ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2012г.

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В «ВАХТЕ ПАМЯТИ - 2012»

     Специалист-эксперт отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми Руслан Кадымов принял участие в международной поисковой экспедиции «Вахта Памяти-2012» в составе поискового отряда имени «Святого благоверного князя Олега Брянского». Вместе с сотрудником Управления в поисковых работах приняли участие судебные приставы из Москвы, Брянской и Тамбовской областей, поисковики Украины и Белоруссии.

     Р. Кадымов принимал участие в поисковых работах по поднятию останков погибших воинов в местах боев частей Брянского и Центрального фронтов весной - летом 1943 года, которые проходили в п. Евдокимовка Комаричского района Брянской области. В ходе раскопок было обнаружено захоронение, из которого подняты останки 53 советских солдат и офицеров. Предположительно, это бойцы 194 стрелковой дивизии 65 армии, которая в 1943 году участвовала в освобождении Брянской области от фашистов. Также, удалось обнаружить детали обмундирования погибших солдат, противогазы, снаряды, гильзы и два медальона, по одному из которому была установлена личность погибшего, второй отправлен на экспертизу.

     По словам Р. Кадымова, основной задачей поискового отряда является выявление неизвестных воинских захоронений, установка имен погибших солдат и их перезахоронение. Именно поэтому во время экспедиции участники вели не только поисковые, но и исследовательскую и разведывательную работы, беседовали с местными жителями. «Такие экспедиции помогают сформировать у молодежи активную жизненную позицию и готовность участвовать в общественно-политической жизни страны», - подытожил участник экспедиции.

     К сведению: В поисковой экспедиции «Вахта Памяти» ежегодно участвуют десятки поисковых отрядов из разных регионов России, Украины и Белоруссии. Они проводят раскопки в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли бои, собирают свидетельства очевидцев, работают с военными архивами, занимаются перезахоронением найденных останков, устанавливают имена павших воинов.

11 мая 2012
Сайт УФССП по Республике Коми: http://www.r11.fssprus.ru/news/document21155294/

32

Отряд «Честь и Родина» провёл раскопки в Калужской области.

     Совместная экспедиция поисковиков отряда «Честь и Родина» со студентами Брянского государственного университета осуществилась на границе Брянской и Калужской областей. Известно, что в 1943 году здесь погиб 3-й эскадрон 124-го кавалерийского полка, а полсотни бойцов до сих пор являются без вести пропавшими.

     Уже в первый день поисков были обнаружены останки пятерых человек. В результате тщательной работы с архивами установили имя их командира – им оказался Иван Кондратюков.

     В годовщину гибели эскадрона – 24 августа – брянские поисковики возобновят эту экспедицию.

© Интернет портал "go32.ru"
Ссылка: http://go32.ru/news/society/2376-poisko … lasti.html

http://s019.radikal.ru/i608/1206/1a/86963eab950b.jpg

33

ИЮНЬ

ИМЯ ГЕРОЯ УКРАЛА ВОЙНА
     В результате поисковых мероприятий, проводимых в рамках стартовавшей 1 мая областной акции «Вахта памяти-2012», в лесном массиве возле поста ГИБДД унечскими поисковиками Геннадием Фроловым, Игорем и Светланой Суровенко, Денисом Гуровым, Кристиной Урянской,  Андреем Ахламовым, при участии воспитанников и директора Рюховской школы М.А. Шатоба, учащихся школы №4 были обнаружены останки советского офицера, погибшего во время Великой Отечественной войны. Найдены и принадлежащие воину вещи: штык от винтовки Мосина, ложка в сохранившемся ботинке, пуговицы от гимнастёрки и нижнего белья, ремни от портупеи. К сожалению, документов и медальона, по которым можно было бы установить личность воина, не нашлось.
     Торжественное захоронение героя войны в братской могиле на городском кладбище планируется провести 21 сентября этого года накануне Дня освобождения Унечи от немецко-фашистских захватчиков.
2012.06.09, Е. Владимирова, сайт "Унечская газета"
Источник: http://unecha-gazeta.ru/kultura/patriot … VOYNA.html

34

Возвращение на Родину спустя десятки лет

http://sd.uploads.ru/t/54EFn.png

     Поисковой отряд нашел тело пропавшего солдата. Семьдесят лет назад Фахретдин Салаватов пропал без вести на войне. Сегодня родные ветерана из Архангельского района получили известие, что его тело обнаружено в Калужской области.
     Суровую зиму 1942-го Миниахмет Салаватов помнит как будто это было вчера. Тогда 11-летний мальчишка проводил отца на фронт и больше о нем ничего не слышал. Спустя время родственники получили известие, что глава семьи пропал без вести.
     Фахретдин Салаватов вместе с 18 деревенскими парнями отправился на войну. Дома остались ждать беременная жена и шестеро детей. Возвращения отца они так и не дождались. Сегодня из родных остались только сын и дочь. Как и многие земляки, потерявшие своих отцов и братьев, они ждали хоть какой-то информации об отце.
     113 фамилий увековечено на сельском мемориале. Все эти люди не вернулись с Великой Отечественной. Почти половина из них пропала без вести. Среди них числится и Фахретдин Салаватов.
     Никто и не мог представить, что пропавшего отца найдут спустя 70 лет. Его тело обнаружили в Калужской области. Опознать уроженца республики помог медальон, который нашли башкирские поисковики.
     Как нам пояснили в межрегиональной поисковой организации «Возрождение», всего на этом месте из-под земли извлечены тела тысячи солдат.
     Предположительно они относились к 50-й и 61-й армиям. В 1941 году калужская земля практически полностью оказалась оккупирована противником. В окружение попали расквартированные здесь советские войска. Тело Фахретдина Салаватова уже в июне планируют перевезти на родную землю.
2012.06.07, портал "Помни войну"
Источник: http://www.pomnivoinu.ru/home/news/52/

В Калуге поисковики обнаружили останки уроженца Башкортостана
     Сегодня семья Салаватовых из Архангельского района ждет возвращения родственников из Калуги. Там были обнаружены останки главы семейства, ушедшего на фронт и пропавшего без вести. И вот спустя 70 лет следы солдата Красной Армии обнаружили активисты поисковых отрядов. Останки воина были переданы родственникам, на родине Фахретдина Салаватова готовятся проводить в последний путь со всеми воинскими почестями.
     В последние дни дела в хозяйстве Салаватовых совсем как-то не ладятся. Все мысли о весточке из Калужской области. Там обнаружены останки главы этой семьи. Он ушел на фронт 70 лет назад и до сих пор числился в списках пропавших без вести.
     Сын погибшего бойца несколько раз в день созванивается с родными, которые уехали в Калугу на место обнаружения останков Фахретдина Салаватова. Каждый час семья собирается у телевизора в ожидании новостей.
     Фахретдин Салаватов был дважды ранен, но каждый раз возвращался на передовую. А погиб в одном из боев под Калугой. Спустя 70 лет останки фронтовика обнаружили поисковые отряды, работавшие на месте боевых действий.
     Затем были долгие месяцы экспертиз и сверки данных в Центральном архиве Минобороны. Наконец, родным погибшего фронтовика сообщили, что найденный под Калугой и есть пропавший 70 лет назад Фахретдин Салаватов. Останки солдата передали родственникам.
     Тем временем на родине бойца в селе Узунларово готовятся к возвращению односельчан из Калужской области. Родственники Фахретдина Салаватова каждый день приходят к местному мемориалу. На обелиске фамилия пропавшего без вести бойца высечена рядом с именами других солдат Великой Отечественной войны.
     Фахретдина Салаватова предадут земле в родном селе Узунларово. Церемония состоится 22 июня в день начала Великой отечественной войны. Ожидается, что фронтовика проводят со всеми воинскими почестями.
Азат Самерханов, ВГТРК "Башкортостан", 2012.06.15
Ссылка: http://ufa.rfn.ru/rnews.html?id=72169&cid=7

Республика готовится ко Дню памяти и скорби

     22 июня в уфимском парке Победы пройдет акция «Помни меня», посвященная началу Великой Отечественной войны. Ежегодно её организатором выступает телеканал БСТ. В рамках акции каждый может рассказать о своих дедах и отцах, которые участвовали в Великой Отечественной.
     В 1942 году Фахретдин Салаватов вместе с 18 односельчанами ушел на фронт. Там он и пропал без вести. С тех пор в семье Салаватовых ничего не знали о судьбе отца. Только недавно медальон советского солдата нашли в Калужской области. Уже к концу этого месяца останки Фахретдина Салаватова захоронят в родной земле.
     22 июня, в День памяти и скорби, вместе с семьей Салаватовых вспоминать погибших сынов Башкортостана будет вся республика. В акции «Помни меня» примут участие десятки общественных организаций, подростковых клубов. В этот день родные и близкие смогут узнать о судьбах без вести пропавших. Активное участие в акции принимают поисково-спасательные отряды Башкортостана.
     Ежегодно республиканские поисковые отряды совершают экспедиции к местам боев Великой Отечественной войны. Каждая из таких поездок приносит новые имена героев из Башкортостана.
     Инициатором акции выступил телеканал БСТ. Сейчас к её организации присоединились десятки клубов, отрядов и столичная администрация. В этом году в рамках акции «Помни меня» в уфимском парке Победы откроют Стену памяти. На ней будут фотографии тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый житель республики может разместить информацию и о своем родственнике-герое. Для этого нужно отправить фотографии и информацию на почту телеканала БСТ: pobeda@bashtv.ru.
ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, , 2012.06.19
Ссылка: http://tv-rb.ru/news/2012-06-19/respubl … orbi/16807

