А может вообще вскрыть могилу,узнаем,хоронили их свои солдаты,медальоны значит там,заодно и посмотрим кого сверху положили по 41-му из логов (троих,пробивали же,от поверхности 60 см 2-4 чел 41-й, через метр еще 7-8 43 год)Вот интересно что за полковник там?
Д.Павловичи
Сообщений 61 страница 90 из 91
Поделиться622015-02-26 06:30:28
Я это к чему , это могут они у нас на кладбище в Макарово, если это так то "Люде М" стоит задуматься !ак что принадлежность деда "Люды М" к Макарово с историей про обоз больше похоже...
Ребята, я не только задумалась, я голову сломала. Из вашей переписки я поняла, что место захоронения деда не известно... И что теперь?
А что это за история с обозом? Можно немного подробнее?
Поделиться632015-02-26 12:18:58
Нашла на форуме информацию об обозе и захоронении в Макарово. Если в этом обозе был мой дед, то совсем грустно...
Поделиться642015-02-26 13:07:17
Нашла на форуме информацию об обозе и захоронении в Макарово. Если в этом обозе был мой дед, то совсем грустно...
Не будем торопить события.Про обоз,да не очень хорошо там вышло,причем на глазах жителей,двое из них еще живы!Один дедок,который помогал хоронить их,другая моя родственница,которая их с цветоками встречала и вот.....Тут очень похоже на обоз вашего деда в Макарово,от Жирятино всего 9 км!Если какие вопросы пите мне в личку.
Из вашей переписки я поняла, что место захоронения деда не известно... И что теперь?
В Жирятино я писал выше нет кроме могилы на кладбище (и там напутано),точных мест с конкретными фактами захоронениями,есть схема,но нет могил там,есть могила,но нет информации кто там! и тд.
Поделиться652015-02-26 13:13:19
Павел, а кто принимает решение о вскрытии могил? Я все думаю про братское захоронение в Макарово
Поделиться672015-08-24 14:37:02
Есть несколько фамилий бойцов 108 ТД, погибших в 41-м у Павловичей. Как ни странно удалось их определить по наградным документам. А вот донесение о потелях дивизии в том бою видимо утрачено, если вобще составлялось.
1. Венжега Иван Александрович - тот самый, что на снимке
2. Егоров Павел Васильевич
3. Квитницкий Лев Борисович
4. Луценко Сергей Павлович
5. Соболев Степан Федорович
Всем доброго дня!
Ездил в ЦАМО. В картотеке УПК из уже известных погибших у Павловичей нашлись:
и
Помимо их удалось найти еще несколько командиров из 108 ТД. Выставил их фото в теме 108 ТД
И что тоже важно - в деле 108 мотострелкового полка есть ведомости на получение денежного довольствия бойцами и командирами за август-декабрь 41-го, в которых указанны фамилии по каждой роте полка.
Так, что фамилии бойцов уже есть. Осталось вычислить кто из них погиб в бою у Павловичей.
Сейчас потихоньку вношу фамилии бойцов в списки рот в теме 108 ТД.
Отредактировано Штрафник (2020-03-14 19:52:36)
Поделиться682015-08-24 15:13:07
Володь, уточнений по этому бою не нашел?
Поделиться692015-08-24 16:13:07
Володь, уточнений по этому бою не нашел?
К сожалению нет. Был еще ЖБД 108 танковой бригады, но в нем практически тоже самое, что и в Докладе о боевых действиях 108 ТД.
Остальное в фонде 108 ТБр за 42-45 года.
Можно еще будет посмотреть в фонде Главного Авто-Бронетанкового Управления. Сергей Гусев (Из военного института, которому поручали найти материалы по танковому тарану) писал о Докладе обстановки с 3 по 6.10.41 командира 108 тд и решение Мехлиса по докладу. Но из этого фонда сейчас ограничена выдача дел - только по спец. допускам (вроде переезжают). А Гусев мою просьбу о том чтобы поделиться этим документом оставил без внимания (я ему два раза напоминал).
