Так вот решает проблему Вышковский краевед Злынковского района Поддубный Анатолий Ильич по изменению дня освобождения:
http://melizanda22.livejournal.com/
1 октября 1943 года части 11 армии Брянского фронта освободили самый крайний населённый пункт на западе Орловской области – посёлок Колпинский Красногорского района. Эта дата стала тогда днём освобождения Орловщины от германских войск.
5 июля 1944 года из 26 западных районов Орловщины образована Брянская область, и 1 октября 1943 года фактически стало днём полного освобождения территории Брянщины от врага.
Но за 66 лет, прошедших с той поры, о дате 1 октября 1943 года не сказали ни слова, ни одна областная газета, ни радио, ни телевидение, ни книги, брошюры, ни научные сборники по истории Брянского края. Её даже не вписали в «Книгу Памяти Брянской области».
Информацию Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации (справка в VI – 26028 от 02.08.2003 года) о времени освобождения территории Брянщины отказались напечатать такие ведущие областные газеты как «Брянские факты» и «АиФ – Брянск» – региональное приложение к главной многотиражной газете России «Аргументы и факты»
Почему скрывают историческую правду? – Потому что она неудобна, ибо давным-давно днём освобождения Брянщины объявлено 17 сентября 1943 года – время изгнания оккупантов из областного центра. Можно было бы воспринимать перенесённую дату как условно-символическую, если бы не одно обстоятельство: в приветственных телеграммах, опубликованных в газетах за многие годы, в бесчисленных речах, произнесённых на митингах, торжественных собраниях, на школьных уроках, посвящённых дню освобождения Брянщины, многократно утверждалось и утверждается, что 17 сентября 1943 года Брянщина окончательно избавилась от оккупантов, и на её территории не осталось тогда ни одного вражеского солдата.
На самом деле на 17 сентября 1943 года была освобождена только одна треть территории нынешней Брянщины, а остальные две трети Красная Армия освободила с 18 сентября по 1 октября 1943 года.
За те 14 дней и ночей немцы при отступлении совершили на Брянщине самые массовые казни в тюрьмах и лагерях военнопленных. Именно в тот период Брянщина получила от немцев и самые страшные разрушения народного хозяйства. Почему-то умалчивается о том, что из 13033 убитых и 43629 раненых в боях за освобождение Брянщины красноармейцев более половины приходится на время с 17 сентября по 1 октября 1943 года.
Об этом 5 лет назад я написал администрации области. Мне ответили, что «в других областях России, Украины и Белоруссии днём освобождения считается дата освобождения областного центра», а «празднование Дня освобождения Брянской области 17 сентября стало многолетней традицией, которую нет смысла менять».
Действительно, перенос дат освобождения был осуществлён во всех областях, ранее оккупированных врагом. Но как писали знакомые мне краеведы, это повсеместно вызвало путаницу, непонимание, неприятие, возмущение фронтовиков, кое-где им удалось отменить перенос дат.
Острота этого вопроса спала после распада СССР. Но всё же 5 лет назад в соседней Калужской области днём её освобождения установили дату, когда Красная Армия вышла за пределы её границ, а не по дате освобождения областного центра, как было раньше, то есть восторжествовала историческая справедливость.
В обращении к администрации области я не настаивал на отмене празднования 17 сентября, а спросил, почему власти прячут истинную дату освобождения Брянщины и почему не занесли её в Книгу Памяти. На эти вопросы мне не ответили.
День освобождения области можно праздновать и 17 сентября, раз уж приучили людей, но, не скрывая при этом 1 октября, точно так же как некоторые люди отмечают дату своего рождения в другой день и даже месяц – в лучшее для них время года. Но у таких людей не вычёркивается из свидетельства о рождении истинная его дата и не заменяется на день его празднования. Брянские же власти, учредив медаль «65 лет освобождения Брянской области», на обратной её стороне утвердили надпись «17 сентября 1943 года» и назвали медаль памятной.
Надпись на медали не подтверждена никаким государственным документом и, следовательно, следовательно, с юридической точки зрения, является сфальсифицированной. Сфальсифицирована дата судьбоносного события в истории Брянщины, и таким образом, придумана и передаётся потомками ложная память, нарушена историческая справедливость: придуманная дата освобождения Брянщины, написанная чиновничьими чернилами, оказалась сильнее и весомее истинной даты, сотворённой кровью убитых и раненых воинов Красной Армии.
Эти доводы поддержали Российский комитет ветеранов войны, совет ветеранов войны Новозыбкова, третьего по величине города области, освобождённого от врага 25 сентября 1943 года, да и все те ветераны, с кем я разговаривал.
«Мы, новозыбковские партизаны, осенью 1943 года считали каждый час приближения Красной Армии» - сказал бывший командир разведгруппы партизанского отряда Евгений Иванович Кравченко.
