ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Саввин Степан Петрович.Техник-интендант первого ранга.


Саввин Степан Петрович.Техник-интендант первого ранга.

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

На сегодня я остался единственный,кто ищет следы своего деда Степана Петровича- вся семья вымерла. Ушёл Отец, старший брат в 55 лет( сильный и здоровый был) и в прошлом году ушла мама!

32

Продолжаю вести эту тему как VAS.Старый адрес деактивирован.

33

http://images.vfl.ru/ii/1604763654/b56d5532/32217341_m.jpg

Саввин Степан Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата поступления на службу: 30.04.1934
Воинское звание: техник-интендант
Дата окончания службы: __.08.1941

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13208725/?backurl=/heroes/?last_name=&first_name=&middle_name=&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:same_doroga&page=1&static_hash=444e5d60ff1550b4da2f861d9e43c583

34

Спасибо за фото!

35

Мой отец с моим дедом.https://i.imgur.com/q4QNDhrm.jpg

Отредактировано VAS (2021-03-07 23:51:48)

36

37

Орачев Василий написал(а):

Саввин Степан Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата поступления на службу: 30.04.1934
Воинское звание: техник-интендант
Дата окончания службы: __.08.1941

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … 1d9e43c583

Этот архив можно запросить в ЦАМО? Как это делается? Фотографировать можно?

38

Кажется, все сведения из УПК дают только родственникам, с подтверждением справкой о вашем с ним родстве.. Подробнее не в курсе. И то возможно надо являться лично, а то можно получить ответ - все есть на Память народа.

39

Написал им.Посмотрим.

40

VAS написал(а):

Орачев Василий написал(а):

    Саввин Степан Петрович
    Учетно-послужная картотека
    Дата поступления на службу: 30.04.1934
    Воинское звание: техник-интендант
    Дата окончания службы: __.08.1941

    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … 1d9e43c583

Этот архив можно запросить в ЦАМО? Как это делается? Фотографировать можно?

За копией УПК нужно ехать самому или просить кого-либо из знакомых кто собирается посетить ЦАМО. Письмом навряд ли пришлют.

Копию фотографии из УПК может заказать не родственник. Полностью УПК делают родственникам или их представителям с доверенностью.

41

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74313328/?backurl=/heroes/?csrf=Gs02a8f1f8d63243a5108829044d4e891da4eQivSdhkcmq&last_name=&first_name=&middle_name=&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:same_doroga&page=1&static_hash=4a151f6dc6e7ffb2d161d3f7e7ad36fbv6  Не думаю,что будет что-то новое! Фото с УПК- новое,а остальное известно ещё с 2009-2010 года(старший брат находил)!В начале темы уже приводил фото с  документа о пособии жене деда. Жена  не Гаврилова Ксения,а Саввина Анна Павловна. На сайте https://obd-memorial.ru/html/  Мемориала  покойный старший брат находил по Степану Петровичу свежую на 2009-2010 год информацию(всё известно из "Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)).Все эти документы,теперь уже мне одному,известны! Ничего нового! Ещё раз спасибо за фото деда Степана с УПК! Пока ничего нового! Может и поеду когда в ЦАМО и на брянщину!

Отредактировано VAS (2021-03-09 14:20:17)

42

И напомню,что https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74313328 известно мне давно после рассекречивания документов.Веду поиск не только на вашем форуме,а и на других!

Отредактировано VAS (2021-03-09 14:25:21)

43

По 50 армии. "50-я армия Брянского фронта.Трагедия на Рессете
Части 50-й армии была сформирована в июле-августе 1941 года и состояла в основном из уроженцев Брянской и Орловской областей. Армия состояла из девяти дивизий и нескольких отдельных подразделений. Части 50-й армии успели своевременно занять оборонительный рубеж вдоль Десны к северу от Жуковки и по течению правого притока Десны - реки Угость. Первый удар противника на новом рубеже приняла на себя у деревни Летошники. 11 августа и потом еще 16 дней подряд фашистские войска пытались пробиться на этом участке фронта, но все попытки были отбиты с большими потерями наступавших. Затем немецкое командование попыталось обойти эту позицию с запада и сосредоточило ударную группу у села Белоголовль (Жуковский район), но и эта атака была отбита советскими войсками. В целом же части 50-й армии 59 дней держали этот рубеж обороны, не допустив прорыва противника в сторону Брянска.

