ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ » СВМ 1891/30


СВМ 1891/30

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Снайперская винтовка обр. 1891/1930 гг. была создана на базе 7,62-мм винтовки системы Мосина обр. 1891/1930 гг. и в 1931 г. принята на вооружение Красной Армии. Винтовка предназначалась для ведения точной стрельбы с ближних и средних дистанций по появляющимся и быстро исчезающим, открытым и маскированным одиночным целям. Винтовкой вооружались лучшие стрелки, как правило, прошедшие дополнительную подготовку на специальных сборах, курсах и в снайперских школах. Основной конструктивной особенностью снайперской винтовки является наличие оптического прицела, смонтированного на винтовке при помощи специального кронштейна. Именно оптический прицел обеспечивает снайперской винтовке лучшие результаты стрельбы как днем в хорошую погоду, так и в сумерках, на рассвете, при заходе солнца и в пасмурную погоду. Другие отличия снайперской винтовки от обыкновенной 7,62-мм винтовки обр. 1891/1930 гг. заключаются в следующем:
- изменена форма рукоятки затвора;
- в ложе сделан вырез для основания кронштейна оптического прицела;
- с помощью специальных технологических мер ложа винтовки более тщательно пригнана к стволу с коробкой.

Для улучшения кучности боя снайперских винтовок стволы для них отбирались из числа лучших стволов обычных винтовок или изготавливались специально с улучшенной прямизной, шлифовкой и более точной обработкой канала ствола. В связи с расположением оптического прицела над пазом для обоймы в ствольной коробке заполнение магазина из обоймы невозможно. Поэтому заряжание винтовки производится по одному патрону. Первоначально на снайперских винтовках использовались оптические прицелы марки ПТ и ВП, в годы второй мировой войны на винтовках устанавливались более совершенные прицелы ПЕ и ПУ, представлявшие собой оптическую зрительную трубу 3,5-кратного увеличения с механизмами установки углов прицеливания и учета боковых поправок. Принцип устройства оптических винтовочных прицелов заключается в том, что перекрестие прицельных волосков находится в фокальной плоскости объектива. Это позволяет наблюдать одинаково резко перекрестие и изображение цели. Прицеливание из оптического прицела заключается только в совмещении острия пенька прицельных волосков с изображением цели. Наиболее эффективная стрельба из винтовки с оптическим прицелом обеспечивалась в пределах от 100 до 1300 м. С открытым прицелом, не снимая оптического, наилучшие результаты достигались на расстояниях от 100 до 800 м.

Однако и у этой винтовки имелись определенные недостатки: фронтовиков не устраивали, в первую очередь, ее масса и значительная длина, в результате чего длительная работа с ней утомляла снайпера; низкая скорострельность винтовки — 10—12 прицельных выстрелов в минуту — также не вполне отвечала требованиям современного маневренного быстротечного боя. Особые нарекания вызывал нерегулируемый спусковой механизм, поскольку тугой спуск не обеспечивал сохранения точности прицеливания во время выстрела. Переход на упрощенные технологии и удешевление производства привели к тому, что ложи, которые с 1942 г. стали изготавливать из березовых заготовок, зачастую давали поводку, чего раньше у оружия, имевшего высококачественные ореховые ложи, не встречалось. Некоторые снайперы отмечали недостаточно качественное изготовление оптики, в частности прицелов ПУ выпуска 1943—44 годов. Кроме того, по заключению фронтовиков, при выверке и приведению винтовки к нормальному бою установка на шкале барабанчика вертикальных поправок прицела не всегда совпадала с действительными дистанциями, а частое изменение установки барабанчика вертикальных поправок давало отклонение по горизонтали.
Высказывалось мнение о неудачном расположении оптического прицела ПУ на винтовке. В частности отмечалось, что прицел расположен далеко от глаза стрелка, в результате чего при прицеливании снайперу приходится отрывать щеку от приклада до 3 см и вытягивать шею (чтобы наблюдать все поле зрения без лунообразных теней по краям). Из-за неправильного положения головы глаз стрелка отклонялся от оптической оси прицела, вызывая ошибку в прицеливании. Помимо оптического прицела, для наблюдения за полем боя в комплекс вооружения отечественных снайперов в годы войны входили и полевые 6(8)-кратные бинокли и трубки разведчика ТР. Опыт войны убедительно доказал, что снайпер, наряду с основным оружием — снайперской винтовкой, должен иметь и дополнительное вооружение для поражения противника в ближнем бою. Многие наши снайперы, отправляясь на охоту, брали с собой 2—3 ручные гранаты, пистолеты, финские ножи или ножи разведчика образца 1940 г., а при действии снайперской парой — и пистолеты-пулеметы. Это оружие было необходимо снайперам, которым часто приходилось выдвигаться за передний край своей линии обороны, где была высока возможность столкновения с засадой или разведкой противника.
Многократный рост снайперского движения в Красной Армии потребовал значительного увеличения выпуска специального оружия. Только в 1941—1943 гг. «Ижмаш» передал фронту более 330 000 снайперских винтовок образца 1891/30 гг. Опыт войны показал, что эта винтовка с прицелом ПУ является одной из лучших в своем классе и превосходит аналогичное оружие нашего врага — 7,92-мм германский снайперский карабин Zf. Kar. 98k.

