Эпизоды Великой отечественной войны.
Во многих эпизодах Великая Отечественная война остаётся неизвестной, тайной, непроницаемой во времени. Чуть ли не из младших классов мы знаем, что партизаны были народными мстителями, легендарными героями, от действий которых под фашистами горела земля. И что население на оккупированных территориях им всячески помогало: снабжало продуктами, укрывало от немцев и полицаев и так далее. Были события и менее известные. О них не очень-то вспоминали в те времена, когда уверяли, что «никто не забыт и ничто не забыто», а может быть, и не рекомендовалось вспоминать.
1 октября 1941 года вторая танковая группа Гудериана победным маршем прошла через город Севск на Орел. Отбившиеся от своих частей красноармейцы, раненые, уголовники смешались в мятежную толпу. Криминальный разгул и безвластие продолжались примерно до 16 октября 1941 года. Затем с благословения немцев был образован Локот-ской самоуправляющий округ, куда и вошел Севский район.
Редкие публикации о «республике» в СМИ можно было встретить последние полтора десятка лет. Да и источники весьма компактны: ГАБО (книги приказов, инструкция, газеты, журналы «Корюк», трофейные документы). Статус Локтя менялся, но администрация во многом повторяла структуру обычных советских исполкомов. В обращении находились обычные советские деньги. Зарплата полицейских и учителей достигала 500 рублей. Был создан свой печатный оран «Севский листок», тиражом 200-300 экземпляров на бумаге серого цвета. Язык как бы дублирует наоборот совпартпечать. Передовицы на советский стандарт под факелом национализма.
В бургомистры «выбился» некто Бакшанский, любивший самогон, мед и женщин. Секретарем, другом и собутыльником (с окладом 800 рублей в месяц) у бургомистра был Саша Можеев. Начальник городской полиции А.А. Пайторов грабил население вместе с Бакшанским. Судебная система поражала своим быстродействием. Следователем был Шаперкин из полиции (кличка «Шаперыч»), После допросов «с пристрастием» расстреливали на территории бывшего завода Моханькова за Никольским храмом, где было погублено около 30 человек. Особенно усердствовали в этом Мишка Бородин и Лука Проскурнин. Так же расстреливали за колокольней Успенского храма, у тюрьмы (в районе школы № 1) и у дороги к сушзаводу (что подтвердили случайные раскопки осенью 2005 года).
Проникнуть в город было крайне сложно, так как он был окружен полицейскими постами на «Рогатках» в крайней хате, где жили Саньковы, на «Солдатской» - в конце улицы; с севера - у моста через реку Марицу. Кроме того, со стороны Сосницы на мельнице А.А. Лескова также был мост. Местная полиция и была из местных жителей, таких как Шля-хин, Чересов, Павел Ипполитов, Поляков («Бомба»), Петр Сахаров.... О других военизированных формированиях будет сказано ниже.
Крестьянам новая власть разрешила поделить между собой колхозных лошадей, корма, постройки, хлеб. Но поскольку лошадей не хватало, крестьянам велели объединиться в земельные общества и помогать друг другу. Видоизмененные колхозы должны были платить налоги, им доводился план «госпоставок». Часть оброка шла немецкой армии. В государственной собственности оставались промышленные предприятия. По данным инспекции хозучета в Севске действовали: маслозавод с производительностью 1500 тонн в год, крахмальный завод, сушзавод, имевший восемь сушильных аппаратов, водочный цех (начальник жилотдела Иванов выдавал визы на масло и водку), мельничный и паточный цеха, известковый завод, производительностью 50 тонн в год.
Переработкой зерна в районе занимались 36 ветряных мельниц, две водяных, пять механических и восемь крупорушек.
По улице Чехова, 23, было открыто свечное производство Семена Петровича Гончаренко. В районе образовали МТС, имевшую шесть тракторов «ХТЗ», «СТЗ» и «Натики», а также комбайны и молотилки. Все же урожай 1942 года убирали вручную, косами.
