ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2011г. Второй этап: Жуковский район

Сообщений 91 страница 120 из 127

91

НайТ написал(а):

да и еще такой вопрос это будет наш основной лагерь?

Не думаю. Одни будут прочесывать узкоколейку. А мы с двумя рамами, что везет Швед простучим подходы к Красному. Если там зацепимся, то переедем.

92

РАДИСТ написал(а):

мужики отпишите где в брянске встречаемся, во сколько времени в какой день? а то както не понятно, я в жюковке небыл и как ехать не знаю.

Олег, хоть убей Бог не знаю. Тут все зависит от моей работы...

93

РАДИСТУ : принимай радиограмму - Олег - Деменков , я и многие другие комрады выезжаем в пятницу в 11:00 от линии
что у самолёта . Макс приедет скорее в субботу со Шведом.Вроде как то так.

94

вылет в 1400 по хохляцкому времени
выезд с брянска в суботу утром непосредственно связан с утренним максом
рама к сожалению только одна - одну пришлось оставить для местного отряда
кто на борт - звоните ему!

95

Пока три десятка солдат 12 медальонов. 9 железных, 3 деревяных и пробка от бекелитового.

96

На это утро 47 солдат

97

Посмотрел медальон сегодня своими глазами. Пока единственный нормально заполненый.
Ф.И.О. - утрачены.
Адрес- Калининская область, Теблешский район, Теблешский с\с, д.Мясниково. Калякиной Анне Михайловне.

Номер записи 407723125
Фамилия КАЛЯКИН
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации Книга памяти. Тверская область. Том 9
http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 56fba285cd
Этот боец числится похороненным в Летошниках!

Xatira » 18 июн 2011, 08:43
Доброго времени суток!
Разговаривала с Баланиным А.С.
Александру Степановичу удалось выяснить,что Калякина Анна Михайловна скорее всего мать Калякина Александра Ивановича.Нашли старожила деревни Мясниково.Ей 98 лет.Она их вспомнила. И вроде должна быть дочка,которая переехала в Ленинград.Но пока ищут подтверждения.Александр Степанович сказал,что у них есть Книга Памяти,которую составляли по словам жителей деревни.И все Калякины там есть.
Остается ждать.
Хорошим человеком оказался Баланин А.С. Очень серьезно отнесся к просьбе.

Xatira » Сегодня, 12:49
Доброго времени суток!
Позвонил мне сегодня Алексей Степанович Баланин,председатель сельского совета д.Мясниково.
Говорит,что конкретной привязки не нашли по документам.Но все же есть Лопатина Вера Александровна,1933(в девичестве Калякина).Долго жила в Мясниково.Недавно переехала в Ленинградскую область.
Надежда умирает последней и я позвонила Вере Александровне.
Она рассказала,что ее маму звали Калякина Анна Михайловна.А отец: Калякин Александр Иванович.Был призван в 1941 году и осенью 1941 года семья получила похоронку.Похоронка у сестренки в Питере.Но только именно сегодня сестренка оперируется в глазной клинике и мы решили не беспокоить ее.
Вера Александровна разволновалась,расплакалась.Всегда боюсь таких моментов.Возраст .Боюсь навредить.Но слава богу получилось немного отвлечь ее и она успокоилась и даже стала приглашать в гости,посмотреть Питер.
Пока набирала данное сообщение позвонил внук Калякина Лопатин Сергей Александрович.Он развеял мои сомнения и сказал,что уж очень много совпадений.Однозначно это наш дедушка.Договорились все скину ему на комп.

Максим,поиск можно считать завершенным.

НАШЛИСЬ РОДСТВЕННИКИ БОЙЦА!

Все их телефоны скину в личку.

98

Народ, вы только отчёт не зажимайте. Можно без художественных наворотов. Лично мне интересно - где, кого и как нашли, с географической привязкой.
Результат - нормуль.  :cool:

99

Если вкратце, то так. Остальных по разным местам.

увеличить

100

Швед фоткал с привязкой по местности , может он чё скинет как приедет.

101

«Никто не забыт и ничто не забыто!»

     22 июня….Сухой треск залпов колыхнул воздух и испугал птиц, которые стаями взлетели с деревьев, окружающих мемориал павшим воинам на кладбище города Жуковка. Четыре гроба  осторожно опущены в братскую могилу. Проходящие мимо неё люди берут горсти земли и по русскому обычаю кидают вниз. Комья глухо бьются о домовины, а некоторые попадают на стоящие на них, пробитые пулями и осколками каски. В этот день ещё тридцать героев Отечества, павших в 1941 году при защите Брянской области, обрели вечный покой.