Отредактировано Штрафник (2020-03-14 19:53:22)
Поделиться702015-09-18 12:22:51
Получается довольно точно с кадастровой картой http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ Надо найти в окне Управление картой - базовая карта и поставить галку -карта России (росреестр)там есть обозначения бр.могил,(на определенном приближении) которых больше нигде на картах нет!
Вот пример
Видна тумбочка на месте памятника.
Проводим перпендикуляр к основной дороге в метрах и получаем что до центра дороги примерно 561 метр
Далее проверяем по спутнику в реальности где он стоит
Очень точно получается ,плюс минус 5 метров
Переносимся в Казаново
Отмеряем до столба ЛЭП(тренога обозначена и привязана к местности)
Получаем 161 метр
Далее не убираем отметку и приближаем карту и проводим перпендикуляр к дороге или столбу стоящим далее почти напротив и обозначен (привязан) на кадастре и виден со спутника как и тренога ЛЭП
Получаем что братка была расположена примерно 114 метров от дороги и 161-168 метров от опоры лэп (треноги) ,это примерно тут
Ну и отмечаем примерную точку
или так
Получаем место захоронения было здесь
Вот здесь проводил разведку,там где обозначил черным кругом низинка и все в осколках,плюс 50мм немецкий хвост в лощинке прилегающий к отметке и настрел маузеровский.Наш не нашел,т.к переключил на цветнину ,осколки задолбали визжать.А если повернутся с этого места к деревне Казаново лицом,то по линии параллельно дороги немецкий настрел попадается очень часто,даже на поверхности находил без прибора.Но осколков много именно здесь.
Вот так.Я правда не знаю кто и где там с рамой ходил без меня,но тут надо поработать.А Греков нас сбил с толку показав немного не там)))
Какие мысли?
Поделиться712016-03-23 22:14:47
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Веселов
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Московская обл., Коробовский р-н, Михайловский с/с, д. Губино
Дата и место призыва 21.07.1941 Коробовский РВК, Московская обл., Коробовский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.10.1941
Первичное место захоронения Орловская обл., Жирятинский р-н, Павловичский с/с, д. Павловичи, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1047
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=1
Поделиться722016-03-23 22:59:28
Макс супер весточка! Эта та женщина ,про которую говорила баба Таня .Полехина .....помню точно (запомнил,потому что сосед Полехин)Кстати баба Таня тоже Полехина!Она говорит собрала медальоны убитых и хранила их и потом после освобождения отправляла письма по почте родным!Я говорил вам об этом,т.к потерян шанс к медальонам даже если мы их найдем!
Поделиться732016-03-24 10:20:41
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Веселов
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Московская обл., Коробовский р-н, Михайловский с/с, д. Губино
Дата и место призыва 21.07.1941 Коробовский РВК, Московская обл., Коробовский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.10.1941
Первичное место захоронения Орловская обл., Жирятинский р-н, Павловичский с/с, д. Павловичи, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1047
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=1
Макс, спасибо большое. Отличная новость.
Это видимо Веселов, который из 3-й стрелковой роты 108 МСП - 108-я танковая дивизия (43-й по списку).
Теперь есть и имя, отчество Полехиной.
Как баба Таня сказала, она после войны вышла замуж и уехала в Свердловск.
Я через Одноклассники и ВКонтакте пытался выйти на ее родственников (по девичей фамилии. Мало ли...). Но к сожалению у тех кого я нашел родственников родом из Брянской области не было.
Паш, а вот интересно можно ли выяснить где Полехина Наталья Петровна жила в Павловичах?
Отредактировано Штрафник (2016-03-24 10:21:45)
Поделиться742016-03-24 12:01:37
Ну, во-первых, мы теперь знаем, что братская могила была одна, и у меня есть подозрение, что находится она прямо под памятником. 2-я братка, про которую бабушка говорила, могла быть солдат по 1943г. А по-хорошему, надо пробивать всех бойцов 108 мсп, по которым есть подозрение, что они погибли под Павловичами, и искать другие письма Полехиной, может в них есть описание могилы.
