ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 3 АРМИЯ 1941г. » 645-й корпусной артиллерийский полк


645-й корпусной артиллерийский полк

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

Сделал выборку по погибшим и пропавшим без вести в 645 кап из ОБД Мемориал. Получилась такая табличка:
1.
http://i045.radikal.ru/1012/2e/b9f83e379768t.jpg
2.
http://i012.radikal.ru/1012/0d/7f71cf396819t.jpg
3.
http://s004.radikal.ru/i206/1012/1d/2daab257cdfet.jpg
4.
http://s009.radikal.ru/i307/1012/c0/a8611b95a45ft.jpg
5.
http://i046.radikal.ru/1012/6c/7700f55cedcet.jpg
6.
http://s002.radikal.ru/i197/1012/12/f568a413b1dat.jpg
7.
http://s010.radikal.ru/i312/1012/99/2495e26115d3t.jpg
8.
http://i006.radikal.ru/1012/43/837d43076e06t.jpg
9.
http://s016.radikal.ru/i335/1012/c1/38df2957f539t.jpg

32

Добрый день!

Первым делом, хотелось бы поблагодарить всех причастных за то хорошее дело, результаты которого вы выкладываете на этом форуме.
Данная информация хорошо помогла при восстановлении обстоятельств прохождения службы в 645 кап моего дедушки по отцовской линии ст. сержанта Молоко Ивана Васильевича 1906 года рождения, оружейного мастера артмастерской 645 кап.
Забегая вперед, скажу, что он был в числе тех бойцов, кому удалось выйти из окружения и 6 ноября 1941 перейти линию фронта.

Во-вторых,  хочу выложить фотографию группы военнослужащих РККА, сделанную 25 июня 1941, на которой в числе 8 человек (7 красноармейцев и 1 командир) точно изображен Молоко И.В. (второй слева в первом ряду)
Понятно, что перед отправкой на фронт, люди сделали фото на память. Дедушка отправил снимок на родину: в пос. Борисовка, Белгородской обл и он благополучно дошел до адресата.

https://i.imgur.com/Y86mcNBm.jpg

https://i.imgur.com/4a3vfLbm.jpg

Текст на обороте: 25 июня 1941 года в городе Лог???? на память своей родной семье жене Шуре сынам Володе и Коле и Вите и маме  от И В Молоко

В этой подписи есть два неясных момента: неразборчиво название города и буква В перед фамилией.
Первоначально мы (два внука, которые занимались исследованием истории семьи Молоко) видели в названии города - Полтава, но потом при сравнении по-буквенно, пришли к выводу, что первые три буквы - это Лог....
В Полтавской области в числе 14 городов есть город Лохвица, районный центр 1
Велика вероятность того, что человек, незнакомый с местностью, зная слово просто на слух, мог написать Логвица...

Подразделения 67 стрелкового корпуса, в состав которого входил 645 кап, находились в разных городах Полтавской и Харьковской областей 2
Например, части 132 стрелковой дивизии находились в летних лагерях на станции Яреськи, где проводились полевые учения с боевыми стрельбами 3, а это довольно близко к Лохвице.
Так что, бойцы могли поехать в среду 25 июня в фотоателье в город, а это именно ателье, с одинаковыми стульями, задником и начищенными сапогами... Значит, была увольнительная и плановая поездка.
Это, конечно, всего лишь предположение.
Пытался найти по характерному фону на фотографии (постамент памятника и листья папоротника?) что-то аналогичное - но ничего яндекс похожего не нашел.

С подписью все просто: сначала написал казенно Иван, потом исправил на домашнее Ваня

Ещё один вопрос: почему 8 человек, ведь это явно одно подразделение вместе с командиром.

К сожалению, не нашел ОШС Мастерской артиллерийского и технического снабжения корпусного артполка, но ОШС стрелкового полка (штат № 04/601)
сокращенной дивизии РККА (военного времени). 1941 год. 4 доступна в сети.

20. Мастерская боевого питания.

