ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НР 40

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"В 1943 году всему составу Уральского добровольческого танкового корпуса, оснащённого оружием и техникой, изготовленной на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, от рядового до командира рабочие Златоустовского инструментального комбината в подарок для всех земляков-уральцев — воинов нового корпуса изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора.

Согласно описанию, это были фактически армейские ножи образца 1940 года. Немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и Уральский танковый корпус начали именовать «Шварцмессер дивизион» — «дивизия Чёрных ножей». Знаменитый «Шварцмессер» есть нож — легенда Великой Отечественной войны. Черные ножи уральцев находились в экспозициях многих краеведческих музеев (от школьных до областных), воспеты в песнях. В легендах рассказывается об особом качестве и сверхсвойствах «черных ножей».

А вот ещё: Златоустовская энциклопедия

"Черный нож - народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны.

По форме "черный нож" представлял собой нож финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились - отсюда и название. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В некоторых подразделениях разведки "черные нож" вручался новичкам только после взятия нескольких "языков" или других боевых испытаний.

В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож". На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название - "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковая дивизия "Черный нож".

Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов "Песню о "черных ножах", музыку для которой написал Иван Овчинин, позднее погибший в боях за освобождение Венгрии. Упоминается "черный нож" и в "Марше Уральского добровольческого танкового корпуса".

Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант "черного ножа", предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову".

Отрывок из очерка "Шварцмессер панцерн дивизион"

"А еще у нас были черные ножи, - рассказывал Дмитрий Филиппович. - У каждого, а не только у разведчиков, от рядового до генерала. Фашисты так и называли нас - "дивизион шварцмессер" - "дивизия черных ножей". Уральцы, Златоустовцы, отковали нам их и вооружили весь корпус.

Когда нас демобилизовали, ножи оставили при нас. Это потом их причислили к холодному оружию и потребовали сдать. Он и сейчас при мне. Несмотря ни на что, я все же оставил его себе на память. Только теперь он не похож на тот, прежний. Ручку мне сделали к нему наборную и ножны другие. Это было надежное оружие. Враг пришел к нам, как вор, тайно и коварно. А на вора обязательно нужен нож. Чтобы драться с ним и после того, как закончатся боеприпасы - до последнего вздоха."

Не он ли?

http://s019.radikal.ru/i643/1210/3e/62b3eb6e7885.jpg

2

«Нож разведчика» (НР-40), а вернее — нож армейский образца 1940 года — уставной нож, принятый на вооружение между советско-финской и Великой Отечественной войнами, в 1940 году. Вероятнее всего, на его принятие повлияло успешное использование финнами в ходе боевых действий национальных ножей-«финок» (пуукко). И хотя традиционный размер клинка финской финки намного меньше, чем у советского ножа (см. фото г), были и «военные» пуукко с к близкими габаритами. Так, финский нож национальной гвардии M27, называемый в честь президента Пера Эвинда Свинхувуда «Svinhufvudin puukko», имел 150-мм клинок.

НР-40 также обладал 152-мм клинком из углеродистой стали, шириной 22 мм. Форма клинка — clip-point, или по-нашему, со «щучкой» (скосом обуха). Гарда развитая, S-образная. Рукоять деревянная, монтаж всадной сквозной. Ножны деревянные с металлическим прибором, подвес на кожаной петле.

Основная особенность ножа — «неправильный» изгиб крестовины гарды (не смотрите на фото, в оригинале изгибы гарды противоположны, но об этом ниже): у брюшка рукояти упор отклонен к клинку, у спинки — к руке. Привычно резать таким ножом проблематично, верхний упор крестовины упирается в руку. Подобный изгиб обусловлен боевой направленностью ножа. Предусматривалось два основных хвата: прямой с лезвием вверх (удар направляется снизу-вверх в верхнюю область живота, под ребра в направлении сердца) и обратный (удар сверху-вниз в область шеи). В обоих удержаниях традиционно изогнутая S-образная гарда мешала бы кисти, именно поэтому ее «перевернули».

Также из особенностей можно отметить сравнительно большую пяту (незаточенный участок) клинка перед гардой (для выноса пальца на клинок) и конструкцию ножен, более традиционных для кортиков и длинноклинкового оружия.

Нож разведчика был вполне современным короткоклинковым оружием для своего времени и числился на вооружении до 1960-х гг. Подавляющее большинство ножей разведчика было произведено Златоустовским инструментальным комбинатом (ЗиК), пик производства пришелся на 1942-1943 гг.

Источник http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knif … dchika.htm

http://s3.uploads.ru/t/TgWb3.png

http://s2.uploads.ru/t/rbSlv.jpg

3

Волк написал(а):

Не он ли?

Вот будет он.
http://s3.uploads.ru/t/9Czln.jpg
Вот толщина

http://s2.uploads.ru/t/O5ove.jpg

Чтоб лёгким не был :)

4

Леха ,посмотри видос, маузер ваще крутотень ! https://www.youtube.com/watch?v=KQuE2YgJNTg