35

В Архангельском районе состоялось захоронение
останков участника Великой Отечественной войны

     22 июня, в День памяти и скорби, в селе Узунларово Архангельского района республики состоялось захоронение останков участника Великой Отечественной войны Фахретдина Салаватова.
     Год назад, при проведении Всероссийской Вахты Памяти в Калужской области были найдены останки солдата Рабоче-крестьянской Красной армии. При нем находился солдатский медальон. Без вести пропавшим воином оказался Фахретдин Салаватов 1898 года рождения, уроженец БАССР.
     Как сообщается на сайте Министерства молодежной политики и спорта РБ, в торжественной церемонии по захоронению останков Фахретдина Салаватова приняли участие дети и внуки солдата.
     - Мы имеем возможность захоронить очередного солдата, вернувшегося с фронта через 70 лет домой, на родину, который все это время считался без вести пропавшим. Через 70 лет он вышел из небытия. Он честно отдал свой воинский долг Родине. Сегодня мы скорбим по всем тем миллионам погибших солдат в войне, но в то же время испытываем радость за то, что дети Фахретдина Салаватова обрели своего отца. И он, наконец, обрел покой на своей отчизне. Вечная ему память, – сказал накануне на траурной церемонии начальник отдела Военного комиссариата по Кармаскалинскому и Архангельскому районам РБ Ринат Гималов.
     - Именно на таких церемониях начинаешь понимать лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Хочется сказать большое спасибо всем тем людям, которые принимали участие в организации доставки останков героя в Архангельский район. Теперь в Книге Памяти на одно имя стало меньше. Молодое поколение должно знать своих героев, помнить о том, что защита Родины — их долг, честь и обязанность, – подчеркнул директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Башкортостане Гурий Поляков.
     После торжественной церемонии останки Фахретдина Салаватова придали земле по мусульманскому обычаю со всеми почестями.
2012.06.22, ИА "Стерлеград": http://sterlegrad.ru/newsrb/community/3 … a-vov.html
2012.06.22, ИА "Новости БашИнформ": http://translatorese3.rssing.com/chan-3 … ll_p1.html
2012.06.23, Альфия Ильясова, ИА "БашИнформ": http://blog.myufa.ru/archives/29038
2012.06.23, ИА "MyUFA.RU": http://blog.myufa.ru/archives/29038
2012.06.23, ИА "Новости Уфы": http://dailybash.ru/news/post/50855
2012.06.23, ИА "Город Уфа": http://www.gorod-ufa.com/ufa/community/ … vojny.html
2012.06.22, ИА "БашИнформ.РФ": http://www.bashinform.ru/news/471874-v- … noy-voyny/

В Архангельском районе состоялось захоронение останков
участника Великой Отечественной войны Фахретдина Салаватова

     В прошлом году при проведении Всероссийской Вахты Памяти на территории Ульяновского района Калужской области были найдены останки солдата Рабоче-крестьянской Красной армии. При нем находился посмертный медальон, который удалось прочесть. Без вести пропавшим солдатом оказался Фахретдин Салаватов 1898 года рождения, уроженец БАССР.
     Сегодня в селе Узунларово Архангельского района состоялось захоронение останков участника Великой Отечественной войны. В торжественной траурной церемонии приняли участие дети, внуки, родственники Фахретдина, представители различных структур и жители села Узунларово.
     - Сегодня в России отмечается День скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день мы придадим земле останки нашего земляка, - говорит заместитель главы по социальной и кадровой политике Кадир Зулкарнаев. 
     - Мы имеем возможность захоронить очередного солдата, вернувшегося с фронта через 70 лет домой, на родину, считавшийся без вести пропавшим. Через 70 лет он вышел из небытия. Он честно отдал свой воинский долг Родине. Сегодня мы скорбим по всем тем миллионам погибших солдат в войне. Но в то же время испытываем радость за то, что дети Фахретдина обрели своего отца. И он, наконец, обрел покой на своей отчизне. Вечная память! - сказал начальник отдела Военного комиссариата по Кармаскалинскому и Архангельскому районам РБ Ринат Гималов.
     - Именно на таких церемониях начинаешь понимать лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Вернулся очередной сын башкирского народа к себе на Родинку. Человек, который внес свою лепту в защиту нашего государства. Хочется сказать большое спасибо всем тем людям, которые принимали участие в организации доставки героя в Архангельский район. Теперь в Книге Памяти на одно имя стало меньше. Молодое поколение должно знать своих героев. Молодежь должна знать, что защита Родины — это их долг, честь и обязанность, - сказал директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в РБ Гурий Поляков.
     После торжественной церемонии останки Фахретдина Салаватова придали земле по мусульманскому обычаю со всеми почестями.
2012.06.22, Альфия Ильясова, Сайт Министерство молодежной политики и спорта РБ
Источник: http://ufa.bezformata.ru/listnews/velik … a/5003053/

В Башкирии захоронили останки ветерана войны,
найденные под Калугой

http://s017.radikal.ru/i437/1207/e4/b9ca3bac4ed9.jpg

    Вчера в селе Узунларово Архангельского района Башкирии состоялось захоронение останков участника Великой Отечественной войны Фахретдина Салаватова. Они были обнаружены во время Всероссийской Вахты Памяти на территории Ульяновского района Калужской области.
    Как стало известно TemaUfa.ru, опознать участника войны помог находившийся при нем посмертный медальон. Неизвестным солдатом оказался Фахретдин Салаватов 1898 года рождения, уроженец Башкирии. В торжественной траурной церемонии приняли участие дети, внуки, родственники Фахретдина, жители села Узунларово и официальные представители ведомств республики.
     «Через 70 лет он вышел из небытия. Он честно отдал свой воинский долг Родине. Сегодня мы скорбим по всем тем миллионам погибших на войне солдат. Но в то же время испытываем радость за то, что дети Фахретдина обрели своего отца. И он, наконец, обрел покой на своей отчизне. Вечная память!», - сказал начальник отдела Военного комиссариата по Кармаскалинскому и Архангельскому районам РБ Ринат Гималов.
     После торжественной церемонии останки Фахретдина Салаватова придали земле по мусульманскому обычаю со всеми почестями.
ИА «ТемаУфа», 2012.06.23
Ссылка: http://www.temaufa.ru/news/society/item/3872/

В Башкирии захоронили останки
участника Великой Отечественной войны

     Вчера, 22 июня, в День памяти и скорби, состоялось захоронение останков участника Великой Отечественной войны. Захоронение проходило в Архангельском районе Республики Башкортостан.
     Останки Фахретдина Салаватова были найдены в Ульяновском районе Калужской области в ходе проведения Всероссийской вахты памяти. Ветеран оказался уроженцем Башкирской ССР. При церемонии захоронения останков Ф. Салаватова присутствовали его дети и внуки.
     Опознать тело помог медальон, находившийся рядом с ним. Больше 70 лет Фахретдин Салаватов считался без вести пропавшим. Спустя столько десятилетий солдат вернулся на родину.
     На встрече присутствовал Ринат Гималов, начальник отдела Военного комиссариата по Архангельскому району РБ. Он произнёс речь, в которой отметил, что скорбит по миллионам жертв войны и что, с другой стороны, рад, что дети Ф. Салавата обрели отца.
     Церемония захоронения прошла по мусульманскому обряду.
Виктория Самигуллина, интернет-журнал "Chё",  2012.06.23
Ссылка: http://www.chevstr.ru/rb_ostanli_vov/

Пока не захоронен последний солдат

http://sa.uploads.ru/t/3EOIW.jpg

    22 июня в 10 часов утра в парке села Архангельское состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Семьдесят один год назад сообщение «о вероломном нападении Германии», обнародованное голосом Молотова, навсегда разделило отечественную историю на «до» и «после войны».
     На митинг почтить павших во время Великой Отечественной войны земляков собрались представители трудовых коллективов райцентра, районной ветеранской организации, школьники и молодежь, простые граждане. Ведь в каждой семье в годы войны погибли дед или отец, брат или сестра. Война остается незаживающей раной для каждого живущего в нашем Отечестве.

