ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2013г.

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Олег Ткаченко: Для нас война еще не закончилась

http://sg.uploads.ru/t/MsUOF.jpg

     С руководителем управления федеральной службы судебных приставов интервью сложилось быстро и легко. От человека на такой должности по неволе ожидаешь скучного монолога, полного речевых штампов и канцеляризмов. Однако мне сложно припомнить, когда еще руководитель такого уровня говорил в интервью о чем-либо с таким душевным жаром и так проникновенно. С главным судебным приставом Саратовской области Олегом Ткаченко мы говорили о его участии в движении поисковых отрядов, которые разыскивают и пытаются идентифицировать останки погибших в Великую Отечественную войну советских войнов.

     Что вас побудило заняться поисками и идентификацией погибших в Великой Отечественной войне?

     Считаю, каждый человек задумывается о том, как принести пользу окружающим, близким тебе людям, кроме того, что делаешь по своей профессиональной линии, на своей работе. А кроме того, очень часто спрашиваешь себя, а что полезного могу сделать еще? Шефствуем над детским домом в Дергачах, стараемся не оставлять без внимания детишек. Полмиллиона рублей собрали наши сотрудники для помощи пострадавшим от наводнения в городе Крымске. Приставы участвуют в восстановлении храма Федора Стратилата в Ярославской области, в городе Переяславль-Залесский. Есть у нас и много других начинаний, в основном благотворительных.
     В этом году директор федеральной службы судебных приставов бросил клич о том, что каждый территориальный орган должен принять участие в поисковых мероприятиях, которые регулярно проводятся Псковским территориальным управлением, Смоленским, Орловским, Курским, Тверским, т. е. теми управлениями, на территории которых были боевые действия.
     Честно говоря, мы не знали, с чем столкнемся, каков будет результат от этих мероприятий, но решили собрать часть сотрудников областного управления - семь человек оперативных работников, и три человека из технического персонала, и в своё личное время поехали на границу Брянской, Орловской и Калужской областей для того, чтобы принять участие в поисках погибших.
     Мы не знали, что и как там будет, но мы постарались серьёзно к этому подготовиться. Первоначально никакого особого внутреннего порыва к занятию вот этой деятельностью у нас не было. Всё началось на месте.

*****

     С чего начались ваши поиски?

     Мы оказались в глухих калужских лесах, заехали в посёлок Боев, для того, чтобы узнать, где можно набрать воды и заодно расспросить, о том, какие же здесь были боевые действия, конкретно в этих местах. Местные жители нам рассказали, что в 1941 году в октябре одна из дивизий танковой армии Гудериана, выстроилась на берегу реки Рессеты, включила через громкоговорители бравурные немецкие марши и под звуки этих маршей расстреливала нашу 50-ю армию Брянского фронта, части которой оказались в окружении. Из под этого обстрела живыми тогда вышли очень немногие, наши необстрелянные солдаты массово погибали там в самом начале войны.
     Мы приехали в поисковый лагерь отряда имени Святого Олега Брянского, там встретили своих коллег из других территориальных управлений и даже с Украины. Для справки - в большинстве стран Европы поисковые мероприятия подобного плана осуществляются только государственными структурами, только за счёт государства. У нас еще в Советском Союзе, и в последующем в Российской Федерации, поисковые работы осуществляются только за счёт общественных объединений, добровольных пожертвований. Отсюда различного рода неудобства и отсутствие серьёзной материальной базы, а в большинстве случаев серьезного документального оформления поисковых работ.
     С первыми трудностями столкнулись, когда узнали, насколько сложно на местах боевых действий разбить лагерь. Перед тем как поставить палатку, мы проверяли землю металлодетекторами. Звенит земля на каждом сантиметре в этом лесу, и мы обязаны были проверить, что же такое звенит. Хотите верьте, хотите нет, там было огромное количество металлических предметов - осколки боеприпасов, патроны и даже металлический футляр от женской губной помады времён войны, скорее всего, была помада медсестры. Мы, перекопав, убрали всё металлическое, разбили лагерь. Когда готовили место под костёр, сделали тоже самое, только копали уже почти на полтора метра вглубь, чтобы исключить возможность взрыва от разведенного костра, если рядом находится бомба. Кстати, бомбу потом и нашли, нашу, авиационную. Вызвали сотрудников МЧС, взорвали ее. Вообще взрывали очень часто, чтобы не было никаких несчастных случаев взрывали гранаты РГД, бомбы, сжигали обнаруженные патроны. Порох горел великолепно, несмотря на десятилетия нахождения в земле. Мы видели этот огонь, это был огонь Второй Мировой Войны, нашей Великой Отечественной, он навевал мысли о том, что происходило здесь почти семьдесят лет назад.
     Наши коллеги из Брянского, Орловского управления, прибыв на место раскопок вместе с нами, рассказали о том, что на днях в Орловской области ими было перезахоронены останки 67 наших солдат. Знаете, находясь там, мурашки бежали по спине от этих рассказов. Мы видели ржавые остатки от винтовок Мосина, патроны к ним, остатки от минометных орудий, от артиллерийских снарядов, каски наших бойцов, пробитые насквозь в нескольких местах, на них живого места не было. Всё это вот в совокупности с теми мрачными местами, где погибшие бойцы, лежат прямо так, на поверхности, мох убрать и здесь вот они, косточки.... Кругом части оружия, противогазы, всё лежит, никем не убранное и не захороненное. Тогда каждый из нас думал, а вдруг вот этот Человек с большой буквы имеет отношение к нам самим, к нашим родственникам.
     И вы знаете, случилось знамение, на наш взгляд. В 50-ю армию призывали в основном мужчин проживавших, как сейчас говорят, в центральном федеральном округе, в центральном районе России: Брянская, Калужская, Тверская, Костромская, Ярославская, Московская, Владимирская и другие области. И тут вдруг звонок из Брянска, из экспертного центра. «Ребята, вот этот солдатик с разорванным торсом, которого мы сегодня подняли из-под дороги, из санитарного захоронения, т. е. просто из ямы, оказывается саратовский. Саратовские есть?» «Есть», - отвечаем. Под сельской дорогой, по которой ходила разная техника мы обнаружили санитарное захоронение. Дорогу мы перенесли в другое место и под накатанной колеей нашли этого солдата. Им оказался Василий Прохорович Агапов из Базарного Карабулака, который числился пропавшим без вести по всем архивным документам уже 71 год. Нашли солдатский медальон и записку, которая была в нём, она написана самим Василием Агаповым, которому на тот момент, если я не ошибаюсь, было 35 лет, у которого было двое детей, супруга и который был призван из Татарстана правда, но проживал в Базарном Карбулаке.
     Это событие показало нам, раз мы, первый раз приехав на чужую, на иную землю, нашли останки своего земляка это знак, что мы и дальше должны продолжать заниматься поисками. И неважно кто это будет, наш земляк, наш сотрудник или это просто гражданин Союза Советских Социалистических республик, который сложил свою голову за нас. Мы видим в этом святой долг, святую обязанность и это, конечно же, совсем не хобби. Говорят же, что война не закончилась пока последний солдат не похоронен. Получается, что она не закончилась и для нас. Здесь нет никакого пафоса, но чувство ответственности, которое поселилось в сердцах каждого сотрудника федеральной службы судебных приставов, приехавших в поисковый отряд. Мы приняли для себя решение, что членами отряда будут наши сотрудники только в порядке поощрения.

     Вы сообщили родственникам Василия Агапова, что он найден?

     Да, мы тут же связались с аппаратом управления, заработала розыскная машина, подключился отдел розыска, федеральная миграционная служба, архивы, и мы нашли родственников Василия Прохоровича Агапова. Какого же было наше изумление когда мы узнали, что внуки, внучки не особо интересуются тем, где и как погиб их дед, не интересуются ни его солдатским медальоном, ни запиской, которую он написал собственноручно, которая лежит сейчас в нашем музее. Но если они заинтересуются и вдруг испытают какое-то чувство к нему, мы этот медальон и записку передадим им с радостью. Мы не оставляем надежды на встречу с этими родственниками. Они установлены, они известны, они знают наши координаты, они знают всё то, о чем я вам сейчас рассказывал. Мы для них открыты всегда, как открыты для любого, кто этим заинтересуется.
Александр Уриевский, журнал SIC №6 (21), 07.01.2013 г.
Источник: http://sarinform.com/lenta/archives/int … /1/7/20326

2

СУДЬБА ОДНОГО ТАНКА

     Жители близлежащих населенных пунктов всегда знали и знают, что танковых сражений в окрестностях села Юдинова в годы Великой Отечественной войны не было. Хотя, вначале такое движение фронта нашим командованием подразумевалось. С первых дней начала военных действий население сёл и деревень мобилизовали на строительство противотанкового рва. Проходил он по левому берегу реки Судость, использовались естественные непроходимые места. И, по неофициальным данным, протяжённость этого заграждения достигала до 50 километров. Но в силу изменения каких-то стратегических планов противник перемещение фронта на этом участке не предполагал.
     Встреча с врагом ограничилась только отдельными локальными сражениями. Был такой бой и у Юдинова, когда наши отступающие части взорвали единственный у села деревянный мост. Советские солдаты пытались оказать сопротивление, но понесли некоторые потери: на левом берегу между рекой Судость и лесом остались убитыми девять бойцов, которые были перезахоронены после 1943 года.  Мост отстраивался немецкими частями, при отступлении взрывался ими же снова. А в сентябре 1943 года наступающие 129 Орловская стрелковая и 250 дивизии форсировали речку бродами и на понтонных переправах. Некоторые разрозненные части шли со стороны Почепа через Валуец, Магор, Баклань. Танк «Т-34» со стороны Баклани держал путь на Погар, Стародуб и далее. Возможно, за ним шли и другие танки по этой дороге, но старожилов, подтверждающих это, к сожалению, уже нет в живых. Первая «тридцатьчетвёрка» должна была переправиться через приток Судости - речку Бойня. На тракте Баклань-Юдиново был небольшой мост, неподалёку были и броды, танк пошёл через мост, рассчитанный на проезд лошадиных упряжек. Тяжёлую машину он не выдержал - настил провалился, а танк повис на сваях. Именно в таком виде он и простоял несколько лет, превратившись в грозную, но интересную игрушку для сельской ребятни. Танк привлекал нас и своим боевым положением, он стоял с небольшим наклоном на сваях, башня была развёрнута по ходу, стволом в сторону села. Люк башни отсутствовал. Кто и когда его снял, мы не знали, и никто не рассказывал. Каждое летнее утро мы собирались стайками и отправлялись к танку - это за два километра от центра села.
     Нынче мальчишки играют в «войнушку», мы тогда играли «в войну», часто забывая, что это только игра. Нападали на танк с комьями земли, «стреляли» с подобранных по пути палок. Каждый хотел выместить на беспомощной машине злобу за не вернувшихся отцов, хотя мы знали, что танк был советский. Это было, конечно, здорово - залезть и посидеть в башне, еще лучше - верхом на стволе орудия. Рядом, выше по течению реки Бойня, в ту пору велись торфозаготовки. Матери приводили нас на эту тяжёлую работу помощниками; мы таскали и складывали в клетки только что вырезанные «торшины», поглядывая в сторону танка.
     Наступил день, когда работать на заготовке торфа стало просто не выносимо. Дело в том, что на берегу Бойни, у самого разрушенного моста, остановился автокран, грузовая машина марки ЗИЛ с деревянной кабиной и кузовом и ещё какой-то колёсный трактор. Оглядываясь на танк, мы поняли, что это техника пришла на берег именно за ним. Ох, и трудно пришлось родителям удерживать нас на заготовке торфа! Под всякими предлогами мы удирали туда к танку. Ещё бы! Там было на что смотреть. Подъемный кран развернул стрелу, люди, приехавшие на нём, зацепили крюком башню, колёса автомобиля от земли стали отрываться, а башня оставалась недвижимой. Мы видели, как взрослые дяди потянули к танку резиновые шланги, понесли какие-то баллоны. Кто-то надел на голову маску со стёклами, что-то в руках у него зашипело. Мы видели острое синее жало, он начал резать башню. Мы окончательно поняли, что нашему танку пришёл конец...
     Целых три дня работали приезжие дяди у танка. Они по частям сняли башню, отрезали большие куски брони, вытащили какой-то большой агрегат изнутри. Все это погрузили на деревянный грузовик. Уложили на место стрелу крана и уехали. Было это уже в 1947 году. Тогда мы и узнали, что приезжали за танком механизаторы Стародуба и, что главное, увезли они очень нужный тогда городу генератор. А изуродованный танк остался висеть на сваях на долгие годы, медленно погружаясь в воды Бойни.
     Но осенью 2012 года на берегу снова появились люди. Кто они? Чёрные копатели? Нет. Это были серьезные люди, которые имели соответствующее разрешение и надёжную технику, способную извлечь останки многострадального танка на свободу из многолетнего плена. Новость о том, что танк будут доставать из реки, мгновенно облетела всё село. Дети и многие взрослые заспешили к месту сельской достопримечательности. Никто не забыл, где танк находится! Зрелище было, конечно, впечатляющее. Хотя многие помнили, что военный раритет далеко не в полном комплекте, но желание увидеть появление на свет пусть даже части грозного оружия - привлекало всеобщее внимание.
     Настоящим героем события стала техническая новинка, выделенная для этого мероприятия Почепским ДРСУ. Работ по извлечению оказалось не так мало; пришлось размывать грунт, сбивать грязь тугой струёй воды, облеплявшую все детали, перемещать постоянно останки танка с места на место, чтобы отмыть грязь окончательно. В конце концов, цель была достигнута.
     Останки танка увезли с места его захоронения. В настоящее время он находится на территории Погара, планируется отправка в Центральный Музей Вооружённых Сил в Москву. Решается вопрос о его восстановлении. А мы просим и надеемся, что восстановленный танк вернётся в пункт своего пребывания, в село Юдиново. Есть серьёзные предпосылки вернуть танк всё-таки сюда. Дело в том, что в селе формируется значительный музейный комплекс. Действуют музеи: краеведческий, музей-заповедник «Палеолит», художественная галерея. В проекте - создание музея известного советского археолога К.М.Поликарповича. Небольшой зал Великой Отечественной войны в Краеведческом музее не имеет в фондах основной памяти войны - оружия (его изъяли и отправили на хранение в областной музей).
     Поток экскурсантов в Юдиново из года в год продолжает увеличиваться. Вот уже несколько лет, как утверждён и действует туристический маршрут - «Путешествие в каменный век». Музеи посещают туристы из всех регионов России: от Владивостока до Калининграда. А иностранные гости у нас пока ещё были только из Австралии. Эти факты, я думаю, убедительно говорят о том, что для дальнейшего развития туризма следует и дальше  развивать сеть исторических памятников. Таких, как существующий ещё наглядно противотанковый ров. Дом Героя Советского Союза А.Ф.Халецкого. Место боя русских войск с войсками Карла ХII в период Северной войны. Наличие на территории Юдиновской администрации в селе Заречное памятника деревянного зодчества церкви Параскевы Пятницы. Обозначение и посещение экскурсантами восьми археологических памятников. Великолепные природные условия (две реки, бывший панский сад и пруд в центре села, хвойный лес в восьмистах метрах от села). Bсё это в комплексе уже практически создает содержательный центр туризма на территории Брянщины.