     Второй этап «Вахты Памяти», вот уже пятый год проводимой Брянским региональным отделением «Единой России» в рамках партийного проекта «Историческая память» был посвящен 70-летию начала Великой Отечественной войны. С его подготовкой помогли исполнительный комитет единоросов и Жуковское местное отделение партии. Финансовую помощь экспедиции, как и прежде, оказал возглавляемый депутатом Брянской областной Думы Андреем Ивановым региональный фонд поддержки «Единой России».

     Поисковики начали свою работу 10 июня у сел Летошники и Новая Буда. Здесь в сентябре 1941г.  299 стрелковая дивизия 50 Армии Брянского фронта в ходе Рославльско-Новозыбковской операции несколько раз пыталась прорвать оборону фашистов. Когда в полках соединения осталось по 200 – 300 бойцов немцы нанесли контрудар, в результате которого советским воинам пришлось отступить за Десну. Сотни бойцов остались лежать не захороненными на полях и в перелесках.

     Чтобы отдать им долг памяти на «Вахту» прибыли поисковые отряды регионального объединения организации ветеранов войн «Боевое Братство»: «50 Армия», «Эскадрон», «2 гвардейский кавкорпус», «Рессета» из Брянска, «Поиск-Карачев» из Карачева, «3 Армия» из Комарич, «Пограничник» и молодежный клуб «Память» из Дятьково, «21 Армия» из Стародуба. Их поддержали отряды «Патриот» г.Киев Украины и отряд «Витязь» Жуковского района. Впервые в мероприятии такого масштаба принял участие сформированный при Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области поисковый отряд «Святого Благоверного князя Олега Брянского» во главе со своим командиром – руководителем управления Александром Канищевым. 

     Уже на второй день поисковикам удалось обнаружить воронку с останками наших солдат и офицеров. Каски, противогазы, и даже личные вещи были сильно повреждены попавшими в них пулями и осколками. Все говорило о том, что воины погибли от сильного огня противника при штурме близлежащей высоты, а затем их тела были стащены в ближайшую яму. Аккуратно перебирая землю руками, удалось найти 16 медальонов. К сожалению, все они были железными и деревянными, в результате чего надежды узнать имена солдат почти не оставалось. Однако проведенная экспертиза помогла установить имя одного из героев: Калякин Александр Иванович из Тверской области. Поисковики выяснили, что семья бойца переехала после войны в Ленинград. Вскоре информация была доведена до дочери солдата Веры Александровны Лопатиной и внука Сергея, который сказал, что непременно приедет на захоронение деда.

     Работа на Жуковских полях шла своим ходом. В ближайших населенных пунктах велся опрос местных жителей. Благодаря собранным сведениям поисковики решили проверить подступы к с.Новая Буда. И вот у шоссе Брянск-Смоленск было найдено сразу несколько десятков советских воинов. Все они лежали в маленьких окопчиках и вороночках, в одну линию. Казалось, что все эти солдаты и офицеры в последней попытке добежать до врага так и застыли в едином строю, став просто «землей и травой».     

     Всего в ходе второго этапа «Вахты Памяти Брянской области» было обнаружено 48 красноармейцев. В администрации Жуковского района приняли решение похоронить тридцать воинов на мемориале центрального городского кладбища 22 июня, а бойцов найденных вместе с рядовым А.И.Калякиным - дождавшись приезда его родственников, на мемориале в с.Летошники.

     В День памяти и скорби на центральной площади г.Жуковка состоялся митинг – реквием «Помолчим у истории, бронзою ставшей». В нем приняли участие ветераны, школьники, представители трудовых коллективов, единороссы и молодогвардейцы.

     Открывая его, секретарь Политсовета местного отделения Партии, глава администрации района Надежда Кафанова отметила: «На Жуковской земле прошла «Вахта Памяти». Поисковики нашли останки почти пятидесяти советских воинов. Многие из них так и останутся неизвестными героями, но некоторые обрели свои имена. И дело нашей чести достойно произвести их захоронение. Я обращаюсь к молодежи, к подрастающему поколению. Помните, свято помните, какой ценой мы выиграли эту войну. И ничто не сотрет со страниц истории вечную память о тех солдатах и офицерах, которые ценой своей жизни спасли нашу Родину».

     Её поддержал председатель комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Брянской областной Думы Николай Лучкин: «Долгих четыре года наши с вами отцы и деды делали все, чтобы мы мирно жили, учились, любили, - сказал он. Более 27 миллионов жизней наших соотечественников унесла эта страшная война. И все проводимые сегодня мероприятия – это память о них. И до тех пор, пока мы будем рассказывать правду о войне, будем помнить бессмертный подвиг наших предков – будет жить и земля русская!».

