ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН » Шатый Прохор Сергеевич, г.Почеп


Шатый Прохор Сергеевич, г.Почеп

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сначала была статья...

А память бережно хранит...
     Годы Великой Отечественной войны…Память хранит до мельчайших подробностей события того незабываемого времени Грозный час испытаний, к которому мы готовились по существу всю жизнь со словами любимых песен на устах "Если завтра война" и "Дан приказ ему на запад", оказался таким внезапным. Но что война начнется настолько внезапно и так вероломно, никто и не предполагал.
Моего отца П.С.Шатого в июне 1941 года погрузили в эшелон и отправили в западном направлении. Он служил в 1-м отдельном стрелковом батальоне 2-й отдельной бригады моряков Балтийского флота. В последнем письме он писал о том, что ему очень мало пришлось жить с нами - детьми (мне было 4 года, брату - 3, а мать ждала третьего ребенка). Но он на расстоянии любил нас и жил только нами.
     "Если я погибну, то знаю, что у меня растет наследник - сын". И не ошибся. Спустя годы, его сын и мой брат побывал в адском Афганистане, но выжил.
     23 февраля 1942 года отец был убит в бою. Ему на то время было всего 28 лет. Мы не знаем даже места его захоронения. Уже после войны пришло извещение, что отец пропал без вести. Каково же было наше потрясение!
     Конечно, грустно писать дочери о своем отце. Но память живет во мне, и сразу представляешь, как будто беседуешь с ним. Как сказал поэт К.Симонов: "Отцы и друзья не умирают, они перестают лишь рядом быть".
     Низкий поклон всем погибшим и выжившим в той страшной войне. Это они подарили всем нам счастье жить и видеть солнце, любить родной город
Р.ТЕПТЮЕВА. г.Почеп.
«Почепское слово» № 6-7 от 19.01.2010г.

увеличить

2

А в следующий вторник выйдет ещё одна....

НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
     Вот уже три года члены объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт», при поддержке региональных отделений Партии «Единая Россия» и организации ветеранов «Боевое Братство» работают с различными базами данных, возвращая из небытия имена наших земляков, ранее считавшихся без вести пропавшими.
     Огромную помощь в этом благородном деле поисковикам оказывают редакции районных газет, в том числе и «Почепское слово», публикующие на своих страницах объявления о розыске родственников павших воинов. Однако зачастую бывает и наоборот – просматривая материалы с воспоминаниями наших земляков об их близких сгинувших на фронтах Великой Отечественной войны, поисковики начинают искать архивные документы приоткрывающие завесу тайны над страшными словами: «пропал без вести».
     19 января  в газете «Почепское слово» появилась статья жительницы райцентра Р.Тептюевой: «А память бережно хранит…». В ней, женщина рассказала о судьбе своего отца Прохора Сергеевича Шатого, бойца 1-го отдельного стрелкового батальона 2-й отдельной бригады моряков Балтийского флота. Она пишет: «23 февраля 1942г. отец был убит в бою. Ему на то время было всего 28 лет. Мы не знаем даже места его захоронения. Уже после войны пришло извещение, что отец пропал без вести. Каково же было наше потрясение!».
     Мимо таких, полных боли слов, нельзя пройти мимо. Было решено проверить эту информацию. В базе данных Министерства обороны Российской Федерации данных о краснофлотце не оказалось, что вызвало у поисковиков искреннее удивление. И тогда они пошли своим, давно уже проверенным путем.
     Как говорил один ветеран, для них, страшнее всего на фронте был не огонь фашистов, не пули и осколки, а писарь батальона, окончивший с грехом пополам три класса церковно-приходской школы. В заполняемых им документах было столько ошибок, что всем было ясно, что сведения вряд ли доберутся до адресата.
     Исходя из этого ребята из «Брянского Фронта», проверяя донесения боевых потерь различных частей, отсматривают не только точные названия фамилий, но и схожие с ними.
     Не известно, сколько классов закончил писарь 1-го отдельного стрелкового батальона, в котором служил наш земляк Прохор Сергеевич Шатый, но его фамилию он записал как ШатНый.
     По запросу на ШатНого П.С. обнаружилось сразу семь документов. В трех из них указывалось, что житель д.126 по ул.Колхозной г.Почепа краснофлотец Шатный П.С. (жена Шатная А.Ф.) погиб смертью храбрых 23.02.1942г. и был, вместе с двумя своими сослуживцами рядовыми Крысановым И.А. и Барабаш Н.Я., захоронен на просеке идущей с запада на север, в 300 метрах южнее школы расположенной в х.Лубанова Ораниенбаумского района Ленинградской области.
     Недавно, администрация Брянской области сообщила, что в соответствии с областным Планом мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденным Губернатором Николаем Дениным, будет продолжена подготовка материалов для издания дополнительных томов Книги Памяти. Необходимо, чтобы в неё были внесены уточненные данные о Прохоре Шатом, павшем за нашу Родину.
     Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем жителям Почепского района. Уважаемые земляки! В год 65-й годовщины Великой Победы, по всем районам нашего края будут проводиться поисковые работы. Если Вы знаете или слышали о неучтенных местах захоронений наших воинов – в окопах, ямах, огородах, на полях и в лесах, сообщите пожалуйста об этом в редакцию газеты «Почепское слово», либо по адресу 241037, г.Брянск, ул.Брянского Фронта, д.12\1, к.120 БРО ОПО «Брянский Фронт». Не смотря, на десятки пройденных лет миллионы наших сограждан, до сих пор ждут весточки о близких им людях, которые до сих пор считаются без вести пропавшими.   
Координатор Брянского регионального общественного
объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт»
Максим Волков

увеличить


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН » Шатый Прохор Сергеевич, г.Почеп