http://sg.uploads.ru/t/BcTHG.jpg

    Открыл митинг заместитель главы администрации района К. Х. Зулкарнаев.
    - Есть в российской истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти как великие и трагические вехи, как свидетельства мужества и стойкости нашего народа, сказал в своем выступлении Кадир Хасанович, - 22 июня – самый печальный день в истории нашего государства, день начала Великой Отечественной войны.
     Невозможно приуменьшить и смягчить последствия той войны. На всех фронтах, в подразделениях всех родов войск бесстрашно сражались наши земляки, воевали в партизанских отрядах, сопротивлялись в фашистской неволе. В День памяти и скорби мы вспоминаем всех погибших в жестокой схватке с врагом, склоняем головы перед поколением советских людей, принесших нам Победу. 9 тысяч 415 человек архангельцев ушли на фронт и проявили себя как мужественные воины. 4 тысячи 709 наших земляков не вернулись домой… Но смерть не властна над ними, их бессмертный подвиг живет в наших сердцах.
     Если вспомнить слова А. В. Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», то Великая Отечественная война не закончится еще очень долго. Тысячи солдат до сего дня считаются пропавшими без вести. Наш гражданский долг захоронить каждого, погибшего при защите родной земли.
     Благородным делом занимаются поисковые отряды, которые ведут работы по розыску неизвестных воинских захоронений и не погребенных останков погибших солдат во время войны. Каждый защитник Отечества заслужил достойные проводы в последний путь, так как каждый из них остался верен своему долгу.
     Эхо войны дошло и до нашего района, благодаря работе калужского поискового отряда патриотического объединения «Память» под руководством С. Н. Новикова. В ходе их поисковой работы, которая проходила на территории Калужской области, в районе деревни Железница, были найдены останки погибшего воина, чье имя было установлено по медальону. Им оказался наш земляк Фахретдин Мингажетдинович Салаватов.
     Для родственников Ф. М. Салаватова весть об этом стала важным и волнующим событием. Они благодарны поисковикам за то, что их родственник теперь покоится на родной земле.
     И пусть никто не будет забыт, и ничто не будет забыто… И каждый год 22 июня к памятникам и монументам героям войны дети и взрослые пусть по-прежнему несут цветы, отдают дань уважения ныне живущим ветеранам.
     Слово было также предоставлено председателю районного совета ветеранов Т. С. Азясской.
     Участники митинга почтили память погибших земляков минутой молчания.
     Свою лепту внесли в организацию митинга работники районного Дворца культуры. В частности, прозвучавшие мелодии в исполнении духового оркестра, а также трогательные незабываемые всеми нами песни времен Великой Отечественной войны в исполнении молодежного коллектива. Затем участники мероприятия, посвященного Дню памяти и скорби, совершили возложение букетов цветов, венков и корзин к обелиску павшим в годы Великой Отечественной войны землякам.
Т. Губачева, 26.06.2012 г.
Сайт органов местного самоуправления
Архангельского района Респблики Башкортостан
Ссылка: http://www.arh-raion.ru/news.php?readmore=517

Захоронение останков участника Великой Отечественной войны Фахретдина Салаватова
в Архангельском районе 22.06.2012

http://sd.uploads.ru/t/Hkgy4.jpg http://s6.uploads.ru/t/nEOqX.jpg
http://sf.uploads.ru/t/TM3ro.jpg http://se.uploads.ru/t/V7Q3q.jpg
http://sa.uploads.ru/t/SHAw0.jpg http://s1.uploads.ru/t/xAM2f.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PQYRN.jpg http://se.uploads.ru/t/3iEdD.jpg
http://s1.uploads.ru/t/4ZHKa.jpg http://s4.uploads.ru/t/4imzl.jpg

2012.06.25 Сайт Министерства молодежной политики и спорт РБ
Источник: http://mmpsrb.40px.ru/photo/?PAGE_NAME= … PAGEN_1=13

36

1

37

ИЮЛЬ

Он верил, что его найдут...

http://s018.radikal.ru/i517/1207/b1/c853252e12b8.jpg

     Студеным январским утром 1942 года Фахретдин Салаватов, 44-летний житель деревни Узунларово Архангельского района, уходил на фронт. Отец и опора семейства покидал беременную жену и шестерых детей, крепко обняв их на прощанье...
     С того дня он смотрел на родных с фотокарточки на стене. Бравый солдат в пилотке будто успокаивал их — вернулся же с войны гражданской. Но уже 1 мая 1942-го в боях под Калугой Фахретдин погиб. Он остался на поле боя, но в неразберихе того времени не был включен ни в один из списков. Извещение о том, что «боец Красной армии Салаватов пропал без вести», жена Байрамбикэ читала рыдая. А через 70 лет грянула весть: двум сыновьям и дочери сообщили, что отец найден. Он не «пропал», а погиб в сражении, отдав жизнь за Победу.
     А было так. Летом 2011 года поисковики межрегионального объединения «Возрождение» города Калуги (председатель Сергей Новиков), перекопав в местах ожесточенных боев тысячи кубометров грунта, перемешанного с осколками и неразорвавшимися артиллерийскими снарядами, обнаружили останки более 400 солдат. Только шестерых из них удалось опознать сразу благодаря медальонам. Это редкая находка — многие солдаты, называя медальон «смертным паспортом», из суеверия не заполняли его и оставались навсегда безымянными.
     С величайшей осторожностью поисковик с 20-летним стажем, командир входящего в объединение отряда «Пересвет» города Брянска Алексей Бирюков выкрутил плотно завинчивающуюся крышечку и достал листочек с драгоценными строками: «Фахриддин Салаватов, 1898 года рождения, уроженец БАССР». Из Калужской области в Башкирию полетела весточка с просьбой найти родственников солдата, но чиновники ответили: «Родные не найдены». Бирюков не поверил казенной информации, не позволил захоронить останки солдата на калужской земле, а забрал их к себе домой (!) и продолжил поиски.
     — В начале июня 2012 года Алексей через интернет вышел на меня, — рассказывает уфимский поисковик Ильдар Гайнанов. — Попросил найти родственников Салаватова, иначе придется похоронить бойца в братской могиле. Уже на следующий день мне удалось найти внука солдата. От него узнал, что живы дочь и сыновья павшего бойца. Я связал родственников с поисковиками, замкнув цепочку в этой истории.
     На выделенной администрацией района машине сын солдата Нуриахмет и внук Айрат отправились туда, где держал последний бой их отец и дед. На калужской земле в торжественной обстановке поисковики передали родным останки солдата и медальон.
     — Меня поразили эти люди, осознающие долг перед павшими за родину воинами, — говорит Айрат. — История каждого найденного солдата потрясает его родных, но поисковики воспринимают ее еще острее. Спросил, что заставляет их в свое личное время, без достаточного финансирования пропадать в полях и на болотах, рискуя нарваться на неразорвавшийся снаряд или мину. И услышал в ответ: «Кто-то же должен этим заниматься».
     На площади перед сельсоветом деревни Узунларово было непривычно людно. 88-летняя дочь солдата Бибирауза, сыновья Миниахмет и Нуриахмет, притихшие детишки на скамеечках — внуки... Кто-то вспомнил не дожившую до этих дней Байрамбикэ, как плакала она над последним письмом Фахретдина: он прощался с ней и детьми, попав в окружение. Видимо, тогда солдат и заполнил медальон — с верой, что его найдут.
     Минута молчания... Щемящая боль объединила родных, сельчан, поисковиков, военных. Боль и осознание высшей справедливости — все же вернулся Фахретдин домой. Не остался на чужбине — просто землей, травой, а предан земле по-людски, в родной деревне, со всеми гражданскими и воинскими почестями.
     — У меня нет слов, это чудо, — говорит Айрат. — Спасибо поисковикам Брянской и Калужской областей, низкий поклон Алексею Бирюкову, Ильдару Гайнанову, администрации Архангельского района, всем, кто вернул деда.
     От поисковиков Башкирии приехали проститься с солдатом Лариса Человенко и Екатерина Мартынова — девушки, благодаря которым возвращены имена многим без вести пропавшим бойцам. Коснувшись руки дочери солдата, в 18 лет провожавшей отца на фронт, Лариса не смогла сдержать слез:
     — Мой дед воевал в тех краях и тогда же пропал без вести. Может быть, он шел с вашим отцом в последнюю атаку. Я очень рада за вас, ведь моя мама так и не дождалась своего отца.
     — Мы имеем возможность захоронить солдата, вернувшегося через 70 лет домой, — подчеркнул начальник отдела Военного комиссариата по Кармаскалинскому и Архангельскому районам Ринат Гималов. — Он честно отдал свой воинский долг Родине. Мы скорбим по миллионам погибших на войне солдат, но в то же время испытываем радость от того, что дети Фахретдина Салаватова обрели своего отца. Он, наконец, нашел покой на своей отчизне. Вечная ему память!
     P. S. Сколько безымянных солдат еще лежат на полях былых сражений! Только из Башкирии без вести пропавших — 127 тысяч 100 человек.
Автор: Римма БУРАНБАЕВА
Газета «Республика Башкортостан» №137 от 18.07.2012г.
Ссылка: http://www.resbash.ru/stat/2/2017

38

АВГУСТ

39

1

40

СЕНТЯБРЬ

Поклонимся и мертвым, и живым…
     17 сентября на центральной площади города состоялся торжественный митинг, посвященный Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
     К началу митинга площадь заполнили жители и гости города, трудовые коллективы предприятий и организаций района, учащиеся школ. Всех роднит любовь к Отчизне, светлая память павших за свободу, глубочайшее уважение к оставшимся в живых воинам-освободителям.
     Торжественный митинг открыла глава администрации города Л.А.Клишина: -Сегодня мы воздаем должное мужеству ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанского движения, тружеников тыла, восхищаемся стойкостью и трудовой доблестью тех, кто в тяжелые годы после оккупации поднимал из руин деревни и села нашего района, скорбим по погибшим и умершим от ран. Мы низко кланяемся всем, кто совершил свой подвиг во имя мира и свободы.
     С праздничной трибуны участников митинга приветствовали руководители района, города, гости из области.
     Глава администрации района Н.Д.Кафанова в своем выступлении подчеркнула, что 17 сентября – это особая дата. В этот день 69 лет назад двадцатью артиллерийскими залпами из 127 орудий Москва торжественно салютовала в честь важной победы на пути к маю 1945 года. Никогда не померкнет слава подвигу уроженцев Жуковского района.
     Благодарная память потомков и осознание подвига, совершенного нашими соотечественниками в годы войны, подвигла на создание мемориалов в деревнях Матреновка, Белево, Хацуни. Эти и другие мемориалы — память о 1016 уничтоженных в годы войны деревнях и селах Брянской области. «Мы гордимся тем, что Родина высоко оценила мужество и самоотверженность Брянцев, проявленные ими в суровые годы войны, присвоив городу Брянску высокое звание – город воинской Славы, — сказала Надежда Дмитриевна. — С начала войны наш край стал одним из основных очагов партизанской борьбы. На Брянской земле воевали 139 отрядов, в которых сражались свыше шести тысяч бойцов и командиров. К весне 43-го года брянские партизаны освободили от фашистов пятьдесят населенных пунктов.
     Мужество и героизм защитников подарили нам уже почти семь десятилетий мира.
     Достоинство и сплоченность поколений победителей – это самое дорогое наследство, которое досталось нам, их детям и внукам. В каждой семье есть свои герои: фронтовики и труженики тыла, узники концлагерей. Мы храним светлую память о них.
    Дорогие ветераны, сегодня мы еще раз говорим вам спасибо за ваш подвиг. Мы все в неоплатном долгу перед вами».
     Принимали участники митинга поздравления от заместителя директора департамента Брянской области по промышленности и транспорту А.Н.Соболева, депутата Брянской областной Думы Н.С.Лучкина, пожелавшего ветеранам войны, труженикам тыла, малолетним узникам, вдовам участников войны крепкого здоровья, долголетия, мира и благополучия. Николай Сергеевич передал ветеранам поздравления от Губернатора области Н.В.Денина.
     От имени ветеранов выступил ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Жуковского района И.В.Силаев.
     Благодарные жители района дарили ветеранам букеты живых цветов. Море цветов легло к подножию памятника воинам-освободителям.
     После митинга на городском кладбище произошло перезахоронение останков воинов Красной Армии, героически погибших и поднятых поисковым отрядом «Витязь».
     Праздничные мероприятия на центральной площади города продолжались до позднего вечера.
2012.09.21, сайт "Жуковской газеты"
Источник: http://gazeta.jukovka.org/?p=221

