Они уже не безымянны
Уже много лет подряд выездная бригада «Красной звезды» принимает участие в Вахте памяти, проходящей в конце апреля – начале мая во всех «поисковых» регионах нашей страны, от Чёрного моря до Баренцева. Таковыми, уточним, являются все области, опалённые огнём Великой Отечественной войны.
*****
В ЭТОМ ГОДУ поисковики Брянского областного поискового объединения «Брянский фронт» уже далеко не в первый раз работали на поле близ села Березовец. Вместе с отрядами из Брянской и соседних областей здесь также копали бойцы историко-патриотического клуба «Поиск» из столицы Украины и одноимённой группы из Гомельской области Белоруссии. Поисковики вновь разыскивали следы боя, произошедшего здесь семьдесят лет назад, однако теперь им помогали в этом не только архивные документы, но и трофейная аэрофотосъёмка участка местности...
В результате в первый же день брянским поисковикам удалось найти ту самую немецкую траншею. Начав её прокапывать, они буквально через несколько метров обнаружили останки советского солдата… Потом – ещё и ещё. Солдаты в полном вооружении лежали там, где их застала смерть.
Вскоре на Вахту прибыли отряд имени святого благоверного князя Олега Брянского, созданного при Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области, а также поисковики из отряда имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, созданного при Управлении ФССП России по Тамбовской области. В первый же день отряды обнаружили и подняли останки порядка пятнадцати советских бойцов…
О СОБЫТИЯХ, произошедших на этой высоте семьдесят лет тому назад, нам рассказал председатель совета Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков: "Уникальная операция, проведённая здесь, севернее Курского выступа, в полосе наступления войск 65-й армии Центрального фронта, сегодня фактически забыта. Бой этот произошёл 19 июля, в ходе Орловской операции – то есть во время Курской битвы"…
Максим фактически пересказал воспоминания участника Великой Отечественной войны Дмитрия Владимировича Дебольского, которые были опубликованы в местной прессе, а также объявлены на «Брянском форуме поисковиков, кладоискателей, коллекционеров и краеведов». Обратимся к этим воспоминаниям и мы... В конце марта 1943 года их автор, тогда 18-летний лейтенант, получил неожиданное назначение:
«В составе колонны из полутора десятка грузовых автомобилей едем в Курск за пополнением. И приезжаем в местную тюрьму. Народу – человек 500, стоят в строю во внутреннем дворе. Начальник тюрьмы вышел на середину и говорит: «Приехал за пополнением лейтенант. Кто хочет воевать?» Шагнули все без исключения. Так я стал заместителем командира 257-й отдельной штрафной роты 65-й армии генерала Батова. Или попросту «Шура», как называли роту».
Романтизировать штрафников, как это упорно делается сейчас, не надо. Далее автор воспоминаний сам расскажет об этом контингенте: людей «чистых», невинно осуждённых там практически не было. К тому же тех, кто был осуждён «за политику», в штрафные роты не направляли. Но в тот страшный час, когда не осталось никакого сомнения в том, для чего пришли на нашу землю немецко-фашистские захватчики, даже самые «отпетые» нередко говорили: «Да, я бандит, но я русский бандит!» – и шли воевать за Родину, против немцев. Кому-то служба в штрафных ротах в конце концов открыла дорогу в честную жизнь, а кто-то вскоре после войны вновь возвратился «на нары».
Не будем забывать и о том, что очень многие представители «криминального элемента» верой и правдой служили гитлеровским палачам, за что потом в большинстве своём понесли заслуженное наказание. Известно, что штрафников направляли в самые опасные места. При том, однако, не надо верить утверждениям, что их, якобы неподготовленных и безоружных, однозначно и безжалостно посылали на смерть.
