ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » 3 АРМИЯ 1941г. » Таран немецкой колонны под Брянском


Таран немецкой колонны под Брянском

Сообщений 151 страница 178 из 178

151

Да!

152

Здравствуйте!
   В начале 60 х годов я услышал от своего отца рассказ о том как в октябре 1941 года где то в глухой местности под Брянском их танковая часть неожиданно была отрезана от основных сил Красной Армии и они совершая прорыв давили немецкие грузовики с солдатами и снаряжением. В результате ожесточенного боя смог прорваться только его танк КВ - 1. Отец с благодарностью называл фамилию механика - водителя сержанта Мусияко. 
   Мне было всего 12 - 13 лет и я не догадался подробно расспросить об этом событии отца.
   Могу только добавить что однажды он упомянул что у них не было снарядов. И уж конечно я не спросил номеров дивизии и полка. А он не говорил. И только много позже я понял что это было важное событие и со своей стороны пытался выйти на него. Но мне удалось через архивы узнать только что отец после тяжелого ранения в мае 1942 года, служил в 9 учебном танковом полку в городе Владимире. И только недавно благодаря Владимиру Баркову мне удалось узнать что отец - Слюсарев Иван Григорьевич, 1918 г. рождения тогда младший лейтенант, командир танка КВ 1, и Мусияко Николай Федорович, 1918 г. рождения , тогда старший сержант  механик водитель танка КВ 1, оба служили в 216 танковом полку , 108 танковой дивизии, во взводе лейтенанта Клюкина Ивана Григорьевича, 1920 г. рождения.
https://thumb.ibb.co/nEej9S/10.jpg
   Слюсарев Иван Григорьевич

https://thumb.ibb.co/fqF2w7/7.jpg
   Клюкин Иван Григорьевич

   Кстати и Клюкин и Слюсарев оба одновременно прибыли во вновь формирующуюся дивизию с курсов где проходили обучение на танки КВ 1. Они одним приказом были назначены в батальон тяжелых танков- Клюкин командиром взвода, Слюсарев в этот взвод командиром танка КВ 1.
https://thumb.ibb.co/jcOe1T/017.jpg

   И уже со слов отца я знал что Мусияко был в его танке механиком водителем.По всем имеющимся отчетным документам четко проходит что к концу сентября 1941 года в 108 танковой дивизии осталось два действующих танка КВ 1. Имеется даже фото корреспондента  газеты Красная звезда Гаранина где показаны эти два танка КВ 1.
https://thumb.ibb.co/fok2yn/3_108_141_4_1941_1.jpg

   С полной уверенностью можно сказать что танки атаковавшие немецкую колонну 6 октября 1941 года были взводом лейтенанта Клюкина. Да и немецкие ветераны в своих мемуарах тоже упоминают что русских танков было три. Вот третьему удалось уйти. И только через несколько дней этот танк был обнаружен неподалеку от разгромленного штаба Брянского фронта, западнее реки Пробыть, через которую пролегает трасса Брянск - Карачев. В журнале боевых действий 18 немецкой танковой дивизии есть соответствующая запись что третий танк - участник этого прорыва КВ 1, обнаружен  без экипажа и взорван в связи с невозможностью его использования. Мы говорим о двух танках потому, что видим их подбитыми на немецких фото. Я хорошо помню что отец говорил о третичной системе в танковых войсках . Три танка - взвод. Девять танков - рота. И так далее. Но  Т - 34 это 29 тонн и 60 км скорость а КВ 1 это 47  тонн и 30 км. скорость.     
   Ясно понятно что они имея боевой опыт распределили свои места и коротко составили план боя. Тридцатьчетверка завернув башню назад что бы не повредить пушку , кстати она такого же калибра как и на КВ  ! - 76 мм.первой ворвалась в немецкую колонну и идя на хорошей скорости сокрушила несколько грузовиков ,  Немцы упоминают что  шесть. Ясно что было замешательство  может даже элементы паники. Но  тут произошло непредвиденное событие. Т  - 34 перевернулся так как  был превышен допустимый градус крена. Танк из спасительной крепости превратился в смертельную ловушку. Даже жутко представить себе отчаяние наших  ребят.Командир танка застрелился. Механик водитель убит на месте. Остальных сожгли заживо.
https://thumb.ibb.co/e4hEko/34_62_3_2.jpg

