ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 3 АРМИЯ 1941г. » Бой за село Семцы


Бой за село Семцы

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Всем доброго дня!

Взгляд с немецкой стороны:
Фрагмент из книги Joseph Dinglreiter: Die Vierziger. Chronik eines Regiments, Hrsg. Kameradschaft Rgt. 40, Augsburg 1959, - за источник спасибо sanyf777
(40-й пехотный полк входил в состав 17-й танковой дивизии)

    "В 15.15 ч. 25.8. полк передовым отрядом выходит в район Гродок (Grodok). Но дальнейшее выступление откладывается, так как 63-й стрелк. полк медленно продвигается вперед, с задачей создать плацдарм через Рог для дальнейшего удара на юг. Полк вечером 25.8. в районе Семцы южнее Почепа наталкивается на превосходящего противника. 40-й стрелк. полк должен теперь совместно с 63-м стрелк. полком атаковать этого противника, способствуя дальнейшему продвижению дивизии на позиции на Десне у Трубчевска. 26.8. в 4.00 ч. были приведены в боевую готовность. В 6.00 ч. уже достигли Почепа. Теперь в 8.00 ч. нужно переходить Рог в районе Семцы, чтобы создать сначала один большой плацдарм. В 7.00 ч. прибывают соединения в густой участок леса севернее реки. Так как переправочные средства еще сюда не прибыли, наступление на 11.00 ч. откладывается, так что дано время на занятие исходного положения, разведку, сооружение и введение в бой тяжелого вооружения. Вводятся в бой: справа 63-й стрелк. полк, в центре 2-й бат-н 40-го полка, слева 1-й бат-н 40-го полка. Враг расположен в хорошо скрытых позициях, никакое передвижение не обнаруживается. Местность, обширное дно долины, поднимается плавно по ту сторону почти подобно дюнам и едва дает представление о ближнем тыле. Река, глубиной примерно 3-4 м, шириной 10-15 м в самом узком месте, а то 30-40 м. Атака началась в 11.00 ч. артиллерийским огнем на Семцы и полевые позиции севернее на расположенных впереди высотах, а также налетом пикирующих бомбардировщиков «Штука». Атаку наблюдают на командном пункте полка ген.-полковник Гудериан, командир 47-го танк. корпуса генерал Лемельзен и командир дивизии генерал Риттер фон Тома. Бомбы пикирующих бомбардировщиков ложатся хорошо, однако, фактическое воздействие минимально. На русских в их неглубоких стрелковых ячейках остается лишь моральный отпечаток. Нам противостоят русские 269-й и 282-й дивизии. В 11.35 ч. полк приступает к атаке. Вскоре 2-й бат-н достигает противоположного берега Рога, атака непрерывно продвигается вперед. Передовые вражеские части сдаются без существенного сопротивления. 1-й бат-н застрял несколько сзади. 2-я рота, углубившись в болото, лишилась возможности переправы, 3-я рота подтянулась и очищает опушку леса восточнее плацдарма. В 13.15 ч. поставленная цель наступления полка достигнута.
Справа от 40-го стрелк. полка, введенный в бой, 63-й стрелк. полк застрял несколько позади. От 2-го бат-на 40-го полка поступает сообщение, что враг с запада в составе взвода (Zugstärke) наступает на Семцы. 63-й стрелк. полк был уведомлен об этом сообщении через 6-ю роту 40-го полка. Около 17.30 ч. противнику с подведенными подкреплениями удалось прорваться в почти очищенные Семцы возле 63-го стрелк. полка. Дальнейшее продвижение и закрепление в населенном пункте предотвращено благодаря введению в бой имеющихся в распоряжении на юге Семцов частей 40-го стрелк. полка и 63-го стрелк. полка. Введение в бой было приказано именно присутствующим командиром корпуса Лемельзеном. Рота 63-го стрелк. полка отбросила контратакой главные силы прорвавшегося противника. 100-й огнем. танк. бат-н поджигает южную часть Семцов. Было взято около 1000 пленных. Собственные потери составили: 5 убитых и 29 раненых. Среди последних находится лейтенант Найсл.
......................................................................
28.8. - дождливый день; после сравнительно спокойной ночи командный пункт полка перенесен в здание школы в Семцах".

http://s58.radikal.ru/i162/1301/5a/0c08bc04e67et.jpg

Вариант схемы боя по описанию
http://s019.radikal.ru/i638/1301/63/33a72cadbe86t.jpg

Взгляд с нашей стороны:
Вестник БГТУ. 2011. № 4(32) А. А. Гавренков Бои в районе г.Трубчевска (26 августа – 8 сентября 1941 г.), Знамя Октября. - Трубчевск, 1981, 5 декабря.