Личного состава   17 чел.  Из них  3 офицера,  6 сержантов,  7 нестроевых красноармейцев.

20. Мастерская боевого питания.

*Начальник мастерской - воентехник 1 ранга (пистолет, компас).
*Младший оружейный техник - мл.воентехник - воентехник 2 ранга  (безоружен).
*Младший артиллерийский техник - мл.воентехник - воентехник 2 ранга  (безоружен).
*Старший орудийный мастер - ст. сержант (безоружен).
*Два младших оружейных мастера - мл.сержант- сержант (безоружны),
*Минометный мастер - мл.сержант- сержант,
*Химический мастер - мл.сержант- сержант,
*Три оружейника - красноармейцы нестроевые.
*Кузнец -красноармеец нестроевой.
*Столяр - красноармеец нестроевой.
*Два шорника - красноармейцы нестроевые.
*Телефонный мастер - мл.сержант- сержант.
*Радиомастер -мл.сержант- сержант.

Для военнослужащих, чье вооружение в перечне должностей не указано (11 чел.), выделено 7 винтовок. Распределение оружия между ними устанавливает начальник мастерской.

На фото можно рассмотреть воентехника 2 ранга (при приближении в левой петлице видны 2 неясных очертания, возможно, это два кубика) в командирской фуражке (второй справа во втором ряду), сержанта (два отчетливых треугольника) в пилотке (второй справа в нижнем ряду) и ст. сержант Молоко И.В.  (при приближении в левой петлице видны 3 неясных очертания, возможно это "пила")
в пилотке (третий справа в нижнем ряду). Такое различие в четкости петлиц на одной фотографии можно объяснить тем, что у сержанта повседневные цветные петлицы с латунными знаками, а у командира и ст. сержанта уже полевые петлицы с зелеными знаками.

В интернете пишут, что 4
В мирное время красноармейцам выдавалась форменная одежда с повседневными цветными петлицами. Однако 01.08.1941 года приказом №253 Народного комиссариата обороны СССР были введены полевые петлицы защитного оттенка. С началом военных действий лишь у военнослужащих запаса форменная одежда полностью соответствовала установленному образцу, поскольку была подготовлена заранее. Переход на новые петлицы у действующих красноармейцев осуществлялся постепенно.

Полевые знаки различия Красной армии были зеленого цвета.

Замена повседневных на полевые петлицы установленного образца осуществлялась достаточно хаотично, так сказать, по мере возможности. Очень часто встречались смешанные варианты. В условиях военных действий это создавало трудности. Многие выступали против нововведений, поскольку единый цвет не позволял оперативно распознать в бою командира.

Таким образом, можно сделать вывод, что командир и ст. сержант призваны из запаса, а сержант проходил на 1941 действительную службу.
У других красноармейцев  в петлицах ничего не просматривается...

Существует большая вероятность того, что на фотографии изображены оружейники Мастерской артиллерийского и технического снабжения 645 корпусного артполка в составе:

Младший оружейный техник - воентехник 2 ранга  (безоружен) или Младший артиллерийский техник - воентехник 2 ранга  (безоружен).
*Старший орудийный мастер - ст. сержант (безоружен).
*Два младших оружейных мастера - мл.сержант- сержант (безоружны),
*Минометный мастер - мл.сержант- сержант,
*Три оружейника - красноармейцы нестроевые.
Итого: 8 человек

В следующем сообщении выложу документы, подтверждающие службу Молоко И.В. в 645 кап

Отредактировано Молоко (2020-08-17 16:06:39)

33

Повестка
https://i.imgur.com/VRVddc2m.jpg
https://i.imgur.com/amSmVEMm.jpg

34

Военный билет
https://i.imgur.com/Zd1p6pgm.jpg
https://i.imgur.com/UvUL1rXm.jpg
https://i.imgur.com/reXUovIm.jpg
https://i.imgur.com/oyQM2tAm.jpg
https://i.imgur.com/ZzbjahIm.jpg