   Вторым шел танк Слюсарева который и вел механик водитель Мусияко. Немцы успели развернуть пару  орудий и успели выстрелить. Но лобовая броня выдержала удары немецких снарядов. Про этот момент отец говорил что он был в башне и у него чуть голова не оторвалась, а от внутренних стен танка отрывались мелкие кусочки брони которые впивались в лицо. Один такой осколок величиной в половину копейки у него так под кожей и остался. Вот Мусияко то и раздавил эти орудия  что дало им возможность прорваться.
https://thumb.ibb.co/dS2Eko/120.jpg

   Третий танк КВ 1 был замыкающим. Вот его немцы и достали в корму и он потерял ход. Трудно определить почему у него сдвинута башня. Может от взрыва внутри. Может от ударов вражеских снарядов снаружи.
https://thumb.ibb.co/c72Eko/10001.jpg

Но отец  - Слюсарев Иван Григорьевич говорил что главный герой этого прорыва - сержант Мусияко Николай Федорович .Он сумел умело маневрируя 47 тонной махиной, на мизерной скорости в 30 км. в час, давя вражескую живую силу и технику со снаряжением прорваться и вывезти экипаж. Смею предположить что кроме двух названных уже танкистов в прорвавшемся танке был и лейтенант Клюкин. Дело в том что Мусияко погиб  в 1943 году а Клюкин погиб в 1944 году. Про отца я говорил выше. От него я про это событие и услышал. Историк Александр Федин был прав . Танков было три. Хочу теперь сказать ему У ВАС ЕСТЬ ТРИ ФАМИЛИИ.  Разве это не то о чем вы говорили ПОСТ ФАКТУМ.

С уважением! Слюсарев Виктор Иванович.

153

Виктор Иванович, спасибо большое.

Есть еще и четвертая фамилия. Это младший танковый техник в экипаже лейтенанта Клюкина - младший воентехник Живчиков Андрей Николаевич (1914 г.р.).
https://thumb.ibb.co/m4d83n/04.jpg

Я практически на 100 % уверен, что вот на этом фото за Клюкиным возле танка стоит именно Живчиков.
https://thumb.ibb.co/hA2Xyn/108_1941.jpg
Т.к. второй младший танковый техник в 1-й танковой роте (тяжелых танков) - Заулочнов Ф.М. еще меньше похож.
https://thumb.ibb.co/mtJu9S/4.jpg

И еще два кандидата из 1-й роты:

1. Радист - сержант Копыл Евгений Михайлович (1921 г.р., Кагановичский РВК, гор. Харьков, Украинская ССР, род. гор. Ахтырка, Харьковская обл.) - пропал без вести в октябре 1941 г.

https://thumb.ibb.co/fRoK3y/1.jpg
2. Ст. мех. вод -    ?    Ручьев Сергей Афанасьевич (1907 г.р., Кировский РВК, гор. Ярославль, род. Ярославская обл., Брейтовский р-н, д. Носова) - пропал без вести в октябре 1941 г.

По экипажу танка Т-34 пока можно сказать следующее. Т.к. танк производства Харьковского завода № 183, то и экипаж должен быть прибывшим из 20-го учебного танкового батальона при этом заводе. На данный момент есть список пополнения прибывшего из 20 УТБ. Основная его часть вошла в состав 3-й танковой роты (средних танков) 1-го танкового батальона.

154

Если б не смерть, ходил бы тогда тоже героем!

155

Кто-то ехидно заметил, что восемь грузовиков и два орудия это не много за три супер современных танка!!! Следует понять, что это данные немцев!!! А они не все указали. А легковые автомобили и мотоциклы, а погибшие боеприпасы и много снаряжения и стрелкового оружия. И, наконец, самое главное - в грузовиках были люди-солдаты. Сколько их нашло бесславный конец!!! В танках было человек 15. Не более. А немцев были сотни!!! И тем не менее они атаковали и нанесли урон. Истина где-то рядом. Нужно довести это дело до полной ясности!!!