Вернёмся к воспоминаниям фронтовика: «Полтора месяца непрерывной тренировки, стрельбы. И первая разведка боем. Половина не вернулась, осталась на голом, выкошенном свинцом поле перед Малыми Прутками, севернее Березовца. Так набирались опыта. Неделю зализывали раны, пополнялись и жаждали реванша. А у немцев – веселье. Крутят наши советские пластинки, а пьяные полицаи или власовцы предлагают сдаваться. Звереют на глазах штрафники: «Когда?»
Как видите, и штрафников реально готовили к войне. Да, спешно, как и всех прочих, к сожалению. И вот описание следующего боя:
«3 июня 1943 года, чуть-чуть забрезжил рассвет, в начале четвёртого утра выползла штрафная рота из траншей напротив Тростенчика. Во главе со своим командиром капитаном Карипановым. Без артподготовки, без единого выстрела. Мимо мин и фугасов, обозначенных сапёрами на нейтральной полосе. Только шелест мокрой травы, тихий шум сотен ползущих тел и пронзительное пение местных соловьёв. И навалились на спящих немцев, устроив резню и побоище. Страх и ужас творился в немецких траншеях. Уцелело всего несколько человек, взятых в начале боя в качестве «языков». Два дня отбивали атаки пехоты и самоходок. И только по приказу отошли обратно в свои окопы, оставив сотни немецких трупов в Тростенчике и вокруг него. Мы отомстили…»
Поисковики рассказывают, что среди поднятых в тех местах останков бойцов многие определены ими как штрафники – по особенностям обмундирования. Что ж, свои преступления и прегрешения они искупали кровью. Ведь было, что искупать! Вот как писал Дмитрий Владимирович Дебольский: «Много написано о штрафниках правды и небылиц, много выдумано. Но под Комаричами и Севском летом 43-го, да и позже, не стояли сзади нас заградительные отряды с пулемётами. Нас вооружали, как и обычные стрелковые подразделения, винтовками, пулемётами, автоматами. Но в «Шуре» воевали отчаянные солдаты-осуждённые. Воевали лучше остальных. С первых боёв мы всегда захватывали огромное количество оружия и продовольствия. Особенно много немецких прекрасных пулемётов. Каждый имел в запасе немецкий автомат. И всё это оставалось у нас. Никто не отбирал и просто не смог бы этого сделать. В роте 15–20 человек постоянного состава, офицеры и сержанты. И 400–500 человек переменного состава – осуждённые за разные преступления солдаты, окруженцы, уголовники, бывшие полицаи. Офицеры наравне со всеми остальными ходили в атаки, поднимаясь в числе первых, питались с одной ротной кухни, не прятали и не ели втихаря свои доппайки. Всё делилось на всех поровну. И радость, и горе. Поэтому пользовались у штрафников непререкаемым авторитетом. Берегли они нас, как могли. В безысходные моменты боя матёрые зэки-уголовники хватали, как котят за шиворот, нас, мальчишек-командиров, и бросали в воронки, сверху закрывая собой. Спасали наши жизни, сами погибая. Большинство воевали до первого ранения или через два месяца со снятыми судимостями за проявленную храбрость уходили в другие части по предписанию командования роты. Многие получали ордена и медали, многие просили оставить воевать в «Шуре»…»