Л. ГРИШИН, с.Юдиново,
газета «Вперед» Погарского района,
№ 12 от 29.01.2013г.
Ссылка: http://www.vpered-pgr.ru/content/view/2894/5/
газета "Брянский перекресток" № 3 от 23.01.2013г.

http://i049.radikal.ru/1303/bd/63be810a863ct.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1302/db/37ba0812ba94t.jpg

3

Лыжные соревнования
в честь памяти воинов 30-й Омской лыжной бригады

     25 января по инициативе казаков станицы Севская Брянского Северского казачьего округа Всевеликого войска Донского совместно с администрацией Севского района и районным отделом образования прошли лыжные соревнования, посвященные памяти воинов 30-й Омской лыжной бригады, принимавшей участие в освобождении Севска от немецко-фашистских захватчиков.
     В них приняли участие учащиеся школ города и района, жители Севска и соседних районов. Участники, гости и любители лыжного спорта собрались на поле при въезде в город, где заранее уже была проложена лыжня.
     Открыла соревнования и поприветствовала участников ведущая, начальник отдела по делам семьи, молодежи и демографического развития района СВ. Шумарова. В своем приветственном слове глава администрации района В.И. Гудаков отметил, что такие соревнования в нашем районе проходят первыми в области.
     Затем выступил атаман станицы Севская, подъесаул С.Е.Соловьев. Он рассказал, что в 1943-м году 30-я Омская лыжная бригада вела ожесточенные бои за город Севск: "Молодые, здоровые ребята-сибиряки сражались за освобождение Севской земли от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы пришли, чтобы отдать дань памяти. Мы даем старт эстафете к 70-летию освобождения Севска и Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Мы должны помнить, какой ценой досталась нам Победа".
     Руководитель детского поискового отряда "Поиск" Т.В.Каташонова сказала, что в составе 30-й Омской лыжной бригады были и 17-летние парни, которые шли вперед в бой, отличаясь своим мужеством и отвагой. Атаман Брянского Северского казачьего округа Всевеликого войска Донского, депутат Брянской областной Думы, казачий полковник В.А.Зима пожелал ребятам победы в соревнованиях, успехов в учебе, свято чтить память всех, кто отдал жизни за освобождение земли нашей.
     Очень тепло встретили участники соревнований ребят из Трубчевского молодежного казачьего клуба "Вордкаут", которые поразили всех присутствующих своими силовыми упражнениями на перекладине.
     Почетное право возложить венок к памятнику погибшим лыжникам-воинам 30-й Омской лыжной бригады было предоставлено победителям районных лыжных соревнований прошлого года Исмагилю Жалилову и Дмитрию Нифакину, а также казакам и главе администрации района В.И. Гудакову.
     Настоятель храма в честь Вознесения Господня отец Георгий отслужил панихиду по погибшим воинам, а также освятил лыжню и награды участникам соревновании, пожелал всем успехов и здоровья.
     Главный судья соревнований, учитель физической культуры СОШ № 2 О.А.Крыкин ознакомил участников с правилами соревнований и объявил начало забегов.
     Внимание всех присутствующих привлекали празднично-оформленная площадка и разметка лыжной трассы. Также были выставлены рисунки на военную тематику учащихся Берестокской школы. Кроме того, участники соревнований, все желающие могли бесплатно попить горячий чай, отведать блины, с медом, а также блюдо полевой кухни -гречневую кашу с тушенкой. Можно было погреться у большого разведенного костра, послушать песни военных лет.
     Казак станицы Комаричская В.А.Грохотов в свои 73 года прошел дистанцию три километра, показал всем присутствующим, чего может достичь человек при желании быть здоровым, несмотря на свой возраст. Он продемонстрировал свою закалку по системе Иванова.
     Всем было приятно видеть на лыжне 80-летнего участника соревнований А.К.Курносенкова, он был в отличном настроении и полон оптимизма.
     Хорошую физическую подготовку показал Виктор Парфенов в свои 63 года. Он прошел дистанцию в пять километров, и ему на ней не было равных.
     Атаман станицы Комаричская А.А.Беликов также показал прекрасный результат на дистанции в пять километров и занял первое место в своей возрастной группе.
     Результаты соревнований распределились следующим образом.
     В личном первенстве в возрастной категории начиная с 1997 года рождения и моложе на дистанции два километра первой среди девочек пришла к финишу Василина Поковба (Заульская школа), второй - Алена Чекрыгина (Хинельская школа), третьей - Елена Чижова (Новоямская школа). Среди мальчиков первым дистанцию в три километра преодолел Алексей Коваленко (Княгининская школа), на втором месте - Дмитрий Нифакин (Первомайская школа), на третьем - Павел Волвенкин (коррекционная школа-интернат).
     В возрастной категории 1995-1996 годов рождения на дистанции в три километра первой среди девочек финишировала Дарья Беленкова (Подывотская школа), второй - Ольга Кузина (Севская школа № 1), третьей - Юлия Карпичко (Севская школа № 2). Среди юношей на дистанции в пять километров самым быстрым стал Евгений Попов (Трубчевск), на втором месте - Валентин Горин (Подывотская школа), на третьем - Алексей Силаков (Подывотская школа).
     В возрастной категории 1994-1982 годов рождения на дистанции в пять километров лучший результат среди мужчин показал Исмагиль Жалилов (кроме того, у него самый лучший результат в соревнованиях), вторым финишировал Алексей Зубар, третьим - Андрей Крючков.
     В возрастной категории 1981-1962 годов рождения на дистанции в три километра первое место у Оксаны Силиной, среди мужчин на дистанции в пять километров самым выносливым стал Александр Беликов, на втором месте - Василий Мерцалов, на третьем - Александр Шубин.
     В пятой возрастной категории 1961 года рождения и старше на дистанции в три километра места распределились так: первое - у В. Парфенова, второе - у Г.Покорского. Поощрительными грамотами за участие награждены В.Грохотов, Н.Борисов, А.Курносенков, В.Романцов.
     В командном первенстве среди средних школ на первом месте Подывотская школа, на втором - школа № 2, на третьем школа № 1. Среди основных школ на первом месте - команда Первомайской школы, на втором - Новоямской, и на третьем - команда Княгининской школы.
     Победители получили Грамоты от казачества, администрации района, районного отдела образования, медали и кубки.
     Участники соревнований получил информацию о героических подвигах 30-й Омской лыжной бригады при освобождении Севска и района. Участие ветеранов в данном мероприятии еще раз подчеркивает, насколько важны такие соревнования.
     С чувством благодарности отзывались участники и жители города о проведенных соревнованиях, патриотическую направленность которых невозможно не оценить. Севчане с благодарностью относятся к тем, кто завоевал свободу и независимость нашей земли.
     P.S. Как сказал С.Е.Соловьев, активное участие в подготовке и проведении соревнований оказали казаки П.Плотников, Г.М. Крючков, С.В.Амелин, И.И.Фроленков, В.Г.Манушин, П.Г.Крыловский, И.В.Драгунов, А.А.Беликов, Антон Рубан.
     Атаман Брянского Северского казачьего округа, депутат областной Думы В.А.Зима, атаман станицы "Центральная" г. Брянска С.Н.Малашенко помогли в приобретении медалей, грамот и кубков. Помощь оказала и индивидуальный предприниматель А.В.Сенченкова.
     Руководитель молодежного поискового отряда Брянской области А.В.Соболев, член Севского поискового отряда А.Н.Прудников занимались полевой кухней.
     Проложил трассу и измерил ее протяженность на своем снегоходе С.Л.Ковшаров из села Подлесные Новоселки, нарезал лыжню В.Н.Парфенов.

Татьяна ТУРКОВА,
газета «Севская правда»,
№ 8 от 29.01.2013

http://s019.radikal.ru/i639/1302/6d/46ff80a54648t.jpghttp://s018.radikal.ru/i504/1302/e2/17db1b577d56t.jpg

4

ВЕРНУТЬ СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКУ

http://s9.uploads.ru/t/VmER5.jpg

     В Брянске открылся первый информационно-поисковый центр, где подростки помогают жителям города разыскивать исчезнувших во время Великой Отечественной войны родственников. Узнать судьбу пропавших без вести, отыскать могилу погибших на фронтах родных и близких — теперь этим занимаются несовершеннолетние активисты центра «Витязь». А помогают им в этом опытные поисковики из объединения «Возрождение». Подробности в материале «Брянской ТЕМЫ».
     «Простите, это здесь без вести пропавших родственников находят?» — с порога спрашивает немолодой мужчина, одновременно стряхивая мокрый снег с мехового ворота куртки. Визитёр немного смущён, но настроен решительно. «Да, пожалуйста, проходите! Сейчас заявочку оформим…» — слышит он в ответ.
     Возможно, в каком-либо другом месте и при других обстоятельствах этот диалог показался бы вполне рядовым. Мало ли, сколько людей пропадает в современных российских городах. Только подобные сцены теперь периодически разыгрываются в одной из детских библиотек города Брянска. И да, здесь действительно ищут пропавших без вести людей — солдат, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. И если, скажем, лет семьдесят назад фраза «пропал без вести» вселяла хоть какую-то, пусть даже иллюзорную надежду, то сейчас этой самой надеждой подпитывают подобные учреждения, где есть вероятность найти хотя бы могилы пропавших на фронтах прародителей.

«Витязь»: до восемнадцати и старше

     С декабря прошлого года совместно с поисковым объединением «Возрождение» (о первой поисковой экспедиции которого «Брянская ТЕМА» рассказывала в № 6 (23) за 2009 год) на базе детской библиотеки № 2 был создан информационно-поисковый центр «Витязь». Название центру (вместе с компьютерами и прочим необходимым для эффективной работы оборудованием) подарили участники профсоюзного поискового отряда локомотивного депо Брянск-2. Как пояснила заведующая библиотекой, а с некоторых пор и сама активный участник поискового движения Наталья Филина, брянский «Витязь»— это центр уникальный в масштабах всей страны: впервые пропавших без вести воинов ищут дети.
     «Пару лет назад мы организовали встречу школьников с поисковиками из „Возрождения“, — вспоминает Наталья Николаевна. — Они рассказали о своей работе, показали обнаруженные в ходе экспедиций артефакты и даже дали их как следует рассмотреть и потрогать! Ребята, конечно же, все как один попросились в отряд. Но, следуя нормативным актам, участвовать в поисковых экспедициях могут только лица, достигшие совершеннолетия. Услышав такой ответ, школьники, конечно же, разочаровались. Вот мы с поисковиками и придумали такую форму вовлечения детей и молодёжи — информационно-поисковый центр, который на сегодняшний день объединяет 26 человек. Это наши читатели, учащиеся школы № 8 города Брянска, студенты исторического факультета БГУ, непосредственные участники поисковых экспедиций. И очень важно, что брянские поисковики ведут колоссальную просветительскую работу, с радостью откликаются на приглашения библиотеки, выступают, делятся опытом. И спасибо Алексею Екимцеву, руководителю «Возрождения», за то, что однажды он заглянул в нашу библиотеку…»

Фото из прошлого и исчезнувшие деревни

     У нового центра «Витязь» три основных задачи. Первая— оказание помощи жителям Брянска и Брянской области в поиске информации о погибших и пропавших без вести родных и близких, установлении их судьбы, определения места захоронения.
     Например, тот самый мужчина с заснеженным меховым воротом в течение последних десяти лет ищет своего дедушку, пропавшего без вести на дорогах войны. За это время он проделал огромную работу по поиску информации о судьбе родного человека. Удалось даже выяснить, что дедушка похоронен в деревне Выгорка в Гомельской области. Обрадовавшись находке, внук отправился в Белоруссию, но, как оказалось, в указанном районе никто уже и не помнит о такой деревне. Поиск снова зашёл в тупик. И, как только по телевизору промелькнула реклама уникальных услуг «Витязя», мужчина поспешил подать заявку. После этого один из поисковиков, студент истфака Ярослав Сердюк, старательно изучил военные карты местности, где предположительно находится захоронение солдата. Но и таким способом не удалось обнаружить координаты исчезнувшей деревни. Пришлось обратиться за помощью к белорусским поисковикам, которые и помогли распутать в течение нескольких десятилетий закручивавшийся клубок — захоронение было найдено.
     И это всего лишь единичный случай. В «Витязь» поступают совершенно разные заявки: одни ищут пропавших без вести родственников, другие хотят получить в семейный архив фотографию бабушки-подпольщицы, сделанную в период оккупации, третьи… Недаром говорят, что в этой войне каждая семья понесла потери: ранеными, убитыми, пропавшими, искалеченными.
     Вторая задача «Витязя» — организация и проведение культурно-просветительских и образовательных мероприятий, семинаров, конференций, круглых столов, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Конференции и круглые столы порой даже получаются международными.

Одна из безымянных братских могил, обнаруженная брянскими поисковиками

     Третья — сбор информации по учёту результатов поисковой работы на территории Брянской области и обеспечение доступа к этой информации в детской городской библиотеке № 2. В планах — создание базы данных партизан и подпольщиков Брянщины. Так что, хоть и называется библиотека детской, задачи перед начинающими поисковиками стоят вполне серьёзные. Дело в том, что на сегодняшний день на Брянщине существует три официальных поисковых объединения: «Отечество» (руководитель Александр Соболев), «Возрождение» (Алексей Екимцев), «Брянский фронт» (Максим Волков). Первые два были упомянуты в информационно-справочном альманахе «Поисковики России».
     Три официальных объединения включают поисковые отряды на территории всей Брянской области. Поставить на учёт результаты их работы — дело непростое, но, как говорят организаторы и участники «Витязя», вполне выполнимое. Скажем, и опыт такой уже имеется: совместными усилиями брянских поисковиков в 2012 году была подготовлена брянская экспозиция выставки «Боль и память сожжённых деревень» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Выставка имела большой общественный резонанс. А уникальные артефакты — находки времён Второй мировой, собирались по крупицам в архивах многих поисковых отрядов.

Об артефактах и айфонах

     Корреспонденты «Брянской ТЕМЫ» попытались разобраться, как же удалось обычным библиотекарям и поисковикам в отсутствии стабильного финансирования и какой-либо материально-технической базы заинтересовать представителей теперь уже третьего послевоенного поколения. Тех самых ребят, которые уверенно стучат по экранам айфонов на уроках, бесстрашно сражаются с вымышленными противниками в популярных компьютерных играх и, возможно, даже не застали в живых своих воевавших на фронтах прабабушек и прадедушек. Ситуацию пояснил руководитель Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение», советник директора Росвоенцентра при Правительстве РФ Алексей Екимцев. Впервые читатели «Брянской ТЕМЫ» познакомились с Алексеем Владимировичем после экспедиции в урочище Машаница под Трубчевском, успешно проведённой поисковиками его объединения. «Брянская ТЕМА» подробно рассказывала об этой трубчевской Вахте памяти. Тогда, в 2009 году, в четырёх расстрельных ямах были обнаружены останки 108 человек: и воинов, и мирных жителей. Поисковики перезахоронили павших по традиционному православному обычаю. С тех пор работа по обнаружению и перезахоронению останков продолжалась, но к ней прибавились и занятия с детьми — патриотические, воспитательные, духовные.

     — Алексей Владимирович, почему современные дети так активно интересуются поисковой работой?— спросили мы у руководителя «Возрождения».

     — Всё очень просто: им это действительно интересно! Когда два года назад мы впервые пришли на встречу в библиотеку, детей поразили наши находки: и металлические «беззубые» гребешки, пуговицы, очки, найденные под Трубчевском, и солдатские медальоны, обнаруженные в захоронении в Жирятинском районе, и другие артефакты. А ещё мы им всяческие поисковые истории рассказывали — и были, и небылицы. В общем, ребята слушали с открытыми ртами! А когда интерес есть, то и заставлять никого не надо: сами с удовольствием снова приходят. Вот мы и решили продолжать эту хорошую традицию общения с детьми.

    — С момента первой серьёзной экспедиции «Возрождения» прошло уже более трёх лет. Что сделано поисковым объединением за это время?