Местные юристы утверждают, что законодательство не запрещает переносить даты начала и окончания фронтовых операций, значимых боёв Великой Отечественной, даты освобождения сёл, посёлков, городов, и целых областей. И вообще, дескать, это мелочный, несущественный вопрос как для брянской, так и для российской истории. Что же касается на сей счёт документов Центрального Архива Министерства Обороны, то они, по мнению юристов, не имеют обязательной, житейской силы. Один из чиновников так и сказал: «Какая разница, когда выгнали немцев из Брянщины, лишь бы было вволю хлеба, мяса, сала!»
В Послании президента РФ Д. А. Медведева Федеральному собранию говорится о недопустимости любого искажения истории Великой Отечественной войны. В этой связи, в преддверии 65-летия Великой Победы, прошу Комиссию порекомендовать брянским властям ради исторической справедливости и уважения к Памяти не скрывать от общественности истинную дату изгнания немецко-фашистских оккупантов из территории Брянщины.
В дополнение ещё о границах:
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/ … -s28.shtml
ЗЛЫНКА ОСТАЕТСЯ В РОССИИ!
«Зачем нам Орел? Вон Гомель ближе»
Слава главного сепаратиста в Брянской области тянется за бывшим главой Злынковского района, а ныне пенсионером Николаем Гавриловичем Зевако незаслуженно и зря. С тех пор как позвонили из приемной Лукашенко и спросили, всерьез ли Зевако собрался отделяться от России, в его жизни наметился не самый приятный поворот.
«Это вы что-то перепутали», — ответил Зевако. Положил трубку, а в кабинет ворвалась секретарша: «Там журналисты спрашивают: мы теперь кто — украинцы или белорусы?».
За день-два до звонка в интернете уже появились сообщения о том, что Николай Зевако — сепаратист и вознамерился увести свой пограничный район то ли в Украину, то ли в Белоруссию. (На разных сайтах были разные версии.) Интернет — он и есть интернет, что с него возьмешь в смысле правды и достоверности, решил Зевако. И зря. Потому что конвейер новостей и слухов уже заработал вовсю.
Звонили вполне официальные лица из-за обеих государственных границ. Поздравляли с «воссоединением». Или обижались — почему не к нам? Целый месяц жителям Злынки шли письма и телеграммы от друзей и родственников. А телевидение шокировало все новыми сенсациями: «Злынковский район объявят свободной экономической зоной!», «Злынка выбирает…».
В самой Злынке новость разносилась без всяких интернетов. «Вот было бы здорово, — обрадовалась тогда пенсионерка Лидия Феодосьевна, — буду чаще к дочке в Гомель ездить». Брянский город Злынку и белорусский Гомель разделяют 50 километров и таможенная граница. Поэтому, рассказывает Лидия Феодосьевна, когда несколько лет назад в районе обанкротилось большинство предприятий и закрыли последний роддом, молодежь стала уезжать в соседнюю Белоруссию. Теперь одна беда: c каждым годом дорожают билет на автобус до Гомеля и телефонные переговоры. «В Белоруссии лучше, — считает пенсионерка, — там пенсии высокие, цены низкие, а безработных нет совсем. Это мы здесь каждый день по телевизору видим».
В пограничном Злынковском районе, действительно, работают белорусские каналы, а российские давно никто не смотрит — из-за постоянных помех. Поэтому совсем скоро в Злынке начали обсуждать главные новости белорусского телевидения: «Часть Брянской области хочет к нам присоединиться. Жители уже собирают подписи. В одном из сел староста провел референдум…».
Справка Анатолия ПОДДУБНОГО, историка, краеведа:
Название Злынка произошло от древнего урочища Злынь. Считалось, что в этой местности обитает «злой болотный дух». Названия поселкам часто давали по имени злых болотных карликов. Еще в этой местности протекали две речки: Злынка и Добрынь. Этот пограничный район в разное время принадлежал Украине (Черниговская область), Белоруссии (Гомельская область) и России. Долгое время здесь был центр русского старообрядчества. Из-за этого и страшных болотных мест здесь жили люди «скрытные, недоверчивые и пугливые».
Где нас нет?
Только участковый Михаил Анатольевич, который двадцать лет проработал в своем районе, посоветовал: «Езжайте в поселок Вышково. Там, говорят, вроде бы кто-то из жителей возмущался и говорил, что хочет жить в Гомеле. Оттуда, я думаю, все и началось».
…В поселке Вышково работает предприятие «Луч». Здесь производят пилорамы, гидравлические станки и прочее непростое оборудование. С 1906 года в этих цехах располагалась известная спичечная фабрика, в начале девяностых она пришла в упадок и обанкротилась.