156

Spartak2017 написал(а):

КТО ТО ЕХИДНО ЗАМЕТИЛ ЧТО ВОСЕМЬ ГРУЗОВИКОВ И ДВА ОРУДИЯ ЭТО НЕМНОГО ЗА ТРИ СУПЕР СОВРЕМЕННЫХ ТАНКА!!! СЛЕДУЕТ ПОНЯТЬ ЧТО ЭТО ДАННЫЕ НЕМЦЕВ !!! А ОНИ НЕ ВСЕ УКАЗАЛИ. А ЛЕГКОВЫЕ АВТОМОБИЛИ И МОТОЦИКЛЫ  А ПОГИБШИЕ БОЕПРИПАСЫ и МНОГО СНАРЯЖЕНИЯ И СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ. И НАКОНЕЦ САМОЕ ГЛАВНОЕ _ В ГРУЗОВИКАХ БЫЛИ ЛЮДИ СОЛДАТЫ. СКОЛЬКО ИХ НАШЛО СВОЙ БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ !!! В ТАНКАХ БЫЛО ЧЕЛОВЕК  15 НЕ БОЛЕЕ  А НЕМЦЕВ БЫЛИ СОТНИ !!И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОНИ АТАКОВАЛИ И НАНЕСЛИ УРОН . ИСТИНА ГДЕ ТО РЯДОМ. НУЖНО ДОВЕСТИ ЭТО ДЕЛО ДО ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ !!!

Не надо писать капслоком! Предупреждение.

157

я понял. виноват. исправлюсь !!!

158

Что такое " капслок"? Не хочется ничего нарушать . Сама история Спартака -невероятно замечательная!!!!

159

Kostromin написал(а):

Что такое " капслок"? Не хочется ничего нарушать .

Кнопка такая слева на клавиатуре,когда её нажимаешь то все буквы становяться заглавными - ВОТ ТАКИМИ

160

Ага, увидел. 4 сверху. Замечал и ранее, что ругают за крупный шрифт. А почему нельзя? Вредит сайту . или просто бесит старших?

161

Kostromin написал(а):

Ага, увидел. 4 сверху. Замечал и ранее, что ругают за крупный шрифт. А почему нельзя? Вредит сайту . или просто бесит старших?

Есть просто правила сайта. Не пользоваться заглавными буквами в написании текста и выделять текст красным, это могут делать только администратор сайта и тд

162

Очень рад что проявляете интерес к этим событиям . Мне достаточно много пришлось общаться с отцом Слюсаревым Иваном Григорьевичем. Красная армия была его домом и стихией.
Он уже тогда объяснил мне что есть большая разница между Армией которая вошла в 1939 году в западные области Украины и Белоруссии между той в которую понабрали по новому  закону о всеобщей воинской повинности. Вот эти то сотни тысяч западенцев  пачками и сдавались. А такие как  Мусияко и Клюкин  даже мысли об этом не допускали.Их готовили к войне и они сделали все что могли. Однажды он с печалью сказал. Плохая нам досталась доля немногие вернулись с поля........ Иногда подпив он с воодушевлением рассказывал что какой то немецкий генерал сказал нашему Это мы Вас научили воевать! А наш ответил А мы Вас отучим !И еще он говорил Помни гад Сталинград ! С ув Слюсарев В.И.

163

Обнаружились новые подробности в нашем расследовании о таране немецкой колонны совершенной 06. 10.1941 года. Выяснилось что это событие пережил еще один командир - мл воентехник Живчиков Андрей Николаевич. 1914 года рождения. Предварительная проверка показала что он упоминается в списках 15 танковой бригады, дослужился до звания капитана и  умер 23 октября 1982 года. Родственники даже прислали Владимиру Баркову его фото в погонах. Это дает основание предположить что и Клюкин и Живчиков были в том КВ -1 который мы видим на фото.  Когда он потерял ход в силу причин которые еще нужно выяснить, они имели возможность покинуть танк и пробираться к своим лесом. Кстати отец рассказывая о себе упомянул что немцы их не преследовали. Владимир Барков вышел на внучку Живчикова Наталью и она пытается нам помочь. Ее мать вспомнила что у Живчикова была медаль За взятие Кенигсберга. Есть слабая надежда что будут новые подробности которые прольют свет на эти события.  Поздравляем Вас с 23 февраля. С ув. Слюсарев В.И.