     — В этот период мы проводили не только мероприятия по обнаружению и перезахоронению погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Брянской и Калужской областей, но и большую работу в плане нравственного, духовного воспитания молодёжи — школьников и студентов Брянска и Брянской области. Мы общались с кадетами из Дятьково, школьниками из Трубчевского, Севского, Брянского районов…

     — Как выбираете, в какой район, в какую школу отправиться? Может быть, у вас есть определённая «разнарядка»— в каких учреждениях не достаточно хорошо воспитывают в патриотическом плане…

     — Никакой разнарядки нет. Всё основано на личных контактах, которые складываются в результате поисковой работы. Например, у нас в объединении есть поисковик родом из Дубровки. В то время он учился в университете, на каникулах приезжал в родной город, встретил свою школьную учительницу и рассказал о «Возрождении». А его учитель — историк и краевед Татьяна Григорьевна Жукова — сама давно и всерьёз увлекается этой темой. Она и пригласила нас на первую выездную «лекцию». С тех пор так и разъезжаем по всей области. И каждый раз нам удаётся припасти для ребят новые интересные факты.

Возвращённые имена

     — Расскажите и нашим читателям о своих уникальных находках — о тех неизвестных солдатах, которые спустя столько лет смогли обрести покой…

     — Вахты памяти проводятся ежегодно. Но приведу лишь несколько примеров. Так, в мае 2010 года в Карачевском районе во время раскопок были подняты останки 30 солдат, две фамилии установлены по медальонам. В том же году, но уже в Жирятинском районе поисковики обнаружили захоронения 21 воина, при которых было пять медальонов с личными данными.
     Так опытные поисковики уточняют местоположение артефакта при помощи металлоискателяМедальон — это капсула с вложенным листком с персональными данными бойца. Часто роль такого медальона играла пустая патронная гильза. Именно по ним зачастую устанавливают личности погибших, находят впоследствии родственников. В медальон вносились фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, место рождения, военкомат призыва, данные о семье. Правда, есть одно «но»: медальоны выдавались всем воюющим только в 1941–42 годах, да и не все их заполняли, боялись. Было поверье: заполнишь — убьют.
     В 2011 году мы расширили географию своих экспедиций — отправились в Калужскую область, а именно в те места, где фронт остановился на несколько месяцев. В экспедиции в районе деревень Пыренка и Ясенок (во время войны они входили в Смоленскую область) участвовали два отряда: «Витязь» —локомотивного депо станции Брянск-2 и «Пересвет». Были найдены останки погибшего офицера. Определить это удалось по звёздочкам на погонах. В настоящее время выявляется личность бойца.

     — А как же можно установить личность погибшего воина?

     — Давайте рассмотрим этот конкретный случай. Погоны со звёздочками указывают на 1943 год, в котором эти знаки отличия и появились в Советской армии. Также среди найденных останков был обнаружен нагрудный значок участника Хасанских боёв 1938 года — серии столкновений между Японской императорской армией и РККА из-за споров о принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. Согласно историческим данным, со стороны Советского Союза в конфликте участвовало около 15 тысяч человек. Нагрудный знак «За Хасан» вручался в 1939 году участникам этой операции. По существующим данным, награждено было более 14 тысяч солдат.
     Личность бойца поисковики определили по медальону. 2010 г.И если учитывать, что в 1943 году воин был лейтенантом, то в боях за Хасан он входил в младший рядовой и сержантский состав. Теперь остаётся найти список награждённых в Российском государственном военном архиве и вычислить безымянного героя. Правда, проверить придётся каждую фамилию…
     Там же в Калужской области было найдено ещё одно захоронение. Не медицинское — это мы сразу поняли. В общих медицинских «могилах» кроме белья ничего не удаётся обнаружить, а здесь были и личные вещи, и боеприпасы, и шинели…
     Около пятидесяти солдат — и только один медальон. Мы достали вкладыш из медальона, и каково было наше разочарование, когда не смогли прочесть информацию на нём. Обратились к экспертам-криминалистам. Сложная экспертиза помогла выявить имя бойца — Александр Иванович Мошанов, красноармеец, 1902 года рождения, уроженец Пензенской области. На службу призван 7 мая 1942 года, пропал без вести в январе 1943-го. В настоящее время пензенские поисковики пытаются найти родственников солдата.
     Надеемся в будущем узнать имена остальных бойцов…

    — Разве это возможно?

     — Иногда по одному только вкладышу можно установить личности сотен безымянных бойцов — в случае, если данное захоронение обозначено в документах или в архивах существует общий список погибших.

    — Удавалось ли поисковикам «Возрождения» находить родственников обнаруженных красноармейцев?

     — В 2011 году в районе деревни Ясенка (Калужская область) поисковики отряда «Витязь» обнаружили останки шести бойцов. Личности двоих удалось установить. Одного красноармейца опознали по портсигару. В нём находилась справка о ранении и его письмо жене. Сергей Целовальников из Москвы погиб в 1942 году, жил в Шавринском переулке, дом 10. Несмотря на такую подробную информацию, с родственниками бойца железнодорожники пока не смогли связаться.
     А вот имя другого бойца установили по медальону — Никита Шачнев. Как выяснилось из того же источника, родом он из села Инясево Саратовской области, родился в 1901 году.
     Основатель поисково отряда «Витязь» машинист Евгений Шипко начал поиски его родственников. В сети «Одноклассники» он связался с жительницей Инясево. Женщина рассказала, что в их селе живёт Александр Шачнев, он заместитель главы сельской администрации. Женщина пообещала с ним связаться и пропала из виду. Тогда Евгений нашёл телефон администрации в Интернете и позвонил. Поисковик рассказывал, что ответил ему мужской голос. Евгений попросил к телефону Александра Шачнева. «Это я», — сообщил мужчина. «А вы Никиту Ивановича Шачнева знаете?» — спросил поисковик. «Да, это мой дед», — ответили на другом конце провода. «Мы его нашли», — только и успел сказать машинист, а в ответ грохот падающей трубки. Александр Васильевич от волнения не смог удержать телефон в руках.
     От внука Никиты Шачнева поисковики узнали, что жива его дочь Анна Никитична. Её дом теперь в Мытищах. Когда погиб отец, ей было 13 лет. Всю жизнь она ждала этого момента. А историю его гибели рассказал односельчанин, вернувшийся с фронта. В тот последний день жизни Никита Шачнев был в разведке с ещё семью бойцами и захотел покурить. Огонёк от сигареты увидел немецкий снайпер и попал прямо в сердце. Его похоронили в поле…
     «Удивительно, что мы смогли найти Шачнева, — вспоминал впоследствии Евгений Шипко. — Он погиб в 1942 году, а на этом месте затем ещё год шли бои. Там было настоящее месиво из человеческих тел!»
     И такие истории, когда удаётся отыскать родственников погибших, случаются. Пусть и нечасто.

Расстрельные ямы в центре города

     — В одной из брянских газет, в материале об экспедициях «Возрождения», размещалось объявление: «Уважаемые читатели, если вам или вашим родственникам что-то известно о захоронениях времён войны на Брянщине, сообщите об этом нашим поисковикам». А ведь это по сути — легенды, и, чтобы они стали фактами, следует обнаружить описываемые старожилами захоронения. Какие легенды у вас сейчас в проработке? Как узнаёте о забытых солдатских могилах?

     — Иногда такие «легенды» сами нас находят! Например, прошедшим летом мы отправились в небольшую экспедицию в Дятьковский район. Братскую могилу с останками 112 солдат мы не нашли, хотя располагали картой местности с указанием захоронения. И даже несмотря на то, что карта эта датирована 1943 годом. Зато от местной жительницы мы узнали ещё об одном захоронении. 84-летняя Тамара Кузина рассказала, что во время войны она с несколькими женщинами похоронила здесь девятерых красноармейцев. Указала и место — поляну рядом с конюшней. Однако искать братскую могилу пока невозможно. И дело не в том, что зимой поле покрыто снегом. Сначала в указанном месте надо как следует поработать грейдеру — разгрести многолетние завалы мусора. Только потом можно привлечь специальную аппаратуру.
     Также имеется информация о захоронении на территории Верхнего Судка — в годы войны там осуществлялись массовые уничтожения людей, функционировал лагерь военнопленных. По нашим данным, порядка двух тысяч человек покоятся только лишь в верхней части Верхнего Судка. И ни памятника не стоит, ни мемориальной таблички! Предполагается также, что расстрельные ямы есть и в оврагах возле так называемых «Лесных сараев». И всё это в центре города!

     — А в чём же проблема? Почему бы по всем обычаям не увековечить память погибших солдат и мирных жителей?

     — Причин много. Начиная от оформления всяческих разрешений и заканчивая банальной нехваткой средств. Ведь для того, чтобы организовать масштабный поиск солдатских могил в черте Брянска, необходимы негосударственные инвестиции. Иначе говоря, нужны спонсоры, но их нет…
     Вторая проблема — у поисковиков недостаточно документов, благодаря которым можно хоть приблизительно привязаться к месту — сократить радиус поиска захоронений до минимума. Точное место расположения расстрельных ям неизвестно. Да, можно арендовать специальное оборудование, георадар, который способен обнаружить захоронения, охватив большую территорию. Только на замусоренной местности он совершенно не эффективен. Вот и ищем как слепые, на ощупь.

     — А какие документы, напротив, подтверждают наличие массовых захоронений в районе Верхнего Судка?

     — В 1943 году после освобождения Брянска, входившего на тот момент в Орловскую область, была создана государственная чрезвычайная комиссия, которая проводила расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Орловщины и Брянщины. В результате опросов населения были составлены соответствующие акты — с реальными рассказами очевидцев. В них я и нашёл информацию.
     А ещё по приглашению научно-просветительского центра «Холокост» я с группой российских преподавателей посетил Иерусалим. В этом городе есть институт «Яд Вашем», который занимается изучением Шоа — катастрофы еврейского народа. Оттуда я привёз архивные документы, в которых есть информация в том числе и по Верхнему Судку.

     — Вы упомянули экспедицию в Дятьковском районе, когда не удалось найти захоронение 112 солдат, указанное на карте. Почему поисковиков постигла неудача?

     — Действительно, известны имена всех 112 воинов, имеется схема погребения сержантского и рядового состава 971-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии, созданная в 1943 году. Все они погибли накануне освобождения города Брянска, 12 или 13 сентября, захоронены близ деревни Епифань. Схема взята поисковиками в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске. И несмотря на все данные, до сих пор никому не удавалось найти этих солдат.
     Когда выходишь в поле, весь участок, обозначенный в плане, словно на ладони. Мы обошли всю площадь с георадаром. Помогал нам на безвозмездной основе бывший сотрудник прокуратуры, некогда участвовавший в поисках останков Николая II на территории Свердловской области. И ни-че-го! Скорее всего, схема неточная. Возможно, создана она по так называемому принципу «пол — потолок — палец», и искать нужно в другом месте. Так что это открытие брянским поисковикам ещё предстоит сделать.

     — И, конечно же, стоит рассказать о том, как вы помогли организовать трёхдневную экскурсию по полям сражений для ребят из Бурятии…

     — Было это в сентябре 2009 года. Мне позвонила преподаватель одной из бурятских школ Наталья Козловская, пояснила, что они выиграли грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках проекта «Байкальские стражи». Сумма гранта позволила отправить в экспедицию в «боевой» регион восьмерых школьников из неблагополучных семей. Их наставница решила отправиться в Брянскую область, вот они и связались с объединением «Возрождение». Правда, раскопки, на которых они побывали, проводились в районе калужских деревень Пыренка и Ясенок. Огромную помощь в организации экспедиции оказал старейший поисковик Брянщины Алексей Бирюков — командир отряда «Пересвет». Поисковиками были найдены останки трёх бойцов. Хотя в данном случае наиболее важнымостаётся другое обстоятельство — дети почувствовали себя настоящими гражданами нашей огромной страны. Они прикоснулись сердцем к истории, воочию увидели, что такое война, какова её цена. И те, кто до сих пор ищет информацию о своих родных, пытается отыскать пропавших без вести солдат, они тоже прикасаются сердцем к истории нашей многострадальной страны.

     — Алексей Владимирович, а как можно обратиться за помощью в «Витязь»?

     — Можно позвонить по телефону 41-32-50, написать письмо на электронный адрес kraeved.bib.2@mail.ru или оставить заявку в Брянской городской детской библиотеке № 2 по адресу проспект Станке Димитрова, 6. Мы всегда рады помочь всем желающим!

    Председатель совета поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев выражает огромную благодарность губернатору Брянской области Николаю Денину за поддержку поискового движения в регионе и отдельное спасибо за подаренный автомобиль УАЗ, так необходимый во время проведения экспедиций и Вахт памяти. Огромная благодарность спонсорам: компании «Брянские кабельные сети» за помощь в создании информационно-поискового центра и группе компаний «Вист», а такжестарейшим поисковикам Брянской области Алексею и Ларисе Бирюковым и всем, кто оказывает помощь в деле увековечения памяти солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Александра САВЕЛЬКИНА, журнал "Тема" 1-2 (63-64), 2013 г.
Источник: http://tema32.ru/articles/2013/63-64/827/

5

ФЕВРАЛЬ

«ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ЗАБВЕНЬЯ…»

     Под таким названием прошел вечер-реквием в детской городской библиотеке № 2 Брянска на базе созданного при ней поисково-информационного центра «Витязь». Первую встречу посвятили памятной дате - 27 января 1945 года, когда советскими войсками был уничтожен нацистский лагерь «Освенцим» и освобождены его заключенные.
     Во встрече участвовали председатель поискового объединения «Возрождение» А.В.Екимцев, участники поисковых экспедиций Кирилл Лагутенко и Евгений Андрюшин, поисковики из отряда «Витязь», учителя истории Брянска А.Н.Обухов и И.С.Чесалина, краевед, учитель Дубровской школы № 1 Т.Г.Жукова, ученики школы № 3 из Дятькова во главе с руководителем школьного историко-краеведческого музея Н.Г.Тищенко, а также руководитель молодежного патриотического клуба «Память» города Дятькова Т.В. Супроненко, заместитель руководителя поискового объединения "Брянский Фронт" А.А.Деменков.
     Вспоминали трагедию Освенцима, тех, кто прошел через ад концлагерей на территории Брянского края, услышали свидетельства очевидцев, узнали, как проводятся поиск и увековечение погибших солдат на территории Брянской области.
     Ведущей вечера была директор библиотеки и информационно-поискового центра «Витязь» Н.Н.Филина. Напомним, что центр был создан в декабре прошлого года, но уже сейчас туда приходит много писем с просьбами найти могилы родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Люди не только ищут информацию о пропавших, но и рассказывают истории своих семей. Первый серьезный результат работы активистов «Витязя» уже налицо. Наталья Николаевна рассказала, что к ним обратился мужчина, который нашел в Книге Памяти-данные о том, что его отец похоронен в деревне Выгарка Кормянского района Гомельской области. Приехал в военкомат Кормянского района, но ему сказали, что такой деревни не знают. Ни во что уже не веря, он обратился к нашим ребятам. Они работали с картами местности, связались с поисковиками из Белоруссии. Оказалось, что сейчас там расположена другая деревня, где и находится захоронение. В итоге мужчина побывал на могиле отца и отдал сыновний долг памяти. Н.Н.Филина рассказала и о письме 84-летней женщины, которая сейчас проживает в п. Белые Берега. Е.З.Постникова прислала письмо с воспоминаниями о зверствах оккупантов, свидетельницей которых она стала в годы войны...
     Во время встречи состоялся телемост с заведующим архивом научно-просветительского центра «Холокост» Л.А.Терушкиным. Леонид Абрамович назвал создание в Брянске поисково-информационного центра важным событием. Необходимо, как он считает, чтобы «Витязь» мог координировать поисковую работу как в самой Брянской области, так и в прилегающих районах.
     О военной трагедии мирных жителей на Брянской земле рассказала краевед, учитель истории из Дубровки Т.Г. Жукова. Она представила и рекомендовала педагогам для работы книгу двух орловских учительниц Бэлы Вишневской и Галины Смоляковой «И долго пахнут порохом слова». В книге много материалов и из Брянского госархива, есть немало материалов, которые написали дубровские, брянские и почепские школьники. Татьяна Григорьевна представила еще один сборник «Война известная и неизвестная», выпущенный в Белоруссии. В нем статьи и исследовательские работы школьников и студентов.
     — Не только 27 января — надо помнить всегда о людях, которые исчезли по злобной воле фашистов, — подчеркнула Татьяна Григорьевна.
     Перед школьниками выступил председатель областного отделения бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей В.И.Афонин. Биография таких людей — урок Мужества для молодого поколения. Десятилетним мальчишкой его заключили в тюрьму гестапо за то, что два его брата были партизанами. Шла борьба с партизанским движением, и фашисты в отместку арестовывали партизанские семьи, подвергали их пыткам, требовали, чтобы люди писали партизанам, чтобы сдаться немецким властям, или их расстреляют. Из 12 партизанских семей, о которых говорил В.И.Афонин никто не пошел на предательство...
     Желанными гостями встречи стали ученики школы № 3 Дятькова, которые приехали в центр, чтобы продолжить сотрудничать с центром. Среди них есть дети, которые непосредственно занимаются поисковой работой вместе с родителями и помогают землякам находить могилы убитых, а то и без вести пропавших родственников в годы Великой Отечественной войны. В этой школе есть краеведческий музей, которому более 40 лет. Им руководит Н.Г.Тищенко.
     Перед присутствующими выступила руководитель' молодёжного патриотического клуба «Память» Т.В.Супроненко. Татьяна Владимировна рассказала о В.Н.Самсонове, чья судьба тесно связана со становлением милиции в районе. Выступление Т.В.Супроненко о детях Самсонова, попавших в концлагерь, дополнила ее дочь Марина. После войны мать и повзрослевшие дочери Самсонова разыскивали сведения об отце. Было известно, что старший лейтенант Самсонов пропал без вести в 1943 году. В августе 2009-го в общественную приемную партии «Единая Россия» пришла Н.В.Бондарь, она узнала, что ребята из военно-патриотического клуба «Память» участвуют в раскопках в Комаричском районе. Нина Васильевна попросила Т.В.Супроненко, тогда заведующую общественной приемной, помочь найти могилу ее отца. Поисковикам пришлось собирать материал по крупицам. Единственное, что удалось узнать близким из письма в архиве одной из воинских частей Минска: Самсонов погиб у деревни Березки Комаричского района во время артобстрела. Архивные материалы до сих пор не в свободном доступе, и все же обстоятельства гибели Самсонова и товарищей были установлены. Нашли даже место взрыва блиндажа. В декабре 2009 года имя В.Н.Самсонова было внесено в список похороненных в этой деревне на комаричской земле. Сейчас ведется работа по внесению туда имен остальных воинов. В ноябре 2010 года внук, внучка и Н. В. Бондарь посетили место гибели и захоронения отца и деда.
     Дятьковские школьники поблагодарили за помощь в организации поездки в Брянск директора школы № 3 Д.В.Ромашкова и руководителей ООО «Ставр». Им очень понравилась встреча.
Ольга ВЕСЕЛОВА
"Учительская газета",
№4 от 01.02.2013г.

