ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » АРХИВ НОВОСТЕЙ » 2017 г.


2017 г.

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

В Богородицком районе ищут родственников погибшего в 1941 году бойца РККА

http://s6.uploads.ru/t/hlyEk.jpg

     По официальным данным, Иван Брунов пропал без вести в Навлинском районе Брянской области.
     Поисковики просят туляков помочь в поисках родственников бойца Красной Армии, погибшего в Брянской области. Останки Ивана Петровича Брунова были найдены поисковым отрядом в Навлинском районе 27 августа. По предварительной информации, он погиб 16 октября 1941 года.
     Однако в официальных документах военного времени Иван Брунов был записан как «пропавший без вести» и вплоть до середины 50-х годов числился неплательщиком алиментов.
     Искателям удалось установить место рождения бойца – это Богородицкий район Тульской области, Вязовский сельсовет, деревня Вязовка. По данным документов, уточняющих потери, там проживала мать Ивана Брунова – Пелагея Васильевна.
     Если вам что-либо известно о родственниках красноармейца Брунова – сообщите поисковику Максиму Волкову.
2017.09.02, ИА Моё слово: https://myslo.ru/amp/news/tula/2017-09- … bojca-rkka

На Брянщине найдены останки красноармейца-туляка Ивана Брунова

     У деревни Литовня Навлинского района Брянской области  следопытом Анатолием Аксеновым обнаружены останки бойца Красной Армии, уроженца Тульской области Ивана Брунова.
     Как сообщает поисковик Максим Волков, воин погиб 16 октября 1941 года. При нем находились бакелитовый медальон (записку из него и удалось прочесть), рожки советской винтовки СВТ, пара гранат РГД-33 и сумка с медицинскими склянками и жгутом. Состояние останков плохое, поскольку они лежали в низине, куда стекали удобрения.
     Иван Петрович Брунов родился в 1913 году в деревне Вязовка Богородицкого района Тульской области. Был призван в армию летом 1941-го Товарковским РВК и с того же года числится официально пропавшим без вести. У него остались  дочь Брунова Зоя Ивановна, 1939 года рождения, и жена Михайлова Ефросиния Григорьевна, 1915 года рождения, а также мать Брунова Пелагея Васильевна. 
    До 1953 года боец числился неплательщиком алиментов.

2017.09.03, газета "Тульские известия": http://ti71.ru/news/society/na_bryanshc … a_brunova/
2017.09.03, Узловая газета "Знамя"": http://www.znamyuzl.ru/63888-pod-bryans … lasti.html
2017.09.04, ИА "Молодой коммунар-Тула": http://mk.tula.ru/news/n/75959/index.php
2017.09.04, Ефремовская газета "Панорама Красивомечья": http://efremov-pk.ru/pod-bryanskom-nash … j-oblasti/

Благодаря партпроекту «Историческая память» на Брянщине найден считавшийся без вести пропавшим тульский солдат

http://se.uploads.ru/t/Vugv7.jpg

     С 19 по 28 августа в Навлинском районе Брянской области в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проводился второй этап «Вахты Памяти», посвященный прорыву из окружения 280 стрелковой дивизии 3 Армии Брянского фронта в октябре 1941 года.
     Это соединение было сформировано в Тульской области. В течение полутора месяцев, в августе-сентябре 1941 года, солдаты и офицеры дивизии мужественно отражали у города Почеп Брянской области все атаки частей 2 танковой группы генерала Гейнца Гудериана на сложнейшем участке фронта – дороге Гомель - Москва.
     После начала немецкого наступления, дивизия, являясь арьергардом всей 3-й Армии, начала отход. Разгромив по пути несколько опорных пунктов фашистов, 15 октября 280 стрелковая дивизия и примкнувшие к ней остатки 287 стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496 стрелкового полка подошли к деревне Литовня Навлинского района.
     С наступлением темноты сводный отряд вступил в бой с противником. Некоторые огневые точки противника были уничтожены, но попав под организованный фланговый перекрёстный огонь пулемётов и артиллерии противника и понеся до 50% потерь всего состава продвигаться дальше не смог. Одновременно была установлена возможность обхода немецких позиций и принято решение двинуть все части вперёд по обходному маршруту. Через месяц в Тульскую область удалось пробиться всего лишь 400 бойцам дивизии.
     В бою у деревни Литовня погибли десятки солдат и офицеров, поэтому Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «Историческая память» провело здесь второй этап областной акции «Вахта Памяти». С 19 по 28 августа членами областного объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» на поле у д. Литовня были подняты останки 12 солдат и командиров Красной Армии. Воины лежали в воронках на глубине всего лишь 40-50 см. С ними было большое количество личных вещей: кошельки с мелочью, бритвы, перочинные ножи, зеркальца, карандаши, компас и многое другое. Из снаряжения: сломанные штыки, противогазы, обоймы с патронами. Были найдены и смертные медальоны.
     Первый из них удалось прочитать 31 августа. Согласно данным изложенным на бланке медальона, на брянской земле погиб красноармеец Брунов Иван Петрович, 1913 г.р., уроженец д. Вязовка (вошла в состав г. Богородицка) Богородицкого района Тульской области. Он был призван в армию 21 июня 1941 года и по сей день числится без вести пропавшим.
     По документам Центрального архива Министерства обороны РФ, удалось выяснить, что мама солдата - Брунова Пелагея Васильевна также проживала в д. Вязовка. Боец был женат на Ефросинье Григорьевне Михайловой, 1915 г.р. и у них в 1939 году родилась дочь - Зоя Ивановна Брунова.
     Брянские поисковики ищут родственников красноармейца Брунова Ивана Петровича, чтобы решить с ними вопрос о захоронении тульского воина на его малой Родине.
     Поисковые работы на поле у д. Литовня будут продолжены, пока на нем не будет найден последний красноармеец.

2017.09.04, ИА Тульские новости: http://newstula.ru/fn_287117.html
2017.09.04, ИА Тульская пресса: https://www.tulapressa.ru/2017/09/medal … yanshhine/
2017.09.04, ИА "Без формата - Тула": http://tula.bezformata.ru/listnews/vest … /60499679/

32

Брянские поисковики начали розыск родственников погибшего бойца

http://s2.uploads.ru/t/asW9v.jpg

     Брянские поисковики начали розыск родственников погибшего военнослужащего Федора Дмитриевича Боева 1915 года рождения. Его останки были обнаружены 26 августа в ходе поисковых работ региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт». Поисковик отряда «65 Армия» Севского района Игорь Зверев нашел в кармане у погибшего бойца медальон, на груди была медаль «За боевые заслуги» № 17499.

http://sh.uploads.ru/t/TeME8.jpg http://s5.uploads.ru/t/yKkMD.jpg

     Установлено, что Федор Боев родился в г. Ордженикидзеград Брянской области. Участник войны с Финляндией. До Великой Отечественной войны проживал по адресу: г. Новозыбков, ул. Цветная, д. 147. Работал слесарем фабрики «Волна Революции». Ближайшие родственники: Шведова Ольга Александровна. Место жительства: г. Новозыбков, ул. Цветная, д. 161.
     Призван в Красную Армию в июле 1941 года Новозыбковским РВК. Погиб 16.10.1941 у деревни Литовня Навлинского района при прорыве из окружения 280-й и 287-й стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496 стрелкового полка 3 Армии Брянского фронта.
     Медалью «За боевые заслуги» № 17499 был награжден в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1939.

2017.09.05, ИА Брянские новости: https://www.bragazeta.ru/news/2017/09/0 … ego-boyca/
2017.09.05, ИА БрянскToday : http://bryansktoday.ru/2017090557208/be … nikov.html

33

Последний бой танкистов

http://s8.uploads.ru/t/ef857.jpg

     8 сентября в деревне Партизанской Славы Карбовка состоялась траурно-торжественная церемония, посвященная перезахоронению останков воинов 108 танковой дивизии, погибших в августе-сентябре 1941 г., защищая Погарскую землю.
     Этому событию предшествовала длительная поисковая и исследовательская работа, проведенная членами поисковых отрядов Брянского Регионального Общественного Движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» (командир Соболев А.В.): отряд «Вятичи» из г. Почепа (командир Любомудров М.А.), отряд «Судость» Погарского музея «Радогощ» (командир Геец Н.Я.), отряд «Витязи» из Жуковки (командир Сычев Д.А. ). В результате проведенных поисковых работ в районе д. Карбовка, были обнаружены останки пятерых бойцов Красной армии. По найденным личным вещам и фрагментам амуниции было определено, что это два красноармейца и три офицера. Причем, поисковиком Почепского отряда «Вятичи» А.В. Сазоненко на останках одного из офицеров был найден нарукавный шеврон подполковника. В результате анализа имеющихся документов, А.В. Сазоненко выдвинул версию, что найденные останки принадлежали командиру 216 танкового полка 108 танковой дивизии подполковнику А.А. Морачеву – единственному подполковнику, погибшему в сентябре 1941 г. в Карбовке.
     Далее поиски были продолжены командиром Погарского отряда «Судость»  Н.Я. Гейцем в архиве ЦАМО,  в результате которых была обнаружено личное дело и фотография А.А. Морачева.
     В результате сопоставления фотографии и останков полковника А.А. Морачева членом поискового отряда, программистом музея «Радогощ» А.А. Данилевичем поисковиками был сделан окончательный вывод о том, что среди погибших бойцов и офицеров находятся останки командира полка.
     Перезахоронение было намечено на 8 сентября, накануне трагических  событий, произошедших в Карбовке 9 сентября 1942 г., когда фашисты уничтожили деревню, а также в преддверии праздника – Дня танкиста.
     Подготовку и проведение траурного  митинга осуществила директор Погарского музея «Радогощ», член поискового отряда «Судость» З.С. Карман. Под траурные звуки Народного духового оркестра под управлением Г.Н. Бирюкова траурная процессия прибыла к кладбищу в центре д. Карбовка. Митинг открыла З.С. Карман. Перед участниками траурного митинга со словами благодарности к павшим бойцам выступили: заместитель администрации Погарского района Н.И. Астащенко, военный комиссар Погарского района подполковник А.Ю. Долгих, председатель Совета ветеранов воинов-афганцев Еськов А.И., участник поискового отряда «Вятичи» Г.И. Тепляков, командир отряда «Судость» Н.Я. Геец.
     После выступлений  была объявлена минута молчания.
     Церемонию погребения провел настоятель Стеченского храма, Рождества Пресвятой Богородицы отец Александр.
     Под звуки гимна Российской Федерации и троекратного салюта, произведенного военнослужащими Погарского пограничного поста, останки бойцов 1941 года были преданы земле.
     После окончания церемонии участники поисковых отрядов «Вятичи», «Судость» и «Витязь» посетили музей «Радогощ» экскурсию для которых провел С.Н. Бирюков, старший научный сотрудник музея, член  поискового отряда «Судость».
     Сотрудники музея «Радогощ» и члены поисковых отрядов выражают благодарность за помощь и содействие в организации поисковых работ главе администрации Погарского района С.И. Цыганку, заместителю главы Н.И. Астащенко, военному комиссару Погарского района подполковнику А.Ю. Долгих, начальник ОП «Погарский» МО МВД России "Стародубский",  подполковнику Н.П. Мандрику и главе Стеченского сельского поселения  Н.А.  Каценко.
     Поиск продолжается.

     http://sh.uploads.ru/t/8GLUN.jpg http://s8.uploads.ru/t/rua2b.jpg
     http://s3.uploads.ru/t/hHpzc.jpg http://sh.uploads.ru/t/f2nj7.jpg
     http://sa.uploads.ru/t/xzL3K.jpg http://s3.uploads.ru/t/u5igo.jpg
     http://s7.uploads.ru/t/5hL4j.jpg http://sg.uploads.ru/t/SsDoB.jpg
     http://s8.uploads.ru/t/XfWTH.jpg http://sa.uploads.ru/t/W2xgy.jpg
     http://s5.uploads.ru/t/27GN1.jpg http://sa.uploads.ru/t/9KMCA.jpg

10.09.2017 г. Сайт МБУК Музей Погарского района "Радогощь"
Источник: http://radohost.ru/news/poslednij_boj_tankistov

В д. Карбовка в память о расстрелянных мирных жителях в годы Великой Отечественной войны
прошел траурный митинг и захоронение останков воинов Красной Армии

http://sd.uploads.ru/t/pBxOf.jpg http://sh.uploads.ru/t/lHgzM.jpg

     9 сентября на митинге у братской могилы на месте расстрела присутствовали глава Погарского района Э.В. Дуданов, глава администрации Погарского района М.В. Семернев, депутаты Брянской областной Думы В.М. Туруло и В.А. Жутенков, заместитель главы администрации района Н.П. Зенченко, управляющий делами администрации района О.В. Охота, глава Стеченского сельского поселения Н.А Каценко, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Погарскому району подполковник А.Ю. Долгих, настоятель Стеченского храма отец Александр, ученики, гости и жители Погарского района.
     С речью перед присутствующими выступили Эдуард Дуданов, Михаил Семернев, Виктор Туруло, Николай Каценко. Поделилась своими детскими воспоминаниями о страшных годах ВОВ Т.А. Бояринова. Учащиеся школ района выступили с подготовленными к скорбной дате литературными композициями. После чего присутствующие возложили цветы к братской могиле. Затем панихиду по убиенным совершил настоятель Стеченского храма отец Александр.
     В этот же день в д.Карбовка были захоронены останки воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это двое рядовых и младший лейтенант - погибшие неизвестные бойцы Красной Армии, чьи останки были найдены в результате  поисковых экспедиций, проходивших в мае-июне этого года в районе д. Карбовка, где проходили ожесточенные бои в 1941г. В раскопках принимали участие поисковый отряд «Вятичи» из г.Почеп (командир отряда Степин Андрей Аркадьевич) и «Судость» музея Погарского района «Радогощ» (командир отряда Гейц Николай Яковлевич), входящие в состав Брянского Регионального Общественного Движения военно-патриотических и поисковых отрядов «Отечество».