И вот описание самого того боя, того подвига, по следам которого работают сейчас поисковики: «После Тростенчика ощетинились немецкие траншеи новыми рядами колючки, дотами и дзотами. Узнав, кто перед ними, почуяв малейшую опасность, немцы боеприпасов не жалели. Своим огнём выкосили все кусты на нейтральной полосе. А штрафники рвались в бой: свою вину искупить, снять судимость, себя испытать. Да и командование требовало «языка». Дивизионный инженер майор Евстратов предложил план, как миновать нейтралку. Напротив Березовца проходит глухой овраг. Три недели по ночам с его склона метров 150 в сторону немецких окопов сапёры рыли тоннель и в вещмешках за два километра выносили землю, чтобы не обнаружил и не сфотографировал немецкий самолёт-разведчик – «рама». Командовал старшина Иван Ерёмин – бывший шахтёр. Работа ювелирная, тонкая. Уже слышна немецкая речь, губная гармошка. Спустилась рота в тоннель вместе с дивизионными разведчиками. Старшина-шахтёр выбил в конце тоннеля бревно, подпирающее потолок. Образовался провал. И в эту дыру из подземелья хлынула штрафная рота. Я выскочил одним из первых. Перед глазами удирающий немецкий артиллерийский наблюдатель, бросивший рядом с провалом свою карту, бинокль и секундомер. Снова всё повторилось. Первые пленные и рукопашная на истребление. Через полтора часа всё закончилось. Стало тихо-тихо. Я ходил вдоль немецких траншей полного профиля и не мог в них спуститься. На две трети они были завалены погибшими немцами и моими солдатами-штрафниками. Жуткое, печальное зрелище. До сих пор ноет сердце. Не смогли похоронить своих ребят по-человечески, они остались в тех окопах. Мы отбили три немецкие контратаки и, получив приказ, ушли из Березовца, взорвав тоннель, захватив с собой только раненых. За этот бой со всех штрафников роты была снята судимость, и большинство были награждены орденами и медалями. А я получил редкий орден Александра Невского. Лично по приказу генерала Батова».
«Ребята остались в окопах…» - писал фронтовик. Теперь эти окопы и поднимали поисковики «Брянского фронта».
НАПИСАННОЕ Дмитрием Владимировичем Дебольским можно не только подтвердить, но и уточнить строками из наградного листа на орден Александра Невского за номером 877. (То есть его орден в первой тысяче. Всего же за время войны такой награды было удостоено свыше 42 тысяч офицеров Советской армии): «Летом 1943 года 354-я стрелковая дивизия занимала оборону на Курской дуге в центре её выступа под городом Севском. 5 июля 1943 года противник перешёл в наступление у основания Курской дуги. С целью активизации обороны и захвата важной высоты под деревней Березовец командование дивизии решило провести частную операцию силами 257-й отдельной армейской роты. Для этой цели сапёры дивизии прорыли тоннель длиной 130 метров, шириной 2 метра и высотой 1 метр 90 сантиметров. Он заканчивался прямо перед передним краем обороны противника. 19 июля тоннель перед противником был взорван, и в образовавшийся пролом первым устремился взвод старшего лейтенанта Дебольского Д.В. Используя фактор внезапности, командир взвода Дебольский Д.В. увлёк за собой в атаку личный состав взвода. В ходе атаки был уничтожен расчёт станкового пулемёта противника. Продвигаясь вперёд, он противотанковой гранатой взорвал дзот, в котором находились 10 солдат и 1 офицер противника. Высота была взята. Противник трижды переходил в яростные контратаки. Умело маневрируя огнём и используя захваченное у врага оружие, взвод старшего лейтенанта Дебольского Д.В. отразил все контратаки противника».
Как видите, ничего придуманного в рассказе ветерана нет. А как же сложилась судьба автора воспоминаний?