35

Есть хорошая фотография дедушки во время прохождения срочной службы в 1928 - 1930 гг в 132 Донецком полку 44 Киевской стрелковой дивизии в отделении боевого питания
https://i.imgur.com/4DTgVG7m.jpg

Молоко И. В. находится четвертый слева во втором ряду, петлицы еще пустые.
Фотокарточка не совсем по теме ветки, но я не знаю, где её выложить.
Прошу оставить здесь

Отредактировано Молоко (2020-08-17 15:46:29)

36

Сейчас кратко дам характеристику дедушке.
На фотографиях он выглядит очень уверенно, сидит с прямыми плечами, закинув ногу за ногу, думаю, что для этого есть основания))))
Родился в крепкой, дружной семье ремесленников в поселке Борисовка Белгородской области. Получил три класса образования, пошел работать в колхоз, трудился бригадиром по выращиванию знаменитого стригуновского лука))). В 1939 году ездил в составе делегации Белгородской области на ВДНХ в Москву как передовик производства. Содержал большую семью, на момент призыва родилось трое сыновей, а в сентябре 1941 года родился четвертый сын, о котором Иван Васильевич не знал до 1943 года, до момента освобождения Борисовки.

Так что, он понимал, куда ему надо возвращаться и кого защищать.

На сайте Память народа есть наградной лист на медаль "За боевые заслуги", в котором указаны данные о ранениях, и воинских частях, в которых служил дед.
https://i.imgur.com/ngzGWJum.jpg

Получается, что 6 ноября 1941 года возле Звенигорода он получил, по документам, тяжелое ранение в грудную клетку, а в действительности, двойное осколочное ранение в живот и грудную клетку, причем операцию на животе сделали сразу в медсанбате, а осколок в груди не трогали и отправили в госпиталь.

Дед, в принципе, не хотел рассказывать о своей службе, коротко говорил, что получил ранение в боях под Москвой. Один раз добавил, что выжил только потому, что был голодный - несколько дней ничего не ел, кишечник был пустой, операцию сделали сразу, обезболивание - стакан спирта. В груди осколок оставили. Про окружение мы никогда от него ничего не слышали.

После выздоровления попал в резервную 237 стрелковую дивизию 2 формирования в должности оружейного мастера. Дивизия была в июле 1942 брошена под Воронеж, где во встречном бою потеряла более половины личного состава. Дед получил 26.07.1942 легкое ранение в левую ягодицу. В реальности, осколком вырвало значительную часть левой ягодичной мышцы, визуально было заметно до самой смерти.
Описание боев из ЖБД 237 стр. дивизии 6

Каменка

Огневые позиции 691-го артиллерийского полка, группы ПП 835-го стрелкового полка подверглись интенсивной бомбежке с воздуха и воздействует танков противника. 1-я батарея была полностью разбита, потеряв всю материальную часть и значительную часть конского состава.

Личный состав батареи со стальной частью отошел на северную окраину Каменка. Батареи полка понесли потери от бомбежки авиацией противника, отошли в тыл и стали сосредотачиваться севернее Муравьевка и Каменка. Потери материальной части и конского состава полка достигли 1/3, после чего пришлось весь полк свести в два дивизиона.

Повезло, эвакуировали в госпиталь для легкораненых под Тулой, где до ноября 1942 года лечился.
Опять повезло, попал в 3 армию (в которую с 01.10.1941 формально входил 645 кап), в 18 запасной армейский стрелковый полк, в составе которого дошел до Кенигсберга и Берлина.

Вернулся с фронта, работал в колхозе, построил новый дом для себя и для старшего сына, вырастил детей, увидел 8 внуков и внучек, вышел на пенсию. ))))
Умер в 1974 году скоропостижно то ли от тромба, то ли сдвинулся осколок, непонятно.

Мой двоюродный брат, родной внук Ивана Васильевича, Молоко Леонид Викторович, нашел на чердаках все эти фотографии и документы, восстановил хронологию событий, сделал много других дел. Большое ему спасибо.

