kmw32 написал(а):Касаткин Виктор Александрович, мл. лейтенант, пропал без вести
Мл. лейтенант Касаткин попал в плен. Сохранился его допрос: https://catalog.archives.gov/id/3459378 … tPage=1068
«10-я моторизованная пехотная дивизия Командный пункт, 22 октября 1941 г.
Разведотдел
О допросе военнопленного
Разведотделу 24-го танкового корпуса
1. Касатин Виктор Александрович, 34 года, женат, ассистент в Московском университете (математик), младший лейтенант, начальник боепитания 836-го артиллерийского полка, показывает:
Во время учебы в университете в 1932-1937 гг. проходил подготовку на курсах командного состава. Зимой занятия были теоретическими, летом – по два месяца в военном лагере. По окончании курсов получил звание лейтенанта.
15 июля 1941 г. был призван и направлен в Коломну, юго-восточнее Москвы, где формировались полк и дивизия. 836-й артиллерийский полк вместе с 1018-м, 1020-м и 1022-м стрелковыми полками входит в состав 269-й стрелковой дивизии. Дивизия целиком сформирована из военнообязанных запаса; кадровыми являются только командиры дивизионов, батальонов и полков. Раньше дивизией командовал генерал-майор Гарнич, теперь – полковник, фамилии которого не знаю.
Полк получил автотранспорт и орудия в Кузьминках под Москвой; там находился склад военного имущества. По штату полк имеет два дивизиона, в каждом по три батареи, в батарее – по четыре орудия. В каждом дивизионе две батареи 76-мм пушек и одна батарея 122-мм гаубиц. Сейчас в полку осталось 10 76-мм пушек и 7 гаубиц.
Штатный боекомплект – 140 выстрелов на пушку и 80 выстрелов на гаубицу. Сейчас осталось около трети.
С 25 августа дивизия вела бои под Почепом. Там потери составили около 50%, после чего дивизия получила пополнение.
6 или 8 октября дивизия получила приказ отходить после того, как отошла 137-я стрелковая дивизия, действовавшая слева от нас. Тогда началась большая неразбериха.
Дивизии приказали отходить на восток южнее Орла. Пройденный маршрут: Тщань – Уты – Манцуровка, где переправились через Десну, оттуда – на Святое. Здесь образовался большой затор. Дивизия попала под немецкий обстрел и понесла потери; многие разбежались. Дальше дивизия лишь изредка соприкасалась с противником, и всякий раз – только с небольшими немецкими силами.
Сейчас все три полка дивизии находятся севернее Дмитровска-Орловского. Командира дивизии в последний раз видел в Успенском. Численность стрелковых полков мне неизвестна, но не думаю, что они особенно боеспособны. Говорили, что сюда должна подойти еще одна кавалерийская дивизия, вместе с которой мы должны продолжить движение на восток.
Продовольствия больше нет. Солдаты питаются главным образом картофелем. В дивизии много украинцев.
Нынешнее русское правительство больше не имеет поддержки среди широких слоев населения. Его отвергают сельское население и рабочие. Оно держится у власти лишь на страхе народа. Сталин также не пользуется симпатиями.
Прошу не предавать мои показания огласке, иначе моя семья наверняка пострадает".
Больше об архивном поиске по Второй мировой войне на моем телеграм-канале: https://t.me/vershinin_ww2