Отредактировано Есаул (2009-12-17 17:42:52)

2

Мда......Ностальжи....Хороший прицельчик на Боеве ушёл....Жалько блин. А его никто не сфоткал?

3

Есаул, лучше расскажи как она тебе в деле показалась. Мнение человека который с ней обращался, всегда дороже чем дюбые справочные сведения.

4

Волк написал(а):

Есаул, лучше расскажи как она тебе в деле показалась

Добро. Придется провести сравнение ТТХ состоящей на вооружении СВД и СВМ.
СВД имеет прицельную дальность на оптике 1,3 км.
СВМ даже на планке открытого прицела 2,0 км, попасть на таком расстоянии в цель конечно почти невозможно, но обстрелять и сильно напугать противника можно. «Чехи» долго не могли понять, что по ним работает. Расстояние вроде как неприемлемое! Фора в 700м. это солидно. Очень сложно держать себя в руках, когда пули ложатся рядом, а ты даже прицелится, не можешь.
Далее:  у СВД пуля на расстоянии свыше 300м. начинает  уходить вправо/вверх из-за того что тяжелый затвор при перезаряжании образует откат, часть газов, к тому же, уходит на перезарядку.
СВМ использует энергию заряда на все 100. Отдача солидная, но это того стоит. Если плотно не приложить приклад минимум будет приличный синяк. Но пуля идет строго по траектории прицеливания. Если еще учесть, что раньше пули патрона 7,62*53 использовались свинцовые, то сейчас их уже до 19 наименований различной спец.свойств.
Пример: НАТОвский бронник пуля из СВМ бронебойнозажигательная ковыряет навылет 2 пластины. Броню БМП тоже.
СВД приемлемо использовать, конечно, отлично с составе стрелкового подразделения, в  снайперской дуэли она сильно проигрывает СВМ.  Поэтому многие спецподразделения сейчас уже начали использовать различные незначительно модифицированные СВМ.   
Недостатки: Нет пламегасителя, и грохочет сильно. Но это можно исправить если одеть самодельный глушитель из пластиковой бутылки. На несколько выстрелов хватит, затем его сносит.

5

Неужели СВМ сейчас используют в армии (в Чечне в данном случае)? o.O

6

Пос. Б.Варанды ЧР 2000год.

7

Получается - СВМ официально состоит на вооружении? Никогда бы не подумал. Всегда считал, что мосинка канула в лету и используется исключительно охотниками и всякими любителями, имеющими (или даже не имеющими) разрешение на хранение нарезного оружия.

8

Вовчик написал(а):

Получается - СВМ официально состоит на вооружении?

И не только СВМ. Я видел даже модификацию ПТР с оптикой, правда как оно ведет себя в качестве снайперки не знаю. Встречал также СВ иностранного пр-ва. Но лучшие, по отзывам, как раз не автоматические. Но хочу поправить: СВМ не на вооружении, а используются спецподразделениями. Попадают в строй, как правило, со складов НЗ. В последнее время стали востребованы. На моей стояло клеймо "1942".

Отредактировано Есаул (2009-12-19 16:47:51)

9

Вовчик написал(а):

Хороший прицельчик на Боеве ушёл....Жалько блин. А его никто не сфоткал?

Вот такой прицел?

10

Есаул написал(а):

Вот такой прицел?

Это Макса надо спросить - я его не видел даже...

11

:smoke:  Ага, он самый. Лежал в сбросике. Человек его поднявший светанул им перед хозяином местности, после чего прицельчик перекочевал в его машиночку.

12

Кстати - для мосинки был прицел ПЕ и ПУ
http://molotok.ru/item852128303_pricel_ … _1938.html
http://www.superoptic.ru/pricely/pricel … htein.html
какой из них найден был?

13

Их даже три было - вот статья
http://tools-of-death.ru/hot/ho01/ho01/ho02/ho0009.html

14

И кто-то мне, чуть ли не с пеной у рта, доказывал "Немец-немец"... ПЕ-шка это было... 
И было их не 3, а гораздо больше - комплексы "Динамо" чего только стоят.. Основные всё же - на ранний этап войны - ПЕ, на последующие годы - ПУ.

15

:mybb:  Ушла ПЕшечка....жалко..Ладно хоть ремушком с пряшечкой он не похвалился... А Хозяин звонил, говорил спасибо, что в статье, в Хвастовичской газете (там материал на полосу вышел), его помянули и поблагодарили...вместе кстати с главой района, нач.РОВД и партийным секретарем...Дмитрич звал в гости, и партийная глава его поддерживает..

16

кстати такой прицел я уже видел чердачного хранения если карефан его ни кому не продал то в наличии есть сохран на 100%

17

Штык к ВМ-1891/30/37/42/44.

18

ПСО-1. Что о нём и не говорят, а главное его достоинство, можно одновременно стрелять и с оптики, и с планки. В современном оружии, ни в НАТОвском, ни в нашем я такого не видел.

