ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНСКИЙ ФРОНТ » 108-я танковая дивизия


108-я танковая дивизия

Сообщений 91 страница 93 из 93

91

Максим Волков написал(а):

Володь обрати внимание на ЖБД 4 кавдивизии: https://pamyat-naroda.ru/jbd/10232201/ Там много упоминаний о 108 тд.


Макс, спасибо. Уже просмотрел. Интересные документы. Я раньше предполагал, что по 4 КД документов вообще не сохранилось.
Там же есть тоже интересные материалы по самой 108 ТД - https://pamyat-naroda.ru/dou/?operation=&division=108 ТД&author=&date=&docnum=&doc_type=0&adv=Найти

92

Штрафник написал(а):

Макс, спасибо. Уже просмотрел. Интересные документы. Я раньше предполагал, что по 4 КД документов вообще не сохранилось.
Там же есть тоже интересные материалы по самой 108 ТД - https://pamyat-naroda.ru/dou/?operation … vision=108 ТД&author=&date=&docnum=&doc_type=0&adv=Найти


Только вот боевых сводок нет вообще...как специально...

93

4 октября 1941 года. Бои у деревни Павловичи

http://s7.uploads.ru/t/97Hpy.jpg

     4 октября 1941 года у деревни Павловичи произошло сражение танкистов, пехотинцев 108-ой танковой дивизии Красной Армии с немецкими захватчиками 17-го полка 31-ой дивизии. Силы явно были неравны (40-50 наших воинов против 400-500 фашистов). И тем не менее атаковали — один против десяти.
     Я привожу два отчета ст. лейтенанта Гримме, командира взвода пропаганды названной дивизии. Речь идет об одном из наших танков Т-34, о котором я рассказывал ранее. Посмотрите на фото. Итак, вот что пишется в донесениях:

“Героическая смерть ефрейторов Дункера и Ульсбергера при борьбе с танками”
     4 октября 1941 г. 8-9 русских танков в сопровождении примерно 40-50 солдат, которые имели с собой лёгкие и тяжёлые пулемёты, на узком участке атаковали прикрываемые двумя группами позиции 3-го батальона (егерского) 17-го пехотного полка. При этом обе группы были заметно ослаблены уничтожением одного лёгкого пулемёта, который был уже выведен русскими из строя, и задержками, вызванным заеданием механизма второго пулемёта. Кроме того, также уже были уничтожены русскими танками тяжёлые пулемёты двух взводов, находившихся на правом фланге.
     Один из русских танков, ведя огонь, оказался примерно в 5-ти метрах от позиции ефрейторов Дункера и Ульсбергера и попытался уничтожить их. В этот момент оба выскочили и бросили ручные гранаты под гусеницы танка. Однако вывести танк из строя не удалось. При этом ефрейтор Ульсбергер, возвращаясь после броска гранаты в своё укрытие, был убит пулемётной очередью из танка. В этой ситуации ефрейтор Дункер забирается на танк и из своего пистолета стреляет в смотровую щель. Экипаж танка, двигаясь задним ходом и совершая резкие повороты, пытался стряхнуть его с танка. Однако ефрейтор Дункер держался крепко и выиграл несколько минут. Вовремя спрыгнув с танка, он уклонился от поворота башни, в результате которого противник хотел, чтобы тот оказался перед дульным срезом пулемёта. В конце концов, он оказался под огнём пулемёта одного из находившихся рядом танков и был смертельно ранен.
     Несмотря на чрезвычайно серьёзную ситуацию, другой группе удалось остановить атаку превосходящих сил русской пехоты».

     Здесь фашист врет, чтобы показать ложный «героизм» своих вояк. Ведь под Жирятино немцы наступали тремя дивизиями против 3-4 полков нашей 260-й дивизии.

“Отдельные действия старшего егеря Асельманна”
     В ходе сильной атаки, предпринятой превосходящими силами русских танков и моторизованной пехоты 4 октября 1941 г. на позиции 17-го пехотного полка, особого внимания заслуживают следующие отдельные действия 21-летнего старшего егеря Асельманна.
     Один русский 40-тонный танк пересёк линию фронта и переехал позицию пулемётного расчёта старшего егеря Асельманна. При этом членам его расчёта удалось сохранить свои жизни, укрывшись в противотанковом рве. Вскоре после этого танк оказывается у одной из лощин, в которой большое количество солдат искало укрытия. Здесь он несколькими выстрелами из 8,8-см зенитного орудия по гусеницам был обездвижен, но сохранил свою огневую мощь, ведя огонь вокруг себя во все стороны. Все попытки уничтожить его с помощью противотанковых ружей или противотанковых пушек не удались. Ситуация становилась всё более критичной для многочисленных солдат, находящихся в непосредственной близости от угла оврага, особенно в связи с тем, что в любой момент следовало ожидать подхода русской пехоты, выстрелы которой становились всё ближе. В этот момент старший егерь Асельманн решает атаковать вражеский танк ручными гранатами. Он покидает своё укрытие, проползает под огнём пулемёта 20-30 метров к танку и забирается на него сверху. Однако, оказавшись на танке, он не нашёл возможности использовать ручную гранату, но услышал, как внизу открылась защёлка. После чего он подполз под танк, положил ручную гранату в нижний люк, что привело пулемёт к молчанию. Вслед за этим открылся верхний люк башни, и экипаж танка попытался убить его выстрелами из пистолета и ручной гранатой. Несмотря на это Асельманну удалось отойти назад и снова вернуться к танку со второй гранатой. В этот момент из башенного люка по нему открывают огонь из пистолета. Он выбил пистолет из руки у русского, во второй раз забрался на башню и забросил в танк ручную гранату. В результате чего весь находившийся в танке экипаж (1 офицер, 1 комиссар и 3 солдат) погиб».

2018.04.06, В. Коваленко, газета "Жирятинский край" Жирятинского района
Источник: http://zhiryatinskii-kray.ru/society/20 … avlovichi/


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНСКИЙ ФРОНТ » 108-я танковая дивизия