2017.09.09, сайт Администрации Погарского района
Источник: http://www.pogaradm.ru/index.php?option … Itemid=198

В Погарском районе захоронили останки бойцов, воевавших вместе с Михаилом Калашниковым

http://s7.uploads.ru/t/ThrxK.jpg

     На днях в деревне Карбовка, что Погарском районе, перезахоронили останки четверых бойцов, которые больше 70 лет числились пропавшими без вести. Это трое танкистов и один пехотинец.
     Под звуки гимна России и троекратного салюта, который исполнили военнослужащими Погарского пограничного поста, останки бойцов предали земле.
     Погибших солдат брянские поисковики из отряда "Вятичи" обнаружили этим летом.
     - Во время одного из выездов к месту поисков в поле обнаружили захоронение, - рассказывают представители поискового отряда. – В нем находились останки четырех бойцов Красной Армии.
     По найденным личным вещам и амуниции поисковики определили, что один из погибших - рядовой красноормеец, трое – офицеры. На останках одного офицера обнаружили нарукавный шеврон подполковника. К сожалению, медальоны бойцов не сохранились. Поэтому поисковики решили установить личности погибших с помощью музейных работников и документов центрального архива министерства обороны.
     По архивным данным выяснилось, что в конце августа - начале сентября 1941 года 108-я танковая дивизия у деревни Карбовка столкнулась в лобовую с 17-й танковой дивизией немцев. Наши бойцы несли большие потери. Но несколько дней им удавалось сдерживать врага.
     В сентябре 1941 года в районе Карбовки погиб командир 216-го танкового полка 108-й танковой дивизии подполковник Александр Андреевич Морачев. В архиве Минобороны до сих пор хранится его личное дело.
     - В одном из боев незадолго до гибели командира был ранен сержант 108-й танковой дивизии, а позднее знаменитый конструктор оружия Михаил Калашников, - рассказывают поисковики. – Его доставили в военный госпиталь Трубчевска и спасли.
     Теперь поисковикам предстоит установить личности еще нескольких бойцов, погибших у Карбовки. По предварительным данным, среди погибших может быть комиссар Федор Лукьянов. Он числится пропавшим без вести с сентября 1941 года.

2017.10.04, KP.RU, Елена Ракова, фото: Поисковый отряд "Вятичи".
Источник: https://www.bryansk.kp.ru/daily/26736/3767553/

34

В Брянской области похоронили 10 защитников Отечества, найденных в ходе «Вахт Памяти»

http://s7.uploads.ru/t/jRyCc.jpg

     Пятерых защитников Отечества, найденных участниками поискового отряда «Безымянная высота» в ходе весеннего этапа «Вахты Памяти» похоронили 12 сентября в селе Павловичи Суземского района Брянской области. К сожалению, их имена установить не удалось.
     Торжественные церемонии захоронения найденных поисковиками солдат и командиров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, традиционно проходят на Брянской земле в преддверии Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается 17 сентября. В церемониях по традиции принимают участие представители Правительства Брянской области, руководство районов, поисковики Брянского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», школьники, священнослужители, местные жители.
     Ранее, 8 сентября в деревне Карбовка Погарского района Брянской области земле были преданы земле останки еще пятерых военнослужащих. Останки бойцов были обнаружены в ходе весеннего этапа «Вахты Памяти», имя одного из них удалось установить: подполковник Александр Андреевич Морачев, командир 216 танкового полка 108 танковой дивизии Брянского фронта, погибший 1 сентября 1941 года.
     Личность подполковника Морачева была установлена благодаря сохранившимся фрагментам нашивок на форме в ходе архивной работы и совместной работе поисковиков Почепского и Погарского районов и экспертов брянской полиции. На данный момент проводится работа по розыску родственников погибшего.

2017.09.13, сайт "Поисковое движение России"
Источник: http://xn----ptbgoeelt.xn--p1ai/news/3431/

Слава тебе, безымянный солдат!

http://s7.uploads.ru/t/iwd5v.jpg

     Траурный митинг, посвящённый торжественной церемонии перезахоронения останков советских воинов, найденных поисковым отрядом «Безымянная высота» в рамках вахты памяти Брянской области состоялся 12 сентября 2017 года в с.Павловичи Суземского района. В почётном карауле у памятника скорбящей матери выстроились участники ВПСК «Пересвет».
     Почтить память отдавших свою жизнь во имя Победы солдат собрались: Секретарь Суземского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ТА. Балыкина,  глава администрации Суземского района Б.П.Слипухов, глава Суземского района, председатель районного Совета народных депутатов А.М.Северинов, представитель Департамента внутренней политики Брянской области, актёр Российского кино А.В.Ермаков, глава Алешковичского поселения Г.Ф.Петрушина, командир поискового отряда «Безымянная высота» Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» Ю.В.Пальтов, священнослужитель храма во имя Святого великого благоверного князя Александра Невского иерей Андрей, участники ВПСК «Пересвет», сотрудники культуры, учащиеся школы, местные жители.
     Приветственным словом открыл митинг глава Суземского района председатель районного Совета народных депутатов А.М.Северинов. В своём выступлении А.М.Северинов отметил суровое военное прошлое Суземского края, выразил слова благодарности поисковым отрядам за их нелёгкую, но важную работу.
     Глава администрации Суземского района Б.П.Слипухов отметил подвиг русского солдата, ценой своей жизни отвоевавшего мир на родной земле.
     Слова А.В. Ермакова не оставили никого равнодушными. Александр Викторович подчеркнул историческую значимость мероприятия, его актуальность в настоящее время в свете происходящих событий в соседней Украине. А.В.Ермаков прочёл стихотворение, которое написал парень из Украины. В этих строках, посвящённых деду, принимавшему участие в Великой Отечественной войне, отразился призыв всегда помнить тех, кто отвоевал для нас мир. Будущее невозможно без прошлого. И задача нашего поколения – сохранить память о трагических военных годах, чтобы события страшных лет не повторились вновь.
     Командир поискового отряда «Безымянная высота» Ю.В.Пальтов рассказал об истории поисков.В их отряд обратились родственники местной жительницы О.И.Полониковой с просьбой провести поисковые работы в с.Павловичи, где в годы войны находились отряды советских солдат, двигавшихся со стороны г.Севска. В результате обширной поисковой работы (поисковые работы велись практически на всей территории села) поисковиками были найдены останки 5 красноармейцев, личность которых установить, к сожалению, невозможно. Представители поискового отряда предполагают, что один из солдат был офицером. Об этом свидетельствуют следующие находки: сапоги, пуговицы и застёжки галифе, которые могли принадлежать офицеру. Также были найдены следующие предметы: ложка и перочинный нож. По версии поискового отряда найденные солдаты погибли мученической смертью, ориентировочно входили в состав 13 армии. Время гибели установить с точностью также не удалось. Предположительная дата гибели советских солдат - 1941 или1943 годы. С личными вещами и предметами вооружения, найденными на местах боевых действий на Брянской области, все желающие могли ознакомиться на передвижной выставке, организованной отрядом поисковиков.
Г.Ф.Петрушина, глава Алешковичского поселения, также выразила слова благодарности отряду «Безымянная высота» от лица жителей с.Павловичи, поблагодарила их за проделанную работу, напомнила о захоронении в июне 2017 года в д.Безготково останков сержанта Г.С.Волченко.
     В завершении траурного митинга священнослужитель храма во имя Святого великого благоверного князя Александра Невского иерей Андрей совершил траурную панихиду по убитым солдатам.
     72 года прошло с тех пор, как прогремели последние залпы орудий, возвестив о победе. Но время не властно над памятью, и ещё на протяжении многих лет поисковые отряды будут выполнять свою печальную миссию по поиску и захоронению неизвестных солдат, чтобы в будни и в праздники благодарные потомки смогли почтить память тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы. Ибо ещё А.В.Суворов в своё время сказал: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!»

http://s7.uploads.ru/t/F4JYl.jpg http://s5.uploads.ru/t/2Rzq1.jpg

Информация Суземской районной газеты «Рассвет»

35

25 и 26 сентября, состоялись захоронения останков солдат в селах Овчинец и Душатин.

http://s2.uploads.ru/t/2wDRO.jpg http://s9.uploads.ru/t/SzeRf.jpg

Отредактировано gorislav (2017-09-26 16:54:00)

36

«Склонитесь, и млад, и стар, в честь тех, кто за наше счастье пал…»

     В сквере комсомольцев-подпольщиков  поселка Навля17 сентября состоялись: торжест­венный митинг, посвящённый 74-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, и перезахоронение останков 32-х советских воинов 280-й стрелковой дивизии Брянского фронта, погибших на навлинской земле осенью 1941 года.
     Поздравляя земляков с праздником освобождения родного края от вражеской оккупации, глава района Сергей Мосин и глава администрации района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник говорили о том, что с каждым годом всё дальше и дальше уходят в историю страшные события Великой Отечественной, происходившие на территории России, Брянской области и на нашей малой родине, но послевоенные поколения, воспитанные на героических подвигах отцов и дедов, помнят, чтут и преклоняются перед мужеством и доблестью советских солдат и офицеров, отстоявших свободу своей страны и всей Европы. Советский Союз заплатил за Победу самую высокую цену — более 27-ми миллионов человеческих жизней, которые были отданы, чтобы мы сегодня могли радоваться чистому, мирному небу, чтобы могли трудиться, учиться в школах на своём родном русском языке.

http://s7.uploads.ru/t/eGUIH.jpg

     — 74 года прошло с момента освобождения Брянщины, но отголоски той страшной войны слышны и сегодня. Мы находим снаряды, мины, активно работают поисковые отряды. Поисковики поднимают и опознают солдат Великой Отечественной, которые числились пропавшими без вести, родственники которых не знали, что случилось с их родными и близкими, — сказал Александр Прудник. — Я хочу искренне поблагодарить всех поисковиков – и «Брянского фронта», и нашего отряда «Поколение», которые живут этим благородным делом, которые помнят слова великого полководца о том, что война не заканчивается, пока не будет захоронен последний её солдат. Сегодня мы закладываем в сквере новую аллею памяти – памяти о тех людях, которые собрались с территории всего огромного Советского Союза и отдали свои жизни за то, чтобы навлинские деревеньки, посёлок Навля, Брянщина и вся наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Пока работают поисковики, пока с гордостью молодые мальчики стоят со знамёнами в этом сквере, мы будем помнить ужасы той войны и никогда не допустим её повторения.
Александр Александрович предложил почтить память всех не вернувшихся с войны минутой молчания.

http://s9.uploads.ru/t/DhlsH.jpg

     У микрофона — Максим Волков, заместитель руководителя исполнительного комитета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», командир объединения поисковых отрядов «Брянский фронт»:
     — В 1941 году брянскую землю прикрывала 3-я Армия Брянского фронта. Армия была развёрнута в районе города Почеп. Одним из самых боеспособных её подразделений была 280-я стрелковая дивизия. Она была сформирована в середине июля 1941 года и почти полностью погибла в октябре того же 41-го года, всего лишь через три месяца после своего формирования. Но за эти три месяца 280-я стрелковая дивизия прикрыла Брянск и Москву от 2-й танковой группы Гудериана. Эта дивизия выходила с боями через Алешинку, Святое, Борщово и уничтожала немцев. И все эти немцы, которые лежат в навлинской земле, и все их танки, которые были здесь уничтожены, не дошли до Москвы. Поэтому эти наши солдаты сделали все, что было в их силах, чтобы приблизить победу над фашизмом. Они сделали всё, чтобы все мы, здесь сегодня находящиеся, появились на свет. Вечная память нашим солдатам! От имени секретаря Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», заместителя председателя Брянской областной Думы Юрия Петровича Гапеенко позвольте поздравить вас с этим великим праздником – Днём освобождения города Брянска и Брянской области. Счастья, здоровья вам и мирного неба над головой!