ПОГИБ, ЗАЩИЩАЯ УНЕЧУ

     20 мая нынешнего года, в рамках проведения Вахты Памяти-2012, в лесном массиве в районе поста ГИБДД на трассе «Брянск—Гомель» поисковиками Унечского отряда «Память» были обнаружены останки офицера Красной Армии, погибшего в 1941 году в ходе оборонительных боев за наш город. По личным вещам было установлено его воинское звание—лейтенант. К сожалению, никаких документов, позволивших бы установить личность погибшего, найдено не было.
     Накануне значимого для нашего города праздника—Дня освобождения от немецко-фашистских оккупантов, произошло захоронение неизвестного героя.
     В Унечском краеведческом музее настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы иерей Андрей отслужил поминальную литию по погибшему. Затем, на центральном кладбище у воинских захоронений состоялся траурный митинг. Почтить память солдата пришли представители администрации района, поисковики, школьники, жители города.
Выступающие говорили об ужасах самой кровопролитной войны в истории человечества, о колоссальных людских потерях. Они призвали молодое поколение не забывать тех, кто ценой своей жизни подарил им мирное небо.
     Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2012.09.28,  сайт "Унечская газета"
Источник: http://unecha-gazeta.ru/raznoe/paamyat/ … NECHU.html

Третий этап «Вахты Памяти-2012»
     В сентябре  в Брянской области прошел третий этап «Вахты Памяти-2012», посвященной 69-й годовщине освобождения города Брянска от немецко-фашистских захватчиков.
     В третьем этапе акции приняло участие более 120 поисковиков из России, Украины, Белоруссии и Армении.
     Торжественное захоронение останков погибших воинов состоялось в д. Бой в районе пересечения рек Лютая и Рессета на границе Брянской и Калужской областей, на местах кровопролитных боев 50-й Армии Брянского фронта.
     За время проведения третьего этапа «Вахты Памяти – 2012» поисковиками было поднято 55 бойцов, найдено 9 медальонов, которые помогут восстановить имена погибших солдат, 6 из которых уже удалось прочитать.
     Одним из бойцов оказался уроженец Ростовской области – Грицаев Иван Прокопьевич.
     Отделом по взаимодействию со СМИ Управления ФССП России по Ростовской области совместно с поисковым отрядом Управления ФССП России по Ростовской области «Наша Победа» и Областной общественной организацией «Ростовский областной клуб «Память-поиск» проведена работа по розыску родственников Грицаева Ивана Прокопьевича, 1902 г.р.
     Грицаев Иван Прокопьевич уроженец Ростовской области, Боковского района.
     Призван в 30.08.1941 Боковским РВК. Дата выбытия - август 1944 (пропал безвести).
     В ходе проведенной работы, разысканы родственники Грицаева И.П., которым сообщены сведения о том, где захоронен Иван Прокопьевич.
     В торжественном закрытии «Вахты Памяти-2012» от Управления ФССП России по Ростовской области принял участие начальник специализированного отдела судебных приставов по ОУПД Арбитражного суда, руководитель поискового отряда Управления ФССП России по Ростовской области «Наша Победа» Кондриков Иван Николаевич.
     Участниками «Вахты Памяти» был отдан последний долг воинам, павшим за освобождение Брянщины. Благодаря им герои Великой Отечественной войны со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями обретают вечный покой, и спустя десятилетия после войны родные погибших получают драгоценные сведения о том, где захоронен прах близких им людей.
Пресс-служба Управления ФССП России по Ростовской области, 28 сентября 2012 г.
Источник: http://r61.fssprus.ru/news/document21244908/

41

ОКТЯБРЬ

«Вахта Памяти» Брянской области продолжается!