    Из воспоминаний политрука роты 282-й стрелковой дивизии Н.И. Мурзина: "Мы занимали оборону на окраине села Семцы перед речкой Семченкой. Наступление фашисты  начали бомбежкой не переднего края, а села Семцы. В считанные секунды село превратилось в гигантский костер. Вслед за самолетами ударила артиллерия. Со стороны леса показались танки. Приземистые, грохочущие, изрыгающие из пушечных жерл пламень и клубы порохового дыма, они чудовищными крабами поползли на наши позиции. По танкам ударила наша артиллерия. То ли не рискуя влезать в густую полосу разрывов, то ли действуя по ранее разработанному плану, только неожиданно танки повернули вспять и поползли к соседней деревне Валуец, где держал оборону 874-й стрелковый полк нашей дивизии под командованием майора А.Я. Карповского. Бой продолжался весь день. Отдельные участки переходили из рук в руки по нескольку раз. К вечеру перевес обозначился в пользу противника. Командир полка приказал отходить".

И несколько фото боя из альбома 100-го огнеметного танкового батальона.

http://s017.radikal.ru/i413/1301/de/4d8c6dddca0bt.jpg
http://s019.radikal.ru/i610/1301/8c/52ad655aff4at.jpg
http://s018.radikal.ru/i510/1301/1d/0ea3472f7d49t.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1301/0b/c74d8a62bb7dt.jpg

Отредактировано Штрафник (2013-01-06 15:26:56)

2

Спасибо Владимир. Добавлю: "Гудериан Г. "Воспоминания солдата".     

     "Утром 26 августа я вместе со своим адъютантом майором Бюсингом отправился на передовой артиллерийский наблюдательный пункт, расположенный на северном берегу р. Рог, чтобы наблюдать за результатами налетов наших пикирующих бомбардировщиков на оборонительные позиции русских на противоположном берегу реки. Бомбы ложились точно, но поражение наносили минимальное. Все же моральное воздействие бомбардировки на русских, в результате которой они были загнаны в свои окопы, дало нам возможность форсировать реку почти без потерь. Из-за неосторожного поведения одного из наших офицеров русские наблюдатели заметили нас и открыли меткий минометный огонь. Мина, разорвавшаяся в непосредственной близости от нашего наблюдательного пункта, ранила пять офицеров, в том числе майора Бюсинга, сидевшего радом со мной. Я остался цел только чудом.
     Против нас оборонялись 269-я и 282-я дивизии русских. После того как в моем присутствии была совершена переправа через р. Рог и наведен мост, я во второй половине дня отправился через Мглин в Унечу, куда был переведен командный пункт танковой группы".

     Все же эту тему надо перенести в 269 сд.

3

Волк написал(а):

Из-за неосторожного поведения одного из наших офицеров русские наблюдатели заметили нас и открыли меткий минометный огонь. Мина, разорвавшаяся в непосредственной близости от нашего наблюдательного пункта, ранила пять офицеров, в том числе майора Бюсинга, сидевшего радом со мной. Я остался цел только чудом.


Интересные подробности.

Волк написал(а):

Все же эту тему надо перенести в 269 сд..


Хорошо.

4

Ещё из воспоминаний по Семцам.

http://savepic.su/2542671m.jpg

5

http://s3.uploads.ru/QBrW9.jpg

6

Появился еще один источник - Geschichte der 3./Pz.Pi.Btl. 27 3. Kompanie Panzer Pionier Bataillon 27 Sammleranfertigung aus der Kameradschaft (приобрели недавно в Александром - sanyf777) - История 3-й роты 27-го танкового саперного батальона, входившего в 17-ю танковую дивизию.
Фрагмент с подробностями боя.