http://s3.uploads.ru/t/tWOoQ.jpg

     Перед участниками митинга со словами поздравления и благодарности в адрес членов поисковых отрядов также выступили: председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Евгений Фёдорович Прудников, военный комиссар Навлинского района Сергей Чурков, председатель Брянского регионального отделения ДОСААФ России, сопредседатель регионального штаба общероссийского народного фронта «За Россию», капитан 1-го ранга запаса Виктор Андреев, обучающийся 10 класса гимназии №1 п.Навля Никита Дубинин.
     Виктор Андреев вручил медали ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин» командиру Навлинского поискового отряда «Поколение» Леониду Середину и активистам отряда Игорю Азаренкову и Лилии Радонежской.
     В августе этого года, во время полевой разведки у села Литовня, поисковыми отрядами города Брянска, Севского и Навлинского районов были обнаружены и подняты останки 32-х красноармейцев. Благодаря найденным медальонам с данными о бойцах стали известны имена ещё трёх героев, считавшихся пропавшими без вести: москвич Иван Петрович Брунов, Хисаметдин Зиятдинович Валиуллин из с.Именьково Татарской АССР и наш земляк, уроженец города Новозыбков Фёдор Дмитриевич Боев. Проводить в последний путь родного человека и взять горсточку земли с его могилы приехали: из Якутии — дочь И.П.Брунова Зоя Ивановна Москвина, а из Москвы — его правнук Данила. Член поискового отряда Анатолий Аксёнов вручил Зое Ивановне смертный медальон её отца и записку с данными о погибшем.

http://s4.uploads.ru/t/jieXT.jpg

     … Начинается торжественная церемония перезахоронения, которая проходит по всем церковным и народным традициям, с надлежащими воинскими почестями. Священнослужитель Навлинского храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Андрей Тараев служит панихиду по усопшим воинам. Члены поисковых отрядов бережно опускают восемь гробов с останками павших героев в братскую могилу.

http://s8.uploads.ru/t/z6wUr.jpg

     Звучит гимн России. Напоенный ароматами ранней осени воздух разрывают три оружейных залпа.

http://s3.uploads.ru/t/ZMcpX.jpg

     Участники церемонии выстраиваются в очередь к месту захоронения, чтобы по обычаю бросить туда горсть земли… На свежий могильный холмик ложатся живые цветы. Спите спокойно, солдаты. Низкий земной поклон за ваш бессмертный подвиг. Мы перед вами в неоплатном долгу.

21.09.2017 г., газета "Наше время" Навлинского района
Источник: http://navlya-gazeta.ru/politics/region … haste-pal/

Перезахоронение в п. Навля

     В День 74-й годовщины освобождения Брянщины и Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков, в Навлинском сквере Комсомольцев-подпольщиков состоялся митинг, в котором приняли участие руководители и делегации трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений района, ветераны войны, труда, Почетные граждане района, члены военно-патриотических клубов, общественных ветеранских и молодежных организаций, учащиеся образовательных учреждений п. Навля.
     На мероприятии в составе почетной делегации присутствовали: из г. Мирный Республики Якутия приехала Зоя Москвина – дочь погибшего красноармейца Ивана Петровича Брунова, командир объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков, председатель Брянского регионального отделения ДОСААФ России, капитан 1-го ранга запаса Виктор Андреев, а так же руководители Навлинского района, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления, представители общественности.
     Перед собравшимися  выступили глава Навлинского района Сергей Мосин, глава администрации Навлинского района Александр Прудник, председатель районного Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Прудников, начальник отдела военного комиссариата Брянского области по Навлинскому району Сергей Чурков, клирик Навлинского благочиния, настоятель храма во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Синезерки иерей Андрей Тараев.
     Затем священник Андрей совершил заупокойную литию по 32-м воинам, останки которых были недавно обнаружены вблизи села Литовня, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.
     По окончании молитвы останки воинов под орудийные залпы были с почестями преданы земле, и по сложившейся традиции состоялось возложение цветов и венков к памятным местам поселка Навля.
     
17.09.2017 г., пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

В России не плательщика алиментов нашли через 67 лет

http://s9.uploads.ru/t/DfsQc.jpg

     В далеком 1950 году, жительница города Благовещенска обратилась с заявлением в милицию с просьбой разыскать своего бывшего супруга и привлечь его к ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в результате чего, ее бывший супруг, с  5 сентября 1950 года был объявлен во Всесоюзный розыск, как злостный неплательщик алиментов, в пользу своей дочери Зои, 1939 года рождения.
     Принятыми мерами розыска данный гражданин в то и последующее время найден не был и дело о его розыске перекочевало на полки архива. Дочка разыскиваемого Зоя Ивановна Брунова, выросла, так и не получив помощи своего родителя…
     27 августа 2017 года на поле между д. Литовня и д. Клинское Навлинского района Брянской области, членами поискового отряда “Боевое Братство” города Брянска объединения “Брянский Фронт” были подняты останки неизвестного бойца Красной Армии. При нем поисковики обнаружили солдатский медальон.
     После прочтения данных из медальона, было установлено имя бойца. Им оказался Брунов Иван Петрович. Кроме того, по архивным документам было установлено, что Иван Петрович, также, ранее разыскивался за не уплату алиментов. 
     Поисковиками был осуществлен розыск родственников Ивана Петровича. В результате чего, были найдены его правнук и дочь Зоя Ивановна, которой Иван Петрович не смог платить алименты по не зависящим от него обстоятельствам, так как в тяжелом 1941 году, он погиб смертью храбрых в бою с немецко- фашистскими захватчиками.
     17 сентября 2017 года в поселке Навля Брянской области, в сквере имени Комсомольцев-подпольщиков, состоялось торжественное захоронение останков Ивана Петровича и  его однополчан. На захоронение своего отца, из Якутии, прилетала его дочь Зоя Ивановна…

ИА "Новости Хакасии"

17 сентября в Навлинском сквере Комсомольцев-подпольщиков состоялось перезахоронение останков воинов

     В День 74-й годовщины освобождения Брянщины и Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков в сквере Комсомольцев-подпольщиков поселка Навля состоялось перезахоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
     Сквер Комсомольцев-подпольщиков – это святое место поселка Навля. Здесь в годы Великой Отечественной войны фашистскими оккупантами было уничтожено свыше пятисот человек, среди которых были активисты Навлинского подполья, бывшие военнослужащие Красной Армии, партизаны и местные жители.

  http://s9.uploads.ru/t/Qm4f3.jpg http://sg.uploads.ru/t/uXhjm.jpg

     С каждым годом это памятное место преображается и благоустраивается. В канун 70-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков он превратился в единый мемориальный комплекс и в память о погибших защитниках Отечества в сквере бал торжественно зажжен Вечный огонь.
     21 июня 2017 года, в преддверии Дня памяти и скорби на этом святом месте была проведена торжественная церемония перезахоронения останков 102 воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Заупокойное богослужение совершил Митрополит Брянский и Севский Александр.
    17 сентября 2017 года, в День 74-й годовщины освобождения Брянщины и Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков, в Навлинском сквере Комсомольцев-подпольщиков состоялся праздничный митинг, в котором приняли участие руководители и делегации трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений района, ветераны войны, труда, Почетные граждане района, члены военно-патриотических клубов, общественных ветеранских и молодежных организаций, учащиеся образовательных учреждений п. Навля.

  http://sa.uploads.ru/t/jr3lw.jpg http://s7.uploads.ru/t/7tue0.jpg

     На мероприятии в составе почетной делегации присутствовали: Максим Александрович Волков — заместитель руководителя Регионального исполнительского комитета Брянского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель Регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память», командир объединения поисковых отрядов «Брянский фронт»; Виктор Вячеславович Андреев – председатель Брянского регионального отделения ДОСААФ России, сопредседатель Регионального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию» в Брянской области, капитан 1-го ранга запаса; Зоя Ивановна Москвина – дочь погибшего красноармейца Ивана Петровича Брунова (г. Москва); а так же руководители Навлинского района, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления, представители общественности.
     Перед собравшимися также выступили: глава Навлинского района Сергей Иванович Мосин, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Александрович Прудник, председатель районного Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Федорович Прудников, начальник отдела военного комиссариата Брянского области по Навлинскому району Сергей Леонидович Чурков, клирик Навлинского благочиния, настоятель храма в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Синезерки иерей Андрей Тараев.

http://s5.uploads.ru/t/gltQN.jpg http://s4.uploads.ru/t/WKiYB.jpg

     В своем приветственном слове священник поздравил присутствующих с праздником освобождения Брянщины: «Дорогие Братья и сестры! Сегодня наш долг состоит в том, чтобы помнить, какой ценой досталась Победа, укреплять важнейшие основы духовного воспитания подрастающего поколения, которые будут способствовать укреплению государства, общества и семьи. Старайтесь чаще вспоминать в своих молитвах усопших сродников, и всех православных христиан, жизни свои во имя мира положивших. Чаще обращайтесь к Господу Богу и Его Пречистой Матери не только в домашней молитве, но и в храме, старайтесь испрашивать Всевышнего даровать мир нашей земле!»

http://s3.uploads.ru/t/qubfp.jpg http://s4.uploads.ru/t/glsEo.jpg
 
     Далее отец Андрей совершил заупокойную литию по 32-м воинам, останки которых были недавно обнаружены вблизи села Литовня, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. К сожалению, поисковикам удалось установить личности только трех бойцов и восстановить имена некоторых из них.

http://sg.uploads.ru/t/lYdQ0.jpg http://s7.uploads.ru/t/IsbSj.jpg

     По окончании молитвы останки воинов под орудийные залпы были с почестями преданы земле и, по сложившейся традиции состоялось возложение цветов и венков к памятным местам поселка Навля.

Сайт Храма Казанской иконы Божией Матери п. Навля: http://navlya.cerkov.ru/2017/09/17/17-s … ov-voinov/

37

У обелиска голову склонив…

http://sh.uploads.ru/t/Bb8I4.jpg

     Захоронение бойца Красной Армии, найденного почепским поисковым отрядом «Поиск-ПОЧЕП», состоялось в селе Витовка в канут празднования Дня освобождения г.Почепа и Почепского района от немецко-фашистских захватчиков.

     19 сентября на территории Витовского сельского поселения у мемориала погибшим воинам прошла церемония перезахоронения советского солдата, найденного участниками поискового отряда «Поиск-ПОЧЕП» . Почтить память, принять участие в перезахоронении, проститься с неизвестным героем, защищавшим их поселение, пришли десятки жителей села, среди них было немало совсем юных ребят, а также представители руководства района и сельского поселения, участники поискового движения, учащиеся Витовской школы, военнослужащие, духовенство. Почетным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны Н.С.Шевелев.
     Открывая траурный митинг и напомнив слова русского полководца Александра Суворова, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат», первый заместитель главы администрации Почепского района В.И.Хохлова отметила, что с 1941 года наша многострадальная земля хранит останки погибших воинов, о месте гибели которых не знают их родственники. Благодаря работе поисковых отрядов, которые трудятся во благо памяти воинов, сложивших свои головы на почепской земле, сегодня останки одного из них, к сожалению, имя его неизвестно, будут преданы земле. «Мы должны бережно хранить память о воинах, погибших в ту Великую войну, о людях, переживших ее, а в связи с нынешними событиями в Украине и Сирии — не забывать уроки всех войн», — подчеркнула в своем выступлении Валентина Ивановна.
     Слова великой благодарности всем, кто погиб на полях сражений, ветеранам — за их беспримерное мужество, героизм и отвагу, поисковикам — за их самоотверженный труд по восстановлению памяти о погибших воинах прозвучали также в выступлениях главы Витовского сельского поселения И.А.Ивашневой, военного комиссара Почепского района А.А.Коновалова, учащихся Речицкой школы.
     В своем выступлении активный участник поискового отряда «Поиск-ПОЧЕП» Роман Вавулин рассказал, что останки неизвестного солдата были найдены прошлой осенью в лесном массиве Баранов лес, по опушке которого проходила линия обороны. Он лежал на спине, к большому сожалению, медальона или личных вещей, по которым можно было бы установить имя погибшего, не найдено. По предположениям поисковиков, боец был ранен, так как отсутствовала кисть на одной руке и сохранились остатки почти истлевшего медицинского жгута, наложенного на эту руку. Рядом найдены противогаз и аптечка скорой помощи. Но погиб солдат позже, от взрыва снаряда, осколки которого обнаружены в останках бойца, а недалеко сохранилась воронка.
     После панихиды по убиенным воинам, которую отслужил отец Виталий, останки неизвестного героя были преданы земле. Прозвучали залпы воинского салюта.
     В завершении мероприятия участники почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы и венки к воинскому мемориалу. Покойся с миром, неизвестный солдат!

http://sh.uploads.ru/t/8mZTO.jpg http://s8.uploads.ru/t/2kLob.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IgEO6.jpg http://s5.uploads.ru/t/Ok4Vc.jpg

Елена Шереметова. Фото автора. Газета "Почепское слово" Почепского района.
Источник: http://pochepgazeta.ru/society/2017/09/ … u-skloniv/

38

Захоронение в Речице

http://s5.uploads.ru/t/36gvk.jpg

Захоронение двух бойцов Красной Армии, найденных почепскими поисковыми отряда «Вятичи», состоялось в селе Речица в канут празднования Дня освобождения г.Почепа и Почепского района от немецко-фашистских захватчиков.