http://sh.uploads.ru/t/msP9N.jpg
      На границе Брянской и Калужской областей, в междуречье рек Лютая и Рессета, прошел третий этап «Вахты Памяти Брянской области – 2012», посвященный 69-й годовщине освобождения нашего края от немецко – фашистских захватчиков. Организаторами мероприятия выступили региональное отделение партии «Единая Россия», объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» и «Отечество», а также региональное управление Федеральной службы судебных приставов. Неоценимую помощь в подготовке и проведении акции оказал поисковикам Губернатор области Николай Васильевич Денин.
     Поселок Гутовский лесозавод. В октябре 1941г. именно через него уходили поредевшие части 50 Армии Брянского фронта. Под непрекращающимся минометным и артиллерийским огнем противника, подвергаясь постоянным авиаударам, советские воины вновь и вновь поднимались в атаки, чтобы пробиться из окружения. Из стотысячной армии вырваться из «котла» удалось лишь 18 тысячам воинов. Более двадцати лет поисковики ежегодно обследуют места переправ через реки Рессету и Лютую, проверяют территорию поселка. И каждый год находят останки десятков павших за Родину солдат и офицеров Красной Армии. Именно здесь и было решено провести третий этап «Вахты Памяти».
     В начале сентября в урочище «Мелошь» высадился международный поисковый десант. На берегу Рессеты свои лагеря разбили отряды из Республик Адыгеи и Удмуртии, Брянской Воронежской, Калужской, Костромской, Липецкой, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей России, Гомельской области Белоруссии, г.Киев Украины и  г.Ереван Армении.
     Поисковики сразу же приступили к работе. Первым удача улыбнулась украинцам из киевского отряда «Поиск» - Виталию Кашубе и Юрию Харченко. В нескольких десятках метрах от лагеря они обнаружили два небольших окопчика, в которых лежали советские солдаты. Первая же находка привела в трепет всех участников экспедиции. На спине у одного из воинов, по-видимому, в вещмешке, лежала большая трёхстворчатая икона. После того, как её омыли и раскрыли, поисковики увидели лик Богородицы. Этим же вечером святыня была передана в храм с. Хвастовичи.
     На следующий день член поискового отряда «Патриот» г. Брянска Анатолий Аксенов в ста метрах от поселка нашел армейский противогаз. Под ним лежали останки бойца. Аккуратно их расчищая, поисковик обнаружил солдатский медальон. Вечером, вооружившись всем необходимым оборудованием, участники экспедиции вскрыли капсулу. В ней находилась хорошо сохранившаяся записка, в которой содержались следующие данные: «Орловская область, Корсаковский район, Парамоновский с\с, колхоз Зеленый Дубок. Яниной Марии Михайловне». По мобильному телефону новость сразу же была передана в Брянск, откуда через некоторое время поступила точная информация. Согласно архиву Министерства обороны РФ, найденным воином 50 Армии оказался считавшийся без вести пропавшим рядовой Янин Дмитрий Тихонович. В течение нескольких дней удалось найти его родственников, которые, как выяснилось, проживают в г.Брянске. Взволнованная внучка красноармейца по телефону пообещала непременно приехать на захоронение деда.
     Основные же поисковые работы, как и раньше, развернулись в самом поселке. В ходе предыдущих «Вахт Памяти» вдоль деревенской дороги были найдены останки 37 солдат и офицеров, поэтому и было принято решение еще раз проверить её обочину.
     Метр за метром исследует землю расчет глубинного прибора, которым руководит опытнейший поисковик Виталий Кашуба. По его команде вешками отмечаются предполагаемые ямы и воронки, которые сразу начинаются раскапываться поисковиками отрядов «65 Армия» Севского района, «21 Армия» Стародубского района, «50 Армия» и «Патриот» г.Брянска. И вот найдены останки лошадей и фрагменты повозки, а рядом, всего лишь в полуметре от поверхности, появляются армейские ботинки. Раскоп расширяется. Через некоторое время уже понятно, что обнаружены несколько бойцов. Стародубцы в соседней яме также находят останки советских воинов. Однако уже вечереет и основные работы решено перенести на завтра.
     На следующий день в лагере произошло знаменательное событие. В рамках «Вахты Памяти Брянской области» состоялось открытие учебно-тренировочных сборов поисковых отрядов территориальных управлений Федеральной службы судебных приставов России. Выступая перед поисковиками,  директор ФССП России - главный судебный пристав Российской Федерации Артур Олегович Парфенчиков подчеркнул значимость проводимой ими работы и поблагодарил всех, кто помнит и чтит память о защитниках нашего Отечества, отдавших свои жизни за мирное небо сегодня, всех, кто помогает восстановить в истории имена победителей погибших в той страшной войне. В заключении он пожелал всем поисковикам успехов в этом нелегком и святом деле. После этого состоялось возложение командирами поисковых отрядов цветов к памятному кресту у р. Рессета,  и все выдвинулись на место раскопок, где были найдены и подняты останки 8 бойцов Красной Армии, у которых находились 5 медальонов. Два медальона удалось прочесть сразу же. Как выяснилось их владельцы – Агапов Василий Федорович из Саратовской области и Грицаев Иван Прокопьевич из Ростовской области, также считались без вести пропавшими. Эти сведения вызвали особое волнение у земляков найденных воинов. «Мы участвуем в поисковых работах в первый раз, - сказал по этому поводу руководитель поискового отряда УФССП России по Саратовской области Олег Ткаченко, - поэтому для нас огромная удача найти и поднять солдата Советской Армии, и я не могу передать той радости, которую мы все испытали, когда узнали, что найденный боец является нашим земляком. Это знак. Мы обязательно сделаем все, чтобы найти его родственников».
     А работа продолжалась. Поисковики Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых отрядов «Отечество» из дятьковского «Пограничника», жуковского «Витязя», выгоничской «Безымянной высоты», брянского «Патриота» в поисках павших воинов 50 Армии Брянского фронта обследовали территорию от поселка Пальцо Брянского района до урочища Кресты Карачевского района. За время «Вахты Памяти» ими были обнаружены останки 34 солдат и офицеров. К сожалению, ни именных вещей, ни медальонов у них найдено не было.
     В поселке же снова нашли яму с бойцами. В воронке трое. Девушки из отряда «Карачев - Поиск» осторожно расчищают и обследуют останки красноармейцев. У одного из них оказывается бакелитовый медальон. Самодельная записка частично испорчена попавшей внутрь влагой, но запись отчетливо читаема. И над поселком звучит имя ещё одного героя: «Сидоренко Яков Антонович, 1912г.р. Село Ущерпье Клинцовского района Брянской области».
     У раскопа повисла тишина. Брянцы, сняв головные уборы, стояли у праха своего земляка и для многих ровесника. О чем думают поисковики в такие минуты? Может быть, представляют себя на месте этого солдата принявшего в 29 лет свой последний смертный бой за  Родину, или вспоминают своих дедов и прадедов – мертвых и живых? Это знают только они….
     Надо отметить, что с наступлением сумерек жизнь в поисковом лагере не останавливалась. Поисковики из отряда «Святого Благоверного князя Олега Брянского» УФССП по Брянской области, во главе со своим командиром, главным судебным приставом региона Александром Канищевым, подготовили разнообразную программу для своих коллег.
     В армейских палатках ежедневно проводились обучающие  занятия, совещания и «круглые столы». Полученные навыки поисковики отрабатывали на практике, то есть на раскопках. Помимо этого, проводились и многочисленные спортивные соревнования: по волейболу, армрестлингу, перетягиванию каната и другие. Победители награждались  кубками, призами и грамотами. Завершался день у костра, где звучали военно-патриотические и бардовские песни.
     В заключительный день «Вахты Памяти» в п. Боев, у воинского мемориала, состоялся торжественный митинг, посвященный захоронению 54 останков советских воинов. В нем приняли участие врио заместителя Губернатора Брянской области Александр Горшков, глава администрации Хвастовичского района Калужской области Сергей Веденкин, делегация Карачевского района Брянской области, представители военного комиссариата, ветераны, местные жители, учащиеся школ и конечно же поисковики.
     Выступая перед собравшимися,  Александр Горшков отметил: «Мы сегодня склоняем свои головы перед прахом солдат и офицеров Красной Армии, которые защищали нашу страну, и ценой неимоверных усилий остановили врага на подступах к столице нашей Родины, Москве. Вечная память всем тем, кто не вернулся с той войны. Считаю, что наш нравственный долг  - никогда не забывать того величайшего подвига, который совершили наш народ и армия».
     В свою очередь, руководитель «Вахты Памяти», председатель Совета объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков сказал: «Мы очень рады, что «Вахта Памяти Брянской области» за последние годы выросла в мероприятие объединяющее молодежь не только из регионов России, но и Украины, Армении и Республики Беларусь. Это ещё раз доказывает, что для памяти о подвиге наших дедов и прадедов не может быть ни каких границ и ни каких барьеров. Я хочу выразить огромную благодарность всем участникам «Вахты Памяти» за их энергию, упорство и мужество. А тем советским воинам, которые сегодня навечно обретут покой – низкий земной поклон за тот беспримерный подвиг, который они совершили во имя нас – их потомков!»
     Не могла сдержать слез приехавшая из Брянска внучка найденного поисковиками рядового Дмитрия Янина  - Мария Нестеренко. По её словам, бабушка не верила в гибель  мужа и ждала его до самой смерти. «После того, как мне позвонили и сказали, что поисковики нашли моего дедушку, у меня был шок, - сказала она. - Я смеялась и плакала, и всем рассказывала, что не пропал дед без вести, а погиб смертью храбрых. Теперь мы знаем, где будет его могила. У меня нет слов, чтобы передать всю мою благодарность поисковикам. Спасибо вам, ребята»
     Священнослужителем было произведено отпевание воинов павших за Отечество. Под залпы салюта гробы установили в могилу. Проходя мимо неё, все участники митинга, по русскому обычаю, кидали горсти земли, отдавая дань памяти воинам. Десятки венков и охапки живых цветов покрыли холм на воинском мемориале посёлка Боев.
     Спасибо Вам, наши воины! Пусть земля Вам будет пухом! Вечная Вам Слава!
Источники:
ИСПОЛКОМ БРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 30.09.2012г.: http://bryansk.er.ru/news/2012/9/30/vah … lzhaetsya/
ИА «Город_Брянск.Ru», 1 октября 2012г.: http://gorodbryansk.info/2012/10/memory_watch-9/
Сайт г.Дятьково, 1 октября 2012г.: http://gorod-dyatkovo.ru/modules/news/a … oryid=1108
ИА "Наш Карачев", 3 октября 2012г.: http://karachev32.ru/news/itogi_tretego … 10-03-3747
Сайт 278 сд, , 3 октября 2012г.: http://278cd.ucoz.ru/news/2014-02-11-26

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ

http://s3.uploads.ru/t/32r4p.jpg

     3 октября в областном театре драмы им. А. К. Толстого состоялся гражданский форум «Институты гражданского общества в решении социально-экономических вопросов и общественного развития Брянской области».
     В рамках мероприятия состоялось вручение родственникам воинов, погибших в Великой Отечественной войне, солдатских медальонов и содержащихся в них документов.
     В 2007 году брянские поисковики начали акцию «Вахта Памяти Брянской области». Эта инициатива сразу же получила поддержку со стороны областной власти.
     Благодаря постоянной помощи областной власти поисковое движение в нашем крае обрело второе дыхание. За прошедшие шесть лет количество поисковых отрядов выросло втрое, и сейчас уже около 500 поисковиков с приходом весны начинают свою работу.
     За прошедшие годы были проведены десятки полевых экспедиций, сотни разведок на местах былых сражений. Их результатом стало обнаружение и достойное захоронение более 1 300 солдат и офицеров Красной Армии, павших при защите и освобождении Брянщины.
     Две недели назад завершился третий этап «Вахты Памяти — 2012». На границе Брянской и Калужской областей поисковики из 18 регионов России, а так же из Украины, Армении и Белоруссии нашли и со всеми почестями захоронили 54 воина 50-й Армии Брянского фронта. По найденным документам удалось установить имена пяти красноармейцев, ранее считавшихся без вести пропавшими. В том числе: Сидоренко Якова Антоновича, 1912 г.р., уроженца села Ущерпье Клинцовского района Брянской области и Янина Дмитрия Тихоновича, 1912 г.р., уроженца п. Зеленый Дубок Корсаковского района Орловской области, чья семья сегодня проживает в Брянске.
     Медальоны воинов и их документы Губернатор Николай Денин вручил внучке рядового Я. А. Сидоренко — Валентине Александровне Довгалевой (Клинцовский район, с. Займище) и внучке красноармейца Д. Т. Янина — Марине Васильевне Нестеренко (Брянск).
Сайт Администрации области, 03.10.2012г.:  http://old.bryanskobl.ru/news/2012/10/03/16854/
ИА "Город 24",  04.10.2012г.: http://gorodbryansk.info/2012/10/memory_watch-11/
ИА "Рамблер",  04.10.2012г.: https://news.rambler.ru/community/15794 … medalony_/


Гражданский форум.