19

Волк написал(а):

расскажи как она тебе в деле показалась

я вот с такой охотился на севере и с ПСО-1 если сравнивать с СВД то разница конечно ощутимая 100м 4 из 5 по гильзам, а с СВД с ПО-4 2 из 10 вот и разница!

20

Есаул написал(а):

самодельный глушитель из пластиковой бутылки. На несколько выстрелов хватит, затем его сносит.

я вот пробывал одевать пластиковую бутылку на АКМС-74 количество пороховых газов меньше чем у 7.62х53мм, а бутылка в хлам с первого выстрела! ВОТ!

21

C00Lib1N написал(а):

И кто-то мне, чуть ли не с пеной у рта, доказывал "Немец-немец"..

да, я доказывал, я и сейчас уверен что немец! ВОТ1

22

Волк написал(а):

:smoke:  Ага, он самый. Лежал в сбросике.

тот прицел имел коректировочный механизм примерно по середине, а не смещен к переду!ВОТ!

23

пехота написал(а):

я вот пробывал одевать пластиковую бутылку на АКМС-74 количество пороховых газов меньше чем у 7.62х53мм, а бутылка в хлам с первого выстрела!

Подробнее: нужно не просто одеть пл. бутылку на ствол, а изготовить из этой бутылки простенький глушитель (учесть отверстия для выхода газов и принцип тормоза-компенсатора АК, также несколько камор). Короче, жить захочешь, сообразишь.

24

Есаул написал(а):

ПСО-1. Что о нём и не говорят, а главное его достоинство, можно одновременно стрелять и с оптики, и с планки. В современном оружии, ни в НАТОвском, ни в нашем я такого не видел.

На фото - ПУ... Кратность 3.5. Ёмаё, ПСО-1 - штатный к СВД... 4-ка. Вы чего, вояки? http://ru.wikipedia.org/wiki/ПСО-1

ПУ на кронштейне обр.40 - к СВТ\АВС
[реклама вместо картинки]

ПУ на кронштейне обр.42 - кронштейн Кочетова - к СВМ
[реклама вместо картинки]

ПЕ обр.37 на кронштейне Смирновского - СВМ
http://vipv.ru/IMAGES2/CTRELBA_004_65.jpg

Отредактировано C00Lib1N (2010-04-06 16:33:06)

25

Zf.39 4-шка, внимание! Сколько барабанчиков поправки было на ископаемом? На 41-ый таких было очень мало.
[реклама вместо картинки]
http://kievcamera.net/catalog/images/63fc_1.JPG

Zf.41 - вообще "уникум". Кратность - 1.5x. До 44-го - основной в Вермахте :)))
--

Zf.4 - доработанный 39-й
[реклама вместо картинки]

Отредактировано C00Lib1N (2010-03-17 23:51:21)

26

C00Lib1N написал(а):

ПСО-1 - штатный к СВД... 4-ка. Вы чего, вояки?

Верно. Только при принятии СВД на вооружение столкнулись с проблемой маркировки прицелов т.к. слишком много модификаций последних существовало. Ну, и как часто происходит в нашей армии, для простоты прицелы стали маркироваться как ПСО (прицел снайперский оптический) далее уже указывался разработчик и тип оружия. Позднее стали просто обозначать цифрами, что опять создало путаницу при определении кратности. Я думаю с этим ещё часто придется столкнутся. В разное время одни и те же ПСО именовались по разному. Это известно в любом оружейном магазине. В настоящее время многие ПСО носят гражданские названия (чаще животных). Кстати на СВД ПСО-1 давно не используется.

27

Есаул написал(а):

Кстати на СВД ПСО-1 давно не используется.

Странно... у нас именно они по штату. Ну или ПСО-1М, благо своё производство: http://belomo.by/rus/5_1_10raz.htm

28

C00Lib1N написал(а):

Ну или ПСО-1М

Вот про это я и говорю (ПСО-2СК, ПСО-4УМ, ПСО-4Е и т.п.). Часто до сих пор с успехом используется вооружение, техника и спец. средства официально на вооружении не состоящие, а так же иностранного производства. Пример: СВМ, ПТР-СМ, УНС и многое др. Склады НЗ становятся востребованными. Надеюсь не из-за отсталости производства, а от перехода стратегической воины к тактической.
Кстати, совершенно верно на снимке прицел стоит ещё на СВМ, а вто время он назывался ПУ.
Это потом наши недалёкие генералы решили, что в армии должно быть всё "параллельно и перпендикулярно" т.е. если прицел-значит ПСО; подводная лодка-ПЛ, бронетранспортер-БТР и т.п.

29

Есаул написал(а):

также несколько камор

Честно говоря-не врубаюсь -как внутри бутылки можно сделать каморы?
Что-то я туплю - хорошо бы фото техпроцесса, или объяснение поподробнее.

30

Вовчик написал(а):

Честно говоря-не врубаюсь -как внутри бутылки можно сделать каморы?

У каждого стрелка свои заморочки, ну например посмотри к/ф "Брат".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ » СВМ 1891/30