164

Уважаемый Слюсарев В.И., а вы что в Россию с Голландии переехали?

165

Максим Волков написал(а):

Уважаемый Слюсарев В.И., а вы что в Россию с Голландии переехали?

8-)  Нет, Виктор Иванович из Красноярского края.

Меня тоже иногда удивляют флажки, над аватарками.

166

Доброго всем дня.Скажите пожалуйста от куда фото Клюкин Ивана Григорьевича 1920 гр,дело такого рода что я собираю информацию о людях интересных фактах солдат и офицерах,воинских частях которые принимали участие в освобождении Крыма на Сивашский плацдарме.Иван Григорьевич погиб 08.04.1944 возле моего села Тарханы сейчас это село Вишневка Красноперекопского района Крым.Воевал он в составе 2 танкового батальона 32 отдельной Гвардейской танковой бригады.Несколько лет назад мне в руки попали воспоминание командира 2 танкового батальона 32 огвтбр Меркулова есть фото но они все послевоенные .Так же в этих воспоминаниях точно указано как погиб Клюкин Иван Григорьевич.

167

Сивашский плацдарм 1944 написал(а):

Доброго всем дня.Скажите пожалуйста от куда фото Клюкин Ивана Григорьевича 1920 гр,дело такого рода что я собираю информацию о людях интересных фактах солдат и офицерах,воинских частях которые принимали участие в освобождении Крыма на Сивашский плацдарме.Иван Григорьевич погиб 08.04.1944 возле моего села Тарханы сейчас это село Вишневка Красноперекопского района Крым.Воевал он в составе 2 танкового батальона 32 отдельной Гвардейской танковой бригады.Несколько лет назад мне в руки попали воспоминание командира 2 танкового батальона 32 огвтбр Меркулова есть фото но они все послевоенные .Так же в этих воспоминаниях точно указано как погиб Клюкин Иван Григорьевич.

Здравствуйте!

Фото Ивана Григорьевича Клюкина из учетно-послужной карточки из ЦАМО РФ.

С уважением! Владимир.

168

Продолжу ,командир роты танков Т-34 Клюкин Иван Григорьевич погиб в ходе Освобождения Крыма 8 апреля 1944 г из воспоминания командира батальона танк по командованием Клюкин по ошибке мехвода угодил в противотанковый ров.Танк был окружён немцами.Экипаж был пленен ,над танкистами издевались их жестоко избивали,на телах была колючая проводка они были застрелены тут же в противотанковой рву.Тела танкистов нашли уже после освобождения села Тарханы. Так погиб Клюкин Иван Григорьевич,спасибо большое за фото кто выложил, с вашего позволения  выложу все что тут написано о Клюкине в нашей группе в Одноклассниках  поисковый отряд Сивашский плацдарм.

169

Сивашский плацдарм 1944 написал(а):

Продолжу ,командир роты танков Т-34 Клюкин Иван Григорьевич погиб в ходе Освобождения Крыма 8 апреля 1944 г из воспоминания командира батальона танк по командованием Клюкин по ошибке мехвода угодил в противотанковый ров.Танк был окружён немцами.Экипаж был пленен ,над танкистами издевались их жестоко избивали,на телах была колючая проводка они были застрелены тут же в противотанковой рву.Тела танкистов нашли уже после освобождения села Тарханы. Так погиб Клюкин Иван Григорьевич

Спасибо большое за подробности. Получается, что из одной практически безвыходной ситуации удалось выбраться (при танковом таране), а из другой не получилось. Жаль.
А Вы родственников Ивана Григорьевича не пытались отыскать?

Сивашский плацдарм 1944 написал(а):

спасибо большое за фото кто выложил, с вашего позволения  выложу все что тут написано о Клюкине в нашей группе в Одноклассниках  поисковый отряд Сивашский плацдарм.