Поделиться752016-03-25 01:02:03
де Полехина Наталья Петровна жила в Павловичах?
Да,Юра знает,мы же с ним тогда ходили к бабе Тани и он с ней разговаривал на "одном языке",т.к они с одной деревни и они понимали друг друга.
и у меня есть подозрение, что находится она прямо под памятником
Нет никакого 2-го захоронения,если и так ,то все там и искать там нечего,но все как один говорят ,что по 41-му основное захоронение ,которое находится где-то рядом,а памятник поставили в более удобном месте у дороги после 19 сентября 43-го ,там не больше чем у нас в Макарово.Я предполагаю что в 43-м уже не помнили точно где хоронили в 41-м и похоронили бойцов освободителей в более удобном месте!Дед мой рассказывал,что немцы не успели наладить с/хозяиство и все поля стояли как 5 лет назад в бурьяне заросшими.Т.е через 2 года,в траве по пояс искать бы не стали и поставили где-то примерно на том месте по рассказам местных.В 43-м в Павловичах тоже был бой ,но не одной могилы внутри деревни.
И еще подумайте о рассказах- "выкопали две траншеи" ,вопрос зачем две? Если включить логику,то можно было выкопать одну длинную или квадрат.Но зная объем.Думаю выкопали одну,а потом когда свозили с какого-то места ,все не поместились и закопав начали другую.Что наводит на мысль,что было два места скопления убитых.
Еще загадка,зачем было по грязи 4 октября тащить на себе 150 человек на окраину через все поле именно туда?
Поделиться762016-03-25 01:04:58
2-я братка, про которую бабушка говорила, могла быть солдат по 1943г.
Она про 43-й вообще ничего не рассказывала,только 41-й и кстати, все что она рассказывала до мелочей сходиться и подтверждается,вплоть до вчерашнего письма
Поделиться772016-03-28 22:58:34
Я посмотрел от куда он,под Егорьевском ,в моем направлении
Поделиться782016-06-05 20:37:19
Получается довольно точно с кадастровой картой http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
Обновили в Росеестре прогу "Кадастр .ру" и там теперь по мимо привязок к местности можно увидеть координаты любой точки и не надо мерить от ЛЭП длинну,вот к примеру координаты места в Казаново
Поделиться792016-06-06 10:06:35
Паша, блин, раз пишешь по Казаново, то и пиши в теме Казаново, а не в Павловичах. Я задолбался твои посты потом по темам раскладывать.
Поделиться802016-06-06 19:20:35
Паша, блин, раз пишешь по Казаново, то и пиши в теме Казаново, а не в Павловичах. Я задолбался твои посты потом по темам раскладывать.
Ну извините !
Поделиться812017-05-11 08:15:26
Луценко Сергей Павлович мой прадед. У нас было только извещение, что он пропал безвести. Ребята, правильно ли я понял, что вы нашли место захоронения в братской могиле?
Поделиться822017-05-11 08:58:35
Ребята, правильно ли я понял, что вы нашли место захоронения в братской могиле?
ПрофильЛСE-mail
Памятник есть в поле поставленный в сов время,только там практически фамилии по 1943-му,погибших при освобождении!А вот по 41-му ,по погибшим там из 108-й ТД нет ни одной фамилии.Поэтому да,Вам есть куда приехать,тем более мы Поставили на въезде на это поле еще один мемориал именно по тому событию 04.10.1941-года.Если в документах указанно,что он пропал без вести в Павловичах, это именно там. Все тонкости в этой теме выше или пишите сюда или в личку.Документальные свидетельства у Владимира "Штрафника"Он плотно работает по 108 тд
Поделиться832017-05-12 01:15:48
Владимир, здравствуйте!
Луценко Сергей Павлович мой прадед. У нас было только извещение, что он пропал без вести. Ребята, правильно ли я понял, что вы нашли место захоронения в братской могиле?