"26.8.41 наступление через Рог у Семцов (южнее Почепа).

05.20 ч.: Лейтенант Боестель сообщает о 7 пленных после короткого боя около минного заграждения. Враг в 80 м перед заграждением. 06.30 ч.: Шеф в батальоне на опушке леса в 2 км южнее Почепа. Стрелковый полк стоит на готове к атаке. Перед рекой Рог нужно преодолеть луговую полосу глубиной 800 м, совершенно открыто. Дорога ведет к мосту с длинным наклонным подъездом по эту сторону. Мост примерно 4 м над уровнем воды. Из него участок в 30 м взорван. Пехота атакует вражеские позиции на южном берегу под прикрытием мощного налета пикирующих бомбардировщиков. Однако, она остается под заградительным огнем противника – артиллерия, зенитные орудия и много минометов, остается лежать примерно в 300 м. Новоя атака должна начаться с подготовки пикирующих бомбардировщиков. Задание роты: строительство мостов через Рог. Командир - на достройке участка в разрушенном мосту, так как подъездная дорога через луга для военного моста небезопасна. Рота была отправлена в лес. Команда заготовщиков пиломатериалов с в 09.30 ч. на лесопильном заводе Почепа.

12.00 ч.: 2-й налет пикирующих бомбардировщиков и атака пехоты. Шеф с лейтенантом Пильзом и группой управления роты сразу позади пехоты – лейтенант Франк с 1-вым взводом ищет мины, по обе стороны дороги. Командир дивизии "Испанец Тома", следует прямо к пехоте! Атака с надувными лодками и вспомогательными мостиками удается. Пехота берет высоту у места Семцы. 3-я рота следует вплотную. Шеф предлагает навести военные мосты. Командир: нет. Однако, позволяет себя убедить, что при помощи мостового имущества строительство идет быстрее. Мостовая бригада сюда! В 14.00 начало строительства. Генералы Гудериан и Лемельзен спрашивают: "Как долго?" – Шеф: "1 ч.!".

Мостик к мельнице еще цел - но территория перед мостиком с обеих сторон заминирована. Унтер-офицер Шваммбергер и обер-ефрейтор Данглмайер на снятии мин. Они - специалисты.

Взрыв: унтер-офицер Шваммбергер убит, Данглмайер ранен. Сильный артиллерийский огонь по месту у моста! Река заболочена. Пути подхода и отхода на лугу – гать. Бревенчатая дорога подготавливается. Задействованы 2 взвода. 15.00 ч.: мост закончен. Одобрение от генералов Гудериана и Лемельзена.

Рядом с группой, которая подготавливает могилу Шваммбергеру, бьет артиллерия – прямое попадание: обер-ефрейтор Шмидт тяжело ранен осколком в голову.

Трудные работы на пути подъезда и съезда. Под тяжелой артиллерией мостовая опора проседает 4 раза. Снова и снова поднимается, наконец, движение идет безперебойно.
Рота несет наряд по мосту и охранение против вражеских контратак.

27.8.41    Бивак у моста через Рог у Семцов.

Наряд по мосту, охранение. 04.15 ч.: 3-й взвод лейтенанта Боестеля примнен для переправы танкового полка к месту боя. Чтобы не подвергать опасности мост для перехода колесных частей, для танков разведан и обозначен брод. Сегодня у командира полка день рождения! Он и полковой адъютант капитан Градл на позициях у моста. – Танковый полк атакует через Семцы на юг.
Отмечаются 2-а офицера 41-го саперного батальона (корпусной батальон 1-го корпуса, Кенигсберг). Батальон строит авто-дорожный мост через Рог. Шеф с офицерами при батальоне. Командир дивизии генерал Риттер фон Тома был ранен 2 раза впереди в авангарде стрелкового полка. Он остается при дивизии! Ein Mordsmann! (Убийца! ?)

09.45 ч.: налет наших пикирующих бомбардировщиков на лес южнее Семцов. Полдень вражеские "Мясники" с бомбами на позициях у моста. 3-е раненых.
3-и русских штаб-офицера взяты пленными. Они были схваченны при атаке огнеметного танкового батальона южнее Семцов. Лейтенант Шмидт подрывает 53 мины, которые были установлены на вражеском берегу, мельничного мостика.