Да, конечно.
Только ссылку на форум поставьте.

С уважением! Владимир.

170

В Николаеве ищут родственников героического командира танка Дмитрия Паливоды,
который считался пропавшим без вести во время Второй мировой войны

     На краеведческом форуме Николаевский Базар пытаются найти родственников и установить биографию погибшего во время Второй мировой войны командира танка из Николаева Дмитрия Павловича Паливоды, который более семидесяти лет считался пропавшим без вести. Об этом пишет один из постоянных авторов сайта Николай Пономаренко.
     Мне на электронную почту пришло письмо:
     "Добрый день Николай Васильевич! Пишу Вам сообщение, по поиску и установлению имен членов экипажа Т-34, погибшего при таране немецкой колонны под Брянском. Нужна ваша помощь. Все документы которыми мы располагаем высылаю Вам. Важна любая информация, письма с фронта, упоминание имён сослуживцев, т. к. установить имя механика водителя тяжело, в архивах очень мало информации, точнее её нет. С большой долей вероятности, погибший командир танка Т-34 – Дмитрий Павлович Паливода.
     С уважением. Пётр Иванович Муравьёв"
     К письму прилагались фото трех документов из военных архивов и статья, размещенная на одном из форумов.
     Один из документов – список пропавших без вести в 1941-м году. Нас в этом списке интересует Дмитрий Павлович Паливода: родился в 1917-м году в Николаеве, призван Николаевским РВК, проживал по ул.Торговой,10. Жена: Савина Н.Д.  Пропал без вести в сентябре 1941-го года.
     Это все, что можно узнать из этого документа. Поисковикам удалось найти еще две зарплатных ведомости 3-й роты 1-го танкового батальона 108-й танковой дивизии. Данные в них противоречивы. В одной, за август 41-го, Паливода – командир танка, выслуги у него – один год. В другой – выслуги три года, он младший сержант и БС (башенный стрелок). Однако подписи в обеих ведомостях идентичны.
     Если кто-то располагает сведениями о Дмитрии Павловиче Паливоде или о его родственниках, просим сообщить нам, и мы вместе восстановим историю нашего земляка, считавшегося пропавшим без вести более семидесяти лет.
     На сайте "Военный альбом" также обсуждалась гибель этого танка. Так вот, там я прочитал, что на обратной стороне одной из фотографий танка Т-34 №62 есть подпись: командир танка застрелился. А если командиром был Д.П. Паливода, то мы совершенно точно знаем, как он погиб. Теперь мы знаем, что он погиб, прорываясь из окружения. Без боеприпасов и без единого шанса на прорыв, но с огромным мужеством и отвагой…
(Далее идет описание боя под Брянском, которое есть в этой теме - М.В.)

05.09.2019 г., сайт "Svidok.info"
Источник: https://svidok.info/ru/news/32604?fbcli … qMOnFN9M-U

171

Максим Волков написал(а):

В Николаеве ищут родственников героического командира танка Дмитрия Паливоды, который считался пропавшим без вести во время Второй мировой войны]В Николаеве ищут родственников героического командира танка Дмитрия Паливоды,
который считался пропавшим без вести во время Второй мировой войны

Это как раз то, о чем я упомянул здесь - Бой за Карачев 5 октября 41 г.

Петр Иванович (Docker) поддерживает связь.

172

https://www.youtube.com/watch?v=E-uDXcOC7QQ&t=91s

"Вы даже их лиц не знаете. Месиво в Брянском лесу. Военная история."

Матерьял наверно и не материал. Карачев - Карачаев, Судость - Суздаль. 130 тысяч просмотров однако

173

Мне вчера Татьяна Кочубеева тоже сбросила ссылку на это видео.
Посмотрел. Ролик вызывает двоякие ощущения. Идея конечно интересная. Но создатели ролика могли бы более качественно его подготовить. Вся информация взята из первоначальной статьи Александра Федина (из этой темы). А то что дальше было обсуждение не удосужились почитать (хватило первой страницы). Уже установлено действительное место тарана, точно известны четыре наших танкиста-участников тарана, ещё три - возможные участники. К сожалению с нашей стороны пока не представлена эта тема в статье с последними данными.

