ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » РЕСТАВРАЦИЯ » ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ


ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

"Вот в принципе, стандартный и безотказный рецепт для востановления - закислочивания всяких разных продолговатых предметов. Два условия - предмет без краски, ибо съест, и ржавый, от чуть-чуть, до полного говна.

1. Нужна лимонка, и много. Лучше всего мешок.

2. Нужны ёмкости. Существует рынок типа "Юность", там продаются пластиковые трубы для канализации. Отлично держат кислоту и щёлочь, в смысле дрянь типа "крот", "ваниш для ванн", "утёнок" и прочее. Длинна трубы не должна быть более 140см, это два "длинных предмета" советского образца в коннекте. Ширина - максимум 170, да и вообще, померте да купите пару труб, чтоб разные и с запасом. И заглушки к ним!
Ещё не помешает два пластиковых тазика, один на 5л, один на 3л.

3. Если предмет большой и негабаритный, короче чтото немецкого типа, штампованное(как повезёт) - то делаем из реек небольшой аквариум, по длинне - ширине предмета, и обтягиваем изнутри толстым белым полиэтиленом, который крепим скочем по периметру, и желательно покрепче. Соответственно рамку - аквариум нужно делать из 20-ки минимум, отлично подойдут заборные штахеты. Или можно взять штатный горшок от рассады и затянуть полиэтиленом его.

4. Моем вещь от грязи в тёплой воде. Ни в коем разе не допускаем контакта с бензином, маслом, керосином, ВД - будет только хуже, если на глаз вещь не разбирается сразу, для упрощения закислочивания.
Сразу скажу - механизмы после кислоты разрабатывать легче, винты вывинчивать тоже, а бакелит оно не ест, только дерево и краску.

5. Кипятим воду, но это не обязательно, просто повышаем её температуру, чем больше, тем лучше, выше растворимость. Но лучше из чайника, кипяточек. Берём тазик литров на пять, туда литра 3-4 воды(нагретой!) и бодяжим туда лимонку из мешка. Растворить её таким образом можно очень много, до килограмма за раз(смотря от качества, чем выше, тем меньше) в идеале на дне тазика должно быть пару ложек нерастворённой.

6. Заливаем кислоту в ёмкость с предметом. Он начинает шипеть, вонять и пузырится. Если обьёма много, то бадяжим кислоту ещё. Плюсы лимонки в таком случае - нет осадка солей на предмете, как от щавельки или фосфорки(фу), так что стоять эта беда может неограниченно долго. Обычно суток - с головой. Расвор медленно садится, т.е. теряет свою силу. Реально в среднем от 3 до 6 часов. Затем раствор сливаем, причём абсолютно спокойно, следует помнить только, чтоб раковину не покрасить в странный цвет, сливать большим количеством воды, и предмет моем. Вуаля! Всё фикалии размягчено настолько, что слазит само. Если надо, повторяем процесс ещё раз. Да, и кстати, вони не так уж и много, чтоб проводить процесс на кухне или на балконе.

7. Затем наступает черёд мягкой щётки на дрели или на болгарке. Если щётка мягкая - проверяется на руке - шансы поцарапать предмет минимальные. Затем уже вд40, разбираем, раскручиваем.... Короче дальше по наставлениям!

Ах да - если есть в предмете что-то цинковое, можете с ним смело попрощаться.

Кстати, скептики скажут - ааа! а фосфор круче! а брага так вообще! и уксус! а солянка - воооо! НО - этот способ прост, универсален, дёшев, проверен, быстр, и - как ни странно - работает."

http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=112439

2

Чистку деталей начинаем с того, что на домашней газовой плите нагреваем по очереди детали, кроме пружин, до тех пор пока ржавчина не потемнеет и не перестанет идти дымок от выгорающей органики и воды. если перегрели до темно-красного цвета - то ничего страшного, ждем пока деталь на воздухе остынет до исчезновения свечения и суем ее под воду. После того как она остынет под водой чистим ее металлической щеткой. Крупная ржавчина хорошо отходит, при необходимости повторяем эти операции 2-3 раза. Пружинки чистятся вручную. Затем берем уксус - обычный пищевой и подходящую по размерам посудину - хоть обрезанную бутылку от кока-колы. Уксус разбавляем водой в пропорции 1к3 или 1к4, наливаем в бутылку, кладем туда детали и пружины. Оставляем на сутки, потом чистим металлической щеткой под струей воды - вся ржавчина легко отходит, остается чистый металл - он практически не растворяется.

Ещё:

Я сам всегда пользовался только таким способом: нагрел на газу соединение до ~200...300С и в керосин опустил. Остудил, снова нагрел и по новой. Так циклов от 4 до 10 иногда требуется. Сначала на "монолите" по периметру резьбы проступят трещинки, потом углябятся и всё фикалии полезет наружу.
Смысл такого способа в том, что циклы теплового расширения металла разрушают и спрессовывают ржавчину. Кроме того, в раскрытые от нагревания зазоры проникает "шустрый" керосин и добивает ржавчину, делает её рыхлой, скольской как смазка.

3

Во время совместной прогулки по лесу Максимом был обноружен топорчик. Топорчик вручен мне, с благодарностью принят (Макс, спс ещё раз) и взят в обработку. На данный момент представляет из себя такое. По возможности буду фоткать все этапы облагораживания топорчика.http://s1.uploads.ru/zW178.jpg

4

По этапам, будет интересно посмотреть.

