ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



г.Злынка

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

У нас на форуме секретов нет, можно здесь, а если что-то можно или мне в "личку", или волку. С удовольствием приму информацию.

32

Присекин-герой! Здорово было бы пропопулиризовать его подвиги! Может быть его наградили бы достойно!

33

Николай Басенков написал(а):

У нас на форуме секретов нет, можно здесь, а если что-то можно или мне в "личку", или волку.
С удовольствием приму информацию.
Подпись автораС уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/

Как  найду материалы о нем в своем архиве-обязательно размещу здесь. Подождите некоторое время.

34

Стоп, на бегу был застрелен Звягинцев. А Присекин погиб в ходе перестрелки с полицаями Бирюковым и Петькой-интеллигентом.

35

А кто такой Звягинцев? Что-то о нем ничего не нашел.
По Присекину что-нибудь документальное можно? Или хотя бы со слов кого-то...

36

Воспоминания об оккупации Злынки Виктора Карпова (скончался весной этого года).

Отредактировано Путешественник (2014-05-04 22:17:11)

37

И на этом спасибо....

38

Выкладываю пока сюда, а в дальнейшем, надеюсь, и автор подключиться.

"Я Протопопов Владимир Евгеньевич Рожден был в городе Злынка. Мой род начинается от момента образования города. В свое время я изучал историю своего города да и сейчас интересуюсь. Набрел на форум поисковиков "Брянский фронт". Прочитал материалы. Пытался зарегистрироваться на форуме не получилось. Хочу поделиться информацией. Захоронение, которое указано как 300 м от ул. Ленинской в лесу(указано Николаем Басенковым) по воспоминаниям моей мамы это захоронение летчика. он был сбит над городом. В то время город был еще оккупирован. Возле могилы в сторону города должна быть сосна с обломанной вершиной. (27 лет назад она еще была там лично видел). После войны были найдены родствиники летчика. И помоему они забрали останки. Изначально на надгробье был винт от самолета (смутно но помню). Пока еще жива моя мама (она была в оккупации) могу уточнить. Если могу я чем нибудь помочь по этому району?

На ул. Ленинской у д. № 4 был застрелен предположительно офицер уже после освобождения.

В районе города есть просека которую местные жители называли "7 убитых" по словам там был бой партизан с полицаями.

Может еще что то нужно? Что в моих силах.

С уважением 

Владимир Протопопов".

39

Волк написал(а):

Пока еще жива моя мама (она была в оккупации) могу уточнить

Обязательно!

Волк написал(а):

В районе города есть просека которую местные жители называли "7 убитых" по словам там был бой партизан с полицаями.

В городе или в лесу? И где?

Волк написал(а):

Может еще что то нужно? Что в моих силах.

Любая информация нужна.

40

Особенно информация по сухому болоту, но пожалуйста ее отправлять лично мне или Басенкову.

41

Местные жители прислали статью, беру пока некоторые выдержки:
.............Старожилы Злынки вспоминали, что в 1944г. в городе располагались два эвакогоспиталя: ЭГ-2970 в здании средней школы и ЭГ-2615 в горбольнице. В тогдашней районной газете «По Сталинскому пути» за май 1945 года упоминался всё тот же ЭГ-2615 (начальник майор м/с Житомирский). Эти данные вначале вызывали некоторое сомнения в датировке. Но ныне найденные архивные и печатные документы подтверждают, что одно время оба этих госпиталя находились в Злынке одновременно.
..............В соответствии с «Перечнем №28 частей и учреждений медицинской службы Советской Армии, со сроками вхождения их в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» 2615 эвакуационный госпиталь существовал в 8.10.41-7.11.41г., 29.1.42-8.2.43г. и 15.3.44-1.8.44г. 
А вот по «Справочнику дислокации госпиталей РККА в 1941-45гг.» эвакуационный госпиталь 2615 дислоцировался в Злынька (так в тексте) Брянской области с 15.03.1944г. по 1.11.1945г. При внимательном рассмотрении обнаруживаются разночтения дат в этих документах. Это далеко не единственный случай нестыковок разных документов, о чём уже говорилось, поэтому следует вносить коррективы, основываясь на независимых источниках. В нашем случае это газета «По Сталинскому пути» с датой – май 1945 года говорит о явной дислокации госпиталя в Злынке. В ноябре ЭГ-2615 вероятно был расформирован.