174

SolAV написал(а):

Матерьял наверно и не материал. Карачев - Карачаев, Судость - Суздаль. 130 тысяч просмотров однако

Ошибок тьма тьмущая, я уж про стрелковые немецкие дивизии молчу.

175

Здравствуйте, ребята! Сказать, что я поражена до глубины души Вашим расследованием - это ничего не сказать! Только сегодня прочитала здесь всё, от начала до конца. До этого момента, смотрела только вышеупомянутый ролик и, наивная как все, кто не умеет искать и исследовать, или не имеет возможности, или просто не знает где и как, смотрела и верила.. У меня свой поиск, у других свой, но всё равно интересно. Хочу теперь сказать, что по факту этого неизвестного тарана Вам нужно писать книгу и выпустить свой фильм-расследование! А лучше и то и другое, и чтобы стало известно на всю страну, на весь мир. Всё, в мельчайших подробностях, как искали место, людей, технику, чтобы все участники присутствовали, кто как дошёл до каждой крупинки истины! Я своего пропавшего без вести искать начала чуть больше года назад, немного отойдя от личной трагедии (потери единственного сына), когда смысл жизни потерялся.. Обратилась за помощью к поисковикам, у себя в городе, которые, до сих пор никак со мной не отработали. Начала и продолжаю искать сама, и с Вашей действенной помощью в том числе, интересуюсь всем, что может помочь, что хоть как-то ближе к моему поиску. И, наверное, я не одна такая. На Вашем опыте, другие найдут сами и помогут другим! Пожалуйста, публикуйтесь во всех вариантах, в интернете, в печати, в ютюбе (особенно, потому что это проще обывателю для понимания), и вопреки тому, что я первоначально об этой истории узнала. Большое Вам спасибо! Очень жду окончания истории.
Если необходимо, можете удалить моё повествование, как лишнее в теме, не обижусь.

Отредактировано Татьяна Кочубеева (2021-03-28 14:19:36)

176

Я просто хочу, чтобы Вы понимали важность своих деяний для других людей, даже тогда, когда Ваше исследование не относится к тому, кто Вас читает, он Вас читает, чтобы набраться опыта. Когда его личный поиск зашёл в тупик, все ответы из всех архивов получены, и ты опять там же, в начале.. Опять ничего.. Я повторюсь, заполнив необходимые бланки для поиска, поисковики моего региона со мной больше ни разу не связались. И теперь, я им очень благодарна, хоть я и не нашла, но я теперь многое понимаю и знаю, глубоко погрузившись в то, что ранее было для меня не интересным, не понятным, ненужным-сейчас эти вещи необходимы для понимания куда двигаться дальше. Мне помогли Вы, мне помогли онлайн запросы-ответы с поисковиками Одинцово, которые к моему поиску не имеют территориального отношения,и другие форумы, из которых я черпаю опыт для себя и делюсь теми, кому информация даже косвенно может пригодиться, с отсылками на источник, кому нужно.
По поводу этого тарана, хочется знать, а об этом так никому из военного ведомства и не известно и не доказать? Ведь эти отважные герои должны быть посмертно награждены за подвиг? Хотя бы монументом в их честь..!?

177

Добрый вечер.Добавлю немного фото по теме.
https://i.imgur.com/TkgZDE0m.jpg
https://i.imgur.com/ynsruqSm.jpg
https://i.imgur.com/gRTtxZ2m.jpg
https://i.imgur.com/dhIWXpxm.jpg
https://i.imgur.com/CUm12VRm.jpg
https://i.imgur.com/DHnHjDHm.jpg
https://i.imgur.com/csIXsNgm.jpg

178

Фёдор Шанбахер написал(а):

Добрый вечер.Добавлю немного фото по теме.

Федор, спасибо большое.
Последнее фото еще не видел.
Предпоследнее продавалось 2-3 недели назад на Ebay.
А 1-5 снимки из одной подборки были? Я когда такие же покупал, они раздельно продавались.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » 3 АРМИЯ 1941г. » Таран немецкой колонны под Брянском