ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Под Сталинградом нашли деда брянского поисковика


Под Сталинградом нашли деда брянского поисковика

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Сегодня на на "Солдате.ру" пришло личное сообщение:

"В ноябре 2012 года в Суровикинком районе Волгоградской области был найден и по медальону опознан:

Младший сержант 229 СД второго формирования Борздый Иван Наумович 1923 г.р. Адрес проживания: РСФСР, Орловская область, Стародубский район, с/с Прокоповский, Д.Прокоповка. Призван Стародубским РВК. Мать Борздая Евдокия.

Прошу оказать помощь в поиске родственников

ВРМОО "ПОИСК" Власов Юрий
u-vlasov@yandex.ru
Телефон: 8-962-729-90-01".

Фамилия редкая, поэтому я сразу позвонил нашему Дмитрию Борздому из стародубского п\о "21 Армия". Как выяснилось, был найден считавшийся пропавшим родной брат его деда. Так что теперь семья Борздых будет готовиться к дальней дороге в Волгоград, чтобы забрать, привезти и похоронить солдата на малой родине.

2

...по содеянному и воздастся...  по другому не скажешь...

3

Прямо как в кино , по другому не скажешь.

4

Моего деда кто бы нашел... Как вышел из дома, так и все, и зацепиться не за что...

5

это точно как в кино

6

Евдокия это его жена, так моя тётя сказала.

7

хорошая новость!

8

Хотите

Волк написал(а):

Младший сержант 229 СД второго формирования Борздый Иван Наумович 1923 г.р. Адрес проживания: РСФСР, Орловская область, Стародубский район, с/с Прокоповский, Д.Прокоповка. Призван Стародубским РВК. Мать Борздая Евдокия.

Родной брат моей бабушки Паш Павел Захарович (тоже редкая фамилия )зам.ком.отделения,299сп,29сд,Призван Жирятинским рвк,тоже пропал без вести,но  07.08.42, в районе хутора Верхнекумский,под Сталинградом.Делал запрос,ответили что были там за 10 лет перезахоронены несколько тысяч солдат к мемориалу Стальное кольцо,но этой фамилии нигде нет,даже в книге памяти по району,как и двух братьев деда,которые тоже погибли с Жирятинского района.

Отредактировано Пабло (2013-03-31 14:51:33)

9

Теперь герой обрёл покой
Автор: admin | 20.06.2013 | 5:17 | В рубриках: Актуально

Великая Отечественная война – это особая страница в народной судьбе, это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Сколько горя, боли и слез принесла она в каждый дом! Говорят, что время лечит, стирает все плохое, негативное, ведь мы живем в мирное время, когда вершатся новые дела, поются новые песни, но след войны, оставивший незаживающую рану, постоянно тревожит и сегодня напоминает о себе.

Крылатая фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» с годами не потускнеет, потому что на полях былых сражений и сегодня покоятся останки тех, кто спасал Отечество и за Победу заплатил своей жизнью. Многие из воинов до сих пор считаются без вести пропавшими, а их имена занесены в Книгу Памяти. Лишь благодаря титаническим усилиям и серьезной работе поисковых отрядов, которые ведут поиск незахороненных останков и забытых могил воинов, герои Великой Отечественной войны со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями обретают вечный покой в братских могилах и воинских мемориалах славы. Спустя десятилетия после войны родные погибших получают драгоценные сведения о том, где захоронен прах близких им людей.

В конце марта 2013 года такая добрая весточка по Интернету пришла на Стародубскую землю от волгоградских поисковиков, где сообщалось, что найдены останки Ивана Наумовича Борздого, 1923 года рождения, уроженца д. Прокоповка нашего района. Более 70 лет, судя по записи в Книге Памяти, сделанной на основе сведений ФСБ, его считали без вести пропавшим. Но все решила случайность. Его останки поисковики обнаружили в ноябре 2012 года. Ошибки не могло быть: у найденного солдата в двух из трех эбонитовых медальонах сохранились бланки записок, где были указаны его имя, фамилия и точный адрес. Рядом были обнаружены каска, саперная лопата, 2 ампулы с антисептиком, звездочка с пилотки красноармейца и складной ножик. Передача останков и личных вещей родственникам погибшего И. Н. Борздого, которые прибыли в г. Суровикино, расположенный в 120 км от Волгограда, после длившихся в течение 2,5 месяцев различных согласований и подготовки документов, состоялась в ходе «Вахты памяти» в торжественной обстановке во время митинга.