............С большой долей вероятности, эти останки принадлежали медсестре ближайшей авиачасти Марии Фатеевне Козловой, умершей от болезни лёгких 17 апреля 1944 года. Видно из профессиональной солидарности руководство госпиталя решило похоронить её прямо у больничных стен в надежде, что уж здесь могила не затеряется. Оказывается, затерялась. Но как она вообще здесь оказалась, если госпиталь ЭГ-2970 располагался в школе? Не исключено, что госпиталь действительно вначале там и располагался, но когда здание понадобилось для школьных занятий, госпиталь перенесли в здание горбольницы, которое собирался освободить госпиталь ЭГ-2781. Но на его место в те же дни перевели госпиталь ЭГ-2615, и некоторое время оба госпиталя соседствовали в соседних зданиях горбольницы. Причём ЭГ-2970 располагался в хирургическом корпусе больницы и других корпусах, стоявших в отдалении главного корпуса больницы. Помнится, что ещё долго на его стене виднелась надпись белой краской «Смерть немецким оккупантам». Не исключено, что и других умерших в этом госпитале могли похоронить не на самом кладбище, а вблизи него, на территории между кладбищем и больницей.

42

Из той же статьи:

Летом 2013 года местная администрация занялась реконструкцией центра города, которая затронула и памятник погибшим воинам в бывшем городском парке. Захоронение было решено ликвидировать, а памятник и останки перенести на кладбище на большую Братскую могилу. Для участия в раскопках и перезахоронении были вызваны поисковики из Брянска Нет сомнения, что и организаторы работ и поисковики были несколько озадачены результатами раскопок. Вырыв несколько траншей, перелопатив горы земли, поисковики смогли обнаружить только горстку костных останков без черепов, завёрнутых(!) в обрывках шинели, предмет, напоминающий складной нож, да вроде несколько полусгнивших досок, которые, предположительно, когда-то были частью гроба. Эти сведения получены из рассказов участников раскопок того мероприятия.

Есть другая версия о захоронениях в этом месте, которую пытался и вновь пытаюсь озвучить. Здесь были захоронения времен Гражданской войны, о которых вряд ли могли знать приезжие из Брянска поисковики, не говоря уж про организаторов и участников раскопок. Определённые подтверждения нашей версии есть.  В музее Злынковской средней школы имеются два довольно интересных фото. На обоих запечатлены похороны 1918 и 1922 годов: на одном – красногвардейца, на другом коммуниста. Их необычность связана с тем, что захоронения происходили не на кладбище, а совершенно в другом месте. Надпись на одном из снимков точно говорит, что это была площадь Злынки. Но где именно? В современном понимании центральная площадь города расположена между школьными зданиями, зданием администрации города и Коммунальной улицей. Но век назад Базарная площадь Злынки занимала значительно большую территорию между Большой Ширяевкой (нынешней Коммунальной улицей) и Вознесенской (ныне ул. К.Маркса). В каком её уголке находились могилы, никто уже сказать не мог, а сами захоронения были успешно затоптаны и забыты. Но разгадка, кажется, найдена.  Стоит внимательно рассмотреть музейные фотографии, запечатлевшие необычные для Злынки похороны. Наибольшую информацию даёт более раннее фото, относящееся к марту 1918 года. На нём есть поясняющая надпись: «Похороны Карла, убитого в хуторе Соловева. 1918г. 8 марта. Похоронен на площади Злынки».

К сожалению, не знаю как разместить здесь всю статью, там более 30 страниц. Может кто подскажет?

43

http://se.uploads.ru/t/rZvdT.jpg 

Раннее фото, относящееся к марту 1918 года. На нём есть поясняющая надпись: «Похороны Карла, убитого в хуторе Соловева. 1918г. 8 марта. Похоронен на площади Злынки».  Внимательно проанализировав старый снимок, можно уточнить по нему некоторые детали. Место захоронения Карла Рокаса было вероятно как раз где-то совсем рядом с Братской воинской могилой в бывшем парке. Несмотря на плохое качество фотографии за спиной собравшихся явно просматривается здание Городского училища (со стороны старого парка), где видимо и проходило прощание с погибшим красногвардейцем. Территория училища была обнесена тогда деревянным забором-штакетником. Главный вход в здание был со стороны Николо-Вознесенского церковного комплекса, а другой вход-ворота, судя по фото, вели как бы на задний двор училища. Ворота эти кованные ажурные, хотя видна только их верхняя часть. На заборе и каменном столбе ворот торчат любопытные.
Могила Карла Рокаса, как видим на снимке, находилась прямо напротив училищных ворот, которые стояли вблизи угла здания училища. По нынешнему местоположению угол здания училища лежит почти на одной воображаемой линии с углом нового здания Дома культуры. И перед этой линией, где-то между обоими зданиями и была могила Карла Рокаса.