http://s017.radikal.ru/i427/1303/b1/042b5e8c4c66t.jpghttp://i060.radikal.ru/1303/2f/3390b813e9a7t.jpg

6

С добротой и вниманием к людям

     Это письмо написала жительница деревни Болотня Клетнянского района Лидия Васильевна Краснобаева. В нем она делится своими впечатлениями о проведенном в Мирнинском поселении празднике Крещения Господня.
     Вот что она пишет."В Клетнянском районе есть много мест, куда в крещенскую ночь приезжают и приходят люди, чтобы искупаться в проруби и набрать святой воды. Одно из них находится недалеко от деревень Болотня и Тельча и называется Церковище. Я уже более 15 лет прихожу сюда в этот праздник и хочу отметить, что с каждым годом на Церковище приезжают все больше жителей не только из нашего района, но и соседнего Мглинского.
     Сегодня как никогда чувствуется забота власти о людях. В этом году мне здесь особенно понравилось: никакой суеты, никакого страха у проруби. А все потому, что руководство района и поселения, а также руководители ГУП "Мирный" и объединенного поискового отряда "Поиск Клетня - Мглин» позаботились о создании хороших условий. Место, где набирали воду, было освещено, недалеко от проруби горел костер, стояла палатка, где искупавшиеся могли переодеться и обогреться, для спуска в воду были сооружены два трапа, работали службы полиции и "скорой помощи". Спасибо всем за заботу о людях".
Газета "Новая жизнь"
№10 от 02.02.2013г.

http://s49.radikal.ru/i124/1303/4f/031bf4453680t.jpg

7

ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ…

     «Комсомольская правда» сообщила о том, что через 72 года после гибели стали известны имена героев-лётчиков, разбившихся в 1941 году под Волоколамском Московской области. Оказалось, что один из погибших, старший лейтенант Иосиф Итунин -наш земляк.
     Бомбардировщик СБ-2М-103 принадлежал 150-й скоростному бомбардировочному авиационному полку 46-й авиационной дивизии. Командиром экипажа был старший лейтенант Иосиф Итунин, с ним летели штурман Александр Трофименко и стрелок-радист Владимир Коковкин. Группа возвращалась из разведки - везла секретные карты для руководства дивизии. 4 ноября самолет сбили зенитки.
Иосиф Итунин и Александр Трофименко выпрыгнули с парашютом - это их тела потом найдут местные жители. Владимир Коковкин остался в самолете.
     Из документов Центрального военного архива известно, что командир экипажа Иосиф Итунин родился 13 апреля 1913 года в поселке Жуковка (в те времена поселок относился к Орловской губернии).
     В регистрационном бланке члена ВКПБ скупо говорится, что его отец был сапожником, умер в 1938 году. В 1929 году Иосиф окончил Жуковскую семилетку, а через год -бежицкую школу ФЗУ. С января 1930 года по май 1932-го работал электросварщиком на заводе «Красный Профинтерн».
     В августе 1933 года Иосиф поступил в школу пилотов. После ее; окончания в 1935-м его направили в Белорусский военный округ. Воевал я японцами на Халхин-Голе, за что получил медаль «За отвагу». 1 сентября 1941-го награжден; орденом Красного знамени.
     «Эскадрилья, комиссаром  которой является т. Итунин, в боевом Социалистическом  соревновании занимает первое место в полку...» -говорится в наградном листе.
     Командир авиационной эскадрильи 150 авиационного полка, старший лейтенант Иосиф Иудович Итунин погиб 4 ноября 1941 года на Западном фронте при выполнении боевого задания. Больше 70 лет никто не знал, где похоронен герой.
     Все, кто что либо знает о судьбе героя могут позвонить по телефонам: (4832) 74-17-87, 74-09-02 или связаться по электронной почте kpbryansk@ma-il.ru.
«Новая Жуковская газета»,
№7 от 15.02.2013г.

http://s017.radikal.ru/i424/1303/02/c03dab1b98aet.jpg

8

ОБНОВИЛСЯ ЗАЛ ШКОЛЬНОЙ ИСТОРИИ

     История сегодняшней Дятькавичской основной общеобразовательной школы уходит в 1859 - 1860 гг, когда на территории деревни Эрнестина Федоровна Тютчева построила четырехгодичную школу и за свой счет содержала её до 1894г.
     Это наша история. В школе уже давно были изготовлены и в рекреации вывешены  стенды с информацией об Э.Ф. Тютчевой. В 2008 г. Лупик А.М. в рамках кружка решила в школе создать «Уголок старины». Обратились к жителям села Дятьковичи с просьбой о дарении школе старинных предметов, и не ошиблись: пожилые люди не жалея приносили одежду, утварь, которая осталась после бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Вскоре в рекреации прошла первая экскурсия для учащихся школы. К 2009 г. старинных экспонатов накопилось столько, что уголком это уже нельзя было назвать. Заговорили об открытии в школе Зала истории.
     6 мая 2010 г. в Дятьковичской школе состоялось торжественное открытие Зала истории. У истоков создания его стояла, тогда еще замдиректора, ныне директор школы Алла Михайловна Лупик. В 2011 г. в Зале Истории оформили уголок боевой славы. Музейные экспонаты времен Великой Отечественной предоставили члены поискового отряда Жуковского района «Русич» Валентин и Вячеслав Зологины.
     Информация, которую несёт каждый экспонат, обретает особый смысл. Они важны и необходимы, многому учат, о многом напоминают. Учитель щедро отдаёт свои знания ученикам, вкладывая в каждого из них частицу своей души. Педагоги достойны того, чтобы о них помнили. В 2012 г. на Совете школы учениками был задан вопрос: «Почему в Зале истории нет никакой информации об учителях, которые на протяжении десятков лет работают в школе? Неужели эти люди, которые отдали себя детям, ничего не требуя в замен, не заслужили того, чтобы их фотографии находились в Зале истории?»
     В апреле 2012 г. на заседании приняли решение: провести анкетирование среди учащихся школы о необходимости сбора информации для создания презентации и стенда об учителях Дятьковичской школы.
     В сентябре провели конкурс дизайнерских проектов по оформлению стенда, собрали достаточный объем информации об учителях Дятьковичской школы, обратились к спонсору и получили материал для изготовления стенда.
     В октябре - декабре изготовили стенд, технически обработали информацию, поместили стенд в Зале истории.
     В целом, мы гордимся проделанной работой. Разработка и презентация проекта позволили ближе познакомиться с теми, кто учил и учит нас.
Ученики Дятьковичской школы
Е. Балахон и А. Зеленкевич,
'Новая Жуковская газета",
№7 от 15.02.2013г.

http://i023.radikal.ru/1303/67/f90e215bac81t.jpg

9

ВРЕМЯ УХОДИТ, ПАМЯТЬ ОСТАЕТСЯ

Война тогда закончится совсем.
Когда в бою последний павший воин
Без имени и неизвестный всем
С почетом будет захоронен...

     В настоящее время большое значение уделяется воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к истории нашей Родины, гордости за поколение, вынесшее на своих плечах все тяготы Великом Отечественной войны и с честью выполнившего свой долг. Во многих районах нашей области созданы военно-патриотические клубы. Решено было открыть такой клуб и у нас, при Брасовском доме детского творчества (директор П.И. Горбунова). В него вошли, учащиеся Погребской школы, Брасовской школы им. В. Алексютина, Локотских школ № 2 и № 3. Наш клуб называется «Правнуки Победы». Возглавить его было поручено мне, так как до этого я много времени уделял военно-патриотической работе, разыскивал воинов, пропавших без вести, устанавливал связи с родственниками погибших бойцов и командиров, оставшихся лежать на полях былых сражений в воронках, оврагах, болотах, полях и степях. Но солдат не может оставаться безымянным - у него есть и имя, и фамилия, и отчество...
     С 1942 года именные медальоны, имевшиеся у солдат отменили, поэтому чтобы узнать судьбу безымянного бойца, нужно много работать с архивами, изучая и сопоставляя донесения, наградные листы, личные дела, маршруты воинских подразделений… В наше время всё это возможно, знаю на своём опыте. Мои два прадеда не вернулись с войны, считались пропавшими без вести. В течение трех месяцев, изучив архивные материалы, я установил, что воевали они под Сталинградом, Гомелем, Курском, Брянском... Даже удалось найти их могилы. С тех пор поиск стал моим долгом.
     А начал я с того, что установил связь с ветеранами нашего района. Вместе мы ездили на возложение цветов к обелискам; принимали активное участие в «Вахте памяти». С учениками Красноколодецкой школы, где я работал преподавателем истории, мы ухаживали за могилами, подкрашивали ограды и памятники, работали в архивах. Ребят очень заинтересовала эта работа. Ведь фильмы и книги про войну – это одно. А вот когда держишь в руках затертые клочки бумажек с донесениями, пожелтевшие от времени наградные листы, топографические карты, послужные списки — это совсем другое. Мысленно проходишь с бойцом весь его путь, пропуская события тех лет через сердце. И когда удается что-то выяснить, всегда хочется поделиться своими открытиями с родственниками погибшего воина, разделить с ними гордость за их отца, деда, прадеда... Большую трудность вызывает то, что некоторые районы сейчас переименованы, иных населенных пунктов уже нет, после войны многие документы находились под грифом «секретно». Но за каждым документом — нелегкая жизнь человека, не успевшего вырастить своих детей, понянчить внуков и правнуков. И все они — герои войны. А мы — правнуки
     Недавно по приглашению командира детского поискового отряда «Поиск» Т.В. Каташоновой и командира отряда Г.М. Крючкова я побывал в Севске, где трепетно чтят память о погибших солдатах. Руководители рассказали, как проводят мероприятия, праздники, чествуют ветеранов, с каким энтузиазмом и гордостью занимаются поисковой работой ребята. Они поддерживают связь с родственниками солдат, которым удалось вернуть имена, поисковиками Омска, Дагестана, Тюмени, Новосибирска, Украины и Белоруссии... Они делают огромную работу, вовлекая молодое поколение в это очень нужное и почётное дело.
     Т.В. Каташонова — учитель биологии и химии, руководит «Поиском» по зову сердца. Хотя у неё двое своих детей и пятеро приемных, она успевает организовывать поисковую работу и уделять внимание членам своего отряда. Командир отряда Г.М. Крючков, несмотря на свои 57 лет, тоже полон энергии и силы, которые отдает добровольной поисковой работе. Таких бы людей побольше!
     Я уезжал уже поздно ночью, полный впечатлений от этой незабываемой встречи. Договорились, что приеду в Севск на лыжный пробег, посвященный 30-й Омской лыжной бригаде, бойцы которой погибли, обороняя Севск.
     С каждым годом между поисковиками крепнет сотрудничество. В Севске установлен обелиск омским лыжникам, об этом позаботились омские поисковики. Дагестанские поисковики привезли стелу в виде летящих журавлей в память о бойцах Дагестанского кавалерийского казачьего полка, погибших под Севском. Самоходка СУ-100 передана в дар от Омского землячества — в память о погибших танкистах 2-й танковой армии в марте — августе 1942 года. Из Дагестана привезли также списки погибших и умерших от ран брянцев, отправленных в тыл эвакуационным госпиталем. Поисковики Севска побывали с ответным визитом в Дагестане в Будёновском районе, подарили поисковикам Дагестана сувениры.
     ... И вот 25 января я поехал в Севск на лыжные соревнования, проходящие в память воинов 30-й Омской лыжной бригады. Они были организованы по инициативе казаков станицы Севская Брянского Северского казачьего округа Всевеликого войска Донского совместно с администрацией Севского района и районным отделом образования. В них приняли участие школьники города и района, жители Севска и соседних районов. Участники, гости и любители лыжного спорта собрались на поле при въезде в город, где заранее была проложена лыжня.
     Открыла соревнования начальник отдела по делам семьи, молодежи и демографического развития района СВ. Шумарова. С приветствием выступил глава администрации района В.И. Гудаков.
     Затем слово было предоставлено атаману станицы Севская С.Е.Соловьеву, который сказал: «Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти героям и дать старт эстафете, посвященной 70-летию освобождения Севска и Брянской области от немецко-фашистских захватчиков...».
     Т.В.Каташонова рассказала, что в составе 30-й Омской лыжной бригады были 17-летние парни, которые шли в бой, проявляя мужество и отвагу.
     Атаман Брянского Северского казачьего округа Всевеликого войска Донского, депутат Брянской областной Думы, казачий полковник В.А.Зима пожелал ребятам победы в соревнованиях, успехов в учебе, а главное — свято чтить память тех, кто отдал жизни за освобождение нашей земли.
     Аплодисментами встретили участники соревнований ребят из Трубчевского молодежного казачьего клуба «Вордскаут», которые поразили присутствующих силовыми упражнениями на перекладине.
     Почетное право возложить венок к памятнику было предоставлено победителям районных лыжных соревнований прошлого года Исмагилю Жалилову и Дмитрию Нифакину, а также казакам и главе администрации района В.И.Гудакову.
     Настоятель храма в честь Вознесения Господня отец Георгий отслужил панихиду по погибшим воинам, а также освятил лыжню и награды участников соревнований, пожелал всем успехов и здоровья.
     Председатель совета Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» А.В.Соболев, член Севского поискового отряда А.Н.Прудников занимались полевой кухней...
     Я как представитель молодёжи Брасовского района также принял участие в лыжной гонке, тем самым отдав долг памяти 18-19-летним парням, которые погибли, защищая севскую землю.
     С чувством благодарности отзывались участники и жители города о проведенных соревнованиях, патриотическую направленность которых невозможно не оценить.
     Уезжая из Севска, я увозил с собой ещё один урок мужества под названием «Никто не забыт, ничто не забыто». Эта тема проходит через всю мою деятельность на протяжении последних лет. Летом я побывал на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2012», где участвовал в «Конвейере молодежных проектов». Мой проект «Никто не забыт, ничто не забыто» получил высокую оценку.
Семён БОБКОВ,
преподаватель истории,
член поискового отряда «Отечество»,
руководитель клуба «Правнуки Победы» п. Локоть
«Учительская газета»,
№ 6 от 15.02.2013 г.