     Останки двух советских солдат были найдены в этом году в мае и июне на территории Речицкого сельского поселения, в лесу, недалеко от памятника погибшим воинам у реки Рожок. В рамках экспедиции «Вахта памяти» поисковые работы проводились в этих местах все лето и ведутся сейчас активистами почепского отряда «Вятичи».
     Командир отряда Михаил Алексеевич Любомудров рассказал нам, что перед началом раскопок волонтеры проделали огромную работу по сбору информации, архивных документов тех военных событий. Благодаря архивным данным удалось установить, что здесь, на подступах к Почепу, проходили две линии обороны. Поисковикам, к сожалению, и в этом случае не удалось установить имен найденных солдат. Из личных вещей были обнаружены противогазы, каска, звездочка от солдатской пилотки и боеприпасы. Противогазы захоронили вместе с останками бойцов, а остальные вещи передали в музей Почепского военкомата.
     Торжественное захоронение останков этих неизвестных героев состоялось 20 сентября у мемориала погибшим воинам у реки Рожок. В нем приняли участие руководство района и поселения, ветераны, поисковики, юнармейцы, казачество, местные жители и учащиеся Речицкой школы.
     В своих выступлениях глава Почепского района С.Ф.Чеботкевич, глава Речицкого поселения Н.Н.Шипулина, военный комиссар Почепского района А.А.Коновалов, председатель районного Совета ветеранов В.И.Корзанов говорили о том, как велики масштабы погибших на войне, что даже через 72 года после того, как прогремели последние залпы орудий Второй мировой, наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки погибших советских воинов, не преданных земле по-христиански. О памяти, которую все мы обязаны хранить, о том, что хотелось бы увековечить каждое имя погибшего солдата, положившего жизнь на алтарь свободы человека. О том, какое нужное и благородное дело выполняют энтузиасты поисковых отрядов, сохраняя память о жертвах войны, исполняя свой священный долг перед павшими за свободу и независимость Родины.
     Трогательная литературная композиция прозвучала в исполнении учащихся Речицкой школы. Юные девушки и парни говорили о том, что все когда-то уходит в прошлое, высыхают слезы, выцветают платки вдов и матерей, но вечно жива память, которая передается из поколения в поколение. Из уст поколения 21 века прозвучал пронзительный призыв: “Не забывать погибших солдат и беречь Россию с ее правдой и силой, так как нет у нас такой другой”.
     Панихиду об убиенных воинах провел отец Валерий. После обряда отпевания под троекратный воинский салют два гроба с останками солдат были с почестями преданы земле.
     Венки и букеты живых цветов покрыли еще один холмик на Мемориале воинской славы.
     Спасибо вам, наши воины! Вечная вам Слава!

http://se.uploads.ru/t/xQBmZ.jpg http://sa.uploads.ru/t/OXpdq.jpg
http://s9.uploads.ru/t/G0SQU.jpg http://s7.uploads.ru/t/tlv1A.jpg
http://s4.uploads.ru/t/u5Rg8.jpg

Елена Шереметова. Фото автора. Газета "Почепское слово" Почепского района.
Источник: http://pochepgazeta.ru/society/2017/09/ … u-skloniv/

39

Над памятью время не властно

http://sh.uploads.ru/t/pKdGD.jpg

     Прошли годы, десятилетия, пройдут века. Но в нашей памяти вечно будет жить подвиг советского народа, победившего фашизм в самой страшной войне, — Великой Отечественной.
17 сентября 1943 года — этот день навсегда вписан в историю Брянской области. 74 года назад последний вражеский солдат был изгнан с родной земли.
     На мероприятии присутствовали: С.П. Налегацкая, глава района, Л.А. Антюхов, глава администрации района, К.В. Лысенков, военный комиссар Выгоничского и Жирятинского районов Брянской области, А.С. Новиков, ветеран Великой Отечественной войны, иерей Е. Неберо, настоятель храма в честь Преображения Господня в с. Творишичи, В. В. Демешко, руководитель поискового отряда » 50 Армия», заместитель председателя Совета Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт».
     Перед собравшимися выступил глава администрации района Л.А. Антюхов.
     Он сказал:
     — Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, уважаемые жители района и гости!
     Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину со Дня освобождения Брянской области и Жирятинского района от немецко-фашистских захватчиков. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но 17 сентября остается в благодарной памяти жителей области символом героизма, мужества, стойкости и патриотизма, величайшего самопожертвования ради великой Победы над врагом. Мы искренне гордимся нашими отцами и дедами, защитившими Отечество, освободившими от врага нашу малую родину — Брянщину и наш Жирятинский район. Каждый из нас хранит в душе глубокую признательность тем, кто выстоял и победил, кто отдал свою жизнь во имя мира и спокойствия. Мы гордимся тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов и наших земляков. Жители Жирятинского района храбро сражались в партизанских отрядах, защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской Дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. К сожалению, не все защитники Родины вернулись к мирной жизни, к своим родным, к тем, кто верил и ждал. Война оставила свой страшный след практически в каждом доме. Горечь потерь не обошла стороной ни одну семью, она затронула судьбы многих жирятинцев. Сотни тысяч неизвестных солдат до сих пор лежат в безымянных могилах. А их по-прежнему ищут родные и ждут. Помня завет, «Война не закончена, пока не будет захоронен последний солдат», Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» не первый год проводит акцию «Вахта Памяти Брянской области» по розыску и торжественному захоронению останков советских воинов, погибших при защите и освобождении нашего края в 1941-1943 годах. Благодаря поисковому отряду «50-я Армия» г. Брянска были найдены останки воинов, погибших в боях за жирятинскую землю в 1941 году у д. Синьково, которые будут захоронены сегодня здесь, в сквере Победы.
     В августе этого года поисковые отряды Смоленcкой области с участием представителей «Брянского Фронта» нашли останки двух воинов, погибших в сентябре 1943 года на смоленской земле. По записке, сохранившейся в медальоне, ребята узнали, что один из них — наш земляк Самусенко Семён Борисович, тысяча девятисотого года рождения, житель деревни Болотихово. В настоящее время мы ищем родственников солдата, чтобы передать им его личные вещи. Спасибо ребятам поисковых отрядов за нужную, кропотливую работу по розыску останков воинов, героев тех военных лет.
     А также Леонид Алексеевич особыми словами уважения вспомнил тех ветеранов, которые дожили до Дня Победы и дальше, уже в мирное время, продолжали сражаться за штурвалами комбайнов, на полях и фермах, в ремонтных мастерских возрождая и восстанавливая нашу Родину из пепла.
     — Трудно подобрать слова, которые смогли бы выразить всю благодарность, безмерное уважение и любовь, которую мы испытываем к героическому поколению победителей, — продолжил Леонид Алексеевич. — К сожалению, время беспощадно. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кого мы с гордостью называем «Ветеран Великой Отечественной». Сегодня в районе проживает 8 ветеранов войны. Все они преклонного возраста. Нашему поколению повезло, что всех их мы знаем лично, восхищаемся их оптимизмом, жизнелюбием и великой скромностью. Тяжелые годы войны — это не только наша история, но и ценнейшие уроки для будущего. Сознавая себя наследниками народа-победителя, мы должны помнить, что теперь мы несем свою долю ответственности за судьбу своего края, своей Родины.
     Сегодня России как никогда необходимы — вера и верность нашим патриотическим традициям.
     Дорогие ветераны войны, труженики тыла, уважаемые жители района и гости, в этот предпраздничный день от имени администрации района, районного Совета народных депутатов примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем освобождения Брянской области и Жирятинского района от фашистских захватчиков. Желаем вам крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия каждой семье, каждому дому.
     Добрых вам дел и новых удач на жизненном пути! С праздником вас, дорогие друзья!
     Выступающие на митинге отметили величие подвига тех, кто сражался на фронтах и работал в тылу, кто освобождал нашу прекрасную Родину, и заверили, что их подвиг будет жить вечно в памяти потомков.
     Участник автопробега от дилерского центра «Автомаркет», который проходил в эти дни по священным местам Брянской области, Е.П. Ветошко подчеркнул, что ныне живущим нужно бережно и самоотверженно хранить память о тех страшных днях войны и о погибших воинах. Нужно не расплескать эту память, передавая от поколения к поколению.
     Иерей Евгений Неберо совершил обряд предания земле неизвестных погибших воинов, затем состоялось захоронение.
     Минутой молчания почтили воинов, отдавших жизнь за свободу Отечества. Представители трудовых коллективов, школьники и местные жители возложили венки, цветы и гирлянду к подножию памятника и на могилы неизвестных солдат.

2017.09.21, Надежда Кондрат, газета "Жирятинский край" Жирятинского района
Источник: http://zhiryatinskii-kray.ru/society/20 … e-vlastno/

40

Их имена приносит ветром, печальным ветром той войны…

     На прошлой неделе в селе Шаровичи состоялось перезахоронение останков двадцати двух воинов, погибших в годы Великой отечественной войны, которые прошедшим летом обнаружены курскими и брянскими поисковиками в районе деревни Шоховка.
     Как говорят документы, 13 сентября 1943 года бойцы 1270-го стрелкового полка перешли реку Снопоть и попытались с ходу овладеть деревней Шоховка. Но это не удалось. Они были отброшены шквалом огня ( одновременно по ним стреляло 8 миноментных и три артиллерийских батареи врага).
     14 сентября наши воины снова попытались захватить деревню и снова безрезультатно. Каждый раз на них обрушивался дождь из металла, неся наступавшим большие потери. Поэтому найденные останки разбиты осколками, в каждом по несколько переломов ног, рук…
     В церемонии перезахоронения участвовали представители власти, общественности, ветераны, воины Сещинского гарнизона, жители села, учащиеся школы.
     Выступавшие А.Н.Казаков, М.А.Волков, В.Н.Милешин отмечали, что это далеко не первое перезахоронение на территории нашего района погибших в годы Великой Отечественной войны, что поисковая работа при поддержке районной администрации будет продолжена.
     К сожалению, и на этот раз не удалось установить имен отдавших жизнь за Родину. Но подвиг их «именной», о нем будут потомки помнить.
     Глава района А.Н.Казаков привел строчки поэта-фронтовика Н.И.Рыленкова, как бы перекидывающие мостик из прошлого в будущее и показывающее, о чем думали те, кто защищал Отчизну в трудные годы войны:
В пути, утратив счет ночам бессонным,
Забыв приметы лета и зимы,
Мы верили: зачтут потомки все нам
Чем ради них пожертвовали мы…

     А В.Н.Милешин, глава сельского поселения, нашел не менее сильные строки у Александра Твардовского.
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас.
На земле на проверке
Выкликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это, живые.
Нам — отрада одна,
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать.

     Священник церкви Флора и Лавра отец Александр совершает обряд отпевания и предания земле.
     Под звуки ружейного салюта гробы с останками опускаются в братскую могилу. Возлагаются венки и цветы.
     Ведущая церемонии Татьяна Ребезова читает слова Реквиема:
Пока сердца стучатся — помните!
Какою ценой завоёвано счастье —
Пожалуйста, помните!

2017.09.22 Валерьян Коваленко, газета "Новый Путь" Рогнединского района
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/society/2017 … toj-vojny/

ЗАХОРОНЕНИЕ

http://sd.uploads.ru/t/lUhNb.jpg http://s6.uploads.ru/t/ye4BL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/HkMaW.jpg http://s9.uploads.ru/t/5UAeQ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Nxp6l.jpg http://s4.uploads.ru/t/OTecW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yxksV.jpg http://se.uploads.ru/t/14mrx.jpg
http://sa.uploads.ru/t/8UkZ5.jpg http://sf.uploads.ru/t/WNyhv.jpg
http://s2.uploads.ru/t/9mlcU.jpg http://s6.uploads.ru/t/k0oNs.jpg
http://sh.uploads.ru/t/nhbBI.jpg http://s3.uploads.ru/t/LAdzw.jpg

41

ОКТЯБРЬ

     Как поисковики ищут останки красноармейцев

http://s6.uploads.ru/t/weqUT.jpg

     Поисковая деятельность для майора в отставке Николая Басенкова стала делом жизни. Он создал сайт, где описывает историю боев в Добрушском районе, его товарищ Евгений Лебединский ведет такой же ресурс по Гомельскому. Уже практически сбылась мечта Басенкова основать общественную организацию: Министерство обороны одобрило инициативу.