Активные действия немецких войск на рославльско-брянском направлении были восприняты советским командованием как попытка противника через Брянск найти путь к Москве. Поэтому 16 августа был подписан приказ Верховного Главнокомандующего о создании Брянского фронта в составе 50-й и 13-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант Андрей Иванович Ерёменко. Главная цель Брянского фронта - прикрыть Московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группы Гудериана к Москве.

Постановка такой задачи уже не вполне соответствовала ситуации, потому что главные силы Гудериана действительно начали наступление, но не на Брянск, а через центральную часть Брянщины - на Украину, в тыл войскам Юго-Западного фронта. Поскольку положение на этом направлении становилось все труднее, Ставка определила командованию Брянского фронта новую задачу - остановить продвижение войск Гудериана, для чего подчинила ему остаток войск расформированного Центрального фронта. И хотя А.И. Ерёменко 21 августа пообещал "разбить этого подлеца Гудериана", выполнить обещание ему не удалось, да и шансов на успех у Брянского фронта было очень немного. Подчиненная фронту 21-я армия (в нее включили и 3-ю армию) была отсечена войсками Гудериана и позже вошла в состав Юго-Западного фронта, 13-я армия понесла очень тяжелые потери.

Высокую боеспособность сохраняла 50-я армия, хотя и она несла существенные потери в непрерывных боях. Однако полоса ее обороны оказалась очень растянутой: вдоль Десны от Рогнединского района по Судости до Почепа. К тому же части немецкого 47-го мотомеханизированного корпуса, замененные пехотными дивизиями, переместились к Почепу и 21 августа заняли город.

В самый разгар боев за Трубчевск, 30 августа, был получен приказ из Ставки о переходе войск Брянского фронта в наступление. На севере части 50-й армии должны были нанести удар через Пеклино - Дубровку на Рославль; на юго-западе - части 13-й армии - на Погар и Стародуб. 3-я армия должна была начать наступление в районе Почепа. План выглядел масштабно, но сомнительно, потому что поставленные цели - разгром немецких войск у Почепа, Стародуба, и выход к Новозыбкову были непосильны для фронта.

6 октября, танковая колонна противника вышла в район ст. Свень, где находился командный пункт Брянского фронта. Лишь то обстоятельство, что немецкому командованию не было известно местонахождение штаба фронта, спасло командующего А.И. Ерёменко и сотрудников штаба от гибели. В тот же день эта колонна ворвалась в Брянск. Находившиеся в городе и близ него бойцы 154-й дивизии 50-й армии дали отпор противнику, но долго продержаться не смогли. В тот же день был занят Орджоникидзеград.

Наступление танковой армии Гудериана было только частью общего наступления немецко-фашистских войск на Москву. 2 октября группа немецких войск нанесла удар в стык 50-й армии и 43-й армии Резервного фронта. 5 октября немцы заняли Жиздру, 7 октября - Хвастовичи, то есть пути отхода 50-й армии на северо-восток и восток оказались перерезанными. Таким образом, к 8 октября к югу от Брянска попали в окружение войска 3-й и 13-й армий, к северу - войска 50-й армии.

Однако решить основную задачу - полностью разгромить и ликвидировать окруженные войска - немецко-фашистские захватчики не смогли. Находясь в труднейших условиях окружения, испытывая острую нехватку боеприпасов, горючего, медикаментов, продовольствия, армии Брянского фронта сохранили боеспособность и своими активными действиями сковали значительные силы немецких войск, нацелившихся на Москву.

В первые дни окружения, рассчитывая, что прорвавшиеся немецкие войска будут остановлены резервными соединениями Красной Армии, части Брянского фронта продолжали в основном удерживать прежние оборонительные рубежи. Вплоть до 8 октября войска 50-й армии удерживали позиции на р. Угость - д. Столбы - с. Жирятино - с. Красный Рог.