По вашему прадедушке вот что получается:
- войну он встретил командиром батальона 226 мотострелкового полка 205 мотострелковой дивизии
- Ссылка
- Ссылка,
По 205 МСД - http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index. … ic=3751.0, http://rkkawwii.ru/division/205mdf1
- после расформирования 205 МСД Луценко Сергей Павлович был направлен в 108 ТД.
Вместе с дивизией участвовал в первых боях 108 ТД у деревень Чеховка, Карбовка (Погарский р-н Брянской обл) 30.08.41-05.09.41 г, где батальон ст. Луценко проявил стойкость и мужество (Журнал боевых действий 108 ТД).
После была небольшая передышка в пару недель.
Вот последнее фото Сергея Павловича.
Сделано оно как раз во время этой передышки в середине сентября 41г., когда в дивизию приезжал фотокорреспондент Анатолий Гаранин.
- 03.10.41 г. 108 ТД сосредоточилась в районе Жирятино (Брянская обл.) и 04.10.41 г. нанесла удар по немецкому 17-му пехотному полку, закрепившемуся в д. Павловичи (в 1,5 км севернее Жирятино).
В этом бою и погиб ваш прадедушка -
- Ссылка
По месту захоронения Павел "Пабло" написал.
Вот фото памятника на поле (на нем фамилии только бойцов , погибших в 1943 году)
И фото памятника бойцам 108 ТД и 260 СД, открытого 04.10.2014 г.
Отредактировано Штрафник (2018-05-06 03:46:27)
Поделиться842017-05-14 02:11:16
Огромная благодарность! Вся семья была в неведении столько лет. Вот что мы знали до этого дня http://www.polkmoskva.ru/people/1010673/
Поделиться852017-05-15 01:37:06
Огромная благодарность! Вся семья была в неведении столько лет. Вот что мы знали до этого дня http://www.polkmoskva.ru/people/1010673/
Владимир, спасибо за ссылку.
Поделиться862018-04-16 16:57:56
4 октября 1941 года. Бои у деревни Павловичи
4 октября 1941 года у деревни Павловичи произошло сражение танкистов, пехотинцев 108-ой танковой дивизии Красной Армии с немецкими захватчиками 17-го полка 31-ой дивизии. Силы явно были неравны (40-50 наших воинов против 400-500 фашистов). И тем не менее атаковали — один против десяти.
Я привожу два отчета ст. лейтенанта Гримме, командира взвода пропаганды названной дивизии. Речь идет об одном из наших танков Т-34, о котором я рассказывал ранее. Посмотрите на фото. Итак, вот что пишется в донесениях:
“Героическая смерть ефрейторов Дункера и Ульсбергера при борьбе с танками”
4 октября 1941 г. 8-9 русских танков в сопровождении примерно 40-50 солдат, которые имели с собой лёгкие и тяжёлые пулемёты, на узком участке атаковали прикрываемые двумя группами позиции 3-го батальона (егерского) 17-го пехотного полка. При этом обе группы были заметно ослаблены уничтожением одного лёгкого пулемёта, который был уже выведен русскими из строя, и задержками, вызванным заеданием механизма второго пулемёта. Кроме того, также уже были уничтожены русскими танками тяжёлые пулемёты двух взводов, находившихся на правом фланге.
Один из русских танков, ведя огонь, оказался примерно в 5-ти метрах от позиции ефрейторов Дункера и Ульсбергера и попытался уничтожить их. В этот момент оба выскочили и бросили ручные гранаты под гусеницы танка. Однако вывести танк из строя не удалось. При этом ефрейтор Ульсбергер, возвращаясь после броска гранаты в своё укрытие, был убит пулемётной очередью из танка. В этой ситуации ефрейтор Дункер забирается на танк и из своего пистолета стреляет в смотровую щель. Экипаж танка, двигаясь задним ходом и совершая резкие повороты, пытался стряхнуть его с танка. Однако ефрейтор Дункер держался крепко и выиграл несколько минут. Вовремя спрыгнув с танка, он уклонился от поворота башни, в результате которого противник хотел, чтобы тот оказался перед дульным срезом пулемёта. В конце концов, он оказался под огнём пулемёта одного из находившихся рядом танков и был смертельно ранен.