http://s6.uploads.ru/t/lBZTj.jpg

     В областном театре драмы имени А. К. Толстого 3 октября 2012 года, состоялся гражданский форум «Институты гражданского общества в решении социально-экономических вопросов и общественного развития Брянской области».
     В форуме приняли участие представители всех общественных организаций области.
     В работе форума приняли участие Губернатор Брянской области Н.В.Денин , председатель Областной Думы В.И.Гайдуков , депутат Государственной Думы А.И. Бочаров.
     В 2007 году началась акция «Вахта Памяти Брянской области». За прошедшие пять лет количество поисковых отрядов выросло втрое, и сейчас уже около 500 человек с приходом весны начинают свою важную работу. За это время они обнаружили и предали земле прах более 1 300 солдат и офицеров Красной Армии, павших в Великой Отечественной войне.
     Недавно завершился третий этап «Вахты Памяти-2012». На границе Брянской и Калужской областей поисковики из 18 регионов России, Украины, Армении и Белоруссии нашли и со всеми почестями захоронили останки 54 воинов 50-й Армии Брянского фронта. По найденным документам установили имена пяти красноармейцев, ранее считавшихся без вести пропавшими.
     В рамках гражданского форума состоялось вручение Губернатором области Николаем Васильевичем Дениным солдатских медальонов и содержащихся в них документов родственникам воинов, погибших в Великой Отечественной войне,
     Медальон был вручен внучке Сидоренко Якова Антоновича , уроженца с. Ущерпье Клинцовского района клинчанке Валентине Александровне Довгалевой . Валентина Александровна поблагодарила Николая Васильевича Денина и всех тех , ко делает такую важную работу.
     « Мне жаль , что моя мама и бабушка не дожили до этого дня , но я теперь имею возможность побывать на могиле моего деда в Калужской области. Спасибо за вашу работу и за память обо всех, кто не вернулся с той войны.»
     Перед участниками форума выступили творческие коллективы города, заслуженный артист России, Украины и Молдовы певец и композитор Александр Морозов.
Сайт БРО ВПП "Единая Россия", 3 октября 2012 г.: http://bryansk.er.ru/news/2012/10/3/nas … -harakter/
Сайт газеты «Информ Вест», , 4 октября 2012 г.: http://news.ivest.kz/21084291-bryanschi … aya-denina
Сайт Клинцовской городской администрации, 5 октября 2012 г.: http://www.klinci.ru/news/1/354/page8/
Сайт БРО МГЕР, 5 октября 2012 г.: http://www.molgvardia.ru/content/2012/10/05/39163

42

Они сражались за Родину

http://s6.uploads.ru/t/A7xLE.jpg

     Воины:  Одган Чариев, Андрей Александрович Александров, Нурмухамед Алмухаметов, Иван Абрамович Попков, Николай Михайлович Козырялов, шкалы Джавлиев, Иван Сергеевич Янушкин, Василий Трофимович Третьяк, Борис Ильич Разиев, Мухитдик Хаитов, Леонид Федорович Харитонов, Константин Егорович Галанов, Платон Михайлович Гуменюк, Михаил Семенович Агапов, Василий Павлович Колмогоров, Николай Гаврилович Внуков, Николай Кириллович Пономаренко, Иван Митрофнович Клячков, Виктор Артемович Матвеенко, Василий Андреевич Богомолов, Фахритдин Аюбов, Нурфалз Нурфазалович Сулейманов, Василий Иванович , Боба Нематов, Виктор Семенович Ежаков, Сайдулла Баев, Мумик Юсупов, Александрр Яковлевич Шелепов, Николай Степанович Нечаев, Зани Фатхутдинович Шамсутдинов.

     Офицеры:  Иван Васильевич Алексеев, Владимир Владимирович Тяпин, Василий Петрович Чубаров, Сергей Михайлович Ширяев.

Перед нами список из фамилий,
Внесенных смертью в свой дневник…
Здесь чей-то сын и чей-то милый,
И чей-то первый ученик.
Забыть тот горький год неблизкий
Мы никогда бы не смогли,
По всей России обелиски,
Как души рвутся из земли.

     С этих волнующих  душу и сердце строк в Душатине начались траурный митинг и церемония перезахоронения останков 28 воинов, погибших при освобождении села.
     Этому событию предшествовала огромная, кропотливая работа поисковиков.Вместе с руководителем региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» М.А. Волковым поисковикам удалось найти и раскопать два братских захоронения. Они смогли установить имена 34 воинов 967-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии, павших 26 сентября 1943 года при освобождении села Душатин Суражского района Брянской области. Среди них – 4 офицера.
     Душатин был освобожден ротой капитана Ивана Васильевича Алексеева, который погиб от пули снайпера, притаившегося на колокольне храма Святого Василия Великого. Там же у церкви и похоронен офицер. При освобождении села погибли и бойцы его роты. По воспоминаниям жительницы села Е.Е. Чиликиной, женщины выкопали огромную яму и на простынях переносили молодых бойцов в общую братскую могилу на краю села…
     На церемонию перезахоронения собрались почти все местные жители. Почтить память павших приехали заместитель главы администрации Суражского района З.А. Прохоренко, глава Овчинского сельского поселения Н.Ф. Черепков, представитель ООО «АгроАльянс» В.Е. Громов и многие другие. В своих выступлениях школьники, официальные лица, гости, старейшая жительница села К.З. Петроченко – все говорили  о необходимости сохранения памяти о подвиге защитников Отечества и недопущения повторений ошибок прошлого, о важности подобных мероприятий.
     Настоятель местной церкви Святого Василия Великого отец Николай отслужил панихиду.
     Павшим бойцам были отданы последние воинские почести – прозвучали оружейные залпы. Церемония завершилась возложением венков и цветов к братской могиле.
05.10.2012г.
Т. ЛУКАШЕНКО, газета "Восход" Суражского района.
Источник: http://voshod-surag.ru/2012/10/oni-srazhalis-za-rodinu/

     26 сентября 2012 г. Перезахоронение 28 воинов в с.Душатин Суражского района. Работы были проведены Объединением поисковых отрядов "Брянский Фронт"

     Фильм администрации Суражского района: http://www.youtube.com/watch?v=kh68-QlrlEk

43

«Никто не забыт - ничто не забыто!»

     Скоро исполнится 70-лет знаменитому «Севскому рейду», в результате которого конно-стрелковой группой генерал-майора Владимира Викторовича Крюкова в марте 1943г. были уничтожены тысячи фашистских оккупантов и освобождены несколько районов Брянской области.

     Дорогой ценой досталась эта победа. Более 15 тысяч кавалеристов, танкистов, лыжников и партизан из 70 краёв и областей Советского Союза сложили свои головы под Севском. Об их героизме и подвигах, к сожалению, не написано книг и не снято фильмов, но память о воинах-освободителях навечно осталась в сердцах севчан и всех брянцев.

     Старики села Косицы, что в 15 километрах от Севска, до сих пор вспоминают о страшном бое, который развернулся в их населенном пункте. Несколько дней бойцы 28-й отдельной Алтайской лыжной бригады отражали атаки моторизированных немецких и венгерских частей. Сибиряки дали себе слово, что враг на этом участке фронта пройдет дальше, только когда они все погибнут. И они сдержали свое слово…. Алтайская бригада держалась три дня. Из 3,5 тысяч солдат и офицеров уцелело менее трехсот бойцов.

http://s61.radikal.ru/i173/1210/f8/07e70453c4c9t.jpg

     Одним из героев павшим в этом сражении был сержант Терентий Иннокентьевич Неверов из с.Смоленск Алтайского края. Его семья, как и тысячи других, получила похоронку, в которой было написано, что воин погиб смертью храбрых 25 марта 1943г. и был похоронен в с.Косицы Орловской области, в состав которой тогда входил Севский район. Не один десяток лет жена красноармейца пыталась найти на Орловщине населенный пункт, в котором сложил голову её муж. И лишь недавно семья Неверовых выяснила, что с.Косицы находится в образованной в 1944г. Брянской области.
     И вот в среду, 10 октября, в Севский район приехал внук героя – секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Иванович Неверов. На въезде в город его встретили лидер местных единороссов, глава администрации района Валерий Гудаков, руководитель исполкома местного отделения партии Валентина Климова и севские поисковики.

http://i056.radikal.ru/1210/20/e274f956049ct.jpg

     Вначале Сергею Неверову показали «Аллею героев», созданную севчанами при поддержке губернатора области Николая Денина. Там Неверов возложил цветы к памятникам воинов 30-й Омской лыжной бригады, 2-й танковой армии и 2 гвардейского кавалерийского корпуса.

http://s004.radikal.ru/i208/1210/cc/faa9c69883abt.jpg http://s019.radikal.ru/i641/1210/78/36ad87366896t.jpg

     После этого все направились в с.Косицы. У воинского мемориала, расположенного в центре населенного пункта, гостей приветствавали глава сельского поселения Виктор Першиков и директор Липницкой средней школы Александр Бирюков. Они рассказали заместителю председателя Государственной Думы о боях, которые проходили в этих местах, и о том, как местные жители потом собрали тела красноармейцев и похоронили их в нескольких братских могилах. После войны над ними был сооружен мемориал, на котором появились нетленные строки: «Никто не забыт – ничто не забыто!», а рядом была установлена скульптура молодого солдата с автоматом в руках.

http://s49.radikal.ru/i124/1210/af/5f8a162a1806t.jpg
http://s44.radikal.ru/i104/1210/6e/1cc1f71ccde5t.jpg

http://s017.radikal.ru/i436/1210/36/5d6c19e44906t.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1210/d7/4982af05a5d8t.jpg

      Почтив память павших минутой молчания, Сергей Неверов положил красные гвоздики на постамент памятника. Затем он рассказал о своем героическом деде: «С началом войны Терентий Иннокентьевич Неверов несколько раз подавал заявления в военкомат, чтобы его добровольцем взяли на фронт. В 1942г. в Барнауле начала формироваться 28-я отдельная Алтайская лыжная бригада, в ряды которой он и был зачислен. А в 1943г. бабушка получила на него похоронку. Мы долгое время не могли найти место захоронения дедушки, но, слава Богу, нашли. И я очень рад, что здесь есть  мемориал, на котором выбиты имена наших воинов – сибиряков, и местные жители чтят их память. Я надеюсь, что благодаря нашей общей работе к 70-летию обороны г.Севска здесь появятся новые плиты с именами алтайцев, а само это памятное место будет обновлено».

http://s002.radikal.ru/i199/1210/7e/f832d01fdd85t.jpg

     Секретарь Президиума Генерального совета «Единой России» напомнил, что партия активно реализует проект «Историческая память», благодаря которому оказывается помощь в строительстве храмов, возводятся и реконструируются памятники и мемориалы, ведется военно-патриотическая работа. «Это один из самых эффективных наших проектов, - подчеркнул Сергей Неверов. – Он нашел поддержку во всех региональных отделениях «Единой России». Особенно хорошо этот проект реализуется в Брянской области. Здесь единороссы в течении уже шести лет работают в тесном контакте с поисковиками. К глубокому прискорбию,  ещё сотни тысяч советских солдат лежат незахороненными в лесах и на полях, и необходимо сделать все, чтобы их найти и достойно похоронить. Пусть память о наших воинах, спасших Россию и весь мир от фашизма, живет вечно!».