Лейтенант Ебнер - офицер-ординарец саперного батальона доставляет предварительное распоряжение на 28.8.: рота следует за танковым полком. 3-я рота 27-го саперного батальона до сего времени построила 43 моста и прочих перехода! Наряд по мосту: лейтенант Пильз - 8.00-24.00 ч., лейтенант Шмидт 24.00-06.00. До сих пор по военным мостам прошли: танковый полк, артиллерийский полк, разведывательный батальон, 63-й стрелковый полк.
Взвода строят бревенчатую дорогу для проезда! Идет дождь!

28.8.41    От бивака у военного моста через Рог, через Семцы, через лесистый район на юг Рамасухи (район моста).

06.30 ч. Шеф на командном пункте танкового полка южнее Семцов. Полк и стрелки "обороняются". Враг по-прежнему кругом. Цель наступления танкового полка: район реки Рамасуха. Рота подтягивается в 07.30 ч. Штаб батальона и 2-я pота следом. Через 6 км 3-я рота наталкивается на танковый полк. Верхом наступаем по лесной дороге."

7

И еще несколько фото с Ebay:

http://s7.uploads.ru/t/KH4rh.jpg
"Перед Семцы  27.8.41  "Лемельзен" " - командир 47-го моторизованного корпуса.

http://s5.uploads.ru/t/IquGQ.jpg
"Саперы строят мост у Семцы  28.8.41"

http://sg.uploads.ru/t/PN6hQ.jpg
"Место (позиция) моста  Семцы"

http://s7.uploads.ru/t/Mi1RJ.jpg
"Мины взорваны"

8

http://sd.uploads.ru/t/KOTDs.jpg
"Под Семцы  29.8.41"

http://s3.uploads.ru/t/nHdq7.jpg

http://sg.uploads.ru/t/klr2H.jpg
"29.8.  Семцы  Пленные из русского женского батальона (Та, что слева была в ранге ст. лейтенанта) "

9

Штрафник написал(а):

28.8.41    От бивака у военного моста через Рог, через Семцы, через лесистый район на юг Рамасухи (район моста).
...06.30 ч. Шеф на командном пункте танкового полка южнее Семцов. Полк и стрелки "обороняются". Враг по-прежнему кругом. Цель наступления танкового полка: район реки Рамасуха. Рота подтягивается в 07.30 ч. Штаб батальона и 2-я pота следом. Через 6 км 3-я рота наталкивается на танковый полк. Верхом наступаем по лесной дороге."...

Владимир (Штрафник)!!!
Во-первых - СПАСИБО большое за книгу и фото! Очень интересно.
Во-вторых - ...продолжение будет?? )

10

kmw32 написал(а):

Владимир (Штрафник)!!!
Во-первых - СПАСИБО большое за книгу и фото! Очень интересно.
Во-вторых - ...продолжение будет?? )


Будет. Попозже. Перевести еще надо.  8-)

11

Штрафник написал(а):

28.8.41    От бивака у военного моста через Рог, через Семцы, через лесистый район на юг Рамасухи (район моста).
06.30 ч. Шеф на командном пункте танкового полка южнее Семцов. Полк и стрелки "обороняются". Враг по-прежнему кругом. Цель наступления танкового полка: район реки Рамасуха. Рота подтягивается в 07.30 ч. Штаб батальона и 2-я pота следом. Через 6 км 3-я рота наталкивается на танковый полк. Верхом наступаем по лесной дороге."


Продолжение.

Лейтенант Пильз с минно-поисковой группой впереди на танках. Взрыв: русские взорвали мост. Шеф с лейтенантом Пильзом под прикрытием "толстых" танков у моста. Разрушен 24 м участок середины моста. Глубина воды: 3,50 м. Командир батальона приказывает: отремонтировать мост, наряду с этим танковый путь, мостик стрелков-мотоциклистов. Два саперных взвода танкового полка и 2-я рота 27-го танкового саперного батальона подчиняются 3-й роте. Лесопильный завод близко с местом моста. Начало строительства в 19.00 ч. Саперы работают с полной отдачей: настуление снова зависит только от них!

29.8.41    От позиций у моста Рамасуха через Семячково на Паравичи.

