ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ » Оружие по схеме "булл-пап"


Оружие по схеме "булл-пап"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сергей Александрович Коровин
(1884—1946)

http://s2.uploads.ru/t/E3QbR.jpg

     Все мы знаем про пистолет системы Коровина. Однако он работал и над созданием автоматического оружия. В 1944 г. он представил автомат, выполненный по очень редко встречающейся в стрелковом оружии конструктивной схеме - с кольцевой газовой камерой и кольцевым газовым поршнем, охватывающим ствол. Автоматика оружия работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось перекосом затвора. Ударно-спусковой механизм был рассчитан только на непрерывный огонь. Магазин секторный емкостью на 30 патронов. Однако летом 1945 г. автомат Коровина сошел с испытаний из-за многочисленных проблем с надежностью работы автоматики и низкими эксплуатационными качествами.

http://s2.uploads.ru/t/5TkfC.jpg

2

Герман Александрович Коробов
(1913 — 2006)

http://s3.uploads.ru/t/V5dFj.jpg

     После окончания Второй Мировой войны, для участия в конкурсе на новое стрелковое оружие Советской Армии, Герман Александрович Коробов приступил к разработке автомата ТКБ-408 под патрон 7.62х39 мм, построенного в компоновке буллпап. Однако автомат Коробова ТКБ-408 выбыл из участия в конкурсе, а на вооружение был принят автомат Калашникова АК-47.

     Автомат Коробова ТКБ-408 построенна основе автоматики, использующей энергию отводимых из ствола пороховых газов. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку. Рукоятка взведения затвора расположена слева, над цевьем. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями; переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.

     Калибр: 7,62х39мм обр. 1943
     Тип автоматики: газоотводный, запираниеперекосом затвора
     Длина: 790 мм
     Вес: 4,3 кг
     Магазин: 30 патронов

http://s2.uploads.ru/t/eGZdl.jpg

     в 1960-м Коробов снова вернулся к старой идее. В начале 1961 года в СССР была открыта тема, направленная на разработку новых схем автоматов и пулеметов, а также на поиск более совершенных принципов автоматики. Образцы должны были иметь простую конструкцию, малый вес и быть надежными в эксплуатации.

     После того как автомат ТКБ-408 был отвергнут, Коробов на некоторое время отказался от оружия в компоновке буллпап, однако в начале 1960-х годов снова вернулся к ней, создав целое семейство автоматов под индексом ТКБ-022 (ТКБ – Тульское Конструкторское Бюро), при этом каждый новый образец существенно отличался от предыдущего.

     В новое семейство автомата ТКБ-022 вошли модели:
     - ТКБ-022 № 1, № 2, № З;
     - ТКБ-022П № 1, № 2, № З;
     - ТКБ-022ПМ № 1, № 2;
     - ТКБ-022ПМ5 № 1.

     В рамках этой темы Коробов в 1961 году создал автомат ТКБ-022, в конструкции которого просматриваются признаки компоновки буллпап.  Автомат ТКБ-022 был выполнен по пистолетной компоновочной схеме с магазином в рукоятке управления. В оружии использовалась автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола. Затвор поворотный. Затворная рама с затвором имеет короткий ход, а кольцевой поршень, расположенный на стволе, имеет длинный ход отката. Затворная рама и поршень имеют разъемное соединение, действующее автоматически. Выброс гильз производился только на правую сторону оружия. Корпус оружия представлял собой «футляр», раскрывающийся на две половинки. Масса автомата ТКБ-022 без магазина составила 2,6 кг при длине оружия 755 мм. Во время проведения огневых испытаний автомата ТКБ-022, при настреле из образца № 1 – 13350 выстрелов и из образца № 3 – 3036 выстрелов, задержек не было, а кучность стрельбы не уступала автомату АКМ.

http://s2.uploads.ru/t/3A7Mt.jpg

     Автомат ТКБ-022П отличался широким применением пластмасс при изготовлении корпуса, что явилось громадным шагом вперед для того времени. Легкий автомат ТКБ-022П по конструкции, использованию новых материалов и сборки без трудоемких подгоночных работ представлял собой совершенно новое, оригинальное решение, однако выброс гильз производился только на правую сторону.  Масса ТКБ-022П без магазина составила 2,5 кг при длине оружия 635 мм, а по кучности стрельбы новое оружие не уступало автомату Калашникова АКМ.