Отредактировано Алекс (2015-02-25 09:31:02)

44

Сложнее определить место событий по другой музейной фотографии. На самом снимке нет никаких надписей, но в своё время под ним было написано: «Похороны коммуниста Гладышева в Злынке. 1922 год». К сожалению, о самом Гладышеве сведений не сохранилось. Это имя не встречается ни среди злынковских руководителей, ни среди активистов событий в годы революции и гражданской войны. Скорее всего, это был рядовой коммунист, либо рано ушедший из жизни, либо погибший при каких-то трагических обстоятельствах. В 1922 году в Новозыбковском и соседних уездах действовало немало банд, на борьбу с которыми частенько мобилизовывали едва ли не всех членов партии уезда. В частности только в 1922г. с боями были ликвидированы банды Галака, Рака, Поддерюгина, братьев Медведевых. В боях несли потери и чекистские отряды, усиленные коммунистами. Не все их имена остались в памяти, но, возможно, среди них было и имя коммуниста Гладышева. Судя по фото, это либо ранняя весна, либо поздняя осень. К сожалению, более точного места этого захоронения нигде не указано, а по имеющемуся фото определить просто невозможно. Однако, по слухам старожилов, хоронили его в центре города. Редкие ветки деревьев косвенно могут говорить о посадках на Базарной площади.

http://se.uploads.ru/t/pQNw1.jpg 

А когда в 80-е годы продолжилось расширение Дома культуры, строители вплотную подобрались к предполагаемому месту захоронения Рокаса и Гладышева. Можно предположить, что при рытье траншеи под фундамент или какие-то подземные коммуникации рабочие могли невольно повредить эти захоронения. На поверхности оказались костные останки, полуистлевшие деревянные обломки и обрывок шинели. Строители посчитали, что они принадлежат тем, кто покоится не только под памятником, но и вблизи него. Они не стали производить новые раскопки, а просто, собрав в клочок шинели найденные останки, подзахоронили их поближе к памятнику. Там их и обнаружили летом 2013 года. Только необнаруженная верхняя часть скелетов с черепами до сих пор так и покоится там, где были первоначально захоронены.
Нельзя, правда, исключать, что при этих строительных работах часть костных останков и досок от гробов могли быть нечаянно выброшены по незнанию истории этих захоронений. Поэтому сохранилось лишь то, что сохранилось.
Из разговоров очевидцев следует, что рядом с останками обнаружился складной ножик. Это дало повод некоторым «знатокам» утверждать, что после революции таких ножей ещё и в природе не было. Поэтому, мол, это не останки времён гражданской войны. В этом они не правы, поскольку понятие «перочинный» ножик появилось ещё во времена, когда в качестве пишущих принадлежностей пользовались гусиными перьями. А их надо было частенько затачивать или подправлять («чинить перо») для красоты письма. Вот тогда и появился специальный перочинный ножичек, который для удобства и безопасности ношения всегда при себе аккуратно складывался. Это новшество появилось в начале XIX века, а в его середине швейцарская фирма уже серийно выпускала складные ножи для армии.   
Так что, с большой долей достоверности можно считать, что найденные останки принадлежат Карлу Рокасу и Гладышеву. Вот их точно хоронили в гробах, судя по фотоснимкам, а Рокаса ещё, скорее всего, и в той шинели, которая была на нём во время его последнего боя. Но на новых мраморных плитах на кладбище этих имён нет.

45

Останки были не полные, в основном кости ног, ног было более двух, соответственно останки не менее двух человек (извиняюсь за каламбур).
Может их и выкапывали до этого, или перекапывали грунт в том месте, копая яму под что нибудь. Мусора в грунте много было и кирпичи и дерево.
Ножик складной был, куда делся не помню, пытались вроде помыть его, но сохран никакой был.
Фрагменты шинели вроде были, но не так чтоб в нее все останки завёрнуты.

46

Andruha написал(а):

Останки были не полные, в основном кости ног, ног было более двух, соответственно останки не менее двух человек (извиняюсь за каламбур).
Может их и выкапывали до этого, или перекапывали грунт в том месте, копая яму под что нибудь. Мусора в грунте много было и кирпичи и дерево.
Ножик складной был, куда делся не помню, пытались вроде помыть его, но сохран никакой был.
Фрагменты шинели вроде были, но не так чтоб в нее все останки завёрнуты.

В общем, тоже, что и на почепщине - неполный перенос. А товарищу В.Комовскому с его выражениями: "предположительно, возможно, где то, воображаемая линия" - лучше фэнтези писать.

47

Общем пишет так: - слышал звон и не знает откуда он.
А что стоило: - обратиться в администрацию, получить копию акта (кстати, что в нем написали? я не присутствовал), потом было еще время до осени - проделать лабораторные исследования и тогда нет вопросов.
А так получается, что мы знали о захоронении граж. войны??? Присутствовали два краеведа Гапоняко и (как второго) Поддубный что ли. Ни один не сказал о захоронении граж. войны.
А сейчас получается в наш адрес.... Да и он сам просматривает наш форум (материалов набрал в свою статью без всякого спроса и без всякой ссылки на форум. Сейчас так не делается).
Мог бы спросить что то, пояснили бы...
И еще.... Когда это поисковики идут на поводу местных властей. Впервые такое слышу. Он далек от поисковых дел.
Интересно: - куда он собирается статью свою девать? Если печатать в прессе, то где?

Отредактировано Николай Басенков (2015-02-25 21:23:02)