От Лидии Геннадьевны Лесковой:
"По сообщению с форума Лукоянов.Ру от Админа Максима Евгеньевича Друзина - http://www.lukoyanow.ru/maxforum/viewto … rapheader:
"Лидия, в военном комиссариате Лукояновского района на Новоженина Ивана Ивановича, 1913 г.р. есть следующие сведения:
1. Запись в Книге памяти (выше есть);
2. Запись в книге призванных по мобилизации за 1941 г;
3. Извещение о гибели, высланное на военный комиссариат. Отметки о вручении родственникам на извещении нет.Извещение выслано командиром 1001 сп.
Итак, что удалось выяснить. Вскоре, после получения похоронки, дом Новожениных сгорел, а семья перебралась в Батуми (это вспомнила одна старушка в Крюковке). У И.И. Новоженина была родная сестра Параскева, которая вышла замуж в Новую Михайловку. У неё, в свою очередь, был сын, и его жена сейчас живёт в Городецком районе. Как я понял, ни сына, ни самой Параскевы уже нет. Нашли телефон этой жены. Она уже очень слаба здоровьем и не сможет никуда поехать. Вот, вкратце как-то так...
Огромное спасибо всем неравнодушным людям. Особенно Елене Валентиновне Кузнецовой, директору краеведческого музея, за то, что очень быстро сориентировалась и запустила поисковый процесс. И тем людям из Крюковского сельсовета, что выслушали, встали и сделали. Моё уважение!
А полевым поисковикам ещё раз огромное спасибо и уважение. Не так уж важно, кого вы находите, не так уж важно, что не всегда удается оповестить и найти родственников, важнее другое - вы делаете благородное дело. Вы отдаете дань уважения людям, которые сложили свои головы за то, чтобы мы вообще были".
Я сама разговаривала с директором МБУК "Краеведсеский Музей г. Лукоянов" Еленой Валентиновной Кузнецовой. Она мне ответила, что Похозяйственных книг не сохранилось. По воспоминаниям, сам боец своей семьи не имел. После похоронки на сына и пожара его родители переехали в Батуми. О судьбе его единственной сестры Параскевы сказано выше. Но зато я услышала о желании земляков бойца похоронить его на Родине. Тел. Максима Александровича передала Елене Валентиновне (по её просьбе) для военкомата.