     — Николай Васильевич, во второй половине жизни вам, можно сказать, повезло обрести новый смысл, заняться таким благородным делом. Как пришли к этому?

     — Перешагнув определенный рубеж, начал остро ощущать несправедливость и задаваться вопросом: почему бойцы лежат в земле, прикопанные во времянках, не погребенные по-человечески? А началось это после службы в армии. В 2000-х работал и по совместительству вел кружок радиоэлектроники на станции юных техников. Подошла тема металлоискателей, захотелось ее ребятам на практике показать. Стали пробовать. Сначала закопали в землю копейку и нашли ее, потом занялись в лесу поиском военных предметов. Я обратил внимание, сколько вокруг окопов, траншей, хотя считается, что ожесточенных боев в Добрушском районе, кроме как в двух местах возле деревень Жгуно-Буда и Марьино, не было. Но почему тогда весь лес перерыт? Да и братских захоронений, согласно книге «Память», много. Начал изучать списки погибших, узнавать, какие части здесь дислоцировались. В Ветковском районе, где шли более кровавые сражения, потерь, конечно, больше, но и у нас работы достаточно.

     — В вашей семье кто-то из родственников не вернулся с войны?

     — Дедушка числится пропавшим без вести, погиб где-то на Брянщине. К слову, состою в «Брянском фронте», участвую с россиянами в поисковых работах. Когда в 1943 году освобождали эту область, мирных жителей призвали на войну. Их отправили на Гомельщину, где проходила передовая линия фронта. Вдоль берегов Сожа и Днепра брянские солдаты лежат. Предположительно, их треть в каждом захоронении.

     — Как узнаете о местах, где могут находиться бойцы?

     — В архивах, но там порой указываются крайне неопределенные координаты, к примеру, в лесу восточнее Добруша в восьми километрах. Часто подсказки дают люди. Жители райцентра рассказывали, что в огородах красноармейцы лежат. Анализируем данные, оформляем в военкомате информационный лист, затем вопрос рассматривает райисполком и делает запрос в Минобороны. Ведомство принимает решение о выделении отдельного специализированного поискового 52-го батальона. В прошлом году вышел Указ № 109 «Об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн». Он разделил поисковую деятельность на архивную, в которую может включаться любой желающий, и полевую — ею по прежнему занимается батальон. Однако по согласованию с министерством разрешено присоединяться обычным гражданам.

     — Считали, сколько бойцов «подняли» за это время?

     — Около двухсот. В прошлом году в Орленске Гомельского района изучали документы по медсанбату 137 дивизии. С помощью сельчан определили место. Батальон нашел медальон и по нему выяснил фамилии 69 бойцов.

     — Почему возникают несоответствия со списками захороненных?

     — Это больной вопрос, по всему Союзу такая неразбериха. К нам часто обращаются родственники погибших, и оказывается, что по документам люди покоятся в одной деревне, а на самом деле в 50 километрах от нее. Путаница возникает из-за одинаковых названий населенных пунктов. Командиры допускали ошибки в донесениях о безвозвратных потерях. Много неверных данных и в послевоенных документах, когда устанавливали памятники.

     — Поисковая деятельность чем-то напоминает детективную. Что сейчас ищете?

     — Четыре года вместе с россиянами занимался поиском подземного хода в Комаричском районе Брянской области. Изучали документы, наградные листы и пришли к выводу, что накануне Курского сражения там был вырыт подземный тоннель длиной 120 метров и высотой в два метра. Он позволял выйти на немецкие позиции, минуя ограждение из колючей проволоки и минное поле. Туда запустили штрафную роту, солдаты выбежали, и началась бойня, длив­шаяся три дня. По словам местных жителей, погибло много людей. Долгое время поисковики пытались найти тоннель, но все запахано, следов нет. Я вычислил примерное место и добился, чтобы нам выделили экскаватор. Во время «Вахты памяти» обнаружили подземный ход: по доскам, из которых делали перекрытия, определили его направление. Работы закончились в конце мая, когда уже пшеница выросла до колен. Есть надежда, что в ближайшее время раскопки продолжатся.

После войны к матери летчика приезжал какой-то военный

     Осенью за два года до окончания войны с аэродрома неподалеку от нынешней российской границы на задание в Ветковский район вылетели пять самолетов. При построении в боевой порядок два из них столкнулись, и Ил-2 с заполненными баками, боеприпасами рухнул в районе урочища Пчелки Добрушского района.
     Сбивший сослуживца летчик не по­страдал, получил восемь дней домашнего ареста. Но был ли он виноват? Ведь на задание отправили вчерашних выпуск­ников летной школы, двадцатилетних, еще совсем неопытных ребят.
     Об этой истории Николай Басенков узнал десять лет назад. Местный житель видел на месте аварии группу специалистов. Помнит шлемофон летчика, остатки куртки.
     Добрушанин решил разобраться в трагедии, установить знак. Бывший авиационный радиотехник знал, что такое искать погибших сослуживцев — в любую погоду, при любых обстоятельствах.
     Место падения самолета опознали по его обломкам. Вытащили лопасть с редуктором, где был указан номер мотора. Осталось только дождаться ответа из Государственного архива Минобороны России в Подольске.
     Погибший летчик Павел Зимин родом из Башкирии, был единственным сыном у матери. Удалось связаться с его двоюродной племянницей. Она рассказала, что парня любили, уважали, в школе создали в его честь памятный уголок.
     А после войны к матери раз в год приезжал какой-то военный. Предположительно, сослуживец, из-за которого погиб сын. Неизвестно, сообщил ли он женщине всю правду. Но вероятно, что груз вины пронес через всю жизнь. Его путь проследить не удалось.
     Николай Басенков надеется, что на месте падения самолета проведут раскопки и перезахоронят летчика там, где он числится — в Добродеевке Злынковского района Брянской области.

Погибших собирали весной

     Возле Дятловичей ранее находился поселок Красная Долина, где осенью 1943 года шли бои, и по документам похоронено полторы сотни человек.
     Басенков увидел на фотографии крестик со знаком в лесу и возмутился: почему воинское захоронение неухоженное? Выяснилось, оно неучтенное.
     Этим летом батальон эксгумировал останки 64 человек, находившихся практически на поверхности. Видимо, армия ушла, а убитые остались на полях. Похоронным командам не всегда удавалось выполнять свою работу.
     В Ветковском районе в 1944 году погибших начали собирать с полей только весной. Предположительно, возле Дятловичей местные жители также солдат закапывали второпях, чтобы успеть к посевной.
     Когда хоронят правильно, складывают останки в ряд, перекладывают шинелями.
     На этом история не закончилась. Неподалеку от деревни Чкалово, когда батальон вел работы в Дятловичах, обнаружили захоронения пяти танкистов. Одно из них обозначалось звездочкой на металлической пирамидке. Рядом была бутылка из-под лекарства с запиской, где указывались данные лейтенанта, пакет с карандашом и куском расчески. Все это оставил черный копатель, распотрошивший могилу десять лет назад.
     «Почему он не передал информацию в военкомат? — задается вопросом Басенков. — Если бы раньше узнали, может, удалось установить судьбу человека, найти родственников. И еще один момент меня беспокоил: почему столько лет люди проходили мимо значка и не придавали этому значения?».

Координаты определили по снимкам из космоса

     Житель агрогородка Красное, офицер в запасе, поведал о событиях, свидетелем которых в 1941 году стал его отец. Мальчишкой он видел, как немецкая колонна после расстрела людей покидала место преступления. К парню подполз израненный умирающий советский солдат. «Похороните нас по-человечески», — сказал он перед смертью.
     Сельчане знали, что расправы в поле проходили регулярно. Одна пожилая женщина до сих пор плачет, вспоминая, как видела людей, нарядно одетых по случаю, как их уверяли, переезда...
     Место захоронения спустя десятилетия найти оказалось сложно. Даже ба­тальону в прошлом году это не удалось. Николай Басенков пытался исследовать поле с помощью проволочных щупальцев. Таким нехитрым инструментом он может на двухметровой глубине определить кости. Но полоса оказалась засыпанной битым кирпичом.
     И все же поисковик был уверен, что здесь есть массовое захоронение. Верил, что найдет его.
     Выход видел в аэрофотосъемке, которую во время войны повсеместно делали немцы. Через интернет занялся поиском фотографий, купить которые помог тот самый местный житель. Но как их применить к реальной местности? И тут Басенков не растерялся. Сопо­ставил немецкие снимки и сделанные из космоса, и определил координаты.
     Уже получено согласие на проведение поисковых работ спецбатальоном в 2018 году. Если погибших окажется много, сделают массовое захоронение. И, вероятно, мемориал.

Наш или враг?

     В прошлом году наш земляк, а ныне минчанин, рассказал, что в лесу возле деревни Беседь в Ветковском районе есть могила неизвестного солдата. Узнал о ней три десятилетия назад, когда по комсомольской линии находился там со студентами. Раскопав место, обнаружили кости и пуговицы, установили памятник и уехали.
     Минчанин инициировал приезд батальона на место захоронения. Среди вещей военнослужащие обнаружили якобы немецкую ручку от помазка для бритья. И на этом основании сделали вывод, что здесь покоится не наш солдат, красноармеец не стал бы пользоваться личными вещами врага. Останки передали группе народного союза Германии. Возле Бобруйска есть спецполигон, где хоронят военнослужащих вермахта. 
     Тем временем гомельские поисковики продолжали расследование. Сфото­графировали подошву от сапога, протирку от русской винтовки и еще кое-какие мелочи. Выложили снимки на форум, и начались дебаты.
     Большинство мнений сводилось к тому, что обувь сделана на Иркутской фабрике, а помазок — это кусок немецкой зажигалки. Также Басенков нашел в архиве сведения о трех наших солдатах, покоящихся в этом месте. Версия о том, что в могиле красноармеец, и не один, подтверждалась.
     В Минобороны приняли доказатель­ства, и решили вернуть останки в Ветковский район. Здесь бойцы будут перезахоронены в братской могиле со всеми почестями.

01.10.2017г. © Правда Гомель. Источник: http://gp.by/category/news/society/news161883.html

42

Никто не забыт, ничто не забыто

http://sf.uploads.ru/t/Kyvbs.jpg

     О трагических событиях Великой Отечественной войны шла речь на траурном митинге, прошедшем у воинского мемориала в селе Овчинец. К этому дню была приурочена церемония захоронения останков неизвестного солдата, которые практически случайно обнаружил один из местных жителей. В песке, который он привез с берега Ипути для бытовых нужд, находились человеческие кости. Поставили в известность поисковиков из общественной организации объединенных поисковых отрядов «Брянский фронт», которые и занялись раскопками. По их предположениям, солдат погиб от попадания снаряда, в воронке рядом с ним нашли кружку и пуговицы.
     Останки неизвестного героя, воина 121-ой Гвардейской Гомельской стрелковой дивизии торжественно перезахоронили у монумента. В память о нем был дан троекратный воинский салют. В митинге приняли участие заместитель главы администрации района Л.С. Исаченко, глава поселения Н.Ф. Черепков, подполковник в отставке Ю.А. Власенко, сотрудник райвоенкомата М.Т. Козин, учащиеся Овчинской школы, жители. Командир поискового отряда А.Н. Автушенко поблагодарил местного жителя Николая Арефина за инициативу и оказанную при раскопках помощь. Литию по воинам, погибшим при защите Отечества, отслужил настоятель храма во имя Архангела Михаила Владимир.

http://sh.uploads.ru/t/wupxk.jpg http://s8.uploads.ru/t/UtDqn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/rPDub.jpg http://sf.uploads.ru/t/p2Fxw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/hEPag.jpg http://sd.uploads.ru/t/4T7dR.jpg

2017.10.05 Газета "Восход" Суражского района
Источник: http://voshod-surag.ru/society/2017/10/ … an-pamyat/

14.10.2017 г. ЗАХОРОНЕНИЕ В СЕЛЕ КУРОВО

43

Брянские поисковики вернули имя погибшему в августе 1941 года красноармейцу

http://s2.uploads.ru/t/xk9Xs.jpg

На фото — справа, вместе с погибшим в чешском Брно братом Николаем

     Шестерых погибших в августе 1941 года красноармейцев нашли брянские поисковики в ходе полевой разведки у села Троицкое Рогнединского района. Один из погибших установлен — это нижегородец Мамонов Федор Иванович, сообщает корреспондент «Город_24».
     Объединением поисковых отрядов «Брянский Фронт» были проведены поисковые работы у села Троицкое Рогнединского района. Здесь, 28 августа 1941 года, недалеко от гражданского кладбища воины 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта приняли бой с фашистами.
     «Согласно донесению о боевых потерях дивизии 108 солдат и офицеров погибли и остались лежать на «территории занятой противником». Поисковикам удалось найти шестерых из них. Один из красноармейцев был установлен. Им оказался нижегородец Мамонов Федор Иванович, 1911 г.р. Сейчас ведутся поиски родственников Героя», — написал в своём Facebook председатель Регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память», командир объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков.
     Напомним, 17 сентября в Навле были торжественно перезахоронены тридцать два бойца и командира 280-й стрелковой дивизии Брянского фронта, погибшие в 1941 году и найденные Брянской региональной общественной организацией «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» и поисковым отрядом «Поколение» Навлинского района на поле у деревни Литовня с 19 августа по 9 сентября.