На основе данных фактов Леонид написал развернутый очерк с рабочим названием "Иван, который выжил и победил" для районной газеты в Борисовке. Обещают опубликовать.

Вот такая судьба

Отредактировано Молоко (2020-08-18 12:52:09)

37

Со слов Леонида Викторовича, дедушка выпивал умеренно, по праздникам.
Выпивши, садился на крыльцо дома и начинал тихо петь непонятный куплет:
Белоруссия родная,
Украина золотая,
Ваше счастье молодое
Мы стальными штыками оградим.

Пел плохо, потому что плакал..., все время повторяя эти слова.

Приходила бабушка и уводила его спать.

Только сейчас мы понимаем, что это строчки из марша Песня красных полков 7

Мы идем за советскую родину
Нашим классовым братьям помочь.
Каждый шаг, нашей армией пройденный,
Прогоняет зловещую ночь

Припев: Белоруссия родная,
Украина золотая,
Ваше счастье молодое
Мы стальными штыками оградим.
Белоруссия родная,
Украина золотая,
Ваше счастье молодое
Мы стальными штыками оградим.

Вражья сила качнется и сломится
На штыках наших доблестных рот.
Артиллерией, танками, конницей
Мы проложим дорогу вперед.

Припев: Белоруссия родная,
Украина золотая,
Ваше счастье молодое
Мы стальными штыками оградим.
Белоруссия родная,
Украина золотая,
Ваше счастье молодое
Мы стальными штыками оградим.

38

Сергей, здравствуйте!

Спасибо большое за предоставленные материалы о вашем дедушке и особенно за фотографии.

Можно здесь на форуме в разделе ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ создать тему о вашем дедушке.

Я посмотрел по Штатно-должностной книге 542 КАП (в нем воевал мой дедушка) в каких подразделениях КАП была должность Мастер оружейный (ВУС 109).

И получается, что только в Мастерской артиллерийского и технического снабжения.

Из рядового и мл. нач. состава по штату в мастерской были должности:

Мастер орудийный старший (ВУС 14),
Мастер орудийный (ВУС 14),
Мастер оружейный (ВУС 109),
Радиомастер (ВУС 43),
Мастер телефонный (ВУС 48),
Мастер химический (ВУС 88),
Мастер по приборам (ВУС 110),
Слесарь старший (ВУС 113),
Слесарь (ВУС 113),
Токарь (ВУС 113),
Шофер-слесарь (ВУС 26),
Шофер-слесарь (ВУС 26),
Зав. складом (ВУС 15).

С уважением! Владимир.

39

Сергей, внес вашего дедушку в список личного состава полка - 645-й корпусной артиллерийский полк

С уважением! Владимир.

40

Добрый вечер!

Владимир, спасибо Вам.
Обязательно создам тему сержанта Молоко в разделе  ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ. Я его смотрел при знакомстве с сайтом, но сложилось впечатление, что это инструмент для розыска погибших бойцов или их идентификации. Поспешил.

Штатно-должностная книга 542 КАП - это реально ценная информация.

Предполагаем, что на снимке часть личного состава Артмастерской.
Пользуясь перечнем должностей, давайте, попробуем определить кого-нибудь из бойцов на фотографии (кто о чем, а вшивый про баню)))))) по внешним признакам.

Первый справа в первом ряду красноармеец имеет очень характерную позу - вразвалочку, взгляд с прищуром, руки, как-будто, держат баранку, галифе на коленях грязные, карманы гимнастерки полные (путевка, документы на машину и т.д. ) .
Шофер-слесарь (ВУС 26) артмастерской на 90%. И посадили его в "почетный" первый ряд.

слева от него сидит сержант, поза открытая, но руки скрещены,  брови сдвинуты, правое плечо завел за соседа. Человек  в стрессе..., но контролирует себя, просто заранее переживает.
Мастер орудийный (ВУС 14), наверное, как бы,  звание и первый ряд

Первый слева в первом ряду красноармеец - спокойный и уверенный в своих силах взрослый человек за 30, явно крестьянин, классическая поза отца семейства на фото начала века, её и копирует подсознательно. Новая гимнастерка, на вид, сержантская.
Мастер орудийный (ВУС 14), если звание позволяет, может мастер, возможно начальник склада, но склад бросить сложно  в полевых условиях, так что вряд-ли.