     В завершении своего визита Сергей Неверов посетил  Липницкую среднюю школу. Там он пообщался с педагогами и выразил им свою благодарность за заботу о памятнике воинам – алтайцам.

http://s017.radikal.ru/i417/1210/ca/d55e70468077t.jpg

     В ответ на это севчане преподнесли заместителю председателя Государственной Думы подарок –  гильзу от орудия - «сорокопятки», в которую они насыпали землю с мемориала.

http://s017.radikal.ru/i425/1210/06/b05c082447e0t.jpg
ИСПОЛКОМ БРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Ссылка: http://bryansk.er.ru/news/2012/10/10/ni … ne-zabyto/

44

Эхо Великой Отечественной войны

http://s8.uploads.ru/t/MgVRL.jpg

     Этим летом в горах у поселка Дагомыс, что в Краснодарском крае, поисковики нашли место, где во время войны упал сбитый фашистами советский самолет. Им удалось отыскать не только табличку с номером «железной птицы», но и останки летчиков.
     Как рассказали поисковикам в Минобороны, 19 июня 1942 года с боевого задания на базу не вернулся бомбардировщик 6-го дальнебомбардировочного полка 132-й авиадивизии. В составе экипажа были наши земляки – командир звена, младший лейтенант Петр Гутников и стрелок-радист, сержант Петр Савченко.
     - По сведениям Центрального архива Минобороны, Петр Дмитриевич Гутников родился в селе Деменка Новозыбковского района, - рассказывает руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков. – А Петр Федорович Савченко – до войны жил в Брянске по адресу: ул. Васильева, 139, кв. 5. Там же жила его сестра Александра Федоровна.
     Сейчас, по словам Максима Волкова, поисковики ищут родственников погибших летчиков, чтобы пригласить их на торжественное захоронение героев. Оказалось, что в Новозыбковском районе живут родные сестры младшего лейтенанта Петра Гутникова.
     - Мы надеемся, что отзовутся и близкие стрелка-радиста Петра Савченко, - говорит Максим Волков.

     Из оперативной сводки 132-й авиадивизии 19 июня 1942 года:
     «Дивизия в течении ночи парами и одиночными самолетами уничтожала войска и огневые средства противника в д. Камары и в долине на участке Бельбек – железнодорожный мост… Летало 7 самолетов. Отмечено 2 прямых попадания по танкам, стоящим в 3 км. восточнее Бельбек. 3 прямых попадания по арторудиям на позициях у ж.д. моста. Там же наблюдалось два больших взрыва – предположительно были взорваны склады боеприпасов. Обстреляны зенитной артиллерией во взаимодействии с прожекторами.
     Один экипаж в составе: летчика – мл. лейтенанта Гутникова, штурмана – старшины Лаврова, стрелка-радиста – сержанта Савченко, второго стрелка – мл. сержанта Басилия – с боевого задания не возвратился»…

     ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
     Уважаемые читатели! Если среди погибших летчиков вы узнали своих родственников, обязательно свяжитесь с нами по телефону: 74-17-87, пишите по электронному адресу: kpbryansk@mail.ru. Или свяжитесь с Максимом Волковым по адресу: 241050, г. Брянск, ул.Брянского фронта, 12\1, кв.120, телефон: 8-920-865-84-50, электронная почта: maxvolk32@mail.ru.

2012.10.22, сайт газеты "Комсомольская правда - Брянск": https://www.kompravda.eu/daily/25970.5/2907726/?top=5

Поисковый отряд «Витязь» локомотивного депо Брянск-2

     «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Эта фраза, сказанная Александром Суворовым для поисковиков из отряда «Витязь» локомотивного депо Брянск-2 не простые слова, а руководство к действию. Уже второй год они занимаются весьма важным и нужным делом.

     «Время работы – до трех часов. Затем собираемся на подведение итогов. Потом до 6 часов, и в 19 часов – отъезд», – сотрудники отряда «Витязь» подобный инструктаж слушают не первый раз. Вот уже второй год они занимаются поиском и перезахоронением погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов Красной армии. А создан отряд был по инициативе профсоюзной организации локомотивного депо Брянск-2. Поддержали это начинание и в Комитете профсоюза Московской железной дороги. За столь короткий срок существования у ребят уже есть первые успехи. Алексей Екимцев, 
председатель совета БРОО «Поисковое объединение «Возрождение», рассказывает: «В прошлом году поисковики обнаружили останки 2-х человек. Обнаружен с документами солдатский медальон, что позволило идентифицировать личность Шачнева Никиты Ивановича, уроженца Саратовской губернии».

     На майские праздники в торжественной обстановке останки Шачнева Никиты Ивановича были переданы его дочери, приехавшей в Брянск из Москвы. Теперь поисковики разыскивают по архивам родственников Целовальникова Сергея Ивановича. Профессионалы в своем деле, здесь железнодорожники пока новички. Поэтому с удовольствием прислушиваются к советам тех, кто занимается поисковой работой не один десяток лет – своих коллег из отряда «Пересвет» и «Возрождение».

     В поисковом отряде «Витязь» 25 человек, но не всегда они могут собраться полным составом. Основная работа не позволяет. Поэтому приходится выезжать на место даже в таком небольшом составе – по 8-10 человек.
В этот раз поисковому отряду необыкновенно повезло. Пару часов упорной работы – и вот первые находки: человеческие останки, полуистлевшие лейтенантские погоны, шпора, но самая важная – вот эта. Ради которой все и затевалось. Теперь найденный медальон должен попасть в руки экспертов, и только тогда можно будет узнать имя погибшего здесь в годы войны лейтенанта. И это тоже часть поисковой работы: восстановление и увековечивание имен погибших.

     Совсем недавно решением общего собрания участников Фонда «Союз поисковых отрядов», «Витязь» был награжден медалью «В память о народном ополчении», отлитой из латунных гильз. Их собрали на полях боев времен Великой Отечественной.

Галина Ковач
26 October 2012
Видео: http://www.rzdtv.ru/2012/10/26/poiskovy … bryansk-2/

45

Отчёт о поездке в Центральный архив министерства обороны

     С 24 октября по 02 ноября 2011 года представители региональной общественной организации «Союз поисковых формирований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Долг и Память Югры» провели поисково-исследовательскую работу в Центральном архиве министерства обороны г.Подольска.
     Поисковиками отрабатывались материалы по просьбам жителей Ханты-Мансийского округа-Югры в поиске родственников, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а так же проводилась поисково-розыскная работа по просьбам поисковых отрядов округа, Волгоградской и Брянской областей.
     Во время работы были отработаны материалы разных фондов и описей архива: боевые донесения и приказы, журналы боевых действий 7-ой гвардейской (64) армии, 65 армии, полевого управления 8-ой армии, полевого управления Донского фронта, 229-й стрелковой дивизии, 647-го артполка, 384-го пушечно-артиллерийского полка, 804 стрелкового полка, 783, 883, 895, 685 стрелковых полков, списки безвозвратных потерь 28 и 30 отдельных лыжных бригад, 60-й, 193-й, 229-й стрелковой дивизии. Проведена работа с документами санитарных отделов полевых управлений Сталинградского фронта, 8, 65 армий, списки умерших в госпиталях, директивы ГВУСУКА об улучшении мероприятий по работе медперсонала, переписка с санучреждениями Сталинградского фронта о розыске, учёте и перемещении военнослужащих, списки военнослужащих, пропавших без вести, годовой отчёт 100-й отдельной автосанроты за 1942 год., переписка по терапевтическим вопросам санитарного отдела 65-й армии, документы военно-санитарногоуправления Юго-Западного фронта о дислокации санитарных учреждений, документы полевого управления Донского фронта санитарного управления тыла, списки умерших в госпиталях.
    По заявкам жителей округа были установлены наградные листы Горшкова А.М.1926 г.р. и Черногалова В.Е. 1915 г.р. из которых стало известно, что Черногалов В.Е. был награждён орденом Красной Звезды, но награда не была вручена герою, всвязи с ошибкой возникшей в наградном листе, сейчас родственники начали работу по получению орденского удостоверения. По запросу жителя города Нижневартовска Яроцкого П.А. установлено место гибели и захоронения его деда Яроцкого А.А. 1908 г.р. и подготовлена информация об истории и боевом пути 137 стрелковой дивизии в которой воевал его дед, по заявке Жадкевич И.В., которая была угнана на принудительные работы в Германию, проработаны документы Лейпцигской военной комендатуры периода с сентября 1945года по осень 1946 года, по просьбе Литвиновой С.В. установлена точная дата гибели её деда Чикова П.Н. 1915 г.р.
     Результатом работы по запросу поисковых отрядов стали восстановленные, по номеру найденной награды, медали «За отвагу» №146472, при погибшем лётчике, имена экипажа лётчиков, сбитых в небе г.Севска: командир экипажа лейтенант Кириллов Я.В., штурман Воробьёв, стрелок Нечаев. При последующем поиске совместно с брянскими поисковиками были найдены родственники погибших лётчиков и приглашены на перезахоронение героев в г.Севск. По запросу поискового отряда «Истоки»п.Высокий установлена фамилия ветерана Рединского Петра Лаврентьевича, утерявшего медаль «За боевые заслуги» №2526534.
     При работе в архиве были установлены карты с местами захоронения бойцов Красной Армии, необходимые для дальнейшей поисковой работы в Брянской и Волгоградской областях, отсканированы и отксерокопированы карты боевых действий и документов для дальнейшей музейной и поисковой работы.
     Установлены имена и фамилии 62 бойцов Красной Армии, захороненных в безымянных братских могилах на территории Севского района и переданные нами для увековечивания памяти погибших севским поисковикам и в администрацию Севского района Брянской области.

