http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4253208
http://peopleandwar.ru/forum/viewforum.php?f=513 
http://bryanskrai.ru/www/novozybkov/show/4858/

http://s61.radikal.ru/i174/1212/ae/bf721d543cfb.jpg

На ноябрьскую публикацию в «Маяке» о поиске родственников погибшего в 1944 году стрелка–радиста Ивана Кормильчикова откликнулись его племянники Павел Суярков и Антонина Гурина.

Основой заметки, вышедшей в «Маяке» № 94 за 23 ноября «Найден летчик» стала информация, предоставленная редакции по электронной почте Татьяной Мишиной — администратором сайта, через который поисковики из различных стран обмениваются данными о пропавших без вести. Татьяна сообщила, что наш земляк Иван Кормильчиков, служил в четвертом гвардии бомбардировочном корпусе военно-воздушных сил Красной армии, осуществлял вылеты в республики Чехословакия и Польша и в ночь с 22 на 23 декабря 1944 года не вернулся с боевого задания. Год рождения Ивана, который установлен поисковиками 1926, то есть он погиб в 18 лет. Данные о годе рождения гвардии сержанта Иван Кормильчикова подтверждает Книга Памяти. По информации, полученной из российского общественного банка данных «Мемориал» стало известно о том, что у Ивана Кормильчикова была сестра — Суяркова, местом жительства которой является село Перевоз Новозыбковского района.

Акулины Суярковой уже нет в живых, но ее сын и дочь, пришедшие в редакцию «Маяка» подтвердили, что действительно Иван Кормильчиков их родной дядя. В семейном архиве сохранилась фотография Ивана Ефимовича, два письма с фронта и справка из воинской части в которой сообщается, что стрелок–радист Иван Кормильчиков пропал без вести 23 декабря 1944 года. Документ адресован старшей сестре Ивана Ефимовича, которая занималась его воспитанием. «Моя мама очень горевала о пропавшем брате», — вспоминает Антонина Гурина, — часто вспоминала о нем и рассказывала, что Иван был очень хорошим и отзывчивым человеком».

На семью Кормильчиковых выпали тяжелые испытания неурожайного 1933 года, позже с односельчанами из Перевоза родители Ивана и Акулины, Ефим и Ефросинья Кормильчиковы, с детьми уезжают в Запорожский город Токмак. «Надолго они там не задержались, потому что жизнь на Украине была не намного лучше, чем на родине», — передает воспоминания матери Павел. Дед Ефим Кормильчиков воевал в гражданскую войну и был награжден Орденом Красного Знамени, из-за полученного ранения рано ушел из жизни. Не надолго пережила его бабушка Ефросинья Васильевна. Именно поэтому, к заботам о своих детях старшая в семье Акулина взяла на себя воспитание младшего брата Ивана. В селе Перевоз сохранился дом семьи Кормильчиковых, в котором появился на свет Иван, и где с детьми Акулина пережила времена оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Дом расположен на краю села, сейчас он принадлежит другим владельца.  Копии документов, которые принесли в редакцию «Маяка» Антонина Гурина и Павел Суярков с их согласия направлены Татьяне Мишиной, она переадресовала их в Словакию, где совместными усилиями с польскими поисковиками готовится к изданию книга об истории авиации Второй Мировой войны и конкретно экипажа в котором служил Иван Кормильчиков. Также поисковикам направлена вся полученная нами у родственников летчика информация. К сожалению, данных немного. Племяннику Ивана в 1942 году было пять лет, а племяннице и всего два года. Все что они смогли передать — это воспоминания матери и других членов семьи.

По словам племянника, Иван Кормильчиков, учился в деменской школе. В одном из писем Иван сообщает: «Когда началась война, через два с половиной месяца пошел добровольцем на фронт». Из сохранившихся документов удалось выяснить, что он некоторое время служил в тяжелой артиллерии. Довелось ему повоевать и в полковой разведке. За отличия в боях, солдат был представлен к награде орденом Красной Звезды. Когда и как он оказался в авиации и конкретно в экипаже Розанова, выяснить не удалось.

В ответ на наше послание последовал ответ словацких поисковиков. Лола Салайкова пишет: «Во-первых, хочу Вас поблагодарить за помощь в поиске родственников стрелка-радиста Ивана Ефимовича Кормильчикова. Огромное Вам спасибо от меня, словацких и польских поисковиков! Высылаю вам имеющуюся информацию о гибели экипажа Розанова, в котором служил Иван».