— Они не хотят ни в Украину, ни в Белоруссию, — объясняет один из руководителей фабрики Геннадий Зайковский, — многие тут вообще уже никуда не хотят. Сделают несколько шагов от одного цеха к другому, и начинается эпилептический припадок… От пьянства…
По профессии Геннадий — диверсант. Больше двадцати лет проработал в спецназе. Ушел на пенсию и стал предпринимателем. Все рабочие у него проходят жесткий конкурсный отбор по показателю «пьянство». Может быть, поэтому на его фабрике из 150 рабочих мест занято всего пятьдесят. В поселке на почве алкоголя дефицит даже с пастухами. «Бросают коров, ложатся под куст и больше целый день их трезвыми никто не видит», — жалуются жители. С тех пор как закрыли фабрику, основной заработок для тех, кто не пьет, — грибы из леса. Перекупщики принимают их по 100 рублей за килограмм. Раз в месяц Геннадий ездит в Белоруссию за материалами, толкует с конкурентами. И на тот счет, кто и куда ездит на заработки, имеет свое компетентное мнение.
— Кто сказал, что отсюда уезжают? Наоборот: многие люди из Белоруссии стремятся перебраться в Злынку. Покупают мясо, молоко, яйца, потому что у нас все дешево. Рабочие едут сюда — условия труда хорошие. А те, кто хочет жить там, а не здесь, наверное, не знают, что их ждет.
Вторую часть бывшей спичечной фабрики выкупили производители тетрадей из Гомеля. Раньше директор Валерий Александрович как раз и приехал в Россию, когда заварилась вся эта каша с «отделением» Злынки, был успешным предпринимателем, жил в Белоруссии и держал фабрику по производству тетрадей, где работали больше пятидесяти человек.
— А потом нас вдруг стали душить, — рассказывают рабочие, перебравшиеся вслед за своим директором из Гомеля. — Каждую неделю приезжали с проверками из ОБЭП, налоговой полиции и местных ОВД. Мы думаем, что это Лукашенко добивается того, чтобы коммерсантов осталось раз-два и обчелся.
— Зарплаты у нас были на самом деле выше, чем в России, — вспоминают мужики, — но и цены никто не снижал. Вот поэтому мы и уехали. А тут еще прошел слух о том, что Злынковский район станет скоро свободной экономической зоной. Тогда-то все и ринулись в Злынку.
Ошибка Зевако
— Просто в наших краях люди, как флюгеры, — рассказывает историк-краевед из Вышково Анатолий Поддубный, — куда их повернешь, туда они и пойдут. Они всегда всех принимали: и немцев, и русских, и белых, и красных. Никогда не было никаких волнений. Мы даже сейчас по тем же тропинкам ходим, что и триста лет назад.
Правда, Анатолий Ильич припоминает один случай в истории. Еще до революции Злынка действительно относилась к Украине. А один сельский староста собрал жителей, провел референдум, и стала Злынка российским уездом. С тех пор событий такого масштаба в районе не было. И не будет, считает историк.
Анатолий Ильич тоже получал письма от соседей. Историки из гомельских музеев писали о присоединении Злынки к Белоруссии как о решенном деле и строили план совместной работы. И Поддубный отправился в районную администрацию. Он в районе слывет за человека прямого и авторитетного. От него не будут скрывать правду.
Вот ему-то и рассказал глава администрации, с чего пошел весь этот ажиотаж. Еще летом прошлого года на совещании в области кто-то поднял вопрос (в свете новых идей об укрупнении регионов) о том, чтобы Брянская область объединилась с Орловской. Ну Зевако в сердцах и съерничал: «Зачем нам Орел? Вон Гомель ближе».
Не учел, что впереди маячат выборы и ему эту фразу припомнят...
В конце прошлого года выбирали брянского губернатора, потом выборная кампания продолжилась на уровне местных советов и завершилась избранием и глав администраций, в частности — главы Злынковского района.
Старого губернатора Лодкина, с которым в связке много лет работал и Зевако, как это сейчас часто случается, сняли с дистанции еще до начала самих выборов «за нарушение выборного законодательства».
— Когда выбрали нового губернатора, — рассказал нам Зевако, — ко мне пришли люди из его команды и сказали: «Николай Гаврилович, мы не будем с вами работать». Я подумал и понял: значит, не будет денег и не будет никакой поддержки. Встал и сказал, что снимаю свою кандидатуру. Мне пора на пенсию… Не понимаю только, зачем нужно было придумывать всю эту историю с развалом России.
P.S. Сейчас на месте Николая Гавриловича работает молодой, энергичный глава района Василий Слыцарев. На разговоры об отделении реагирует с юмором. Говорит, что перед районом другие проблемы: «Радиация, льготы…». Ждет вступления закона о местном самоуправлении. Собирается делить район на шесть муниципалитетов. Но если вы наберете наугад какой-нибудь злынковский телефонный номер и спросите «про настроения», то поймете, что жители для себя этот вопрос не закрыли. Обсуждают. Склоняются к Белоруссии…
Отредактировано Николай Басенков (2012-10-22 22:52:58)