http://s48.radikal.ru/i120/1303/ba/692468935a15t.jpg

10

ПОХОД В МИР МУЖЕСТВА

     В нашем районе большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи уделяют не только педагоги, но и общественные организации, а также энтузиасты, любящие историю своей малой родины.
     Одна из форм работы с детьми - походы по местам боевой партизанской славы, которые стали традиционными на Клетнянской земле. Вот и в этом году в начале февраля учащиеся трех школ: второй поселковой, Болотнянской и Мирнинской - отправились в лыжный поход в столицу партизанского движения д.Мамаевку. Участники посвятили свой пробег 70-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие было организовано объединенным поисковым отрядом "Поиск Клетня-Мглин» под руководством Т.Кашенкова.
     Морозным утром более 40 любителей лыжного спорта стартовали из деревни Тельча. 23 километра предстояло пройти им по заповедным лесным местам, где когда-то партизаны вели бои с гитлеровцами. О тех героических временах свидетельствуют памятники, установленные благодарными потомками. Останавливаясь у каждого обелиска, участники похода склоняли головы над могилами солдат, тем самым почтили память героев, погибших в боях за Родину, фотографировались на память.
     И хотя маршрут, согласованный в администрации района, был хорошо подготовлен поисковиками, легким его назвать было нельзя: глубокий снег, завалы в некоторых местах, отнимали много сил и времени. Но все равно общение, сказочный зимний лес и отличная погода поднимали настроение.
     Когда добрались до Мамаевки, устроили привал, развели костер, у которого лыжников ждал горячий чай с булками. Их для ребят организовали работники ОАО "Клетнянский хлебозавод" и райпо.
     Вечером уставшие, но довольные участники похода возвращались домой. Удовлетворен проведенным мероприятием и один из его организаторов Т.Д.Кашенков. Тимофей Дмитриевич  надеется, что такие походы будут продолжаться и дальше. А в следующем году, как он заверил, поисковики постараются проложить более широкую трассу, придется, правда, изменить маршрут.

Подготовила Т.Бобрикова,
газета "Новая жизнь",
№15 от 19.02.2013г.

Накануне Дня защитника Отечества студент Донской Духовной семинарии иерей Владимир Чечановский
совершил заупокойную литию по войнам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны

http://sh.uploads.ru/t/5lq7t.jpg

     20 февраля 2013 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области была совершена заупокойная лития по войнам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Литию совершил клирик храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского, студент 3-го курса Донской Духовной семинарии иерей Владимир Чечановский, являющийся координатором Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества при ДДС.
     Также в этот день состоялось вручение найденного нательного медальона погибшего солдата времен Великой Отечественной войны Ивана Прокопьевича Грицаева его племяннице Тамаре Павленко. Затем иерей Владимир Чечановский обратился к собравшимся сотрудникам Федеральной службы и гостям со словом, в котором подчеркнул важность жертвенной любви к ближнему и необходимость почтения подвигов и отдания дани памяти воинам ВОВ.
     Мероприятие было приурочено к предстоящему Дню защитника Отечества. Оно состоялось в рамках ранее достигнутой договоренности между Ростовской-на-Дону епархией и Управлением Федеральной службы судебных приставов по РО, по инициативе руководителя Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Валерия Волощука.
     За время проведения третьего этапа «Вахты Памяти – 2012» поисковиками было найдено 55 бойцов и 9 медальонов, которые помогут восстановить имена погибших солдат, 6 из которых уже удалось прочитать. Одним из найденных бойцов оказался уроженец Ростовской области – Иван Грицаев.
Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии, 20.02.2013г.
Источник: http://rostoveparhia.ru/eparkhija-segod … techestva/

В Ростове судебные приставы вернули медальон донского героя его племяннице
     Останки погибшего фронтовика поисковики обнаружили в районе пересечения рек Лютая и Рессета.Останки погибшего фронтовика поисковики обнаружили в районе пересечения рек Лютая и Рессета.
Солдат Великой Отечественной войны Иван Грицаев 68 лет назад пропал безвести
     Вчера, 20 февраля, в Ростове в управлении Федеральной службы судебных приставов племяннице погибшего на Брянщине ветерана Великой Отечественной войны вручили его медальон.
     - Останки погибшего фронтовика поисковики обнаружили в районе пересечения рек Лютая и Рессета на границе Брянской и Калужской областей, на местах кровопролитных боев 50-й армии Брянского фронта, - рассказали в ведомстве. - В сентябре останки торжественно захоронили. Тогда было поднято 55 бойцов и найдено девять медальонов, которые помогли восстановить имена погибших. Одним из бойцов оказался дончанин Иван Грицаев, родившийся 110 лет назад.
     Донским судебным приставам удалось разыскать родственников Ивана Прокопьевича, которые живут в Боковском районе нашей области. Выяснилось, что в 1944 году он пропал безвести. Теперь семейная реликвия будет храниться в доме его родственницы Тамары Павленко.
Ольга ГОПАЛО, газета "Комсомольская правдв", 21.02.2013г.
Источник: http://www.kp.ru/online/news/1372381/

11

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ ЖИВА

     23 февраля отмечается как День защитника Отечества. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу.
     Для того чтобы стать защитником своего Отечества, нужно в первую очередь любить Родину и с детства воспитывать патриотические чувства к славной истории. Подрастающее поколение должно как можно больше знать о своих героях.
     Члены поискового отряда Жуковского района «Витязь» на протяжении уже 5 лет проводят поисковую работу на местах боев Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Пытаются по мере сил и возможностей вернуть имена солдат Красной Армии, пропавших без вести в той страшной войне, и упокоить их останки в соответствии с православными традициями и воинскими почестями.
   Вот и в 2012 году, по сложившейся традиции, 17 сентября в день освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков было проведено торжественное перезахоронение 4-х бойцов РККА, останки которых были обнаружены на территории Жуковского района. Для этого члены поискового отряда Корнеев Р., Фомин А., Залогин С, Гринцявичус М., Чебурин К., Казак С, Мишин П. и другие прошли не один десяток километров с металлоискателями и щупами, перелопатив тонны земли, не считаясь со своим личным временем.
     За проделанную работу в увековечивании памяти погибших при защите Отечества и военно-патриотическое воспитание молодежи члены поискового отряда отмечены Губернатором Брянской области Н.В.Дениным. Они награждены медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков», а также памятными медалями других общественных организаций. Жуковское отделение «Боевого братство», председателем которого является В.И.Дюкина, проводит большую работу с ветеранами ВОВ и боевых действий, а также совместно с администрацией г.Жуковка и Жуковского района координирует действия поискового отряда.
     Наш отряд в 2012 году принимал участие в трех "Вахтах памяти»: в Комаричском и Дубровском районах Брянской области, в Хвастовичском районе Калужской области. Данные вахты проходили под руководством Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» и Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых отрядов «Отечество». Хотелось бы отметить, что в сентябре к нашему отряду присоединились работники Жуковского районного военкомата, во главе с начальником отдела П.И. Прибыльновым, а в ноябре в "Вахте памяти" принимали участие учащиеся Жуковского ПУ-33 во главе с преподавателем истории и права A.В.A6раменковым. Отрадно, что в ПУ-33 имеется небольшой музей истории в который и передаются экспонаты, найденные в ходе проведения раскопок. Также находки передаются и в музей Летошницкой школы, его руководитель Е.А.Чепиков оказывает большое содействие поисковой работе на территории Жуковского района.
     Таким образом, в результате общих усилий поисковиков при проведении поисковых работ на "Вахте Памяти-2012" были обнаружены и перезахоронены останки 243 солдат и офицеров Красной армий, из них установлены имена 174 человек. Одним из солдат, останки которого были найдены членами отряда, на берегах реки Рессета Калужской области, где 50 Армия выходила из окружения, был наш земляк из Клинцовского района, который с сентября 1941 года считался пропавшим без вести. В ходе проведенной работы были найдены родственники солдата, которые приехали, на торжественное перезахоронение, состоявшееся по окончании вахты в н.п.Боев завод.
     Слова большой благодарности хотим сказать генеральному директору ООО "Торгсервис" Буланцову А.А., представителям торговой марки в Жуковском районе «Европейские окна» П.Доронину и Д.Афанасьеву, генеральному директору ООО «Компания Интерметалл» В.М.Шуравко, генеральному Директору ООО «Сосновый бор» О.А.Каиновой, генеральному директору ООО «Фазис-Брянск» М.В.Тюрину, председателю Жуковского райпо Н.Ф.Ворониной, индивидуальным предпринимателям А.Степиной и Н.М.Ждановскому, директору ПУ-ЗЭ г.Жукоека Е.В.Абрамовой, которые оказывают посильную спонсорскую помощь поисковому движению в Жуковском районе, и благодаря которым наш отряд смог принять участие в "Вахтах Памяти-2012". Кроме поисковиков Брянской области в работах принимали участие и поисковики Калужской, Орловской, Московской, Тверской, Тамбовской и других областей, а также представители поисковых отрядов Белоруссии и Украины.
     Надеюсь, что и в 2013 году поисковая работа не останется без внимания и помощи граждан и организаций, понимающих важность проводимой работы.
     Хочется обратиться к жителям Жуковского района с просьбой поделиться с нами сведениями о неучтенных захоронениях воинов Красной армии. Вы можете позвонить по телефону 8-905-102-30-11. Мы проверим информацию и будем рады любой помощи.

Д.СЫЧЕВ,
руководитель ПО «ВИТЯЗЬ»
газета «Жуковские новости», №14 от 22.02.2013г.
Источник: http://gazeta.jukovka.org/?p=877

http://s018.radikal.ru/i509/1303/b5/3181a57ba9c2t.jpghttp://s017.radikal.ru/i407/1303/12/f2598c6588b0t.jpg

12

ИЗБРАНЫ ДЕЛЕГАТЫ НА ОБЛАСТНУЮ ПАРТКОНФЕРЕНЦИЮ

     18 февраля состоялась партийная конференция местного отделения ВПП "Единая Россия", которую провел его секретарь А.Н.Граборов. Норма представительства: один делегат от 10 членов партии. Подавляющее число делегатов прибыло на конференцию и приняло участие в ее работе.
     Один из главных вопросов, стоявших в повестке дня, - выборы делегатов на областную партийную конференцию БРО ВПП "Единая Россия". Единогласно на нее были избраны Н.Н.Шипулина, С.В.Радьков, В.И.Хохлова, М.Н.Петровский, Д.К.Ковалев и А.Н.Граборов.
     А.Н.Граборов проинформировал делегатов конференции о мероприятиях, которые будут проводиться по подготовке к празднованию 70-летия со дня освобождения Брянской области и Почепа от немецко-фашистских захватчиков. Предстоит сделать очень многое. Предлагается капитально отремонтировать здание ЦДТ и кинотеатра "Аврора",благоустроить территорию возле кинотеатра и т.д.
     Депутаты Брянской областной Думы М.Н.Петровский и Д.К.Ковалев рассказали о проводимой ими работе, о приеме граждан, решении насущных проблем.
     На партконференции присутствовал представитель исполкома БРО ВПП "Единая Россия" Максим Волков, который рассказал о предстоящей «Вахте памяти», которая пройдет на территории Почепского района от села Первомайского до Папсуевки, где сражались части 280-й стрелковой дивизии и погибло много солдат и офицеров Красной Армии. Останки многих из них до сих пор не найдены и не погребены в братских могилах.

Михаил ФИСУНОВ,
газета"Почепское слово",
№21-22 от 22.02.2013г.

http://s001.radikal.ru/i193/1303/f0/7db33f00da2bt.jpg

13

И КАЖДЫЙ ЭКСПОНАТ ЗАГОВОРИЛ…

     Выставка, приуроченная к 70-летию освобождения Брянщины и 70-летию взрыва «Синего моста», открылась в музее Брянской государственной сельскохозяйственной академии. Необычность ее в том, что представленные здесь экспонаты это реальные, а не бутафорские, вещи, документы бойцов или фрагменты боевого оружия, хранящие на себе отпечаток прошлого. Еще год или два назад они были спрятаны глубоко в земле, были немыми свидетельствами минувшей войны. Но теперь, подготовленные, очищенные от налета истории, они заговорили. Вот, например, пробитая осколком каска. По ней, по характеру пробоины можно представить, как погиб русский солдат. Тут же полуистлевший клочок бумаги – это все, что осталось от солдатского жетона. Или котелок немецкого солдата, тоже пробитый пулей. А на нем какой-нибудь Ганс или Клаус когда-то нацарапал "Бремен". Это уже история, уже ниточка, по которой можно прийти к реальным событиям!
     В качестве экскурсовода рассказывает обо всем руководитель поискового отряда "Безымянная высота" Выгоничского района Юрий Пальтов. Каждый экспонат выставки прошел через его руки и руки тех, кто в составе отряда с 2009 года ведет поисковые работы на территории Выгоничского района. Начиная с весны и до глубокой осени ребята из отряда на "полевых работах" - на местах боев ведут раскопки, устанавливают и реставрируют памятники . Зимой — работа с архивами, подготовка ответов на запросы родственников погибших и пропавших без вести солдат, проведение уроков Мужества в школах района...
     Обломки самолетов, патроны, гильзы, штыки, масленки или солдатские ложки — это для ребят не самые важные находки. За четыре года им удалось найти и передать на захоронение останки девятерых советских солдат. Пусть все они оказались безымянными. Но благодаря им девять душ спустя 70 лет нашли наконец успокоение.
     Надо было видеть, с каким интересом слушали живой рассказ мальчишки и девчонки из 6-го и 8-го классов Кокинской школы! Вместе с учителем истории Юрием Асмоловским они пришли в музей, чтобы получше узнать о былом родного края. Также знания, полученные здесь, как они сами говорят, могут пригодиться им на районном конкурсе ДЮП.
     Не успела уйти эта группа, как в музей пришли студенты ветфака академии. Здесь уже Юрий Пальтов акцентировал их внимание на том, как ведется поисковая работа, что они сами могут влиться в отряд и стать поисковиками, ведь "Безымянная высота" имеет три подразделения: в Утынской средней школе, в Выгоничской средней школе имени Героя Советского Союза П. Зайцева и здесь, в госсельхозакадемии.
     Руководитель отряда сразу предупредил юношей: "Работа поисковика — это тяжелый, порой изматывающий труд. Трудно в отряд попасть, но еще труднее из него выйти. И не из-за того, что не отпускают, а потому, что заразившись стремлением хоть на чуточку приоткрыть завесу истории, уже не хочется бросать это дело. Каждый из нас ждет и верит, что завтра именно он сделает такую находку, которая раскроет тайну. В этом предназначение нашей работы и ее романтика!".

