лыжные бригады, прорвавшиеся к Десне у Новоград-Северска подверглись мощному контрудару, попали в окружение и с тяжелыми боями отходили к Севску. По приказу командующего фронтом генерала Рокоссовского 11-я гв. о.т бр. перебрасывается на выручку кавалеристам и лыжникам…
. . .Утром 16-го марта бригада оседлала дорогу у с.Орлия. К вечеру выбила немецкие танки из Светово, давая кавалеристам возможность выйти из окружения. Частью танков перекрыла дороги у Безгодково и Торлопово. Почти сутки бригада держалась, давая казакам 3-й гв.и 4-й гв. кав.дивизиям создать оборону по оврагам и гребням высот от Борисово до Марицкого хутора, а затем вместе с кавалеристами защищала эти рубежи. Начиная с14-и часов 17-го марта до глубокой ночи на окраинах Борисово шел ожесточенный бой. Имевшие огромный боевой опыт танкисты 11-й гв. о.т. бр. уничтожили первую волну немецких танков и пехоты, шедших на Борисово от Берестка и Ивника.
А 18-го марта начались самые кровопролитные бои. Около сотни танков, самоходных орудий 4-й танковой, бронетранспортеров пехотных дивизий немцев ринулись по шляху на Коростовку , Буковище, Кудияр У обескровленных в предыдущих непрерывных боях кавалеристов 3-й гв. Краснодарской и 4-й гв. Ставропольской кавдивизий из 2-го гв кк, державших эти рубежи и не имевших тяжелого вооружения, оставалось надежда только на танкистов. Весь день в Борисово, у хутора Лемешек и Буковище шел бой. К концу дня у многих танков 11-й гв.о.т бр. закончилось горючее. Превратив танки в неподвижные огневые точки , танкисты отбивались до последнего….
72 немецких танка и самоходок подбили танкисты за 3-и дня боев. Но и десятки танков 11-й гв. о.т. бр. погибли от немецких авиабомб и в танковых дуэлях. Только под Борисово и Буковищем погибли и сгорели экипажи 19-и танков бригады. Сгорел под Буковищем в своем танке и командир взвода Герой Советского Союза гвардии л-т Савельев Константин Иванович . Танкисты выполнили приказ и свой долг, спасли кавалеристов ценой своих жизней.
Еще восемь дней у хутора Марицкий , на улицах города, у переправ через р.Сев сражались шесть танков с надписью «Тамбовский колхозник» на бортах, прикрывая своей броней казаков 2-го гв. кавкорпуса и сибиряков-лыжников 28-й Алтайской и 30-й Омской(Калачинской) лыжных бригад. К 26-му марта, последнему дню обороны Севска , в бригаде останется всего три боевых машины …
Под Борисово, у хутора Лемешек, Буковищем, Коростовкой, у поворота на Бересток в конце августа 1943-го снова начнутся тяжелейшие танковые бои. Только 103-я(65-я гв.) танковая бригада из 3-го танкового корпуса(а их было 3 в корпусе) потеряет здесь 49 своих танков.
А сколько погибло при освобождении Светлой поляны, Орлии, Берестка , Светово, Зерново, С.Буды танкистов и мотострелков из 7-го гв.Нежинско - Кузбасского мехкорпуса, пехотинцев 246с.д ,60с.д, 69сд 140сд, 149сд, 37 гв.сд и многих других дивизий 65-й Батовской армии не знает ни кто…
Давно , в начале 60-х, отправлены на переплавку разбитые, некогда грозные машины. Осыпались вдоль дороги окопы, заросли необозначенные могилы. Ничто не напоминает о боях . Только дорога, памятники в селах и скупые строки немногих уцелевших, пожелтевших от времени архивных документов остаются немыми свидетелями героических и трагических дней весны и лета 1943-го . Мужества , доблести и подвига Русского солдата на той войне. Здесь, под Севском, на Могельском шляху.
Примечания:
Звание Героя СССР Савельеву К.И., кадровому военному с 1941г,присвоено только за один бой под Сталинградом в качестве командира танка КВ-1. За какие заслуги и подвиги получил он свои предыдущие ордена и сколько танков врага уничтожил до Сталинграда в личном деле не сказано.Судя по наградам- немало. В 1941-42гг награждали очень редко. В марте 1943 в боях под Комаричами и Севском его танк подобьет и спалит 12 немецких танков и самоходок. Личное дело заполнялось в конце войны, в нем нет фотографии.
Фото и описание подвига , опубликованное в сборнике Героев СССР, видимо взяты из партийного архива, где учет строже и дублируется..
В частях 2гв. кавкорпуса и в мотострелковом батальоне 11 гв.о т.бр воевало огромное к-во жителей Тамбовской обл. Большинство погибло. На местах боев на окраине Севска у трассы Москва –Киев казаки Кубани и Ставрополя и адм. района в 2006 и 2008гг установили памятник и Поклонный крест. В настоящее время завершается монтаж документального фильма об этих событиях. Подвиг казаков , лыжников –сибиряков , танкистов 11гв. о.т.бр из колонны «Тамбовский колхозник» помнят на Севской земле.
Горняков В.М. г.Москва 30.11.2008 г.
Материал подготовлен по документам Центрального архива МО РФ в г. Подольске
и по поручению Московского отдела Союза Казаков Росси.
Источник: http://www.sevsk32.ru/gpw/7/29/