С приближением фронта на Брянщине началось строительство оборонительных сооружений. Для участия в нем прибыли люди из Москвы, Рязани, Тамбова, Воронежа…
Всего участвовало 139 тыс. чел.
Несмотря на огромные трудности и частые обстрелы вражеской авиации, на линии Киров-Брянск-Трубчевск-Жуковка-Выгоничи-Почеп и Жирятино было прорыто 960 километров противотанковых рвов. Было сооружено 1260 дотов и 670 дзотов, поставлено 30 тысяч «ежей» и надолбов. Все это затормозило продвижение гитлеровских войск к Москве, что имело важное стратегическое значение для хода войны.
Конечно где именно это снято неизвестно, интересны бревна на заднем плане

http://s2.uploads.ru/t/aGikr.jpg

Ввиду создавшегося с начала войны чрезвычайного положения Президиумом Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), который принял решение о строительстве рубежей обороны для армий второго эшелона Западного фронта на линии Ржев — Вязьма — Киров — Брянск — Трубчевск (по реке Десне и ее притокам).
В течение трех дней было сформировано управление по строительству оборонительных сооружений. Руководителем 5-го Управления стал М.М. Мальцев, комиссаром назначен А.С. Антоненко, главным инженером И.А. Козлов. Сразу же рабочих — строителей направили к месту назначения. На строительство брянских рубежей, так называемый объект «Н», были посланы почти все московские строительные организации. На брянский железнодорожный узел прибыли также и стрелковые дивизии (89-я, 120-я, 145-я, 217-я, 222-я), сосредоточившиеся сразу по рубежу Жуковка - Жирятино - В. Крупец - Почеп - Трубчевск, и совместно со строителями приступили к сооружению укрепленных рубежей.
3 июля на станцию Брянск-Н прибыло 9 эшелонов со студентами московских и воронежских ВУЗов в помощь строителям. Это до 12 тысяч человек.
В Орловский обком партии 4 июля пришла директива, в которой говорилось, что «По заданию Генерального штаба РККА ГУШОСДОР НКВД СССР силами местного населения ....» следует строить объект «Н». 7-го числа были мобилизованы все силы.
На глубине обороны в 1,5 - 2 км надо было строить 8-12 укреплений для орудийных и пулеметных точек, 36 - для ручных пулеметов, 9 - для противотанковых ружей, 36 — стрелковых окопов. Система сооружений включала в себя: противотанковый ров размером 5 - 5,5 м по верху и глубиной 2 - 2,5 м, огневые сооружения - доты, дзоты, железобетонные и металлические колпаки, убежища от огня противника для людей и техники, наблюдательные и командные пункты для управления боем, противотанковые препятствия... Объем работы был очень велик. Сроки были сжатые. Техники не хватало при строительстве рубежей, т.к. большая ее часть была передана из колхозов в армейские подразделения. Свою тягловую силу - лошадей - приводили сельчане. В Брянск, Дятьково, Навлю и другие города Брянщины прибывали строители из Рязани, Тамбова и др. Основные части для дотов и дзотов готовили в леспромхозах и деревообрабатывающих комбинатах прифронтовых районов области.
В полосе обороны (будущего Брянского фронта) первая линия была сплошной и проходила от Новгород — Северского по реке Десне и далее через населенные пункты Суворово, Деревск, Погар, Посудичи, Березовка, Севастьяны, Баклань, Котляково, Рогово, Витовка, Почеп, Калиновка, Сетолово, Азарово, Дмитрово, Рудня, Жаги, Высокое, Б.Коски, Столбы, Быковичи, Белоголовль, Летошники, Ятрово, Мещовск, Вязовск, Владимировка.
Вторая линия обороны — Пилыиино, Ольховка, Н. Николаевка, Слепынь, Страшевичи, Госома, Сельцо, Чернетово, Домашово, Лавшино.
Третья линия - Боровка, Фокино, Дарковичи, Глаженка, Бежица, Меркульево, Коростовка (ныне Отрадное), Полужье и дальше по реке Десне.
На строительстве военных объектов за июль-сентябрь 1941 г. участвовало 130608 человек. Строители, при возведении рубежей, размещались в близлежащих населенных пунктах, но чаще располагались в шалашах и землянках. Стройматериал поступал из Брянска, Бежицы и пос. Цементный (ныне г. Фокино). Досрочно возведенные рубежи как нельзя кстати пригодились нашим войскам.
......
С чувством благодарности занимали оборонительные рубежи воины 50-й армии по мере подхода ее из глубины страны. Брянский фронт разворачивался в составе трех армий: 3-й, 13-й и 50-й. Их задача состояла в недопущении врага к Брянску. 50-я армия формировалась в августе 1941 года в районе Брянска в составе 217-й, 258-й, 260-й, 269-й, 279-й, 280-й, 290-й стрелковых дивизий, 55-й кавалерийской дивизии, корпусных артиллерийских полков 2-го и 20-го стрелковых корпусов, 761-го и 753-го артполков ПТО. В резерве Брянского фронта находилась 299-я (п. Сельцо), 287-я (железнодорожная станция Синезерки), 283-я (южнее железнодорожной станции Полужье) стрелковые дивизии.
К концу августа в полосе Брянского фронта (шириной 230 км) было оборудовано 140 батальонных узлов обороны, отрыто 570 противотанковых рвов и эскарпов, сооружено 1680 пулеметных точек, около 700 дотов, половина из них — железобетонные.
Из http://www.tu-bryansk.ru/doc/trif/gl2-1.htm
http://www.bryanskobl.ru/projects/front … .php?id=64