Владимир ТАНАНЫКИН,
газета "Российская нива",
№ 16 от 27.02.2013г.

http://s018.radikal.ru/i504/1303/fa/3ee6b59ec63ct.jpg

14

Волк написал(а):

взрыва «Синего моста»,

всю жизнь считал его ГОЛУБЫМ

Волк написал(а):

За четыре года им удалось найти и передать на захоронение останки девятерых советских солдат. Пусть все они оказались безымянными

дааа, по 2 в год, сильный отряд

15

Вспоминают, гордясь о былом

Семнадцатого сентября жители района отметили 70-ю годовщину освобождения Жуковского района от немецко-фашистских захватчиков. В этот праздничный день на центральной площади собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники партизанского движения, бывшие узники фашистских концлагерей, вдовы погибших, жители и гости Жуковки. По традиции, торжественный митинг проходил в сопровождении главного символа Великой Победы — дубликата знамени Победы.

С праздничной трибуны участников мероприятия приветствовали: глава района Ю.И.Голиков, глава администрации города А.М.Денисов, член Совета ветеранов Вооруженных сил Жуковского района, полковник запаса А.П.Ефименко, руководитель поискового отряда «Витязь» Д.Сычев.

В своих выступлениях они подчеркивали, что благодаря мужеству, стойкости и патриотизму советских солдат и офицеров, партизан и подпольщиков были освобождены наш родной район и г.Брянск – ставший Городом воинской и партизанской Славы. 270 партизанских отрядов объединили 60 тысяч человек и практически превратили Брянские леса во второй фронт. Они разгромили десятки штабов и гарнизонов, уничтожили около ста тысяч немецких солдат и офицеров, пустили под откос 1040 эшелонов с живой силой и техникой, уничтожили 226 танков и бронемашин, 120 самолетов, взорвали 99 железнодорожных мостов и около тысячи километров железнодорожного полотна. Это была неоценимая помощь Красной армии в разгроме фашистской Германии, под ударами которой в сентябре 1943 года наш Брянский край был полностью освобожден от фашистской нечисти. И сегодня мы воздаем должное героическому подвигу наших ветеранов, стойкости и трудовой доблести всех, кто вынес тяжелые годы оккупации и поднимал из руин города, деревни и села Брянщины.

Учащийся Жуковской средней школы №1 Вадим Лукьяненков от имени своего поколения поблагодарил ветеранов войны и труда, партизан и подпольщиков за совершенный ими трудовой и ратный подвиг и заверил, что они будут стараться быть достойными сыновьями своего Отечества.

Участники митинга почтили минутой молчания светлую память погибших в годы войны. Благодарные жители района, в знак признательности и уважения за героический подвиг, за мир, в котором мы живем, вручили почетным гостям праздника живые цветы. Море цветов легло к подножию памятника воину-освободителю.

После митинга на городском кладбище состоялось перезахоронение останков воинов Красной армии, героически погибших в годы войны и поднятых поисковым отрядом «Витязь». В траурной церемонии принимали участие поисковики из Почепского района Брянской области и трех отрядов Московской области.

Праздничные мероприятия продолжил концерт с участием творческих коллективов Центрального парка культуры и отдыха имени Ф.И.Тютчева, районного Дома культуры.

Все желающие смогли отведать солдатской каши из полевой кухни.

20.09.2013

http://gazeta.jukovka.org/?p=1937

16

Могучая силища !!!

17

МАРТ

«ВИТЯЗЬ»: ИТОГИ ЕСТЬ!

     «Солдатами не рождаются» - праздничную программу с таким названием подготовили школьники для ветеранов войн, друзей и гостей, пришедших на очередное заседание в информационно-поисковый центр «Витязь».
     Ребята самостоятельно составили сценарий, сделали презентацию, подобрали видеоматериал. Проводили встречу ученики 8 класса Брянской школы № 8 Иван Коваль и Анастасия Чинякова. Они рассказывали о событиях трех войн: Великой Отечественной, афганской и чеченской. Ребята проникновенно читали стихи, комментировали фильм о работе брянских поисковиков, звучали популярные мелодии военных лет.
     Заседания в «Витязе», которые проходят на базе детской библиотеки № 2 города Брянска, можно с уверенностью назвать интересными и познавательными, проникнутыми любовью к историческому прошлому нашей родины. Деятельность юных поисковиков координирует директор библиотеки Н.Н. Филина. Вести работу по поиску пропавших в годы войны солдат для школьников и студентов — большая честь. Они стараются докопаться до самой сути. В центр приходят только те ребята, которым здесь интересно, для которых важно помочь родственникам погибших солдат отыскать о них важные сведения.
     Сегодня «Витязь» — единственный в России центр такого формата, где информацию собирают, обрабатывают и предоставляют жителям Брянска и области школьники и студенты. На базе центра создана творческая группа ребят, которые участвуют в проведении круглых столов, проводят уроки памяти. Напомним: «Витязь» был создан в декабре прошлого года при поддержке поискового объединения «Возрождение» и его руководителя А.В.Екимцева, а также профсоюзного комитета локомотивного депо Брянск-2 в лице его председателя А.А.Кирейченкова на базе детской библиотеки № 2.
     Встреча началась с вручения Благодарственных писем тем, кто помогал в организации центра и сегодня помогает в его работе. Благодарственные письма были вручены директору 000 «Брянские кабельные сети» С.В.Залипаеву (за информационное обеспечение деятельности центра), корреспонденту «Брянской учительской газеты» О.А.Приваленко (за освещение деятельности детской библиотеки в прессе), администратору центра Я.В.Сердюку (за продвижение краеведческих знаний), председателю первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 А.А. Кирейченкову (за материально-техническое обеспечение работы центра), педагогу дополнительного образования центра внешкольной работы Советского района А.Н. Обухову (за патриотическое воспитание подрастающего поколения). Благодарственное письмо вручено также ученику 8 «А» класса школы № 8 Брянска Володе Сенчило за поисковую деятельность на базе информационно-поискового центра «Витязь». Володя первый из всей группы школьников самостоятельно нашел информацию о месте захоронения погибшего солдата, составил справку и вручил ее родственнику погибшего.
     На вечер встречи трех поколений были приглашены участники Великой Отечественной и афганской войн, боевых операций в Чеченской республике. О своей нелегкой службе рассказали председатель правления Брянской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» А.В.Фетисов, заместитель председателя Брянской региональной организации инвалидов войны в Афганистане В.И.Антюхов, участник боевых действий в Чеченской республике В. И.Бугаев, член совета «Боевое братство» А.А.Деменков.
     Директор библиотеки Н.Н.Филина подвела итоги работы центра и напомнила о том, что сейчас в «Витязе» задействовано 56 подростков. Ребята оказывают помощь жителям Брянска и области в поиске информации о погибших или пропавших без вести солдатах в годы Великой Отечественной войны, их родных и близких. Руководит деятельностью центра студент 3 курса истфака БГУ Ярослав Сердюк. Выполнено уже 18 заявок от жителей области, найдены места захоронений шестерых солдат, которых родственники считали без вести пропавшими, по 12 заявкам родственникам были предоставлены ксерокопии документов из архива Министерства обороны России.
     Сегодня на базе центра проводятся подготовительные занятия по правилам работы с архивными документами. В ближайшее время планируются выходы в Государственный архив Брянской области для создания базы данных о партизанских отрядах, воевавших на территории Брянщины.
Ольга ВЕСЕЛОВА,
«Учительская газета»
№8 от 01.03.2013г.

http://s005.radikal.ru/i209/1303/36/a33d71e9396et.jpg

18

Прикольная тусовочка нарисовалась , да еще и с этим , ЧЛЕНОМ совета...

19

Vitya написал(а):

прикольная тусовочка нарисовалась , да еще и с этим , ЧЛЕНОМ совета...

Витя, я так считаю дело нужное. Пусть пацаны учатся базами данных работать, анализировать, составлять документы. Да и правду о войне узнают не из кино, а по первоисточникам.

20

Бо базам данных разбираться и с архивами ..... дело не благодарное и геморное , пусть хлопцы опыта набираются , нужное дело делают.

21

Волк написал(а):

Пусть пацаны учатся базами данных работать

Я полностью за. Но просто не об этом писал... Я про старших ПАЦАНОВ писал...

22

16 апреля в г.Дятьково состоялась конференция.Там прозвучал и мой материал.Кому  интересны страницы истории партизанского движения,можете посмотреть по ссылке.
http://www.plamya32.ru/?p=1670
Кроме этого продолжаем работу с поиском мест захоронений и устанавливаем судьбы пропавших без вести!В эту субботу в  Карачев едет правнук и невестка Дыканава Арсентия Карповича.Мы нашли с его правнуком Кириллом Пулиным место его захоронения.Сложность заключалась в том,что необычная фамилия,имя и отчество.Лейтенант Дыканов награжден орденом "Красной звезды."

23

АПРЕЛЬ

В Калуге прошел Всероссийский слёт поисковиков

http://storage1.static.itmages.ru/i/13/0619/s_1371624399_3165573_b01bc682ff.jpg

     Всероссийский слет поисковиков, посвященный 25-летию первого Всесоюзного сбора поисковых отрядов, прошел в Калуге с 12 по 14 апреля. В мероприятии приняли участие более 250 поисковиков из 71 региона страны, представители администрации Президента Российской Федерации, аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО, федеральных министерств и ведомств, почетные гости.

     Место проведения слета было выбрано не случайно. Именно в Калуге в 1988 году зародилось российское официальное поисковое движение. С этого события ведет свою историю и официальное поисковое  движение на Брянщине. Нашу область на столь значимом мероприятии представляли: руководитель регионального движения военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» Александр Соболев, председатель Совета «Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт»» Максим Волков, председатель Совета поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев и представитель сводного поискового отряда «Святого Благоверного князя Олега Брянского» при УФССП по Брянской области Наталья Беляева.

     В первый день работы состоялись «круглые столы» на шести дискуссионных площадках по вопросам организации поисковой работы. Были рассмотрены правовое регулирование поисковой работы и механизмы совершенствования законодательства в этой сфере, проблемы и перспективы архивно-исследовательской работы, роль и значение поисковой работы в гражданско–патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан, вовлечение молодежи в поисковую работу, безопасность при обращении с взрывоопасными предметами при раскопках и другие вопросы. В качестве экспертов на площадках работали представители министерства обороны, ФСБ,  ДОСААФ, МВД, министерства по ГО ЧС, министерства культуры, министерства образования и науки, федерального агентства по делам молодежи, министерства иностранных дел и других ведомств.

     13 апреля в администрации Калужской области состоялось пленарное заседание посвященное 25-летию первого Всесоюзного сбора поисковых отрядов. Приветствие участникам слета от Президента Владимира Путина зачитал руководитель управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Павел Зенькович. С открытием столь значимого мероприятия поисковиков поздравил и Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

     Далее выступили руководители поисковых объединений из нескольких регионов страны. Все они говорили о том, что для более успешной поисковой работы и эффективного взаимодействия с государством необходимо создание единой поисковой организации. Участники слета поддержали своих коллег, после чего состоялось учредительное собрание, на котором было  объявлено о создании Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Ответственным секретарем этой организации был избран командир московского поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов.

     14 апреля поисковики посетили музей маршала Победы Г.К. Жукова в городе Жукове, возложили цветы к могиле первого президента Ассоциации поисковых отрядов Советского Союза (АСПО) Юлия Иконникова и на мемориальном воинское кладбище в Калуге.

15 апреля 2013
ИСПОЛКОМ БРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Ссылка: http://bryansk.er.ru/news/2013/4/15/v-k … iskovikov/

24

МАЙ

     1 мая 2013г. Открытие "Вахты Памяти Брянской области - 2013" на площади Партизан г.Брянска

     Телесюжет БТК "60-й канал":  http://www.youtube.com/watch?v=8GHnGNxBvM4


ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ...

     8 мая на воинском мемориале п. Выгоничи состоялось захоронение воина советской армии, найденного в ходе поисковых работ возле д. Бурачевка. В церемонии приняли участие: куратор района И. Божин, глава администрации района И. Швецова, глава Выгоничской поселковой администрации П. Агапов, начальник отдела военного комиссариата по Выгоничскому и Жирятинскому районам Д. Фомин, участники поисковых отрядов — «Безымянная высота» (руководитель Ю. Пальтов), Брянской государственной сельхозакадемии (руководитель В. Чистяков), «Юный патриот» Выгоничской средней школы имени Героя Советского Союза П.М. Зайцева (руководитель С. Щербакова).

     Обряд захоронения провел настоятель храма Сергия Радонежского отец Алексей.

http://storage3.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372150233_9305115_97e4c32a65.jpg

     Д. Фомин наградил благодарственными письмами участников поискового отряда Выгоничской школы А. Коновалова и Е. Бурого за активное участие в мероприятиях по увековечению памяти павших защитников Отечества.

     Особую благодарность И. Божин выразил Ю. Пальтову за его поисковую работу.

     Говорят, что война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат. Нельзя не отметить ценный вклад в это святое дело наших поисковиков.

"Российская нива" № 37 (5787) от 15.05.2013г.
Фото В. Глебкиной.
Источник: http://rosniva.ru/zhizn_raiona/paamyat/ … itsya.html

http://storage4.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372150287_4456683_02d40e7168.jpghttp://storage5.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372150321_2020325_5cf4a7dd56.jpg

НЕ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ, А ГЕРОЙСКИ ПОГИБШИЙ

     Существует поверье: каждый май души погибших на фронтах Великой Отечественной войны устремляются в родные края, чтобы увидеть свою цветущую Родину, за которую они отдали свои жизни. Мы в неоплатном долгу перед ними. Памятью, уважением и трудом мы можем и должны хоть сколько-нибудь оплатить этот долг!

     Сохранение исторической памяти, увековечение имён героев и жертв Великой Отечественной войны - это важнейшая задача для истинных патриотов. Немало в этом направлении делают поисковые отряды и объединения Брянщины. Одним из них является поисковый отряд Брянской Государственной сельскохозяйственной академии (руководитель В.В.Чистяков). Участники поискового отряда БГСХА совместно с отрядом «Безымянная высота» устанавливают памятники, мемориальные таблички на местах ожесточенных боев, братских захоронениях , проводят работу по благоустройству уже существующих памятников, пополняют фонды музеев района и области, осуществляют встречи с учащимися школ, молодежью и ветеранами, ведут архивную и исследовательскую работу по истории Великой Отечественной.

     В преддверии Дня Победы на воинском мемориале в п. Выгоничи состоялась церемония захоронения останков безымянного солдата, погибшего на территории Выгоничского района и найденного нашими поисковиками.

     В этом мероприятии приняли участие глава администрации Выгоничского района И.И.Швецова; ректор БГСХА, депутат Брянской областной Думы Н.M.Белоус; начальник контрольно-ревизионного управления администрации области, куратор Выгоничского района П.А.Божин, начальник отдела военного комиссариата по Выгоничскому и Жирятинскому районам Д.С.Фомин; настоятель храма Сергия Радонежского села Уты отец Александр, участники поискового отряда «Юный патриот» (руководитель Светлана Щербакова) Выгоничской средней школы имени Героя Советского Союза П.М.Зайцева, жители районного центра, и, конечно же, ветераны.

     По традиции погибшему бойцу были отданы воинские, гражданские и духовные почести. Ещё один солдат вернулся с полей сражений не без вести пропавшим, a геройски погибшим во имя Победы.

     Есть замечательные строки:
«Они исполнили солдатский долг суровый
и до конца остались Родине верны.
И мы в историю заглядываем снова,
чтоб день сегодняшний измерить днем войны».