2017.10.05 ИА "ГородБРЯНСК 24": http://gorodbryansk.info/2017/10/memory_watch-60/

Брянские поисковики вернули из небытия имя еще одного красноармейца

     Личность погибшего в Великой Отечественной войне в августе 1941 года на брянской земле красноармейца Федора Мамонова, уроженца Нижегородской области, удалось установить по записке, найденной в так называемом смертном медальоне.
     Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» провело поисковые работы у села Троицкое Рогнединского района. Здесь 28 августа 1941 года недалеко от гражданского кладбища приняли бой с фашистами воины 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта. Согласно донесению о боевых потерях дивизии 108 солдат и офицеров погибли и остались лежать на «территории занятой противником».
     Поисковикам удалось найти шестерых из них. Один из красноармейцев был установлен. Им оказался нижегородец Федор Иванович Мамонов, 1911 года рождения (на фото — справа, вместе с погибшим в чешском Брно братом Николаем). Как сообщил руководитель объединения поисковых отрядов Максим Волков, удалось отыскать и родственников погибшего на брянской земле красноармейца.

http://s7.uploads.ru/t/8fRAi.jpg http://sd.uploads.ru/t/sHD7q.jpg

2017.10.06 ИА Наш Брянск: http://news.nashbryansk.ru/2017/10/06/r … tiya-imya/

Отредактировано Максим Волков (2017-10-25 12:41:29)

44

Вахта памяти — 2017. Поисковая работа в Рогнединском районе продолжается

http://sg.uploads.ru/t/fY6H5.jpg

     Во время перезахоронения останков воинов времен Великой Отечественной в селе Шаровичи Максим Волков, один из руководителей объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», заверил, что поисковики продолжат свою работу на территории Рогнединского района.
     Я настоятельно просил его не уходить с поля возле села Троицкое, где в этом году было найдено несколько бойцов, несмотря на бытующее среди поисковиков мнение, что «там больше никого нет». Судя по спискам о безвозвратных потерях 279-й стрелковой дивизии, а также моим сведениям, подтвержденным показаниями очевидцев, на этом поле остались еще десятки бойцов, а рядом, где-то под Дубравой, находятся сотни погибших красноармейцев во время контрнаступления трех фронтов: Западного, Резервного и Брянского, начавшегося 30 августа 1941 года. Как и где-то под Студенцом… Тайну этих захоронений еще предстоит раскрыть.
     «Проверяли троицкое поле не один раз, даже так называемую “раму” для глубинного поиска привозили…» — говорили мне поисковики. И все же, взвесив все «за» и «против», они снова решили вернуться сюда.
     В сентябре состоялась еще одна полевая разведка, длившаяся больше недели. В ней приняли участие Максим Волков, Валерий Легкий, Виктор Ляпин, Илья Дмитриев, Александр Поляков с сыном, Александр Деменков, Валентин Сызранцев, Михаил Афанасьев с сыном, Виктор Ефанов с сыном, Владимир Ермишов, Максим Федоров и другие. За неделю ими было найдено шесть бойцов, которые в 1941-м, видимо, прикрывали дорогу. Вдоль дороги так и лежали цепочкой, в стрелковых ячейках, на глубине до полутора метров. У троих оказались медальоны, фамилия одного была написана и на опасной бритве (Любов, Люсев, Люсов). В настоящее время найденные медальоны и бритва обрабатываются лабораторно. Фамилии и имена двух воинов уже удалось установить и найти их родственников. Первый — Мамонов Федор Иванович, 1911 года рождения, место рождения: Горьковская область, Ленинский р-н, с. Станкозавод Перскочек, 45-13. То, что медальон именно этого бойца, говорит и буква «М» на его ноже.
     От внучатого племянника Ф.И.Мамонова после того, как ему сообщили, получено письмо: «Не знаю с чего начать. Добрый вечер. Мамонов Федор Иванович родился в Большом Андосово и перед войной жил на Станкозаводе по адресу: ул.Перекопская. Этих домов уже нет. У него жена была, но детей не было. Жена умерла давно. Из прямых родственников — моя семья. Есть фото с моим прадедом Мамоновым Николаем Ивановичем, погибшим и похороненным в Чехии в г.Брно. Я вам пришлю фото, где они вместе. Я уже маме своей сказал. Мы когда деда нашли — радовались, ездили в Чехию на могилу. Помогли поисковики в Чехии. Мир не без добрых людей. Я в шоке, правда. Я реально очень рад, хотя его лично не застал. Но он родной человек. Бог вывел, значит… Теперь мы его прямые родственники».
     Второй воин, чье имя удалось установить, — Новаженин Иван Иванович 1913 года рождения, место рождения: Горьковская область, Лукьяновский район, ул.Крюковка.
     Фамилии других бойцов устанавливаются. Все они — воины 1001 СП 279 стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта.
     После того как будут расставлены все точки над «и», состоится торжественно — траурная церемония предания земле праха погибших.
     Этим занимается начальник отдела культуры района Виктор Михайлович Ляпин. Он молодец. Принимает непосредственное участие в поиске и перезахоронениях, через его руки проходят известные и безымянные воины, выполнившие в годину войны до конца свой долг перед Родиной.

2017.10.29, Валерьян Коваленко, газета "Новый путь" Рогнединского района.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/society/2017 … cheloveka/
2017.10.29, ИА "Без формата": http://rognedino.bezformata.ru/listnews … /62115271/
2017.10.29, ИА "JJEW" Новости регионов России: http://rognedino.jjew.ru/news/vahta_pam … nsk/65556/
2017.10.29, ИА "Северный ветер": http://rognedino.riasv.ru/news/vahta_pa … k/2032204/

45

Найдены останки трубчевского солдата

http://s5.uploads.ru/t/vbDjh.jpg

     Одиннадцатый год Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» занимается поиском и захоронением воинов Красной Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
     Некоторое время назад, 10-11 сентября 2017 года, у села Букань Людиновского района Калужской области Евгений Парфёнов, Игорь Зверев и Виктор Баулин из поискового отряда «65-я армия» Севского района, а также Владислав Комаров из поискового отряда «50-я армия» Брянска объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» в ходе «Вахты памяти» проводили полевую разведку.
У сельской фермы они нашли воронку с останками пяти бойцов. У одного из солдат был бакелитовый медальон, в котором находились стандартный бланк и самодельная записка, которую после исследования удалось прочитать.
     Как выяснилось, брянские поисковики нашли земляка! Героем, павшим при освобождении Калужской области оказался уроженец деревни Котляково Трубчевского района, красноармеец 56-го стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии Федор Петрович Самородов 1905 года рождения. Его призвали в Красную Армию сразу после начала войны, в конце июня 1941 года. С этого момента его жена Домна Илларионовна Самородова и отец Петр Афанасьевич Самородов не получали никаких известий о близком им человеке. Только после освобождения Брянской области стало известно, что рядовой Федор Петрович Самородов пропал без вести 23 февраля 1943 года в Людиновском районе Калужской области.
     Благодаря брянским поисковикам в списках пропавших без вести наших земляков, солдат Великой Отечественной войны, стало на одного человека меньше.
     Возможно, среди жителей Трубчевского района найдутся люди, владеющие какой-либо информацией о родственниках красноармейца Федора Петровича Самородова.

2017.10.25, сайт ДОСААФ России: http://www.dosaaf32region.ru/developments/440-25102017
2017.10.25, газета "Земля трубчевская" Трубчевского района: http://zeml-trub.ru/society/public-asso … o-soldata/
2017.10.25, сайт газеты "Комсомольская правда": https://www.bryansk.kp.ru/daily/26745/3777782/
2017.10.25, ИА "Наш Брянск": http://news.nashbryansk.ru/2017/10/25/r … nuli-imya/
2017.10.25, ИА "БрянскНовости": http://bryansknovosti.ru/брянские-поисковики-нашли-в-калужско/
2017.10.25, ИА "Новости регионов России": http://bryansk.jjew.ru/news/poiskoviki_ … yts/51600/
2017.10.27, газета "Севская правда" Севского района: http://pravda-sevsk.ru/politics/region/ … im-soldat/

46

Нашлись родные пропавшего без вести брянского красноармейца Самородова

http://sd.uploads.ru/t/yIFOl.jpg

     Как мы уже сообщали, в сентябре у села Букань Людиновского района Калужской области брянские поисковики принимали участие в полевой разведке.
     У фермы села ими была найдена воронка с 5-ю бойцами. У одного из солдат был бакелитовый медальон, в котором находились стандартный бланк и нестандартная самодельная записка.
     Именно её и удалось прочитать после исследования.
     Как выяснилось, брянские поисковики нашли земляка - уроженца д. Котляково Трубчевского района, красноармейца 56-го стрелкового полка 18-й Гвардейской стрелковой дивизии Фёдора Петровича Самородова, 1905 года рождения.
     Он был призван в Красную Армию в конце июня 1941 года. С этого момента его жена – Домна Илларионовна Самородова и отец – Петр Афанасьевич Самородов больше не получали известий о близком им человеке.
    После нашей публикации на редакционную почту «БрянскToday» пришло письмо от правнучки бойца.

http://s5.uploads.ru/t/kK6l9.jpg

    Мы связались с Натальей Алексеевной. Она рассказала, что поиски прадеда длились много лет.
    И лишь сейчас стало известно о его судьбе. В данный момент с родственниками уже связались представители военкомата и поисковики.

2017.10.26, ИА "БрянскToday": https://bryansktoday.ru/2017102660158/s … odova.html

47

Спустя десятки лет солдаты возвращаются домой

http://s0.uploads.ru/t/hQI5a.jpg

     23 октября в храме Георгия Победоносца состоялась церемония передачи останков двух солдат, погибших на Ярцевской земле во время Великой Отечественной войны.
     Дмитрий Иванович Коровьяков и неизвестный боец были подняты в деревне Лосево Капыревщинского сельского поселения 14 сентября 2017 года в ходе региональной Вахты Памяти поисковыми отрядами «Ярцево» и «Эхо» города  Иваново. Красноармейцы  76 лет пролежали в Ярцевской земле в одной боевой ячейке и перезахоронены будут  вместе на родине Дмитрия Ивановича в деревне Остроглядово Стародубского района Брянской  области.
     В траурном мероприятии приняли участие заместитель Главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Анна Васильевна Курзова, поисковики из отряда «Ярцево», курсанты Ярцевского отделения военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ».
     Представители Администрации Стародубского района Брянской области и внучатая племянница Коровьякова Дмитрия Ивановича Астапова Лариса Васильевна выразили огромную  благодарность за то, что их земляк и родственник, пусть и спустя не один десяток лет, возвращается в родной край, и теперь у них есть возможность оказать заслуженные почести героям. Ларисе Васильевне  была передана папка с фотоматериалами и медальоном ее дяди.
     Затем протоиерей Валентин совершил  панихиду, после которой останки солдат были переданы для перезахоронения на родной для Коровьякова Дмитрия Ивановича земле.