В Севске были восстановлены водопровод и электростанция. Работала школа, где учились по советским учебникам, предварительно заклеив в них портреты советских вождей и соответствующую атрибутику. Во время войны работала церковь святой Варвары, где священником был приезжий или специально для разведки Дмитриевский (дело темное, неизвестно чья агентура), оставшийся в живых и куда-то уехавший. Еще работала Никольская церковь. А вот в Троицком монастыре новые власти устроили нечто вроде клуба, где устраивались танцы и иногда пела Калерия Краснопольская (по преданию - из Ленинграда). Работающее население получало пайки, а в основном был прямой товарооборот. С мая 1942 года оживилась торговля на необустроенном базарчике. Для сравнения приведу некоторые цены на продукты: 0,5 кг масла - 70 рублей, помидоры -30, огурцы - 4, морковь - 1 рубль за штуку, молоко - 6 рублей за литр, яйцо - 30 рублей за десяток, махорка - 3-4 рубля за стакан.
Все же главной функцией в деятельности Каминского было создание им бригады РОНА (аббревиатура «Российской освободительной народной армии»). Это пестро обмундированное (смесь советской и немецкой формы) соединение насчитывало к концу оккупации до 10 тысяч человек. РОНА состояла из пяти полков. Добровольцев не хватало, поэтому применялась принудительная мобилизация лиц мужского пола в возрасте от 17 до 50 лет.
С июля 1942 года были предприняты крупномасштабные операции против партизан батальона РОНА и мадьярскими частями. В Севске располагался пятый полк (командир Б.Н. Турлаков). Кроме того, 7 сентября 1942 года из севской милиции был сформирован батальон во главе с Гмитровичем Михаилом Владимировичем, а начальником созданного района стал Гетманов. Десятый батальон РОНА на 20 февраля 1943 года насчитывал 786 человек. Штаб, состоял из 26 человек, первая рота из 156 человек находилась в городе Севске, вторая из - 119 контролировала участок Севск - Доброводье - Новоямск, третья рота располагалась в Курганках, командиром которой был бывший старший лейтенант РККА по кличке «осетин». В учебной роте насчитывалось 94 человека, и она также находилась в Севске. Артиллерийский взвод состоял из 31 человека, минометный взвод - 16, танковый - 11, в Севске и Курганках. Вооружение батальона насчитывало 527 винтовок, 27 - наганов и пистолетов «ТТ», 11 - автоматов «ППШ»; два -45 мм, одно - 57 мм, одно - 76 мм пушек, пять - минометов. Кроме того, в учебной роте было два грузовика, два мотоцикла, одна - бронемашина и один - танк. В этих марионеточных формированиях старались поддерживать дисциплину. Военно-следственный отдел возглавлял Процюк Г.С., отдавший под суд бойцов из десятого батальона за дезертирство, а также начальника штаба этого же батальона Филатова за избиение бойцов.
Четвертый полк в марте 1943 года оборонял Севск, когда советские танки подошли к педучилищу, мадьяры сразу же сдались, как и в здании почты. Бойцы РОНА упорно оборонялись, пока не были перебиты из танка, стоявшего на площади. Были убиты командир полка Рейтенбах, комбат Драченко М.Н., начальник штаба четвертого полка Демин А.Н., комбат - Константинов П.А., командир батареи Косарев Н.А.
На второй день освобождения Севска вылавливали полицаев и направляли в тюрьму, затем часть из них попала в штрафные роты, направленные к Новгород-Северскому, деревне Кривцово, поселку Рождественскому. Избежавшие возмездия «каминцы» с семьями бежали в город Лепель Витебской области. Здесь они занимались тем же - карательными операциями против партизан и мирных жителей. Кое-кто укрылся в Прибалтике, а некоторых «увели» от ответственности влиятельные родственники.
В. МАКУХИН, учитель истории СШ № 2.
«Севская правда» 26 декабря 2006 г.
Источник: http://www.sevsk32.ru/gpw/7/175/