Ю.В. Пальтов, руководитель поискового отряда
«Безымянная высота» Выгоничского района.
"Вести" БГСХА №6 (46) май 2013г.
Фото А.Г.Мазуркевича.

http://storage5.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372151771_7717380_97597dde8a.jpg

Информация о найденом бойце с форума "Поиск 32"

     SMERSCH, 17.11.2011: "При проведении поисковых работ на территории Выгоничского района Брянской области 16 ноября 2011 года найдены останки 1 безымянного воина РККА.
     Направление поиска подсказали местные жители. Боец по 1941 году. Найдены: 3 пуговицы, остатки шинели, патроны ТТ. Сильное повреждение челюсти и черепа(справа), также отсутствует правая рука.
     Местные говорят,что прикопали свои солдаты. Как погиб не знают. Наша версия - погиб от взрыва и свои все, что осталось от человека завернули во что-то (в ту же шинель) и смотали проволокой, т.к. по всему телу был обнаружен полевой кабель с узлами (на уровне головы,груди,живота и ног)".

Источник: http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=4774

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВЫХ РАБОТ

Поисковые объединения: п\о "Безымянная высота" Выгоничского района БРОД ВППО "Отечество".

Дата проведения поисковых работ: 17.11.2011г.

Исполнители: командир п\о "Безымянная высота" Юрий Пальтов и (?)

Место проведения поисковых работ: (?) Выгоничского района

Найдено военнослужащих РККА: 1 человек

Категория захоронения: санитарное захоронение

Обнаруженные предметы: три пуговицы, остатки шинели обмотанные телефонным кабелем, патроны ТТ (дата выпуска нечитаема)

Медальоны, именные вещи: отсутствуют

Примерная дата гибели воинов РККА: август - октябрь 1941г.

Примерная воинская часть: 3 или 50 Армии Брянского фронта

Дата захоронения: 8 мая 2013г.

Место захоронение: (?) п.Выгоничи Выгоничского района

Дополнения: У бойца сильное повреждение челюсти и правой части черепа, также отсутствует правая рука. По информации местных жителей, боец был похоронен однополчанами. Эксгуматоры предполагают, что воин погиб от взрыва, и всё, что от него осталось сослуживцы завернули в шинель и смотали проволокой, т.к. по всему телу был обнаружен полевой кабель с узлами (на уровне головы,груди,живота и ног).

Отредактировано Волк (2013-06-19 10:15:23)

25

Открыт памятник Герою!    

     9 мая в поселке Буковище состоялось торжественное захоронение останков 8 воинов Красной Армии и открытие памятника Герою Советского Союза Савельеву Константину Ивановичу.

     В поселке. где сейчас нет и десяти жилых домов, совместно с местными жителями, собралось большое количество гостей из близлежащих населенных пунктов, а также из Севска и Локтя. Из Москвы приехал почетный гражданин г. Севска Цыганов Д.И. с матерью Цыгановой Л.В. Самым почетным гостем был ветеран Великой Отечественной войны, уроженец с. Пушкино Исаев Иван Денисович. Отрадно то, что в мероприятии участвовали школьники из Берестокской средней школы.

     Торжественный митинг открыл глава муниципального образования "Пушкинское сельское поселение", атаман станицы "Севская" Соловьев С.Е., также на митинге выступили глава администрации Севского муниципального района Гудаков В.И., начальник межмуниципального отдел МВД России "Севский" подполковнике Моисеев А.Н., начальник отдела в г. Севск пограничного управления ФСБ России по Брянской области Головков В.В. , подполковник запаса Абашкин В.Н.
     
     Все выступающие отметили значение праздника Победы для нашего народа, важность сохранения памяти о Великой Отечественной воине и воспитании подрастающего поколений на примере подвига бойцов и командиров Красной Армии и тружеников тыла.

     Заместитель командира поискового отряда "Поиск" Каташонова Т.В. вручила родственникам погибших севчан - летчика мл. лейтенант Мишуткина Г.Ф. (Бересток), пехотинца к-на Пронюшкина В.Н. (Бересток), танкиста к-на Бородина (Юрасов Хутор) собранные сведения об их подвигах и наградах. Школьники Берестокской школы прочитали стихи о войне.

     Исполняющий обязанности благочинного Севского округа иерей Георгий Балин совершил панихиду по павшим воинам.

http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372136909_5341340_a00b7300d2.jpg

     Ветеран Великой Отечественной войны Исаев И.Д., глава муниципального образования "Пушкинское сельское поселение", атаман станицы Севская Соловьев С.Е., Абашкин В.Н. и школьники торжественно открыли памятник Герою Советского Союза, командиру танкового взвода 11-й гвардейской танковой бригады Савельеву Константину Ивановичу, павшему в бою за п. Буковище 18 марта 1943 г.

http://storage8.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372137167_5433762_80208bba44.jpg

     Под звуки почетного салюта пограничников Севского отдела пограничного управления ФСБ России по Брянской области гроб с останками 8 бойцов Красной Армии был предан земле.

http://storage2.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372136988_7764145_b13d733394.jpg

http://storage6.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372136860_2031533_72f86ffd76.jpg

     В момент захоронения школьники выпустили в небо 8 связок воздушных шаров, символизирующих души павших воинов.

http://storage4.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372136804_7932036_00a33d606d.jpg

     Представители руководства района, МВД и погранвойск, поисковики и присутствующие жители п. Буковище и гости возложили венки и цветы к могилам воинов Красной Армии и памятнику Савельеву К.И.

     Все присутствующие были приглашены Соловьевым Сергеем Егоровичем на праздничный обед, который прошел в прекрасной душевной обстановке.

Источник: http://sevsk32.ru/phpbb3/viewtopic.php? … ;start=260

В поселке Буковище открыт памятник
Герою Советского Союза танкисту Константину Савельеву

     9 мая в поселке Буковище Пушкинского сельского поселения состоялось открытие памятника Герою Советского Союза танкисту Константину Ивановичу Савельеву, а также торжественное перезахоронение останков советских воинов, найденных Севским поисковым отрядом "Поиск".

     На траурном митинге присутствовали член Севского землячества в Брянске В.Н. Абашкин, почетный гражданин г. Севска Д.И. Цыганов, глава администрации Севского района В.И. Гудаков, глава Пушкинского сельского поселения С.Е. Соловьев, участник Великой Отечественной войны И.Д. Исаев, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по городу Севск, Севскому и Суземскому районам В.Л. Мангилев, начальник МО МВД России "Севский" А.Н. Моисеев, начальник пограничного отдела в г. Севске В.В. Головков, председатель президиума общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов А.В. Ломоносов, настоятель храма в честь Вознесения Господня отец Георгий, руководитель Севского поискового отряда "Поиск" Г.М. Крючков, руководитель детского поискового отряда "Поиск" Т.В. Каташонова, казаки станицы "Севская", директор Берестокской школы Н.Н. Гаранина, учащиеся школы и другие.

     Останки восьми советских воинов, красноармейцев 65-й Армии, погибших за освобождение нашего района в 1943 году, были подняты в результате работы Севского поискового отряда "Поиск" под руководством командира отряда Г.М. Крючкова. Ими же собрана и подробная информация о Герое Советского Союза, легендарном танкисте Константине Ивановиче Савельеве. Он воевал с самого первого дня войны, погиб на Севской земле. Защитник Отечества сгорел в танке в бою под поселком Буковище 18 марта 1943 года.

     Заместитель главы администрации района С.Н. Пантюшина первым слово предоставила С.Е. Соловьеву. Он рассказал присутствующим о том, что член Севского землячества в Брянске В.Н. Абашкин за собственные средства заказал памятник Герою Советского Союза, танкисту Савельеву.

http://storage6.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372137100_9030589_0e0aab9fb8.jpg

     С.Е. Соловьев выступил с предложением о присвоении В.Н. Абашкину звания "Почетный гражданин города Севска", которое было встречено аплодисментами.

     В.Н. Абашкин рассказал о военной судьбе Константина Савельева. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно.

     О патриотизме, о памяти, о героизме, стойкости и силе духа фронтовиков говорили в своих выступлениях В.И. Гудаков, А.Н. Моисеев, В.В. Головков, А.В. Ломоносов, Т.В. Каташонова, Н.Н. Гаранина.

     Учащиеся Берестокской школы рассказали стихи. Выпущенные ими белые шары взмыли ввысь - как символ памяти...

http://storage1.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372136639_4165357_03767d6106.jpg

     Двоим жителям села Бересток Т.В. Каташонова вручила документы и наградные листы для розыска родственников, уроженцев этого села, погибших в Великой Отечественной войне. Племянница Т.Н. Вислобокова знает теперь о боевой судьбе своего дяди танкиста Андрея Федоровича Бородина. Собрана информация и о летчике, младшем лейтенанте Геннадии Фроловиче Мишуткине и капитане, замполите командира батальона Владимире Николаевиче Пронюшкине и передана директору Берестокской школы Н.Н. Гараниной.

     Затем пришло время для торжественной церемонии открытия памятника Герою Советского Союза, танкисту К.И. Савельеву. Это почетное право было предоставлено В.Н. Абашкину, С.Е. Соловьеву, ветерану войны Ивану Денисовичу Исаеву и учащимся Берестокской школы. Когда белое полотно было снято с памятника, гости говорили, глядя на портрет Героя: "Какой молодой...и какой красивый!. На мемориальной доске написано: "Командир взвода 11-й гвардейской отдельной танковой бригады. Героически погиб 18 марта 1943 года в бою за поселок Буковище".

http://storage2.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372136729_6032457_efd6e8bea3.jpg

     С.Е. Соловьев вручил Атаманские Грамоты за добросовестное служение Отечеству, народу своему и вере православной в честь Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, огромный вклад в патриотической воспитание молодежи, увековечивание памяти павших воинов В.Н. Абашкину, Г.М. Крючкову, П.Е. Плотникову, А.Н. Прудникову, А.В. Елизарову, Т.В. Каташоновой, В.И. Гусеву, В.Л. Кочукову.

     Отец Георгий отслужил панихиду. Началась церемония захоронения останков воинов…Несколько минут - и вырос свежий холмик. И вот уже к памятнику и могиле воинов-освободителей несут цветы и венки….

     Атаманом станицы Севская была организована полевая кухня. Почетные гости и присутствующие помянули погибших на поминальном обеде, выпили фронтовые сто грамм.

     В.Н. Абашкин выразил благодарность организатору проведения мероприятия С.Е. Соловьеву.

http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372136593_6274000_576c29f1be.jpg

Татьяна ТУРКОВА. Фото автора.
"Севская правда"
Источник: http://pravda-sevsk.ru/vahta_pamyati/91 … elevu.html

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВЫХ РАБОТ

Поисковые объединения: п\о "Поиск" Севского района БРОД ВППО "Отечество".

Дата проведения поисковых работ: нет данных

Исполнители: Крючков Георгий Михайлович, Прудников Александр Николаевич и (?)

Место проведения поисковых работ: нет данных

Найдено военнослужащих РККА: 8 человек

Категория захоронения: нет данных

Обнаруженные предметы: нет данных

Медальоны, именные вещи: нет данных

Примерная дата гибели воинов РККА: нет данных

Примерная воинская часть: нет данных

Дата захоронения: 9 мая 2013г.

Место захоронение: крайняя могила в левом углу на мемориале д.Буковище Севского района.

Дополнения: нет

26

Активисты ОНФ обсудили в Вязьме критерии для единого учебника истории

http://storage3.static.itmages.ru/i/13/0619/s_1371623209_5311658_b47be9e5a6.jpg

     Заседание круглого стола «Единый учебник истории как инструмент воспитания гражданина России» прошло во вторник, 14 мая, по инициативе руководителя оргкомитета по подготовке учредительного съезда движения «Общероссийский народный фронт», Героя России Андрея Бочарова. Для обсуждения нового, единого учебника истории в Вязьму приехали представители из многих регионов России – профессора, историки, педагоги, поисковики и общественные деятели.

     Вел мероприятие Герой России, депутат Государственной Думы Андрей Красов. По его мнению, события истории, и в частности Великой Отечественной войны постоянно перевираются в СМИ, кино, интернете. А когда и из учебников истории, которых сейчас насчитывается более 140 видов, школьникам поступает противоречивая и необработанная информация, у детей голова идет кругом. «Собственная история для государства должна иметь такое же значение, как государственные символы: государственный флаг, герб и гимн», - уверен депутат.

     Учебник истории должен стать источником точных исторических знаний для школьников, заявил директор Снежской средней школы Брянской области, учитель истории Александр Львович. «Представьте себе, что единственным знанием о Великой Отечественной войне станет информация из учебника Кредера или ему подобных авторов о том, что: «переломными и решающими событиями Второй мировой войны стали битвы союзников за Мидуэй и при Эль-Аламейне. Такого не должно быть.», - подчеркнул он.

     Его поддержал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра по подготовке «Всемирной истории» РАН Сергей Муртузалиев. «В Азербайджане, в Грузии, в странах Прибалтики, в Украине - там прямо учат детей, что виновниками Второй мировой войны являются СССР и фашистская Германия», - заметил ученый.

     «Единый учебник истории не нужно воспринимать как единственный, - сказал кандидат исторических наук из Смоленска Владислав Кононов. – Об этом говорил и глава государства, и министр культуры. И это – самый главный аргумент в ответ тем людям, которые полагают, что к нам идет тоталитарность».

     На заседание круглого стола было сказано, что патриотов страны нужно воспитывать, обращаясь к истории своего Отечества. Однако сегодня в России практически нет учебников, которые бы глубоко отражали события Великой Отечественной войны. Об этом рассказал руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт», пресс-секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Максим Волков. «Мы все знаем, что в 1941г. Брянский фронт почти два месяца отражал все попытки фашистов прорваться к Москве. А что об этом написано в учебниках истории России? В лучшем случае – ничего, в худшем, одним предложением дается, что Брянский фронт был разгромлен, а все солдаты и офицеры, либо были убиты, либо попали в плен. Так кто же тогда с яростным отчаянием прорывался из окружения, перемалывая одну за другой отборные немецкие дивизии? Солдаты и офицеры Брянского фронта! Благодаря их мужеству и вере в Победу, противник потерял ещё один месяц, и не смог пробиться на Тульском направлении к столице нашей Родины. Необходимо расширять программу изучения Великой Отечественной войны и увеличивать количество часов на её изучение в несколько раз», - заявил поисковик.

     Также выступающие говорили об уважении ко всем страницам нашего прошлого и о роли предмета истории в воспитании гражданственности у школьников. Новые учебники по этому предмету, по мнению большинства участников «круглого стола», следует издавать в рамках единой концепции.

     Рассмотрение вопроса о создании единого учебника истории для российских школ будет продолжаться. В июне этого года в Москве состоится масштабный съезд Общероссийского народного фронта, где будут высказаны конструктивные предложения, высказанные на круглом столе, проходившем в Вязьме.

     Напомним, идею создать единый учебник истории поддержал президент Владимир Путин на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, состоявшейся 29 марта 2013 года. Предложения по его созданию должны быть подготовлены к 1 ноября.

16 мая 2013г.
ИСПОЛКОМ БРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Ссылки: http://bryansk.er.ru/news/2013/5/16/akt … a-istorii/


     Телесюжет "РЕН ТВ": http://www.youtube.com/watch?v=STRkJdHj … e=youtu.be

27

Война не закончена, пока не похоронен её последний солдат

     Еще во время обучения в Брянском филиале Университета МВД тогдашний курсант, а ныне лейтенант полиции, старший инспектор ОГИБДД МО МВД России «Жуковский» Кирилл Лагутенко активно включился в работу областного поискового объединения «Возрождение». Вместе со своими друзьями-единомышленниками Кирилл принимал активное участие в проведении «Вахты памяти». На партизанской Брянщине, на полях сражений в Орловской, Курской, Калужской, Смоленской областях добровольцы вели поисковые работы по установлению мест захоронения бойцов, павших во время Великой Отечественной войны.

     - После окончания боев минули десятилетия, - говорит Кирилл Лагутенко, - тем не менее земля хранит еще много тайн. Многие семьи не знают, где и при каких обстоятельствах погибли их родные, и потому наш человеческий долг - восстановить историческую справедливость. Это дань памяти тем, кто погиб, защищая Родину. Без вчерашнего дня не может быть завтрашнего.