2017.10.25 ИА "Наша добрая Смоленщина": http://xn--80aaaadrjyzjfibgd3as3j5a7i.xn--p1ai/social/%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%8E_49113

В Стародубском районе перезахоронили солдат Великой Отечественной войны

http://s5.uploads.ru/t/iGYbT.jpg

     24 октября у обелиска с. Остроглядово Стародубщина провожала в последний путь двух солдат Великой Отечественной войны. Имя одного из них удалось восстановить: это уроженец с. Остроглядово Коровьяков Дмитрий Иванович. Его имя вместе с именами других жителей села, погибших в годы войны, было выбито на гранитной плите обелиска, а теперь, по прошествии десятилетий, он нашел упокоение на родной земле
     14 сентября нынешнего года в ходе региональной вахты памяти «Дорога домой» бойцами поисковых отрядов «Ярцево» Смоленской области и «ЭХО» из г. Иваново были обнаружены останки 10 бойцов в д. Лосево Капыревщинского сельского поселения — это в 25 км от г. Ярцево. Делегация Стародубского района побывала в Ярцево, где состоялась передача останков найденных воинов. Вместе с останками поисковики передали родственникам погибшего заполненный бланк найденного документа и письмо, в котором они выразили благодарность за память к родному человеку.

http://s8.uploads.ru/t/5Q6qJ.jpg

     По-особенному трогательно и тревожно 24 октября, в день перезахоронения земляков, звучали слова ветерана Великой Отечественной войны Михаила Наумовича Черкая, Героя Российской Федерации Александра Постоялко, депутата областной Думы Юрия Никифорова, главы района Владимира Ковалева, главы администрации района Татьяны Серяк и председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Виталия Жеребцова, а также родственников Дмитрия Ивановича Коровьякова.
     Руководители района, сотрудники предприятий и организаций, главы поселений, представители общественных организаций, воспитанники казачьего кадетского корпуса, школьники, жители Остроглядово собрались, чтобы почтить светлую память солдат, не вернувшихся с полей сражений. В ходе траурного митинга прозвучали стихотворения и слова благодарности всем, кто отдал свои жизни за свободу родной земли и преградил путь врагу. Судьба многих солдат Великой Отечественной до сих пор неизвестна, и наш священный долг в том, чтобы память о самой кровопролитной в истории человечества войне, о тех неисчислимых жертвах, который принес наш народ, не померкла в веках.

http://se.uploads.ru/t/y4qx8.jpg http://s0.uploads.ru/t/Ac5Fx.jpg

     По православному обычаю у места захоронения настоятель Георгиевского Храма в п. Десятуха иерей Сергий Гришечко провел траурную литию по усопшим. Под звуки ружейных залпов останки солдат придали земле. В завершение траурной церемонии участники митинга возложили венки и цветы к могиле Д. И. Коровьякова и неизвестного солдата.
     Мир на нашей земле был завоеван ценой неимоверных жертв. И как важно, чтобы новые поколения людей, живущих на бескрайних просторах нашей Родины, были достойны подвига солдат Великой Отечественной. Подвига, которому нет срока давности.
Пресс-служба Губернатора и Правительства области

48

1

49

Брянские поисковики обнаружили место падения пикирующего бомбардировщика Пе-2

http://sh.uploads.ru/t/PXYGy.jpg

     Поисковики брянского объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» обнаружили в Рогнединском районе место падения пикирующего бомбардировщика Пе-2. Об этом пишет руководитель объединения Максим Волков в своём Facebook 30 октября.
     «Вчера выезжали на место падения нашего самолета в Рогнединском районе Брянской области… Такое ощущение, что самолет ударившись о землю, рассыпался на мелкие куски, которые пятном вынесло именно юго-западную сторону — на поле. По крайней мере с северо-восточной стороны и северной до воронки металла практически нет, все фрагменты рассеяны именно в юго-западном направлении… Крупных фрагментов — нет вообще, скорее всего ещё в советское время ушли на металлолом», — пишет Максим Волков.
     По его словам, останков найдено не было, но найден фрагмент кожи, очень похожий на часть офицерского ремня. По мнению экспертов, брянские поисковики обнаружили место падения пикирующего бомбардировщика Пе-2.Теперь им необходимо продолжить поиск деталей, которые могли бы помочь идентифицировать номер самолета и установить судьбу его пилота.

2017.10.30, ИА ГородБРЯНСК 24: http://gorodbryansk.info/2017/10/memory_watch-62/

50

Родственники красноармейца Самородова найдены

http://s0.uploads.ru/t/NVFjg.jpg

     Вот уже одиннадцать лет в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянской фронт» занимается поиском и захоронением воинов Красной Армии, павших при освобождении нашей Родины от немецко-фашистких захватчиков.
     Совсем недавно, в начале сентября, у села Букань Людиновского района Калужской области бойцы поисковых отрядов «65-я армия» Севского района и «50-я армия» Брянска в ходе «Вахты памяти» проводили полевую разведку и нашли воронку с останками пяти бойцов. У одного из солдат был бакелитовый медальон, в котором находились стандартный бланк и самодельная записка, которую после ряда исследований удалось прочитать. Красноармейцем, павшим при освобождении Калужской области, оказался наш земляк – уроженец деревни Котляково Трубчевского района Федор Петрович Самородов, 1905 года рождения. По просьбе поисковиков на сайте нашей газеты и в социальных сетях была размещена информация о поиске родственников красноармейца. Вскоре стало известно, что в Брянске живут внуки Ф. П. Самородова.
     … Путь к котляковскому кладбищу оказался непростым: дождь с мокрым снегом шел с самого утра, дорогу сильно размыло, страшно было увязнуть в колее. Преодолев лужи и грязь, мы: заместитель главы администрации района С. Н. Тубол, начальник отдела военного комиссариата Брянской области в Трубчевском районе С. А. Тутенко и его заместитель С. А. Родин, глава Усохского сельского поселения С. И. Самошкина, ваш покорный слуга и внуки красноармейца Ф. П. Самородова – Алексей Иванович и Александр Иванович Самородовы – оказались у стелы. Ее жители деревни Котляково установили в память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь планируется провести перезахоронение Самородова. И не только его.
     Дело в том, что разъединить останки найденных пятерых бойцов невозможно, поэтому, побывав на месте раскопок в Калужской области, внуки Ф. П. Самородова приняли решение забрать все останки и перезахоронить их на родине деда: в деревне Котляково Трубчевского района.
     – Наша бабушка, Домна Илларионовна, ждала деда, хотя было известно, что он пропал без вести 23 февраля 1943 года в Людиновском районе Калужской области, – неторопливо рассказывает старший внук Ф. П. Самородова Алексей Иванович. – Но, к сожалению, в 1947 году пришло извещение, что он погиб.

http://s2.uploads.ru/t/qTSJ6.jpg

     Портрет деда до сих пор висит в бабушкином доме. Внуки пытались самостоятельно найти какую-либо дополнительную информацию, обращались за помощью в военкомат. Два года назад старший внук Алексей ездил в то самое село Букань, обращался к поисковикам… Останки их деда были найдены практически в ста метрах от места, где проезжал Алексей Иванович, собирая информацию о Федоре Петровиче Самородове. Каждый год семья Самородовых принимает участие в шествии «Бессмертного полка» и с гордостью несет портрет деда.
     После продолжительной паузы Александр Иванович продолжает:
     – Вчера были в Калужской области, на месте, где нашли воронку с бойцами… Кажется, что там еще недавно шла война: канавы, окопы, хоть и заросшие травой! Как-то жутко и страшно, трудно представить, что испытали русские солдаты, защищая нашу Родину… Представляю, как деду хотелось вернуться домой, ведь, когда он уходил на фронт, у них с бабушкой было трое сыновей. Очень жаль, что своих двенадцать внуков он так и не увидел…
     Мнения руководителей района и родственников найденного бойца согласованы, остается уладить вопросы правового характера. Родственники Ф. П. Самородова рады, что останки деда нашлись и скоро будут преданы родной земле. Отрадно и то, что в списках без вести пропавших жителей нашего края стало на одного человека меньше.
     Вот оно, тяжелое эхо войны, которое спустя семьдесят два года все еще доносится до нас. Вот она, истинная цена победы! Вспоминайте чаще добрым словом своих дедов, прадедов и всех тех, кто принес нам победу!

2017.11.10 А. Романова, газета "Земля Трубчевская", фото автора: http://zeml-trub.ru/society/2017/11/10/ … a-najdeny/
2017.11.16, сайт БРО ВПП "Единая Россия": http://bryansk.er.ru/news/2017/11/16/ro … a-najdeny/
2017.11.16, ИА "Город Брянск 24": http://gorodbryansk.info/2017/11/memory_watch-63/
2017.11.17, ИА "Наш Брянск": http://news.nashbryansk.ru/2017/11/17/r … aydennogo/

51

Имя его неизвестно, но подвиг его бессмертен.

http://s8.uploads.ru/t/E4k2b.jpg

     В рамках всероссийской акции «Вахта памяти» заканчивается поисковый сезон 2017 года, но не закончились поисковые работы отряда «Судость» БРОД «Отечество» при погарском музее «Радогощ». В течение прошедшего года сотрудники музея тщательно собирали воспоминания старожилов, изучали архивные документы, с помощью которых удалось восстановить ход событий произошедших в Погаре в ночь на 26 сентября 1941 года, когда была предпринята попытка освободить наш город воинами 282 стрелковой дивизии.
     В сентябре-октябре прошли разведывательные работы в местах боевых действий. 22 ноября нынешнего года членами отряда «Судость», в составе: В.С. Коткий, Н.Я. Геец, В.В. Хаюзко, С.Н. Бирюков, А.А. Данилевич, были найдены останки младшего командира погибшего в боях под Погаром 26 сентября 1941 года. Вместе с ним были найдены отстрелянные гильзы, что указывает на его гибель в бою, а также фрагменты амуниции, личные вещи. В правом сапоге была найдена алюминиевая ложка с инициалами «БНА», что дает надежду на идентификацию личности бойца. На основе найденного материала в музее готовится экспозиция.
     Останки неизвестного солдата с воинскими и духовными почестями будут преданы земле. Особую благодарность отряд «Судость» выражает, начальнику отдела военного комиссариата Брянской области по Погарскому району подполковнику Долгих А. Ю. и его заместителю подполковнику Гаврикову С.В. за помощь и личное участие в поисковых работах.

http://sg.uploads.ru/t/pbdOe.jpg http://s8.uploads.ru/t/F1ILw.jpg
http://s5.uploads.ru/t/aRTuZ.jpg http://s5.uploads.ru/t/6cO9S.jpg

24.11.2017 г. Сайт МБУК Музей Погарского района "Радогощь"
Источник: http://radohost.ru/news/imya_ego_neizve … ssmerten._

52

Николай Яковлевич Геец, один из первых брянских поисковиков, первый командир Дубровского отряда, а нормальную зачистку одиночного бойца делать так и не научился... Кстати, это поле, по-хорошему, надо рамами закрывать...

53

1

54

Брянские поисковики разыскивают родных погибшего в 1943 году старшины Аджамулаева из Астрахани

     Останки старшины Мухсина Аджикурбановича Аджамулаева (по некоторым данным - Аджимуллаева) были обнаружены в июле этого года поисковым отрядом "3 Армия" объединения поисковых отрядов "Брянский фронт" в Комаричском районе Брянской области в нескольких километрах от железной дороги в районе платформы Брянск - Льгов. Сильно поврежденная записка с именем солдата, годом рождения, местом жительства и национальностью была найдена в гильзе от винтовки Мосина возле останков. Поисковикам удалось прочесть, что Мухсин Аджикурбанович Аджамулаев родился в 1916 году в Астрахани, окончил 5 классов, работал слесарем, в Астрахани на ул. Менжинского, 101 проживала его мать Фатима Алиева.
     В Книге Памяти сообщается, что в Красную Армию наш земляк был призван Сталинским РВК г. Астрахани, служил старшиной 118-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 15-го кавкорпуса в Иране.
     В августе 1943 года он проходил службу в 391-м стрелковом полку 170-й стрелковой дивизии 65-й Армии Центрального фронта. 16-17 августа 1943 года полк наступал на д. Дерюгино Комаричского района Орловской, ныне Брянской области. Солдаты и офицеры преодолели железную дорогу и заняли деревню. В этом бою в 5 метрах западнее железной дороги, не дойдя 600 метров до деревни, от взрыва снаряда или минометной мины и погиб астраханец.
     Сейчас он ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориалах в с. Богородское Глазуновского района Орловской области, д. Александровка Глазуновского района Орловской области и с. Упорой Домаховского сельского поселения Дмитровского района Орловской области.
     Поисковики просят откликнуться его родных или их знакомых. Связаться с руководителем Брянской региональной общественной организации "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" Максимом Волковым можно по электронной почте maxvolk32@mail.ru.

2017.11.26, Соломенцева Наталья, ИА "Астрахань"
Источник: https://astrakhanfm.ru/obshhestvo/45140 … ahani.html

Поисковики из Брянска разыскивают в Астраханской области родственников советского солдата

     Во время раскопок поисковый отряд «Брянский фронт» обнаружил у железной дороги Брянск – Льгов в Комаричском районе останки  советского солдата и гильзу с запиской внутри. Несмотря на то что она была сильно оплавлена, её удалось частично прочитать.
     Согласно записям, был найден Аджамулаев  (по некоторым документам – Аджимуллаев)  Мухсин  (Муксын, Муксим, Максим)  Аджикурбанович (Аджи Курбанович, Аджикурбатович, Аджикович), родился в 1916 году в Астрахани, 10-й район, ул. Менжинского, дом № 101 или в с. Карагали Приволжского района. Национальность: татарин. Окончил 5 классов. Работал слесарем. Жил вместе с матерью Алиевой Фатимой.
     В Красную Армию был призван Сталинским РВК г. Астрахани (Книга Памяти), по другим документам Бакинским или Октябрьским ГВК г. Баку Азербайджанской ССР, ВУС № 3. В 1941 г. служил старшиной 118-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 15-го кавкорпуса в Иране.
     В настоящий момент он ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориалах: село Богородское Глазуновского района Орловской области, деревня Александровка Глазуновского района Орловской области и село Упорой Домаховского сельского поселения Дмитровского района Орловской области.