По словам поисковиков, подобные удачи случаются крайне редко. Порой во время экспедиций установить точные данные о погибших не представляется возможным из-за того, что записки в медальонах практически не сохраняются, а в конце 1942 года такие медальоны и вовсе отменили. Так, из 583 солдат, останки которых были обнаружены Волгоградскими поисковыми отрядами в год 70-летия Сталинградской битвы, лишь 17 удалось идентифицировать, благодаря сохранившимся запискам из медальонов. Как теперь доподлинно стало известно, наш земляк Иван Наумович Борздый, так же, как сотни тысяч советских бойцов, навеки остался девятнадцатилетним – погиб при обороне Сталинграда.

Ему едва исполнилось 18, когда в августе 1941 года он вслед за старшим братом был призван Стародубским РВК на фронт. Выходец из многодетной семьи, в которой кроме него было еще трое детей, как и многие сверстники, работал в колхозе, на лесозаготовке, успел рано жениться. Счастливая молодая семья ждала появления первенца… Но счастье, в одночасье растоптала война. Свою дочь Верочку ему не суждено было увидеть никогда. По стечению обстоятельств, Вера Ивановна Вдовина ушла из жизни в прошлом году в возрасте 70 лет, прожив ровно столько, сколько волгоградские степи хранили останки ее отца.

Будучи младшим сержантом, Иван Борздый сражался в составе 229-й стрелковой дивизии второго формирования, которая занимала 1-й рубеж обороны Сталинградской битвы. На переднем рубеже, в жестокой схватке с врагом уцелеть было практически невозможно. Тогда сложили свои головы многие сыны Отчизны.

В субботний день, 15 июня 2013 года, состоялось торжественное захоронение останков фронтовика на малой родине в д. Прокоповка.

С почестями проводить его в последний путь пришли многочисленные родственники, односельчане, те, кто помнил его с детства, школьники, кадеты, военнослужащие, гости из районного центра.

Иерей Едесий по всем канонам православной церкви провел отпевание за упокой души убиенного. Затем состоялся торжественный митинг.

Отдавая дань памяти подвигу солдата, сложившего голову на поле брани за нашу мирную жизнь, на митинге выступили заместитель главы администрации района Е. Н. Захаренко, заместитель председателя райсовета А. А. Алексеев, председатель Совета ветеранов войны И. А. Ковалев, ветеран труда А. С. Ковальченко, председатель колхоза «Память Ленина» Е. П. Мурашко и другие. После слов покаяния присутствующие минутой молчания почтили память погибшего. Короткие оружейные залпы разорвали тишину… Прах И. Н. Борздого теперь покоится рядом с могилой жены Евдокии Афанасьевны.

Кто-то из провожавших в последний путь земляков обронил фразу: «Он вернулся к родным соловьям и березкам». Шелест листвы теперь будет напоминать будущим поколениям о нем и о тех, кто нашел последний приют на родной земле.

Это мероприятие стало возможным, благодаря неравнодушным людям Стародубщины, которые оказали моральную и материальную поддержку родственникам солдата войны, помогли перевезти и предать его останки родной земле. Родные искренне благодарны за содействие и помощь главам райгорадминистраций В. Г. Астаповскому и А. М. Коробко, председателю колхоза «Память Ленина» Е. П. Мурашко, главе Мохоновского сельского поселения А. В. Грабельниковой, руководству агрохолдинга «Богомаз» в лице М. А. Богомаза, ИП М. И. Ещенко, директору Шкрябинской школы И. В. Крупеня, врио начальника отдела военного комиссариата Брянской области по Стародубскому району Е. Е. Снытко, а также школьникам, кадетам, пограничникам, представителям МО МВД России «Стародубский», Благочинному Стародубского церковного округа, иерею Едесию. Особые слова благодарности от близких за проделанную огромную работу и оказание им юридической помощи адресованы поисковикам Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» (координатор Ю. В. Власов) и командиру казачьего поискового отряда «Обелиск» г. Суровикино В. В. Чувилеву.

Говорят, человек живет на земле столько, сколько о нем помнят.

Наша вечная память о подвиге народном, о бесстрашных героях войны – это и есть высшая награда за пережитое и совершенное ими.