Получив 7 октября приказ из Ставки об отходе из окружения на восток, все армии Брянского фронта в ночь на 8 октября начали движение, сопровождаемое многократными прорывами заслонов противника, которые находились и впереди, и сзади, и на флангах. Если к этому добавить, что отход проходил под постоянным огневым воздействием танков, артиллерии и пехоты противника, что из-за нехватки горючего и боеприпасов приходилось бросать большую часть боевой техники, что людям негде было ни согреться, ни обсушиться, что воинам приходилось совершать длительные ночные переходы без сна и пищи, что, наконец, фронт с 13 октября лишился единого руководства (в этот день, находясь близ с. Борщёво Навлинского района, был тяжело ранен командующий фронтом А.И. Ерёменко) - то будет ясно, что выстоять в этих тяжелейших условиях могли лишь сильные духом, мужественные, бесконечно терпеливые и преданные Родине люди, какими и проявили себя в большинстве солдаты и офицеры Брянского фронта.

Основная часть воинов 50-й армии с тяжелыми боями отходили через территорию Жуковского и Дятьковского районов, а затем - по югу Калужской области. Севернее и южнее находились крупные силы противника, и части 50-й армии получили приказ идти к с. Бояновичи, но и здесь встретили вражеские войска. В завязавшемся бою немецкие части были опрокинуты, 12 октября наши войска вышли к реке Рессете и, организовав круговую оборону, начали наводить переправу через реку. Работа осложнялась не только болотистыми берегами, но и непрерывным артиллерийским обстрелом места переправы. Когда саперы сумели навести переправу и по ней устремились передовые части 50-й армии, им пришлось с ходу вступить в бой с немецкими войсками на противоположном берегу реки. Сильным артиллерийским огнем гитлеровцам удалось разрушить переправу, но благодаря героическим усилиям саперов через полтора часа она была восстановлена. К утру 13 октября, успел переправиться только 999-й полк 258-й дивизии. В течение дня двенадцать раз солдаты полка поднимались в атаку, но прорвать оборону противника не смогли. Тем временем переправа продолжалась, хотя велась она в условиях непрерывных атак противника. Утром 14 октября 999-му полку удалось, наконец, взломать оборону противника и овладеть поселком Гутовский. В образовавшуюся брешь устремились другие части 50-й армии. Удалось переправить даже часть артиллерии, но, поскольку боеприпасы подходили к концу, решено было взорвать установки гвардейского минометного полка, сделавшие последний залп по врагу, а также уничтожить значительную часть другой боевой техники. В ночь на 15 октября переправившиеся части вновь должны были идти на прорыв - через большак Карачев-Хвастовичи. В ожесточенном бою ценой больших потерь советские воины сумели сломить сопротивление противника. Сменив направление движения (с восточного на северо-восточное), уцелевшие части 50-й армии еще неделю, уничтожая вражеские заслоны, пробивались из окружения и 23 октября вышли к г. Белеву, где и заняли оборону.

Далеко не всем воинам 50-й армии удалось завершить этот тяжелый путь. Тяжелое ранение в боях на Рессете получил и командарм М.П. Петров. Он был оставлен под надзором врача в д. Галынка. Затем его перенесли на заброшенный лесопункт, где он умер от гангрены в середине ноября 1941 г. В 1956 г. останки Михаила Петровича Петрова были торжественно перезахоронены на центральном кладбище г. Брянска.

ЛИТЕРАТУРА
История Брянского края. ХХ век. / О.В. Горбачев, Ю.Б Колосов, В.В. Крашенинников, В.Н. Лупоядов, А.Ф. Тришин. - Клинцы, 2003. - С. 250-257.
Карпов Д. Живые и не сложившие оружия // Брянское время. - 2001. - 18-24 окт. (№63). - С.6.
Мишин Н. Рожденная под Брянском // Брянские известия. - 1998. - 17 сент".

44

И прошу всех внимательно читать все мои сообщения в теме!

45

https://1418museum.ru/heroes/199076/?SEARCH=Y  По информации этого музея у Степана Петровича воинское звание старший лейтенант.

46

https://www.youtube.com/watch?v=63YisAzSoIs


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Саввин Степан Петрович.Техник-интендант первого ранга.