2017.11.27, телеканал "Астрахань 24"
Источник: http://astrakhan-24.ru/news/society/ishhu_tebja_38048

Астраханцев просят помочь разыскать родственников погибшего солдата

     В редакцию Канала 7+ обратилась Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт". Поисковики просят оказать помощь в поиске родственников астраханского солдата и его возможном перезахоронении на малой Родине.
     Приводим текст письма полностью:
     23 июля 2017 года поисковым отрядом "3 Армия" Комаричского района БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт", в составе Дмитрия Сычёва и Владимира Чепелева в нескольких метрах от железной дороги, в районе платформы 482 км ж\д Брянск-Льгов в Комаричском районе Брянской области в верховом залегании были обнаружены останки советского солдата. При себе у него были фрагменты формы и амуниции. При тщательном изучении найденных предметов, в одной из гильз к винтовке Мосина была обнаружена записка.
     Записка была сильна "ожелезненная", т.к. гильза была обычной-стальной и подверглась сильному окисливанию. И всё же, благодаря командиру п\о "Поиск-Почеп" Почепского района Михаилу Кашликову, записку удалось расслоить на небольшие фрагменты и частично прочитать.
     Согласно записям, брянскими поисковиками был найден: Аджамулаев (по некоторым документам - Аджимуллаев) Мухсин (Муксын, Муксим, Максим) Аджикурбанович (Аджи Курбанович, Аджикурбатович, Аджикович ) родился в 1916 г.р. в г. Астрахань, 10-й район, ул.Менжинская, дом № 101 или в с. Карагали Приволжского района Астраханской области. Национальность: татарин. Окончил 5 классов. Работал слесарем. В г. Астрахани, в доме № 101 по ул. Менжинской, проживала его мать: Алиева Фатима.
     В Красную Армию был призван Сталинским РВК г. Астрахани (Книга Памяти), по другим документам Бакинским или Октябрьским ГВК г. Баку Азербайджанской ССР, ВУС № 3. В 1941 г. служил старшиной 118 кавалерийского полка 23 кавалерийской дивизии 15 кавкорпуса в Иране.
     В августе 1943 года, старшина Аджамулаев М.А. проходит службу в 391 стрелковом полку 170 стрелковой дивизии 65 Армии Центрального фронта. 16-17 августа 1943 года 391 стрелковый полк наступал на д. Дерюгино Комаричского района Орловской, ныне Брянской области. Солдаты и офицеры преодолели железную дорогу и заняли деревню. В этом бою в 5 метрах западнее железной дороги не дойдя 600 метров до деревни от взрыва снаряда или минометной мины и погиб Аджамулаев М.А.
     В настоящий момент он ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориалах: с. Богородское Глазуновского района Орловской области, д. Александровка Глазуновского района Орловской области и с. Упорой Домаховского сельского поселения Дмитровского района Орловской области.
     Останки Аджамулаева М.А. сейчас находятся во временном захоронении до установления связи с его родственниками.
     Адрес для сообщений здесь и здесь.

2017.11.27, телеканал "7+"
Источник: http://7plustv.ru/News/2017/12/02/27562

В Брянске поисковики подняли останки астраханского солдата, числившегося пропавшим без вести

     В Астрахани нашлись родственники солдата, чьи останки были найдены во время раскопок поискового обряда в Брянске.
     Об этом написали наши коллеги из «Астрахань 24″. Родственники погибшего во время Второй Мировой солдата наконец-то узнали, где погиб их предок.
     «Эмоции переполняют меня! Сейчас получила сообщение, что поисковым отрядом из Брянска найдены останки солдата, который погиб там во время Великой Отечественной войны. Им оказался наш сосед», — говорит астраханка Эльвира Бахтиярова.
     Останки жителя Астрахани нашли при раскопках у железной дороги Брянск – Льгов в Комаричском районе Брянской Области. Рядом нашлась гильза, в которой солдат хранил записку с личными данными. Согласно этой информации мужчину звали Аджамулаев Мухсин Аджикурбанович, в мирной жизни он работал слесарем, был призван на фронт в 41-м году и служил старшиной. Все эти годы родственники не знали точного места захоронения останков, предполагалось, что они покоятся в Орловской области. Астраханка сообщила, что родственники теперь надеются переправить останки погибшего на родину, чтобы похоронить его в семейной могиле, рядом с матерью, которая так и не дождалась сына.

2017.12.01, Ольга Лазарева, ИА "Волга": http://astravolga.ru/v-bryanske-poiskov … bez-vesti/
2017.12.01, ИА "Новости строительства": http://gsm-csb.ru/7300-v-bryanske-poisk … vesti.html
2017.12.02, ИА "JJEW" Новости регионов России": http://astrahan.jjew.ru/news/v_bryanske … ko/154999/

В Астраханской области нашлись родственники погибшего под Брянском солдата ВОВ

     В Астраханской области нашлись родственники погибшего под Брянском солдата ВОВ В Астраханской области найдены родственники погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата советской армии, найденного при раскопках в Брянской области. Об этом на своей странице в Соцсети рассказала Эльвира Бахтиярова.
     «Эмоции переполняют меня! Сейчас получила сообщение, что поисковым отрядом из Брянска найдены останки солдата, который погиб там во время Великой Отечественной войны. Им оказался наш сосед, который жил на ул. Менжинского 101, а мы жили 101/1! Я позвонила своим соседям, они жили на другой улице, и оказалось что это его двоюродный брат! Есть его фото в архиве у этого брата, Гурама абы, в общем, радость от этого какая! Он ведь считался пропавшим без вести! Буду связываться с поисковиками и потом отпишусь, брат солдата просит похоронить его здесь, с матерью (авторский текст сохранен,– прим.ред)», - написала она.
     Ранее телеканал «Астрахань 24» сообщал, что во время раскопок поисковый отряд «Брянский фронт» обнаружил у железной дороги Брянск – Льгов в Комаричском районе останки бойца и гильзу с запиской внутри. Несмотря на то что она была сильно оплавлена, её удалось частично прочитать.
     Согласно записи, был найден Аджамулаев (по некоторым документам – Аджимуллаев) Мухсин (Муксын, Муксим, Максим) Аджикурбанович (Аджи Курбанович, Аджикурбатович, Аджикович), родился в 1916 году в Астрахани, 10-й район, ул. Менжинского, дом № 101 или в с. Карагали Приволжского района. Национальность: татарин. Окончил 5 классов. Работал слесарем. Жил вместе с матерью Алиевой Фатимой. Был призван в Красную Армию Сталинским РВК г. Астрахани (Книга Памяти), по другим документам Бакинским или Октябрьским ГВК г. Баку Азербайджанской ССР, ВУС № 3. В 1941 г. служил старшиной 118-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 15-го кавкорпуса в Иране.
     В настоящий момент он ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориалах: село Богородское Глазуновского района Орловской области, деревня Александровка Глазуновского района Орловской области и село Упорой Домаховского сельского поселения Дмитровского района Орловской области, - сообщает "Астрахань-24".

2017.12.01, ИА "Астраханские новости"
Источник: https://ast-news.ru/node/174871

В Астраханской области разыскали родственников погибшего на брянской земле солдата

     Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» обратились в астраханские СМИ  с просьбой  оказать помощь в поиске родственников погибшего в годы ВОВ воина и его возможном перезахоронении на малой Родине. Останки солдата были обнаружены этим летом в нескольких метрах от железной дороги, в районе платформы 482 км ж\д Брянск-Льгов в Комаричском районе Брянской области. При тщательном изучении в одной из гильз к винтовке Мосина была обнаружена записка.  Согласно записи, был найден Аджамулаев  (по некоторым документам – Аджимуллаев)  Мухсин  (Муксын, Муксим, Максим)  Аджикурбанович (Аджи Курбанович, Аджикурбатович, Аджикович), родился в 1916 году в Астрахани, 10-й район, ул. Менжинского, дом № 101 или в с. Карагали Приволжского района.
     После сюжета на телеканале «Астрахань 24», в редакцию позвонила женщина, узнавшая в погибшем мужчине своего соседа.
     «Эмоции переполняют меня! Сейчас получила сообщение, что поисковым отрядом из Брянска найдены останки солдата, который погиб там во время Великой Отечественной войны. Им оказался наш сосед, который жил на ул. Менжинского 101, а мы жили 101/1! Я позвонила своим  соседям, они жили на другой улице, и оказалось что это его двоюродный брат! Есть его фото в архиве у этого брата, Гурама абы, в общем,  радость от этого какая! Он ведь считался пропавшим без вести! Буду связываться с поисковиками и потом отпишусь, брат солдата просит похоронить его здесь, с матерью», — написала она.

2017.12.03, ИА "БрянскНовости"
Источник: http://bryansknovosti.ru/в-астраханской-области-разыскали-род/

55

День Неизвестного солдата в Погаре

http://sd.uploads.ru/t/g0qui.jpg

     В День Неизвестного солдата 3 декабря 2017 года в п. Погар прошло перезахоронение  останков красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в 1941 году, найденных  в результате экспедиции поискового отряда «Судость» музея «Радогощ» между западной окраиной п. Погар и д. Мадеевка.
     Панихида по убиенному была проведена в Свято-Троицкой церкви Благочинным по Погарскому округу, протоиереем отцом Алексеем.
     У братской могилы на Спасо-Преображенском кладбище по улице Ленина состоялся траурный митинг, на котором собрались представители администрации, ветераны, волонтеры, общественность . Как набат прозвучали слова ведущей И.Ю. Цыганковой : «Мы, дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной , не можем, не имеем права забывать, что в той войне был День Победы. Они не просто спасли нас, спасли нашу землю и наше будущее. Они показали, что значит быть- Человеком!».
     Митинг открыл Врио главы администрации Погарского района – Н.И. Астащенко. «Пока не будет погребен последний солдат, не вернувшийся с поля боя - война не может  считаться оконченной. И наш долг сегодня помнить об этом» сказал он в своем выступлении.  Николай Иванович поблагодарил участников поисковых отрядов за выполнение этой миссии и вручил Благодарность от администрации Погарского района В.С. Коткому – участнику поискового отряда «Судость». С.Н. Бирюков - старший научный сотрудник рассказал об  истории погибшего воина, представил экспонаты, которые были найдены в ходе поисковых работ. Затем перед присутствующими выступил военный комиссар Погарского района А.Ю. Долгих . В своем выступлении он подчеркнул    важность  поисковой работы, в которой он сам  принял участие и оказании в  дальнейшем помощи  Погарского военного комиссариата   поисковикам.  Ветеран клуба ВМФ  Погарского района - капитан-лейтенант запаса Н.Т. Харин связал те трагические дни Великой Отечественной войны с сегодняшними событиями в мире, призвал всех присутствующих, а особенно    молодое поколение помнить о тех солдатах , кто погиб защищая Родину. 
     Артем Захарченко и Настя Кулажина прочитали «Балладу о бессмертии». Была объявлена  Минута молчания.
     Как эхо под оружейные залпы под звуки Гимна Брянской области народного духового оркестра   звучат слова «Вечная слава героям!!! Низкий поклон  за тот подвиг, который совершили солдаты Великой Отечественной войны! Вечная слава! И вечный покой!»
     К подножию еще одной братской могилы присутствующие возложили  живые цветы и венки от администрации района, школьников, сотрудников музея «Радогощ» членов клуба ветеранов ВМФ .
     Администрация Погарского района , поисковики выражают благодарность  И.П. Верховинину А.Д. за помощь в организации и захоронении Неизвестного солдата.

http://s8.uploads.ru/t/fLUi2.jpg http://s4.uploads.ru/t/KMOuZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qDb1k.jpg http://sg.uploads.ru/t/TgFXr.jpg
http://sg.uploads.ru/t/zUvgI.jpg http://s9.uploads.ru/t/YUfiq.jpg
http://sa.uploads.ru/t/sJByI.jpg http://s9.uploads.ru/t/WxsaQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/J59ni.jpg http://s9.uploads.ru/t/sZtdu.jpg
http://sa.uploads.ru/t/jb4Rp.jpg http://sg.uploads.ru/t/cijVu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PKHlC.jpg http://s9.uploads.ru/t/O9s83.jpg

05.12.2017 г. Сайт МБУК Музей Погарского района "Радогощь"
Источник: http://radohost.ru/news/den_neizvestnogo_soldata

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » АРХИВ НОВОСТЕЙ » 2017 г.