Родился Дмитрий Владимирович в 1924 году в Подмосковье. В ноябре 1942 года окончил ускоренный курс Ленинградского пехотного училища и был направлен в действующую армию командиром стрелкового взвода. Затем служба в штрафной роте, где для военнослужащих постоянного состава год засчитывался за шесть лет (!). Но в начале осени 1943-го он был ранен – за время войны Дебольский получил пять ранений, после госпиталя продолжал службу в других подразделениях, участвовал в боях в Восточной Пруссии. В послевоенное время окончил Академию бронетанковых войск, служил на командных должностях в войсках, был начальником отдела Высших офицерских курсов «Выстрел», в течение 15 лет служил в Главном штабе Сухопутных войск, находился в спецкомандировках во Вьетнаме, в Уганде и Анголе. Военную службу закончил в 1980 году в звании полковника. Награждён орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени и двумя орденами Красной Звезды. Умер Дмитрий Владимирович Дебольский 20 мая 2008 года. Такая вот яркая и славная судьба…
КОГДА МЫ ПРИЕХАЛИ в лагерь близ Березовца, погода казалась идеальной: было жарко – за 25 градусов, на ясном голубом небе сияло яркое солнце, деревья зеленели буквально на глазах. В этот день – было воскресенье, а все выезды «в поле» (или «в лес») поисковиками осуществляются только за счёт отпуска или в выходные дни - «на поиске» работали руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области – главный судебный пристав Брянской области Александр Канищев (он также является командиром отряда), его заместитель Геннадий Ерошенко и другие руководители областного УФССП. Одновременно из Москвы прибыли сотрудники центрального аппарата Федеральной службы – очаровательные Наталья Беляева и Ольга Бараева. Так же как и все, они доставали из траншеи останки бойцов, пролежавших здесь почти семьдесят лет…
…А вечером на Комаричский район обрушился сильнейший ураган: грозовой ливень сопровождался шквалистым ветром. Мало того что райцентр посёлок Комаричи остался без электричества и водоснабжения и улицы его буквально заблокировало упавшими деревьями и столбами, так ещё и в поле размыло все дороги, ведущие к лагерю. Несмотря на это, поисковые работы были продолжены уже на следующее утро. Зато когда через два дня поисковикам нужно было выехать в областной центр на официальное открытие Вахты памяти – 2013, выбраться из лагеря оказалось возможным только на тракторе.
И всё равно всем трудностям вопреки работы, которые проводили сотрудники УФССП России по Брянской области и бойцы других отрядов поискового объединения «Брянский фронт», не прекращались ни на один день. Поисковики не только поднимали воинов, павших в боях 19–22 июля 1943 года, – для этого им пришлось отрыть почти 150 метров окопов полного профиля, – но и полностью отработали санитарное захоронение воинов 194-й стрелковой дивизии, погибших уже в конце августа. Оттуда были подняты останки 142 воинов, до сих пор числившихся пропавшими без вести.
А ещё поисковики нашли останки того самого солдата, которого с нетерпением ждала, но не дождалась вся его рота… Это был почтальон, то есть тот очень уважаемый товарищами боец, которому было доверено приносить в подразделение почтовые отправления. Именно через него и тянулась та тоненькая ниточка, что связывала солдата с его домом, родными, близкими, друзьями. Да только не дошёл боец до окопов, а может, и добрался, но не успел в горячке боя раздать письма, пришедшие живым и мёртвым. Теперь эти фронтовые послания, дошедшие через семьдесят лет, «законсервированы» и будут прочтены специалистами. По адресу на конвертах: «Полевая почта № 15339» поисковики определили, что это – 1199-й стрелковый полк 354-й стрелковой дивизии – впоследствии Калинковичской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова…
7 мая на воинском мемориале в посёлке Соколовский с воинскими почестями были захоронены останки 190 советских воинов – безвестных героев Курской битвы, поднятых в входе первого этапа Вахты памяти – 2013… Впрочем, очень возможно, что поисковикам ещё удастся установить чьи-то имена.
Сотрудник центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов России Татьяна Калугина написала в этот день такие стихотворные строки, которые точно передают настроение тех людей, что выходят «в поле» и «в лес», ищут и поднимают останки павших:
Согреты вы лучами ранними,
Слеза непрошена из глаз…
Вы раньше были безымянными,
Но имя обрели сейчас…
Вас летом и зимою стылою
Хранила Русская земля.
Постелью были и могилою
Леса под Брянском и поля.
Торжеств победных днями майскими
Отсюда было не слыхать.
Простите нас! Мы постараемся
Для вас все почести отдать!
Ну что ж, Вахта памяти – 2013 продолжается.
Автор Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».
Посёлок Комаричи – село Березовец – село Аристово – Москва. 16.05.2013
Ссылка на полную статью: http://www.redstar.ru/index.php/compone … bezymyanny