http://s2.uploads.ru/t/LVw54.jpg

     Продолжая работу над созданием легкого автомата под патрон 7,62x39 мм, для улучшения кучности боя при стрельбе автоматическим огнем из неустойчивого положения, Коробов модернизирует ТКБ-022П и создает автомат ТКБ-022ПМ модели № 1 и № 2.
     Помимо компактных габаритов автомат ТКБ-022ПМ отличался весьма передовыми на тот момент решениями – кроме пластикового корпуса, выброс стреляных гильз и вывод пороховых газов производился вперед у дульного среза оружия, что обеспечивало стрельбу как с правого, так и с левого плеча. 
     Автомат ТКБ-022ПМ использовал газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола. Запирание ствола обеспечивается скользящим в вертикальной плоскости клиновым затвором, что с одной стороны позволило максимально сократить длину ствольной коробки, а с другой - потребовало введения дополнительной детали – досылателя / извлекателя. Эта U-образная деталь, подвижная в горизонтальной плоскости вперед и назад, отвечает за досылание патрона в патронник, извлечение из ствола стреляной гильзы и досылание гильзы в выводящую трубку над стволом, через которую гильза попадает в переднюю часть оружия и там уже выпадает наружу у основания мушки.
     На ствол автомата возможна установка дульной насадки для метания винтовочных гранат. Соответственно оружие имело включаемый вручную кран, перекрывавший газоотвод при стрельбе винтовочными гранатами. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой управления огнем. Для питания ТКБ-022ПМ боеприпасами используются штатные магазины на 30 патронов от автомата Калашникова, устанавливающиеся непосредственно перед затыльником. Корпус оружия выполнен из пластмассы с металлическими вставками. Открытые прицельные приспособления ТКБ-022 ПМ – регулируемые. При этом длина прицельной линии была сравнительно мала.
     Опытные испытания ТКБ-022ПМ № 1 подтвердили его высокую надежность. При автоматической стрельбе из неустойчивого положения автомат показал кучность стрельбы в три раза выше, чем АКМ. Масса автомата ТКБ-022ПМ № 1 без магазина составила 2,8 кг при длине оружия 525 мм. Дальнейшее совершенствование технологии изготовления ТКБ-022ПМ, в том числе на базе модели № 1, и применение новых материалов позволило снизить массу ТКБ-022ПМ № 2 с 2,8 кг до 2,34 кг.

http://s3.uploads.ru/t/Wl5Dz.jpg

http://s3.uploads.ru/t/kw7i0.jpg

     В дальнейшем на базе автомата ТКБ-022ПМ Коробов создал автомат ТКБ-022ПМ5 под новый перспективный на тот момент патрон 5,6х39 мм. Конструкция ТКБ-022ПМ5 была аналогична автомату ТКБ-022ПМ, а проведенные испытания показали, что кучность стрельбы из этого оружия из положения «лежа с руки» на дальности 100 м лучше, чем у штатного автомата АКМ.