Захороненные в п.Павловский Севского района:

№  п/п  Фамилия Имя Отчество Воинское звание, должность, воинская часть. Каким РВК призван. Дата гибели. Дата и место захоронения.

  1. Глазачев Степан Арсентьевич 883 сп 193 сд Бодайбинский 15.06.43 п.Павловский Севский район.
  2. Уразалиев Ахмет, 16.08.43, п.Павловский Севский район.
  3. Уразалиев Шайжан, 20.08.43, убит Юрасов хутор, п.Павловский Севский район, Ю-В Павловский 200 метров.
  4. Тряпкин Алексей Никитович, Курловский РВК, Ивановской обл., 21.08.43, п.Павловский Севский район, Ю-В Павловский 200 метров.
  5. Игнатьев Александр Павлович, Вольский РВК Саратовской обл., 21.08.43, п.Павловский Севский район, Ю-В Павловский 200 метров.
  6. Петров Василий Яковлевич, Вазовский РВК, Сталинской обл., 21.08.43, п.Павловский Севский район, Ю-В Павловский 200 метров.
  7. Лепуновский Александр Степанович, Алесиновский РВК Воронежской обл., 21.08.43, п.Павловский Севский район, Ю-В Павловский 200 метров.
  8. Мажухно Александр Иосифович, Комсомольский (на Амуре) РВК, 21.08.43, п.Павловский Севский район, Ю-В Павловский 200 метров.
  9. Гасанов Кули, 30.08.43, п.Павловский Севский район, Ю-В Павловский 200 метров.
10. Халияров Бутояр, 31.08.43, п.Павловский Севский район.
11. Худайбердиев Мусурман, 31.08.43, п.Павловский Севский район.
12. Антонов Иван Антонович, 31.08.43, п.Павловский Севский район.
13. Рахманов Карим, 31.08.43, п.Павловский Севский район.
14. Ширяев Николай Тимофеевич, 193 сд 895 сп, Кр-ц, 19.08.43, 1км. Восточнее п.Павловский.

Захороненные в с. Подоводье Севского района

  1. Квасов Спиридон Фёдорович, Старш., Курнамаевский РВК Чкаловской обл., 3.09.43, с. Подоводье Севского района.
  2. Желнов Василий Антонович, Старш., Ялти(у)нский ГВК Крым АССР, 3.09.43, с. Подоводье Севского района.
  3. Гусев Сергей Аполонович, Каношевский РВК Курской обл., 3.09.43, с. Подоводье Севского района.
  4. Богомедов Махомед, Доходовским РВК Дагестан, 3.09.43, с. Подоводье Севского района.
  5. Ларионов Владимир Александров., Курский РВК, 3.09.43, с. Подоводье Севского района.
  6. Малахов Дмитрий Павлович, Бесединский РВК Курской обл., 3.09.43, с. Подоводье Севского района.

Захороненные в п.Подлесные Новосёлки Севский район

  1. Кордов Андрей Иванович, 02.09.43, п. Подлесные Новосёлки.
  2. Терехов Василий Никифорович, 02.09.43, п. Подлесные Новосёлки.
  3. Дорошкин Степан Петрович, 02.09.43, п. Подлесные Новосёлки.
  4. Сачалов Константин Фёдорович, Мл.лей-т, 09.09.43, п. Подлесные Новосёлки.
  5. Мякоткин Тихон Емельянович, 02.09.43, п. Подлесные Новосёлки.
  6. Попов Сергей Иванович, 01.09.43, п. Подлесные Новосёлки.
  7. Миктаз Мордухан Шиманович, 05.09.43, п. Подлесные Новосёлки.
  8. Трофимов Степан Павлович, 193 сд 685 сп, 02.09.43, п. Подлесные Новосёлки.
  9. Москвичёв Иван Лукьянович, 193 сд 685 сп, 02.09.43, п. Подлесные Новосёлки.

Захороненные в д.Гапоново Севский район

  1. Федус Алдит Трофимов, 193 сд 895 сп, серж. разв., 13.08.43, высота 202 Севский р-он, могила №1 Гапоново.
  2. Олимамеда Огин, 193 сд 895 сп, разв., 13.08.43, высота 202 Севский р-он, могила №1 Гапоново.
  3. Пахомов Тимофей Фёдорович, 193 сд 895 сп, пулемёт., 13.08.43, высота 202 Севский р-он, могила №1 Гапоново.
  4. Бурёнкин Николай Никитович, 193 сд 895 сп, бронеб., 11.08.43, высота 202 Севский р-он, могила №1 Гапоново.
  5. Ампилогов Григорий Алексеевич, кр-ц., 19.08.43, высота 202 Севский р-он, могила №1 Гапоново.
  6. Васильев Матвей Васильевич, 14.08.43, высота 202 Севский р-он, могила №2 Гапоново.
  7. Фролов Иван Иванович, 09.05.43, северная опушка леса у д.Гапоново.

Захороненные в с.Сенное Севский район

  1. Срыбный Пётр Иванович, 193 сд 895 сп, 19.08.43, 2 км. Северо-запад с.Сенное.
  2. Головин Фёдор Гаврилович, 193 сд 895 сп, 19.08.43, 2 км. Северо-запад с.Сенное.
  3. Исматов Турдэ, 193 сд 895 сп, 20.08.43, 2 км. Северо-запад с.Сенное.
  4. Катман Алексей Евсеевич, 193 сд 895 сп, 25.08.43, 2 км. северо-запад с.Сенное.
  5. Мустафин Закир Набилеевич, 193 сд 883 сп, коновод, Чешманский РВК БАССР, 18.08.43, с.Сенное.

Захороненные в п.Юрасов хутор Севский район

  1. Каримов Акрам, 193 сд 883 сп, ручн. пулемёт, 16.06.43, п. Юрасов хутор.
  2. Шебардин Николай Николаевич, 193 сд 883 сп, 03.08.43, п.Юрасов хутор.
  3. Вишняков Яков Иванович, 193 сд 883 сп, 320 отд. разведрота, Анастовское РВК А.Т.ССР, 18.08.43, п.Юрасов хутор.
  4. Балакин Иван Акимович, 193 сд, Севский РВК, 15.07.43, п.Юрасов хутор.
  5. Шебардин Николай Николаевич, 193 сд, Сталинский РВК, 03.08.43, п.Юрасов хутор.
  6. Романов Василий Ильич, 60 сд 1285 сп, мл. лейт-т, 1923, Куркинский РВК Тульской обл., п.Юрасов хутор.
  7. Коваленко Андрей Филимонович, 60 сд 1285 сп, лейт-т, 1923, Ново-Прожский РВК Кировоградской обл., п.Юрасов хутор
  8. Абдулаев Тигимурат, 60 сд 1285 сп, 09.06.43, п. Юрасов хутор.
  9. Ешназаров Хожамкул, 60 сд 1285 сп, 09.06.43, п.Юрасов хутор.
10. Алев Аубикер, 60 сд 1285 сп, 18.08.43, п. Юрасов хутор.
11. Хамзин Ризван, Гуликинским РВК Ульяновской обл., 26.08.43, п. Юрасов хутор.
12. Охрипенко Григорий Иванович, 193 сд 685 сп, 29.08.43, п. Юрасов хутор.
13. Зорин Пётр Павлович, 193 сд 685 сп, 29.08.43, п. Юрасов хутор.
14. Кнутов Илья Васильевич, 193 сд 685 сп, 30.08.43, п. Юрасов хутор.

Захороненные в с.Доброводье Севский район

  1. Тулинов Максим Иванович, 60 сд, кр-ц, 10.05.43, северная опушка леса ур. Карабонель с. Доброводье.
  2. Евстегнев Степан Нефёдович, 60 сд, мл.серж, 10.05.43, северная опушка леса ур.Карабонель с. Доброводье.
  3. Князев Данил Прокофьевич, 60 сд, кр-ц, стрелок, 07.05.43, западная опушка леса ур.Карабонель с. Доброводье.
  4. Майба Сергей Григорьевич, 60 сд, кладбище с.Доброводье.
  5. Некрасов Степан Васильевич, 60 сд, кладбище с.Доброводье.

30.11.2012 г. Источник: http://cat.convdocs.org/docs/index-25890.html

46

Арт, это рубрика новостей.... По Павловскому надо отдельную тему сделать в Комаричском районе.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»