5

Пока щётка, уксус и температура.http://s1.uploads.ru/OQ8m3.jpg
http://s1.uploads.ru/h4s3o.jpg

6

Сутки уксуса, маленько щётки и крупной наждачки.http://s1.uploads.ru/M2yoY.jpg

7

В чёрную прошёлся наждаком. Каверны глубокие, с режущей кромки миллиметра 3 сбил. Для антуражу - самое то.http://s1.uploads.ru/It2o3.jpg

8

...для чего такое извращение над металом? клейм там нет, гербов тоже. болгарка и жосткая щётка. метал станет тёмно серым,почти черным. смазать маслом,обтянуть кожей,поставить в угол.,сто лет стоять будет!!!

9

Симпотно. А Леша а для чего и по какому рецепту в усусе кипятить.

10

Зачем кожа-угол? Будет он рубить. В чём извращение конкретно?
У деда на рынке закуплена заготовка для топорища - правильной марки - кленовой, по дедовски высушенной.http://s1.uploads.ru/Kk4sQ.jpg
Ps - клеймо было. Голову барашка напоминало. Но кончилось:(

11

Волк написал(а):

Симпотно. А Леша а для чего и по какому рецепту в усусе кипятить.

В уксусе мариновал - ржу отбить немеханикой. Жалко болгаркой было и время есть и возможности. Кипятил дабы катализировать процесс. Рецепт рассказывал кто то мне давно, не помню.

PS гражданину РАДИСТУ - по нынешним временам что-либо делать руками - извращение.

Отредактировано SolAV (2012-10-02 21:49:52)

12

SolAV написал(а):

PS гражданину РАДИСТУ - по нынешним временам что-либо делать руками - извращение.


:crazyfun: насмешил...

13

Железка добрая. При заточке черновой с наждака у меня порядочно камешка подтесала. В лес самое то. Фоток оригинальных таких топоров в сборе нет ни у кого? Топорище получилось не очень - сломается скоро, есть желание по подражать оригиналу.

http://s1.uploads.ru/t/FIAQU.jpg

14

Симпотно.....

15

Завтра я шпору покажу что откопал. Тоже ничего находка.

16

SolAV написал(а):

таких топоров в сборе нет ни у кого?

подобие был подарен в комаричи,втом числе и топор долото.

17

РАДИСТ написал(а):

и топор долото


Олег! Что такое топор долото?

18

Как и обещал шпора немного механически почищена , если датируете - спасибо.
http://s1.uploads.ru/t/QSIlt.jpg
http://s1.uploads.ru/t/aAqcK.jpg

19

Андрей, на пятке штифт разогни. Он прямо по каблуку должен вертикально идти.

20

Николай Басенков написал(а):

Олег! Что такое топор долото?

...тапор сделан (выкован)на одну сторону. их делали под правую и под левую руку. форма лезвия напоминает форму долота. отверстие на лезвии это визир, глядя через него можно измерить расстояние,правильность или кривельность строения.данному топору более100лет. было их два, один гдето в кошмаричах.http://s1.uploads.ru/t/ADd6u.jpg

21

О блин. Я таких даже не видел....

22

Макс я ничего выгинать не буду , шпора так была изготовлена изначально . Может быть это задумка кузнеца который её делал. А если найдёшь ссылку с фоткой то вааще будет gut.

23

Волк написал(а):

О блин. Я таких даже не видел....

+1.....
Но пока не прочитал, думал, что отверстие исключительно гвоздодёрного характера.

Отредактировано SolAV (2012-10-07 20:11:27)

24

GANSIK написал(а):

Как и обещал шпора немного механически почищена , если датируете - спасибо.

Сказочная штука. Надо курить инет для атрибуции.

25

Вот сегодня нарыл на Тульском форуме копарей, моя подходит под  номер 12 а это Новгород.
http://s1.uploads.ru/t/u69Eo.jpg

26

Похожа, но поздней чем на рисунке...

27

Восстановление М40.  вот такую мне презентовали, за ненадобностью ( ибо-хлам) комрады по лопате. Найдена на Красном Потоке, в прошлом году.
http://s5.uploads.ru/t/sNiIU.jpg
http://s4.uploads.ru/t/AxPkB.jpg
http://s4.uploads.ru/t/aruFi.jpg

28

а дальше ? хотим лицезреть что из сего хлама получилось.

29

состояние весьма унылое, а точнее- решето! Немного погуглив, решил, что кислота её может добить окончательно, и остановился на электролизе. Метод прост до безобразия - ведро из-под фасадной краски, источник постоянного тока 12-16 вольт (можно БП от компа) и сода, лучше каустик. "Минус" цепляем за каску (вкрутил в отверстия из-под кламмеров пару болтов М8), а на "плюс" - пластину нержавейки. Каску, куполом вниз, в ведро, над ней подвешиваем пластину, заливаем водой, доливаем каустик (пару пузырьков "Крот"а).
Важно - медный провод "плюс" соединяется с пластиной нерж. НАД уровнем "рассола", ибо может отгореть, окисляясь, а медь "ляжет" на каску!
Фото
http://s4.uploads.ru/t/K1phW.jpg
http://s4.uploads.ru/t/zkH4B.jpg
http://s5.uploads.ru/t/1bztm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Kr1GS.jpg

30

прим. - на даты внизу снимков внимания не обращать!)) фото делал на мобильник, акам вытаскивал - дата сбивалась как и время


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » РЕСТАВРАЦИЯ » ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