     Кроме поисковой работы лейтенант Лагутенко проводит патриотическую работу со школьниками. Многие из нынешних учеников лицея №1, школы №1, центра детского творчества и школы-интерната Жуковки помнят уроки мужества с непосредственным участием Кирилла. Кирилл Лагутенко - автор научно-исследовательской работы «Оккупационный режим во время Великой Отечественной войны на территорий Брянской области», занявшей 1-е место на международном конкурсе, посвященном памяти жертв Второй мировой войны, который проходил в Москве.

     Отрадно, что в наше меркантильное время находятся такие люди, как Кирилл, для которых патриотизм, честь, память - не пустые слова. Важно, чтобы наша молодежь гордилась и дорожила подвигом своих дедов и прадедов. Несмотря на всю занятость, Кирилл в свободное от службы время организовал из числа сотрудников полиции свой местный поисковый отряд, который будет вести работу на территории Жуковского района, ведь здесь, как известно, в Великую Отечественную войну шли активные бои.

     Многолетняя работа Кирилла не осталась незамеченной. Восьмого мая, в преддверии праздника Великой Победы, лейтенанту полиции Лагутенко от Министерства обороны Российской Федерации вручена медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». В присутствии личного состава МО МВД России «Жуковский», членов общественного совета и совета ветеранов МВД медаль вручил начальник отдела полковник полиции Валентин Желтоножский. Коллеги тепло поздравили Кирилла с заслуженной наградой.

Григорий БЕЛЫЙ,
председатель общественного совета
при МО МВД России «Жуковский»,
член Союза журналистов России.
«По горячим следам» № 19 от 16-23.05.2013г.

http://s017.radikal.ru/i434/1305/33/1d2afa8b5871t.jpg

Поисковые работы на р.Рессета в 2013г.,
проводимые участниками форума "Поиск 32"

     Sucher32, 27-28.4.2013: "Итог - два бойца вчера, плюс один сегодня. Первые два с лошадью вперемешку у дороги на Гутовский Лесозавод, их кто-то дербанул с прибором N лет назад, вынул гнилую трёху (затыльник был) и покидал кости обратно. Благодаря дотошному характеру krott32 коня не бросил и доковырялся-таки до порубленных лопатой человеческих костей.
     Третий сегодня под конец дня сегодня выскочил - заваленная при артобстреле ячейка с ёлкой на береговой террасе Лютой, почти незаметная, опять-же благодаря дотошному характеру krott32 доковырял её до дна, хотя щупом не задел ничего серьёзного, на дне оказалось "нечто" гофрированное, впоследствии выяснилось что это рёбра. Этот боец мелкий, коротконогий и скуластый, скорее всего сын союзной республики, примечательно ещё то, что ель довольно большая росла центральным стержневым корнем из глазницы солдата. Солдат голый, сапог нет, железа тоже, в теле был осколок довольно приличный.
     Все бойцы молодые, зубы на месте, кости здоровые. Много ещё коней нашли, такое впечатление, что на ипподроме копаем".
     (Участники разведки: Sucher32, Timoha, Arch Enemy,  jq9, krott 32)

     Sucher32, 05.05.2013: Два бойца. На Мелоши недалече от дороги на Лесозавод. Первый вчера верховой, в дёрне наполовину (а наполовину в ячейке) и без головы (что отнюдь не редкость для верхового, т.к. по моему разумению валяющийся на земле череп привлекает нездоровое внимание тотчас). В шинели, ботинках, в кармане вроде как три червонца (номера даже читались) и мелочь. От соприкосновения с атмосферным воздухом бумага на деньгах сгнила очень быстро.
     Второй нашелся сегодня благодаря опять же лошадям, от двух ям с конями пошли искать повнимательнее и в 10 метрах от ям выплыла глубокая ячейка, на дне вверх ногами свернувшийся калачиком боец преклонного возраста, в стенке была прорыта как бы ниша, куда он залез головой".
     (Участники разведки: Sucher32, Arch Enemy и (?))

     kusnez, 11-12.05.2013: Найдены ещё два бойца, обнаружены еще останки подъем которых запланирован на завтра.
     Sucher32, 12.05.2013: Останки найдены в Карачевском лесничестве (как гласит табличка) у Лютой, в 3 км от Гутовского лесозавода.
     С останками два медальона, один железный и один стандартный бакелит. Остатки кителя, кожаного подсумка, ремень гражданский. Кости порублены многие, черепа поколоты и в разных слоях всё это перемешано. Похоже на старенькую мародёрку.

http://storage3.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372148871_5041241_ae7235a203.jpghttp://storage4.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372148903_5751155_61fd2fdfa8.jpg

     Sucher32, 14.05.2013: Вскрыты медальоны, один бакелитовый другой железный. Первый бакелитовый распилен-раздавлен (был почти не закручен) видно внутрь попала жижа, газы и т.п. что там в яме было... бумага была, но превратилась в черный шлепок на стенке медальона. Имя кануло в Лютую. Второй - железо превратило бумагу в керамику, трубочка лежит отмокает, но шансов почти нет. Там ржи 90%, бумаги 10... имя скорее всего не удастся установить".
     (Участники разведки: Sucher32, Arch Enemy, Ш.В.З. и (?))

     kusnez, 12.05.2013: На Ресете ещё + 3, без медальонов.

     Sucher32, 16.05.2013: Ещё один боец в ячейке на бугре у дороги на брод. При нем пластиковая ручка от ножика перочинного. был во что-то одет, но слабенько.

     Arch Enemy, 19.05.2013: + 1 сегодня. Мародерка. Без медальона.

Ссылка на источник: http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=10147

28

Матрёновка -наша боль и память

     Хацунь, Хатынь, Матрёновка... Сколько мертвых деревень оставили после себя фашисты на нашей земле. Не счесть...

     20 мая 1943 года стал последним днем жизни для двухсот пятидесяти трех стариков, женщин и детей жуковской деревушки Матрёновки и поселка Белево. 70 лет лежат в братской могиле на мемориальном комплексе «Матрёновка» расстрелянные и заживо сожженные семьи Симкиных, Трофимовых, Романенковых, Митичевых, Петрухиных, Алёшиных...

     Каждый год 20 мая в Матрёновку по зову сердца приходят люди, чтобы поклониться политой русской кровью земле, отдать дань памяти безвинным жертвам фашизма. Митинг памяти открывает глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко. Обращаясь к погребенным в братской могиле землякам, он сказал: «Вы приняли смерть, но память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно это яркое солнце над головой!»

     Учащиеся жуковских школ выступили с музыкально-литературной композицией, посвященной памяти погибших. У собравшихся на глазах слезы скорби, слезы негодования... Такое на нашей земле никогда не должно повториться.

     Эмоционально и взволнованно говорил о трагедии в Матрёновке депутат облдумы Николай Лучкин: «Каждый год, 20 мая, в Матрёновке собираются люди, чтобы отдать дань памяти жертвам чудовищной расправы. Священный долг живых — помнить об этом вечно..».

     Здесь же у монумента были награждены поисковики, которые в ходе «Вахты памяти» проводили перезахоронение останков советских воинов, погибших в годы войны на Жуковской земле.

     Минутой молчания почтили участники митинга память своих земляков, к подножию монумента легли живые цветы во имя светлой памяти погибших и вечного мира на нашей любимой земле.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.
"Брянский перекрёсток" № 20 от 22.05.2013г.

http://s019.radikal.ru/i611/1305/22/77e4a65ec929t.jpg

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ БЕЗЫМЯННОМУ СОЛДАТУ

     О судьбе погибшего солдата Красной Армии в селе Белогорщь Павловского поселения в 1942 году  старожилам известно лишь то, что этот человек был родом из Мглинского района, где осталась его семья. Во время оккупации Унечского района он отстал от  нашей армии и  попал в руки фашистов, которые зверски расправились с ним. Местные жители, скрывавшие солдата от врагов, похоронили его. За безымянным могильным холмиком все эти годы ухаживала жительница села, а после её смерти эту обязанность на себя взяла дочь—Вера Ивановна Сычёва. Поводом для перезахоронения солдата послужило то, что его могила находилась на краю кладбища в заросшей кустарником низине.

     Унечский поисковый отряд «Память» извлек  останки из земли, обнаружив вместе с ними гвардейский значок, который указывал на то, что служил солдат в гвардейском подразделении. В юбилейный год освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в рамках «Вахты памяти-2013» в селе Белогорщь 7 мая состоялась церемония перезахоронения бойца.

     На мероприятии присутствовало много людей, которые отдали дань уважения воину Великой Отечественной войны. В их числе члены Брянского  землячества, ветераны, поисковики, жители села, учащиеся и многие другие. Во время траурного митинга, который вела директор унечского краеведческого музея, член партии «Единая Россия» Н.А. Голик, выступили: глава администрации Унечского района А.П. Теплый, военком О.Ю. Алейников, командир унечского поискового отряда «Память» Г. Фролов, председатель Брянского землячества в Москве В.М. Тимощенко (на снимке), глава Павловского сельского поселения С.В. Ларченко, ветеран Великой Отечественной войны И.П. Оснач,  директор школы с. Писаревка С.Н. Шевченко и жительница села Белогорщь В.И. Сычёва. Они говорили о том, что подвиг солдат, ценой жизни защитивших Родину от фашистов, не должен быть забыт ни одним поколением, благое дело поисковых отрядов должно продолжаться, ведь в земле лежит ещё немало без вести пропавших бойцов, которые должны быть похоронены с почестями.

http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0625/s_1372141144_7659319_bbddc4aa1a.jpg

     Неизвестного солдата похоронили по христианским обычаям. Церемонию заупокойной литии провёл настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Найтоповичи—отец Андрей. Бойцу были отданы и воинские почести—в память о подвиге солдата прозвучали орудийные залпы.

     Гранитная плита на могиле солдата, которая теперь находится у входа на кладбище, будет установлена ко Дню освобождения Унечского района от немецко-фашистских захватчиков.

15-05-2013
"Унечская газета"
Ссылка: http://unecha-gazeta.ru/ludi/627-DANUVA … LDATU.html

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВЫХ РАБОТ

Поисковые объединения: п\о "Память" Унечского района БРОД ВППО "Отечество".

Дата проведения поисковых работ: нет данных

Исполнители: командир п\о «Память» Г. Фролов и (?)

Место проведения поисковых работ: в низине на краю кладбища с.Белогорщь Павловского сельского поселения Унечского района

Найдено военнослужащих РККА: 1 человек

Категория захоронения: санитарное захоронение

Обнаруженные предметы: знак "Гвардия" и (?)

Медальоны, именные вещи: отсутствуют

Примерная дата гибели воинов РККА: при освобождении района во второй половине сентября 1943г.

Примерная воинская часть: нет данных

Дата захоронения: 7 мая 2013г.

Место захоронение: у входа на кладбище с.Белогорщь Павловского сельского поселения Унечского района

Дополнения: найденный знак "Гвардия" свидетельствует о том, что боец погиб не в 1941-1942 гг., как об этом говорят местные жители, а при освобождении района во второй половине сентября 1943г.

29

ЗА ПОГИБШИХ СОЛДАТ И СЕЙЧАС ПРИХОДИТСЯ ВОЕВАТЬ

     От редакции: Наша читательница 69-летняя Раиса Николаевна Игнатова из Володарского района прислала письмо, в котором рассказывает, как 30 лет искала могилу погибшего в годы войны родственника.

     «К сожалению, еще много людей не нашли близких, не вернувшихся с войны. В нашей семье тоже случилась такая беда. Отец моего мужа, Илья Федорович Игнатов, в 28 лет ушел в армию, а вскоре его жена получила похоронку. Осталась с двумя детьми. Подняла их на ноги. А вскоре в семье появилась я. Мать призналась, что мечтает найти место, где похоронен Илья Федорович. Мы стали писать письма в различные инстанции. Кто-то давал отписку, кто-то просто не отвечал.

     Если честно, мы уже отчаялись найти могилу отца. Помог случай. На нашу улицу на могилу солдата приехал поисковый отряд. Я подошла к одному из поисковиков, зовут его Максим Волков, показала похоронку. Представляете, он мне вскоре перезвонил и сообщил, что захоронен  наш Илья Федорович в Псковской области в деревне Черной, недалеко от могилы Александра Матросова.

     Обрадовались мы и всей семьей поехали туда. Добраться до деревни оказалось нелегко: мост разрушен, пришлось переправляться через реку. Обелиск находится рядом с местным кладбищем на другом берегу. Я спросила у людей, как же они покойников хоронят? Оказывается, везут гробы на лодках!

     Дороги к захоронению не было, а на месте братской могилы нас ждал еще один «сюрприз»: перекосившийся памятник солдату и два листа оргалита, на котором написаны имена павших. А под ними покоятся 638 человек! Мы были шокированы!

     Вернувшись в Брянск, я написала письмо в администрацию президента, рассказала об увиденном. Оказалось, это письмо потом переслали в Псковскую администрацию, а та спустила ее в администрацию деревни. От главы я получила ответ, что денег на обустройство места памяти нет.

     Я собрала все ответы и переправила президенту. А вскоре меня вызвали в обладминистрацию на видеоконференцию с помощником президента Дворковичем и псковским губернатором. Последний пытался оправдываться, что такого захоронения нет. А потом пообещал привести все в порядок.

     Недавно я получила фотографии. В деревне построили мост, сделали дорогу, у братской могилы появилась стела и гранитные таблички с именами и фамилиями павших. Мы заставили чиновников чтить память воинов, благодаря которым сейчас живем».

"Десница" №21 от 22.05.2013г.

http://storage5.static.itmages.ru/i/13/0524/s_1369388758_6003035_9fcc4ecf0e.jpg

АВГУСТ

Калужская «Вахта Памяти» проходит при участии брянских судебных приставов

     В проходящей на территории Ульяновского района Калужской области «Вахте Памяти-2013» принимает участие созданный на базе региональной службы судебных приставов сводный поисковой отряд «Имени Святого Благоверного князя Олега Брянского».

     Посвящено это событие 70-летней годовщине освобождения Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков. В нём задействованы поисковые отряды республик Башкортостан, Карелии, Чувашии, Мордовии, Забайкальского края, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Костромской, Псковской, Нижегородской, Пензенской областей, поисковые отряды Центрального Федерального округа, а также представители республики Армения. В общей сложности мероприятие привлекло более 400 человек.

     Завершится поисковая экспедиция 9 августа. В этот день пройдёт торжественное захоронение поднятых останков советских воинов на местном воинском мемориале.

Интернет–портал «Go32.ru»: http://go32.ru/news/society/8341-kaluzh … tavov.html

30

ДЕКАБРЬ

ВСТРЕЧА С ПОИСКОВИКАМИ

http://s017.radikal.ru/i417/1312/b6/1a26d7dba685.jpg

     9 декабря в День Героев России в Унечской школе №2 прошла встреча представителей поискового отряда «Память» с  учащимися 10 и 11 классов.

     Руководитель отряда Г.В. Фролов и члены отряда М.А. Сиваков, И.В. Суровенко рассказали о своей деятельности, о том, какие интересные и важные находки были обнаружены в ходе поисковых экспедиций в нашем районе. Многие из них были принесены на мероприятие. Это автомат, значки, штыки и даже немецкая бритва.

     Гости познакомили ребят со специальным поисковым оборудованием. А затем все с удовольствием посмотрели фильм об одном дне работы поискового отряда «Память».

     На многие вопросы школьники получили ответы. Встреча оставила много впечатлений, а некоторых мальчишек и девчонок заинтересовала поисковая деятельность.

     В завершении все участники мероприятия отправились на Аллею Героев, где к стелам с портретами наших знаменитых земляков возложили цветы.

Источник: http://unecha-gazeta.ru/raznoe/paamyat/ … IKAMI.html

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»