Вот хроника последнего полета, который по свидетельским и данным документов восстановили поисковики.

Самолет взлетел с польского аэродрома Ясенки в 22 часа 4 минуты 23 декабря 1944 года. Целью полета был город Брездно в Чехословакии. Экипаж ни разу не выходил на связь со штабом. Спокойно протекающий полет нарушила очередь немецкого истребителя. У экипажа не было ни малейшего шанса спастись. Самолет взорвался. Части воздушного судна разбросало на площади примерно 600 на 200 метров. На территорию польских сел Йодловка и Уничовой упало крыло самолета, корпус и мотор на Гору Ливецку. Другие части самолета далее на запад. Вместе с командиром гвардии лейтенантом Владимиром Розановым погибли правый пилот, наводчик, механик, стрелок и наш земляк стрелок-радист Иван Кормильчиков.

Лола Салайкова сообщила: «Польский поисковик, который собирал документацию об этом и другом сбитых самолетах нашел в лесу остатки самолета. Рядом находились две могилы летчиков. К сожалению, определить, кто именно из этого экипажа был захоронен рядом с самолетом, не удалось. Летчики были эксгумированы и захоронены в могиле неизвестного солдата в небольшом городке Рыглице на юго-западе Польши Летчики были эксгумированы и перезахоронены в могилу неизвестного солдата в Риглице (Ryglice) : http://goo.gl/maps/4W5oY. И вот интересный вывод, к которому пришли специалисты: «Исходя из того, что все шесть погибших членов экипажа не могли быть эксгумированы и перезахоронены в 1948 году на кладбище советских воинов в городе Тарнув, как считалось ранее. Могилы остальных четырех членов экипажа с большой вероятностью, до сих пор находятся где-то в лесу, рядом с местом падения самолета».
Как только, станут известны другие подробности о судьбе нашего земляка, они будут опубликованы в «Маяке».

Справка от 11 марта 1945 года выдана войсковой частью № 46100 в том, что воздушный стрелок в\части 15424 гвардии сержант срочной службы Кармильчиков Иван Ефимович 22 декабря 1944 года пропал без вести. Удовлетворен следующими видами денежного довольствия: окладом по штатной должности 575 рублей. Личных вещей подлежащих возврату родственникам в воинской части не осталось. 217 рублей 46 копеек следует выдать сестре Суярковой Куле Ефимовне проживающей по адресу: Орловская обл, г. Новозыбков, село Перевоз.
http://s2.uploads.ru/t/Vlv04.jpg

18.03.1944 из Челябинска: "Когда началась война, я находился в РУ-5, прошло 2,5 месяца войны я пошел добровольцем на фронт, училище эвакуировали в Махачкалу на Кавказ. Я попал в тяжелую артиллерию, был легко ранен в левую руку, провел в госпитале 1 месяц. Мне дали 3 месяца отпуска и я поехал в Махачкалу где находилась наша РУ -5 и я поработал поммастера. Враг в это время рвался на Кавказ и училище эвакуировали в среднюю Азию в Каканд что в Ферганской долине. Потом из Каканда меня призвали и я попал в пехотное училище провел там 2 месяца в Чкалове и поехал на фронт, где был 7 месяцев пока не ранили под Белгородом 5 июля. Все время я был в полковой разведке и отличившись в боях меня представили к награде орденом Красной звезды, но получит не успел, ранило в левую руку пулей а в правую осколком от гранаты, отправили в госпиталь, а документы остались при полку. Куля я очень рад, что попал в такую школу, таких школ мало, о них мечтают много таких как я ребят, но попасть не могут. Сейчас надо учиться и громить врага до полного исчезновения его из нашей земли. Война скоро кончится, и заканчиваться она будет в боях, которые еще предстоят. Передавайте привет всем соседям и родичам. Полевая почта 45100".

В последнем письме с фронта 29 ноября 1944 года Иван Кормильчиков пишет: "Привет с фронта! Здравствуй Куля и Пава и Таня! Привет вам от фронтовика Вани! Куля я получил от вас письмо, за которое очень благодарю. Куля, я получил от Антипа Петровича 2 письма, в одном из них он прислал мне свою фотографию. Я очень был рад за фото. Я живу хорошо по-прежнему, сейчас очень плохая погода, все время идут дожди, из-за этого мы не летаем, можно сказать отдыхаем, но скоро предстоят жестокие бои…
Полевая почта 15424 «В»"

Отредактировано Алекс (2012-12-28 23:29:57)