     Руководитель поисковой экспедиции, пресс-секретарь регионального исполкома партии «Единая Россия» Максим Волков рассказал собравшимся о проводимом проекте «Историческая память». От имени заместителя секретаря Политсовета брянских единоросов, депутата Облдумы Юрия Гапеенко он вручил командирам поисковых отрядов благодарности за проведенную работу.

     По завершению митинга его участники направились на центральное кладбище г.Жуковка. Здесь, у мемориала, благочинный по Жуковскому округу, настоятель храма Александра Невского отец Рустик провел обряд отпевания. Под воинский салют гробы бережно опустили в братскую могилу. Венки и охапки живых цветов покрыли холмик. Спасибо Вам солдаты! Пусть земля Вам будет пухом! Вечная Вам Слава!

увеличить

увеличить

102

Совсем плохо. Ещё 2-ум медальонам ...... Один бланк даже фиксаж не взял - ожелезнился донельзя. Второй был кашей - самое обидное, что заполненой.......

103

Женькиному медальону с поля хана полная, если записка и была то от неё вообще ничего не осталось....

104

Очень жаль. Еще один солдат не смог найти родственников. Вечная ему память.

105

Очень обидно...Столько медальонов, пусть и гнилых и пусть поломанных, но только одно имя...

106

да жалко

107

По сообщению Демона захоронение в Летошниках будет ко Дню освобождения Брянщины - к 17 сентября. Как бы мы правда не на Вахте были...

108

А чего не к новому году или к 9 мая , или лет так через пять - шесть. Мёртвые не ругаются.

109

GANSIK написал(а):

А чего не к новому году или к 9 мая , или лет так через пять - шесть. Мёртвые не ругаются.

По той же причине, что и Вахты к знаменательным датам. А еще на Сталина ругаемся, что города к праздникам приказывал брать.  :D

110

Не надо выеживаться, и пустых слов тоже не надо. Финансирование захоронений всегда идет по смете подготовки к памятным датам - вы вообще об этом думали? Поэтому и привязки к ним. И так по всей России, а раньше при СССР. И не надо пинать воздух, если не знали этого. Что при ЕР, что при КПРФ, Вахты всегда проводились к 9-му, 22-му и 17-му. Бойцы которые находятся в промежутках - лежат во времянках до Вахты. И ничего страшного тут нет.

111

С Максом полностью согласен.

112

Так с осенней вахты захоронение тоже получается 17.09.  или там другая дата будет ?

113

GANSIK написал(а):

Так с осенней вахты захоронение тоже получается 17.09.  или там другая дата будет ?

План посмотри - ленивец...

114

По захоронению в Летошниках так решили местные власти - приурочить захоронение к дню освобождения Брянщины , тоесть к 17 сентября.

115

Волк написал(а):

Не надо выеживаться, и пустых слов тоже не надо. Финансирование захоронений всегда идет по смете подготовки к памятным датам - вы вообще об этом думали? Поэтому и привязки к ним. И так по всей России, а раньше при СССР. И не надо пинать воздух, если не знали этого. Что при ЕР, что при КПРФ, Вахты всегда проводились к 9-му, 22-му и 17-му. Бойцы которые находятся в промежутках - лежат во времянках до Вахты. И ничего страшного тут нет.

А причем тут выеживаться? Знаем. Но не понимаем и не принимаем этого. Июнь - горячая пора для студентов и преподов. Почему мы и пролетели. Лето - пора отпусков, логичнее было бы вахту сделать до сентября. Макс, я ж не дурной, понимаю - пиар-деньги-Вахта, бабло побеждает зло. Но гордиться тут нечем и аргументировать, что "так было всегда"...

116

1944 написал(а):

Знаем. Но не понимаем и не принимаем этого.

.....а казенную тушенку трескаем.

1944 написал(а):

Лето - пора отпусков, логичнее было бы вахту сделать до сентября.

Не вопрос. Спонсоров найдите, местные власти убедите, в областном комделе план годовой измените -  и организовывайте.

1944 написал(а):

Но гордиться тут нечем и аргументировать, что "так было всегда"...

А никто не гордится, это просто констатация фактов которые сложились за полтора десятка лет моей работы, и два десятка (только официальной) работы Пересвета.

117

Младшему сержанту надо немножко пошире мыслить

118

Peresvet написал(а):

Младшему сержанту надо немножко пошире мыслить

У них ширину мысли Батька определяет :tomato:

119

Максим, когда начнётся третий этап? Какого числа, конкретно уже решено?

120

Andruha написал(а):

Максим, когда начнётся третий этап? Какого числа, конкретно уже решено?

Самый популярный на сегодняшний день вопрос задаваемый Максу. А он задолбался отвечать что вахта начинается 3 сентября.