Солдатские судьбы

     В районе Новоямска, Крутой Лог (Петуховка), в 1943 году был устроен гитлеровцами лагерь для наших военнопленных. Кто этот лог знает, кто его видел - это внушительных размеров лагуна - она была окружена, оплетена в несколько рядов колючей проволокой, по периметру стояли вышки, на них установлены пулеметы. И день, и ночь фашистские стрелки стерегли тысячи русских и других военнопленных, которые содержались под открытым небом, под звездами, под луной, под дождем, снегом, ветром. Сколько их умерло от стужи, сколько от голода?! Бедные солдатики! Никому неизвестно, даже мучителям, ведь лагерь был временный. И было маленьким счастьем, когда узников строем гоняли к реке Сев чуть-чуть умыться и попить водицы. Она и давала им живительные силы. Чаша терпения переполнилась, когда бойцы услышали раскаты орудий. Это наступала Красная Армия. И вот настал час. Шли бои за Севск. Восстали узники и бросились на проволоку. Сколько их спаслось никто не знает. Но все-таки вырвались на волю. Впереди их ожидали особые отделы и борьба с ненавистным врагом. Кому из них удалось дойти до Победы, дожить до наших дней? Автор этих строк благодарит А. И. Плаксина за память и рассказ об этом лагере.

     Подобный лагерь был и в Пушкарной Слободе. Его называли пересыльным. В помещениях молочно-товарной фермы, в конюшнях фашисты накапливали партии наших солдат-военнопленных и затем этапировали их пешим строем в Хутор Михайловский, где был концлагерь - жуткий лагерь смерти. В нем уничтожены несколько десятков тысяч солдат и офицеров.

     В феврале 1942 года в Севск тайно прилетел адмирал Канарис. Что привело шефа Абвера в тихий городок Севск? Оказывается, были на то причины. Разведчики партизанского командира Сабурова убили обер-бургомистра Локотского экономического округа Воскобойникова (бывшего преподавателя химии местного техникума), и «СМЕРШ» (Смерть шпионам) советская военная разведка раскрыла немецкие диверсионные школы в Бежице и в г. Орле. Адмирал Канарис ставил цель - установить причины провала диверсионных школ и поставить на пост обер-бургомистра Каминского. Севские власти для высокого гостя готовили пышную встречу.

     Всех военнопленных с. Пушкарной Слободы согнали на обустройство посадочной полосы (где сейчас база горгаза). Пленные утаптывали снег и затем поливали водой, таким образом делалась поверхность твердой и гладкой, чтобы самолет не подпрыгивал на кочках. Севский обер-бургомистр Гетманов и его сослуживцы подобострастно хотели угодить высокому гостю. А сколько замерзло, заболело пленных - это не в счет.

     В этот временный лагерь был заключен мой дядя, рядовой 13-й армии Г. Я. Бобров, части которой вырывались из окружения в октябре 1941 года.

     Адмирал Канарис на автомобиле в окружении охраны промчался по Киевской улице (ныне имени Ленина), гремели громкоговорители, звучали браурные марши. Новые власти выгоняли жителей на улицы. Такую помпу устроили, хотели показать, что их власть сейчас и навсегда. Бронислав Каминский ехал рядом с Канарисом. Портреты их огромного размера на авто и на Главной площади. Новая власть по-геббельсовски, взахлеб рекламировала свое господство. А тем временем военнопленных отправляли по этапу в Хутор Михайловский из Пушкарной Слободы и усадьбы совхоза «Севский» (ныне территория рынка) на смерть. Об этом узнали женщины г. Севска. Собрали кое-какие продукты и бросились выручать наших солдат. Их обменивали на сало, яйца, кур, если посчастливилось забирали своих мужей, сыновей, братьев, и спасали незнакомых бойцов.

     Так, тетя Марфуша привела домой своего мужа Григория, бородатого и беспомощного. В нашем доме появился молодой солдат Николай Черкасов родом из г. Орла. Мама Юлия Стефановна спрятала его в погреб и подкармливала потихоньку, чтобы поставить на ноги. Наш полутораэтажный дом находился напротив педтехникума (здание ПТУ). В каменном нижнем этаже-полуподвале Н. Черкасов набирался сил, а мой отец Анатолий Яковлевич обучал его сапожному делу. Частыми заказчиками были крестьяне из д. Устарь, Суземского района (по заданию партизан). Вхожи были в наш дом венгры-антифашисты. Лишь много лет спустя это стало известно от разведчиков.

     В 1943 году наши войска освободили Севск, ушли дядя Гриша и Н. Черкасов на фронт. Дядя погиб в районе с. Юрасов Хутор в апреле 1943 года. Н. Черкасов пропал без вести.

Осенью 1992 года в Пушкарной Слободе копали траншею под газопровод, где обнаружили останки нашего бойца.

     П. П. Воронушкина, жительница Пушкарной Слободы, показала место захоронения еще одного нашего солдата, который был убит фашистами при попытке к бегству из лагеря. Останки бойца были перезахоронены с почестями в сквере у вечного огня и Отец Виктор отслужил панихиду.

     Спите спокойно, солдаты. Но сколько их, еще неизвестных, раз по нашей земле?

А. Бобров
Источник: http://www.sevsk32.ru/gpw/7/24/