Несмотря на чрезвычайно серьёзную ситуацию, другой группе удалось остановить атаку превосходящих сил русской пехоты».
Здесь фашист врет, чтобы показать ложный «героизм» своих вояк. Ведь под Жирятино немцы наступали тремя дивизиями против 3-4 полков нашей 260-й дивизии.
“Отдельные действия старшего егеря Асельманна”
В ходе сильной атаки, предпринятой превосходящими силами русских танков и моторизованной пехоты 4 октября 1941 г. на позиции 17-го пехотного полка, особого внимания заслуживают следующие отдельные действия 21-летнего старшего егеря Асельманна.
Один русский 40-тонный танк пересёк линию фронта и переехал позицию пулемётного расчёта старшего егеря Асельманна. При этом членам его расчёта удалось сохранить свои жизни, укрывшись в противотанковом рве. Вскоре после этого танк оказывается у одной из лощин, в которой большое количество солдат искало укрытия. Здесь он несколькими выстрелами из 8,8-см зенитного орудия по гусеницам был обездвижен, но сохранил свою огневую мощь, ведя огонь вокруг себя во все стороны. Все попытки уничтожить его с помощью противотанковых ружей или противотанковых пушек не удались. Ситуация становилась всё более критичной для многочисленных солдат, находящихся в непосредственной близости от угла оврага, особенно в связи с тем, что в любой момент следовало ожидать подхода русской пехоты, выстрелы которой становились всё ближе. В этот момент старший егерь Асельманн решает атаковать вражеский танк ручными гранатами. Он покидает своё укрытие, проползает под огнём пулемёта 20-30 метров к танку и забирается на него сверху. Однако, оказавшись на танке, он не нашёл возможности использовать ручную гранату, но услышал, как внизу открылась защёлка. После чего он подполз под танк, положил ручную гранату в нижний люк, что привело пулемёт к молчанию. Вслед за этим открылся верхний люк башни, и экипаж танка попытался убить его выстрелами из пистолета и ручной гранатой. Несмотря на это Асельманну удалось отойти назад и снова вернуться к танку со второй гранатой. В этот момент из башенного люка по нему открывают огонь из пистолета. Он выбил пистолет из руки у русского, во второй раз забрался на башню и забросил в танк ручную гранату. В результате чего весь находившийся в танке экипаж (1 офицер, 1 комиссар и 3 солдат) погиб».
2018.04.06, В. Коваленко, газета "Жирятинский край" Жирятинского района
Источник: http://zhiryatinskii-kray.ru/society/20 … avlovichi/
Поделиться872018-04-17 01:55:46
4 октября 1941 года. Бои у деревни Павловичи
https://color.artlebedev.ru на этом сайте можно чернобелые фото делать цветными
Поделиться892018-05-03 02:54:12
Максим Волков написал(а):4 октября 1941 года. Бои у деревни Павловичи
4 октября 1941 года у деревни Павловичи произошло сражение танкистов, пехотинцев 108-ой танковой дивизии Красной Армии с немецкими захватчиками 17-го полка 31-ой дивизии. Силы явно были неравны (40-50 наших воинов против 400-500 фашистов). И тем не менее атаковали — один против десяти.
Я привожу два отчета ст. лейтенанта Гримме, командира взвода пропаганды названной дивизии. Речь идет об одном из наших танков Т-34, о котором я рассказывал ранее. Посмотрите на фото. Итак, вот что пишется в донесениях:“Героическая смерть ефрейторов Дункера и Ульсбергера при борьбе с танками”
4 октября 1941 г. 8-9 русских танков в сопровождении примерно 40-50 солдат, которые имели с собой лёгкие и тяжёлые пулемёты, на узком участке атаковали прикрываемые двумя группами позиции 3-го батальона (егерского) 17-го пехотного полка. При этом обе группы были заметно ослаблены уничтожением одного лёгкого пулемёта, который был уже выведен русскими из строя, и задержками, вызванным заеданием механизма второго пулемёта. Кроме того, также уже были уничтожены русскими танками тяжёлые пулемёты двух взводов, находившихся на правом фланге.