00.30 ч.: Пробное нагружение моста танком Pz.III! Балки, на которых мы надстраивали, прогибаются! Настил моста сильно наклонился в сторону противника. Решение шефа: вбить также балки пролетов в сторону противника, тогда они сядут! Командир полка приказывает закончить до 05.00 ч. Настил моста был выровнен благодаря доработке. 04.30 ч.: - танковый полк поехал. 3-я рота следует за танковым полком. 2-я рота в наряде по мосту в Рамасухе. Лес преодален. Перед южной окраиной, за пересеченной местностью, долина Десны. Танковый полк сосредотачивается в Семячково и вокруг. Протяженная долина по направлению к Десне усеяна стогами соломы. Внезапно они оживают! Сотни русских пехотинцев выскакивают из них. Прицельный огонь пехоты и минометный огонь накрывают обороняющиеся танки с левого фланга. У танковых экипажей имеются высокие потери, прежде всего, в командирах. Наша артиллерия и танки атакуют. Впереди огнеметный танковый батальон. Русские убегают к Десне в направлении Трубчевска. – Рота двигается в низину у Паравичи. Круговое охранение.Танковый полк также охраняется. Шеф с командиром батальона у моста через Ужу. 1-я рота приводит в порядок и ищет мины. Саперный взвод 63-го полка имеет потери: - 5 грузовых автомобилей. – от авиационных торпед (бомб). Авангард дивизии – разведывательный батальон, 63-й полк, танковый полк, штаб саперного батальона, 1-я и 3-я роты "блокированы". Необходимо более сильное охранение. Взвод лейтенанта Боештеля разравнивает взрывную воронку от наших пикирующих бомбардировщиков «Штука» на дороге в Витемлю.

Примечание:
1. Шеф 3-й роты 27-го саперного батальона - капитан Херцог (Herzog),
2. Командир 1-го взвода - лейтенант Пильз (Pils),
3. Командир 2-го взвода - лейтенант Шмидт (Schmidt),
4. Командир 3-го взвода - лейтенант Боестель (Boestel)

12

Каждую страницу ждём , спасибо за перевод.

13

Хорошо. По мере перевода буду выкладывать.

14

Штрафник написал(а):

Фрагмент из книги Joseph Dinglreiter: Die Vierziger. Chronik eines Regiments, Hrsg. Kameradschaft Rgt. 40, Augsburg 1959, - за источник спасибо sanyf777
(40-й пехотный полк входил в состав 17-й танковой дивизии)


Владимир, привет. Есть здесь описание боевых действий за 28-30 августа? Срочно нужно.

15

Волк написал(а):

Штрафник написал(а):
Фрагмент из книги Joseph Dinglreiter: Die Vierziger. Chronik eines Regiments, Hrsg. Kameradschaft Rgt. 40, Augsburg 1959, - за источник спасибо sanyf777
(40-й пехотный полк входил в состав 17-й танковой дивизии)Владимир, привет. Есть здесь описание боевых действий за 28-30 августа? Срочно нужно.


Да, есть продолжение. Сбросил на почту.

1-й батальон 40-го полка оставался у Семцов до 16.00 31-го августа, а 2-й батальон к вечуру 29-го прибыл в Романовку и далее действовал против 108-й танковой дивизии.

16

Недавно продавалась подборка фотографий немецкого 39-го танкового полка 17-й танковой дивизии.
На одной из фото были те самые "санитарки", фото с которыми ранее выставлялось - Бой за село Семцы

http://sd.uploads.ru/t/ylrgJ.jpg

обратка -
http://sg.uploads.ru/t/jR0rh.jpg
Совсем молодые девчата (одной 18-ть другой 17-ть).
Возможно, из 282-й или 269-й СД.

И еще пара фото из интернета:

http://s3.uploads.ru/t/fciSN.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Kxv56.jpg

17

Штрафнику

Спасибо.

18

Еще фото девчат-санитарок из интернета.

http://sg.uploads.ru/t/kmedc.jpg

У одной в петлицах два "кубика". Получается - старший военфельдшер. Вторая - красноармеец (или ефрейтор).


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 3 АРМИЯ 1941г. » Бой за село Семцы