     Автомат залпового огня ТКБ-059 уникальный образец отечественной конструкторской мысли, создан советским конструктором стрелкового оружия Германом Александровичем Коробовым (1912-2006). Трехствольный автомат (Прибор-3Б) Герман Коробов создал 1962 году в Тульском конструкторском бюро. В основу конструкции автомата положена схема “Буллпап” (англ. bullpup) – это схема компоновки механизмов стрелкового оружия, при котором ударный механизм и магазин располагаются в прикладе, позади спускового курка. Подобная компоновка позволяет увеличить длину ствола не увеличивая общей длины и массы оружия, что способствует улучшению характеристик по дальности и точности стрельбы.
     Герман Коробов при создании ТКБ-059, во главу угла поставил сверхбыструю очередь, при которой отдача от выстрелов не успевает отклонить ствол, что позволяет добиться высокой кучности стрельбы.
     Несколько стволов на одном автомате позволяло производить залповый выстрел, темп стрельбы из автомата ТКБ-059 (Прибор-3Б) достигал 1400-1800 выстрелов в минуту. Многие узлы и детали Прибора-3Б были заимствованы у автомата “Калашникова”, что позволяла достигнуть высокой степени унификации с основным стрелковым оружием Вооруженных сил СССР.
     Огонь из ТКБ-059 вёлся либо залпами по три выстрела, или очередями. Три ствола в автомате собраны в едином лафете и имеют общую подвижную систему автоматики. ТКБ-059 демонстрировал беспрецедентную кучность при стрельбе очередями за счет сверхскорострельности и лафетной схемы крепления стволов.
     Во время государственных испытаний, благодаря одновременному выстрелу трёх пуль в очереди, оружие действительно показало очень высокую кучность стрельбы. Однако необычность конструкции и сложность снаряжения встроенных магазинов привело к тому, что государственная комиссия отказалась принять этот автомат на вооружение. Свою роль сыграло и то, что войска имели на вооружении автомат АКМ и необходимости переоснащения на новый вид стрелкового оружия не было.
     Автомат залпового огня ТКБ-059 (Прибор-3Б) так и остался опытным образцом, но все равно является ярчайшей иллюстрацией таланта выдающегося советского конструктора Германа Александровича Коробова.

http://s2.uploads.ru/t/d1qLR.jpg

http://s2.uploads.ru/t/TODB9.jpg

     Тактико-технические характеристики ТКБ-059 (Прибор-3Б):
     Разработан: 1962 год
     Производитель: Тульское конструкторское бюро (ТКБ)
     Масса: 4,3 к,г
     Патрон: 7,62х39 мм
     Калибр: 7,62 мм
     Принципы работы: отвод пороховых газов
     Скорострельность: 1400-1800 выстрелов/мин
     Вид боепитания: коробчатый строенный магазин на 90 патронов

3

Первый серийный "булл-пап" появился в немецкой армии.  Разработчиками противотанкового ружья PzB M.SS.41 / PzB-41(t) были были чехи с завода Брно. Данная винтовка производилась с 1940 и вплоть до 1943 года.

http://s3.uploads.ru/t/ryVxM.jpg

4

Болгарско - американский набор "булл-пап" на АК - наиболее распространенный сейчас по продажам. На рынке с 2003 года.

http://s2.uploads.ru/t/4cMfn.jpg

5

Юаровский "Вектор". Внутри тот же Галил и финский Калашников.

http://s2.uploads.ru/t/pglW3.jpg

Американская М-14 переработанная в "булл-пап"

http://s2.uploads.ru/t/uPHcJ.jpg

Израильская винтовка М-89

http://s2.uploads.ru/t/Ympk2.jpg

Украина в 2009 году для МВД приняла на вооружение штурмовую винтовку «Форт - 221» и пистолет-пулемёт ,изготовленные по схеме "булл-пап". Она собирается из комплектующих поставляемых из Израиля

http://s3.uploads.ru/t/Lbu4J.jpg

6

"Булл-пап версия СВД - СВУ (ОЦ-3)

http://s2.uploads.ru/t/97okS.jpg

"Булл-пап" наборы на АК производства НПО Зенит Москва для ГРУ

http://s2.uploads.ru/t/6jDwt.jpg

http://s2.uploads.ru/t/wAMJO.jpg

7

Снайперская магазинная винтовка ОЦ - 48К. Выполнена на базе винтовки С.И.Мосина образца 1891/1930 г.г.  конструктором Владимиром Злобиным из Тулы.

http://s3.uploads.ru/t/YmXp6.jpg

"Что касаемо буллпап набора для мосинки и маузеровки то она видится так. Но это еще далеко до серийного образца, по итогом первичных чертежей и предсерийных тестирований дизайн может несколько измениться. Сейчас идет стадия чертежей".

http://s3.uploads.ru/t/jFQLk.jpg

Источник темы: http://russiancossacks.banned/viewtopic … t&sd=a


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ » Оружие по схеме "булл-пап"