Дед Хамич
В селе деда Федора и взрослые и дети звали его просто- дед Хамич. Невысокого роста, кряжистый. Своей манерой разговора, поведением мало отличался от своих односельчан. Жил с женой в большом доме, построенным своими руками, скромно , как и все остальные . Дети разъехались по городам и стройкам. Получал небольшую пенсию, держал небольшое хозяйство и любил возиться в своем большом саду, который был у него образцовым. Но каждое лето просил председатель колхоза деда Хамича возглавить бригаду по заготовке кормов для животноводческих ферм. В бригаде, состоящей из таких как он, пожилых, и школьников 7-9 классов , сразу устанавливался порядок, каждый знал свое место. В выражениях дед не стеснялся, нерадивые трактористы немедленно получали нагоняй за опрокинутые тележки и застрявшие при разгрузке трактора. Молча кивали в свое оправдание и до конца дня у силосных траншей не задерживались , старались деду Хамичу больше на глаза не попадаться. Сельская жизнь текла своим чередом от одного отчетно-выборного колхозного собрания до другого. В президиумах за всю свою жизнь не сиживал, в Берестокскую среднюю школу по случаю Дня Победы и других значимых праздников не приглашали. Только один раз в 60-х годах вызвали в Севск, и местный удивленный военком торжественно вручил орден французского Движения Сопротивления, присланный из посольства Франции в Москве, единственную награду деда Хамича с недавней войны….
.....Он вернулся домой в свое село Бересток в 1946-м. Был глубокий вечер. На месте бывшего дома, спаленного мадьярами-карателями в 42-м, рос только бурьян. Недалеко в склоне бугра светилось окошко землянки. Постучал, открыли дверь. В шутку попросил пустить переночевать. Ответили вежливо отказом, мол живут в землянке одни бабы, и что скажут утром соседи-неизвестно… Его не узнала жена и ужу десятилетний сын, не узнали три сестры жены. Только теща, прервав разговор на полуслове , охнув, молча сползла на лавку. Для всех их он погиб еще в 41-м, похоронка пришла в село сразу после освобождения в 43-м….
…Вместе с немногими вернувшимися с войны восстанавливал колхоз: пахал, строил, снимал мины, остававшиеся после боев во множестве в округе. Не доедал, не досыпал, тянул вместе со всеми лямку послевоенной жизни. Росла семья: в новом доме родились еще четверо детей. Как наиболее образованного на несколько лет отрядило правление колхоза Федора Фроловича заведовать сельским магазином, где первое время кроме махорки и керосина, ничего не продавалось.. В Севск, на базу за товаром дед Хамич ездил всегда сам, никому не кланялся и в общении с руководством в «выражениях не стеснялся». Получал всегда все положенное по разнорядке. Через месяц магазин преобразился .За дефицитным товаром потянулись и жители окрестных деревень, а выручка с продаж возросла во много раз. И проверка не заставила себя долго ждать. Закрыли магазин на «переучет». Долго сверяли, считали, искали излишки и недостачу. И с документами все в порядке ,и деньги, и товар на месте. А народ все идет, собирается у дверей, просит магазин открыть .Не унимается районная комиссия, не верит, начали пересчитывать и все сверять по второму разу. Не выдержал дед Хамич, начал спорить с председателем комиссии. Редко тогда проверяющие сталкивались с возражением и отпором. Время было трудное, непредсказуемое и не каждый мог доказать тогда свою правоту. Добил, введя в ступор «высоких» гостей, когда начал ругаться на чистейшем французском…
…В 41-м призвали Таковникова Федора Фроловича, 1915 г.р из села одним из первых. При обороне Киева, у Белой Церкви,в сентябре попал в плен. Вместе с сотнями тысяч, таких как он, окруженными в больших и маленьких Киевских «котлах». Из плена он сбежит через две недели почти у границы Польши и Германии, где их эшелон « тормознут» в тупике. За месяц ,пешком прошел всю Польшу, с запада на восток: помогали простые поляки, показывали дорогу, прятали от патрулей, давали еду, одежду… Прошел границу, и уже на Украине попал в облаву. Немцы и местные полицейские вылавливали осевших на хуторах еще июльских окруженцев. И снова потянулись уже знакомые названия Польских городов и станций. Второй раз сбежит из плена во Франции. Вера , мечта вернуться на свою Родину оказалась крепче лагерного забора и колючей проволоки , сильнее страха быть пойманным и расстрелянным. Он уйдет от погони, укроется в глухом лесу, понимая , что шансов уцелеть, выжить в чужой стране у него немного. Но тяга к свободе и жизни была сильнее. Голод, холод выгонит из леса через несколько дней к усадьбе зажиточного французкого фермера. Живности в этом имении было предостаточно: гуси, куры, кролики. В незакрытом подвале стояли соленья, висели окорока. Но ничего ни в первую , ни в последующие ночные походы не взял, не украл. Понимал, пропажу сразу заметят хозяева и французским полицейским не составит труда выловить русского солдата –беглеца. Брал только свеклу, предназначенную для скота, выковыривал из силоса зерна кукурузы. И доил одну из коров, которых на ферме стояло предостаточно. Следов своего пребывания не оставлял, или так это ему казалось. В одном из ночных походов за пропитанием у дверей фермы наткнулся на корзину с банкой молока и продуктами. И понял , что о его присутствии давно знают, живут здесь люди сочувствующие и его не выдадут. Хозяин фермы оказался членом Французского движения сопротивления, и через неделю партизан Федор уже ходил в разведку . В отряде воевали люди разных национальностей, но больше всего русских, бывших пленных , эмигрантов и их детей ,волею судьбы оказавшихся на чужбине в разное время, но не забывших свою Россию и всячески помогавших в ее спасении. Рвали мосты и дороги, линии связи и немецкие машины, передавали по рации разведданые союзникам-англичанам. Пол Франции пришлось пройти. Но всегда помнил о семье фермера-спасителя.. И когда отряд оказывался недалеко от тех мест, просил командира отпустить повидаться. Там ждала его большая французская семья , его друзья. Ждала и дочь фермера, влюбившегося в русского с первой встречи…
Он воевал в далекой Франции, но всегда верил, что придет Победа и он вернется на Свою далекую Родину. Он верил. В 44-м их отряд помогал американцам и англичанам высаживаться на Атлантическом побережье ,наводил самолеты-бомбардировщики, первым штурмовал заминированные мосты и дамбы, не давая немцам их взорвать. Здесь , на Алантике, пришлось воевать уже против соотечественников, служивших в частях немецкой и власовской армий. В составе французского экспедиционного корпуса генерала Де Голя входил в Париж. Ликовала французская столица, встречая своих освободителей . Потом пришла Победа . И родилась дочь. Назвал ее русским именем Вера, потому что верил , что вернется в Россию и снова пройдет по своей улице, обнимет жену и сына . И французская семья его поняла и отпустила… Он мог остаться жить во Франции, жить безбедно, французские власти сразу давали гражданство. Он никогда не пожалеет об этом. На склоне лет мечтал дед Хамич, что соберутся вместе все его дети , приедет из Франции его Вера. Когда было особенно трудно и тяжело на душе ,читал наизусть страницы из Евангилье, которое подарил ему во Франции русский офицер –белоэмигрант в 42-м и вспоминал пролив Ла-Манш, Альпы, реку Сена под Парижем, маленькие французские города , где оставил частичку своей души и жизни. И свою дочь –французскую Веру, которую он уже никогда не увидит…
Горняков В. М. 12.12.2012
Ссылка: http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=9893&hl=