Татьяна Никитенко.
Источники:
http://starodub-sv.ru/2013/06/20/teper- … yol-pokoj/
http://ctarodub.bezformata.ru/listnews/ … /12368459/

10

"Вахта Памяти" - 2013"

08.05.2013

8 мая 2013 г. на главной высоте России – Мамаевом кургане – состоялся торжественной митинг открытия Волгоградской областной «Вахты Памяти – 2013».

Со словами приветствия к собравшимся обратился Губернатор Волгоградской области Сергей Анатольевич Боженов. Перед поисковиками выступил участник Сталинградской битвы ветеран Великой Отечественной войны Дулганов Константин Васильевич.

Об итогах первых весенних экспедиций сообщил председатель правления Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» Куфенко Дмитрий.

В период с 25 апреля по 8 мая в Суровикинском, Калачевской, Иловлинском, Октябрьском, Городищенском, Серафимовическом, Клетском, Светлоярском районах области и в г. Волгограде было проведено 15 поисковых экспедиций. В них приняли участие поисковики Волгоградской области и представители поисковых отрядов из Красноярского края, Республики Татарстан (гг. Нижнекамск, Чистополь, Заинск), областей Свердловской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Самарской, из Ханты-Мансийского автономного округа (гг. Нижневартовск, Лангепас, Сургут, п. Высокое), г. Москва, Новосибирска. За время работы на полях сражений были обнаружены останки 482 защитников Сталинграда, удалось установить 20 имен. Это:

Борздый Иван Наумович, мл. сержант 1923 г. р. РСФСР Орловская обл.

Шарапов Николай Александрович, красноармеец, 1923 г. р., РСФСР, Омская обл.

Пеленицин Владимир Яковлевич, РСФСР

Миргатулин Салим Сивилис(Савимович), красноармеец, 1923 г. р., Омская обл.

Есенбиев Дюсенбай, красноармеец, 1904 г. р., Казахская ССР, Акмолинская обл.

Александров Иван Карпович, 1923 г. р., член ВЛКСМ, чуваш, красноармеец, Омская обл.

Метасов Андрей Афанасьевич, 1914 г.р., техник-интендант 2 ранга, 4 мехкорпус

Коноплев И.Н.

Калинин Леонид Яковлевич, гвардии красноармеец, 1923 г.р., Татарстан, 37 гв. сд.

Горлов Серафим Петрович, гвардии красноармеец, 1923 г.р., Воронежская область, Грибановский район, 37 гв. сд.

Казак Леонид, 1923 г.р. (надпись на ложке)

Дросин (надпись на котелке)

Иванов, Новосибирская область (Красноармейская книжка)

Сверхин (?) или Сверкин (?) Леонид Антонович (надпись на фляжке)

Глинин (надпись на котелке)

Пупко Василий Прохорович, красноармеец, Алтайский край, установлен по медальону. Родственники найдены.

Василий Федорович, 1911 г.р. Омская обл. Установлен по медальону.

Курин Александр Васильевич (медальон)

Матвеев (нож)

Маляр (ложка)

Найдены обломки разбившегося советского истребителя.

15 медальонов, красноармейских книжек, писем и других документов передано на экспертизу.

Участники митинга возложили памятную гирлянду и цветы к подножью Стены памяти и воинской доблести и почтили память павших минутой молчания.

В торжественной обстановке митинга начальник Волгоградского гарнизона командир 20-й отдельной мотострелковой бригады полковник Леготин Сергей Николаевич по поручению Министра обороны РФ наградил медалью «За укрепление боевого содружества» командира поискового отряда «Надежда» Орешкину Галину Анатольевну и вручил отряду Почетную грамоту Министерства обороны. В сентябре этого года отряд «Надежда» п. Степной Городищенского района будет праздновать своё 25-летие.

Организаторы мероприятия: Комитет по делам молодежи Волгоградской области, Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Центр патриотической и поисковой работы»; Волгоградская региональная молодежная общественная организация «Поиск».

Фотографии с мероприятия можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте: http://vk.com/album-43127092_173957575

Источник: http://www.volgpatriot.ru/about-us/news/2878/

11

Вообще то могли и нашу организацию в статье помянуть, что это мы родственников разыскали...


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Под Сталинградом нашли деда брянского поисковика