Один из русских танков, ведя огонь, оказался примерно в 5-ти метрах от позиции ефрейторов Дункера и Ульсбергера и попытался уничтожить их. В этот момент оба выскочили и бросили ручные гранаты под гусеницы танка. Однако вывести танк из строя не удалось. При этом ефрейтор Ульсбергер, возвращаясь после броска гранаты в своё укрытие, был убит пулемётной очередью из танка. В этой ситуации ефрейтор Дункер забирается на танк и из своего пистолета стреляет в смотровую щель. Экипаж танка, двигаясь задним ходом и совершая резкие повороты, пытался стряхнуть его с танка. Однако ефрейтор Дункер держался крепко и выиграл несколько минут. Вовремя спрыгнув с танка, он уклонился от поворота башни, в результате которого противник хотел, чтобы тот оказался перед дульным срезом пулемёта. В конце концов, он оказался под огнём пулемёта одного из находившихся рядом танков и был смертельно ранен.
Несмотря на чрезвычайно серьёзную ситуацию, другой группе удалось остановить атаку превосходящих сил русской пехоты».Здесь фашист врет, чтобы показать ложный «героизм» своих вояк. Ведь под Жирятино немцы наступали тремя дивизиями против 3-4 полков нашей 260-й дивизии.
“Отдельные действия старшего егеря Асельманна”
В ходе сильной атаки, предпринятой превосходящими силами русских танков и моторизованной пехоты 4 октября 1941 г. на позиции 17-го пехотного полка, особого внимания заслуживают следующие отдельные действия 21-летнего старшего егеря Асельманна.
Один русский 40-тонный танк пересёк линию фронта и переехал позицию пулемётного расчёта старшего егеря Асельманна. При этом членам его расчёта удалось сохранить свои жизни, укрывшись в противотанковом рве. Вскоре после этого танк оказывается у одной из лощин, в которой большое количество солдат искало укрытия. Здесь он несколькими выстрелами из 8,8-см зенитного орудия по гусеницам был обездвижен, но сохранил свою огневую мощь, ведя огонь вокруг себя во все стороны. Все попытки уничтожить его с помощью противотанковых ружей или противотанковых пушек не удались. Ситуация становилась всё более критичной для многочисленных солдат, находящихся в непосредственной близости от угла оврага, особенно в связи с тем, что в любой момент следовало ожидать подхода русской пехоты, выстрелы которой становились всё ближе. В этот момент старший егерь Асельманн решает атаковать вражеский танк ручными гранатами. Он покидает своё укрытие, проползает под огнём пулемёта 20-30 метров к танку и забирается на него сверху. Однако, оказавшись на танке, он не нашёл возможности использовать ручную гранату, но услышал, как внизу открылась защёлка. После чего он подполз под танк, положил ручную гранату в нижний люк, что привело пулемёт к молчанию. Вслед за этим открылся верхний люк башни, и экипаж танка попытался убить его выстрелами из пистолета и ручной гранатой. Несмотря на это Асельманну удалось отойти назад и снова вернуться к танку со второй гранатой. В этот момент из башенного люка по нему открывают огонь из пистолета. Он выбил пистолет из руки у русского, во второй раз забрался на башню и забросил в танк ручную гранату. В результате чего весь находившийся в танке экипаж (1 офицер, 1 комиссар и 3 солдат) погиб».2018.04.06, В. Коваленко, газета "Жирятинский край" Жирятинского района
Источник: http://zhiryatinskii-kray.ru/society/20 … avlovichi/
Немного по статье.
Владимир Иванович к сожалению не указал источник этих новых материалов.
Нашел и перевел этот материал Александр Федин - автор статьи и по танковому тарану.
Поделиться902018-05-04 01:31:26
Почти все фото пропали с форума, http://itmages.ru/ не работает больше( Может как то можно восстановить фото через другой сервис?