Два бойца во втором ряду слева - красноармейцы, левый расслаблен , второй напряжен. Готовы выполнять приказания, понимают серьезность момента.
Почему-то думаю, что левый Токарь (ВУС 113), а правый Слесарь (ВУС 113)

командир вообще выглядит оглушенным от свалившихся на его голову задач, это  и понятно.

Последний боец - на вид студент, просматривается комсомольский значок справа на груди, взгляд рассеянный, какой-то отсутствующий, он вообще не понимает куда попал, и зачем все это.
Мастер, возможно, Радиомастер (ВУС 43) или Мастер по приборам (ВУС 110)

Гадание закончил.

41

Штрафник написал(а):

Пункт медицинской помощи:
   Зав. аптекой - техник-интендант 2 ранга Мусияко (Мусияка, Мусияк) Иван Ефремович (21.08.1900 г.р., род. Украинская ССР, Черниговская обл., Варвинский р-н, с. Брагинцы, жена Мусияка Дарья Ивановна проживала - Полтавская обл., Лохвицкий р-н, гор. Лохвица, ул. Толстенко д.6) пропал без вести в сентябре 1941 г. (Источники 1)

Владимир, перешел по ссылке в Вашем сообщении, увидел что Вы добавили много новых фотографий бойцов и командиров 645 кап,  и обратил внимание, что Зав. аптекой Мусияка И.Е. проживал именно в Лохвице, это еще один фактик в копилку, что ребята ездили на машине в фотоателье в Лохвицу, наверняка, вместе с Иваном Ефремовичем.

42

Молоко написал(а):

Штатно-должностная книга 542 КАП - это реально ценная информация.

Да. Жаль такой нет по 645 КАП. Я когда в ЦАМО ездил делал запрос. Но ответили, что фонда этого полка в архиве нет.

Видимо еще тогда в 41-м или сожгли, или закопали при выходе из окружения (возможно вместе с орудиями, как писал нач. штаба полка Минц)

Молоко написал(а):

Предполагаем, что на снимке часть личного состава Артмастерской.
Пользуясь перечнем должностей, давайте, попробуем определить кого-нибудь из бойцов на фотографии (кто о чем, а вшивый про баню)))))) по внешним признакам.

Первый справа в первом ряду красноармеец имеет очень характерную позу - вразвалочку, взгляд с прищуром, руки, как-будто, держат баранку, галифе на коленях грязные, карманы гимнастерки полные (путевка, документы на машину и т.д. ) .
Шофер-слесарь (ВУС 26) артмастерской на 90%. И посадили его в "почетный" первый ряд.

Да. Довольно похож. Верно подмечено

Молоко написал(а):

слева от него сидит сержант, поза открытая, но руки скрещены,  брови сдвинуты, правое плечо завел за соседа. Человек  в стрессе..., но контролирует себя, просто заранее переживает.
Мастер орудийный (ВУС 14), наверное, как бы,  звание и первый ряд

Намой взгляд сверхсрочник (кадровый, не мобилизованный).

43

Молоко написал(а):

Владимир, перешел по ссылке в Вашем сообщении, увидел что Вы добавили много новых фотографий бойцов и командиров 645 кап

Недавно на Память народа добавили информацию и фото из учетно-послужных карточек командиров. Потихоньку добавляю.

Молоко написал(а):

... и обратил внимание, что Зав. аптекой Мусияка И.Е. проживал именно в Лохвице, это еще один фактик в копилку, что ребята ездили на машине в фотоателье в Лохвицу, наверняка, вместе с Иваном Ефремовичем.

Очень даже возможно.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 3 АРМИЯ 1941г. » 645-й корпусной артиллерийский полк