ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » 3 АРМИЯ 1941г. » Таран немецкой колонны под Брянском


Таран немецкой колонны под Брянском

Сообщений 121 страница 150 из 179

121

Docker написал(а):

Владимир, ВаЩук а у тебя ВаШук. Ващук Петр Иванович в ОБД нет данных.

Отредактировано Docker (Сегодня 13:58:42)

Да, должен быть Вашук, я не Ващук.

122

Думаю, что л-т МАНСУРОВ Е.И., прибывший после окончания ЛБТКУКС на должность ком. взвода в 216 ТП 108 ОТД в июле 41г. и ком. взвода Мансуров Е. И., пропавший без вести под Ленинградом в ноябре 41г. -это не однофамильцы, а одно и то же лицо.
  Просто после выхода из окружения в октябре он по каким-то причинам был переведён  в 126 ОТП. Да и фамилия-то довольно редкая. Ясно одно, что он к тарану никакого отношения не имеет, и мы исключаем эту фамилию из нашего списка

123

Штрафник написал(а):

Docker написал(а):

    Владимир, ВаЩук а у тебя ВаШук. Ващук Петр Иванович в ОБД нет данных.

    Отредактировано Docker (Сегодня 13:58:42)

Да, должен быть Вашук, я не Ващук.

   
   И всё-таки ВаЩук Пётр Иванович!
  Ст. л-т  Ващук Пётр Иванович командовал 20 учебным танковым батальоном, где проходил службу в качестве командира танка Калашников М.Т. В августе 41г. они оба прибыли для прохождения дальнейшей службы в 216 ОТП, где Ващук П. И. служил командиром батальона тяжёлых и средних танков, а ст. сержант Калашников М. Т.- командиром танка Т-34  в роте лейтенанта Нилова П. В. Вместе с Калашниковым из учебного батальона прибыли в 216 ОТП ещё несколько его сослуживцев, 5 из которых были назначены командирами танков. Это- Рязанов А.Ф.,Завьялов Е.Ф., Шумаров И. И.,Венжега И.А.и Малиновский Г.Ф. Хотя все они не были офицерами, мы их должны включить в список возможных участников тарана!
     Обидно, что никто из поисковиков не встретился с недавно ушедшим из жизни Михаилом Тимофеевием Калашниковым. Он ведь часто бывал в Брянске и мог бы многое рассказать о том, что нас сейчас интересует.

124

строитель написал(а):

И всё-таки ВаЩук Пётр Иванович!

Анатолий Федорович, в приказе №021 от 19 августа 1941г. по 108 ТД  161-м идет именно Вашук.
http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0430/s_1430390508_4688427_42ec138398.jpg
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0430/s_1430390794_3645915_6c22345835.jpg
И в наградных документах тоже Вашук - http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/113/033-0686044-3791+004-3790/00000035.jpg&id=21209241&id=21209241&id1=530ba6ed9066538206bba1d9d4d32744

На Подвиг Народа и в соцсетях находятся люди с одним и вторым вариантами фамилий.

строитель написал(а):

Ст. л-т  Ващук Пётр Иванович командовал 20 учебным танковым батальоном, где проходил службу в качестве командира танка Калашников М.Т. В августе 41г. они оба прибыли для прохождения дальнейшей службы в 216 ОТП, где Ващук П. И. служил командиром батальона тяжёлых и средних танков, а ст. сержант Калашников М. Т.- командиром танка Т-34  в роте лейтенанта Нилова П. В. Вместе с Калашниковым из учебного батальона прибыли в 216 ОТП ещё несколько его сослуживцев, 5 из которых были назначены командирами танков. Это- Рязанов А.Ф.,Завьялов Е.Ф., Шумаров И. И.,Венжега И.А.и Малиновский Г.Ф. Хотя все они не были офицерами, мы их должны включить в список возможных участников тарана!

Это фрагмент из книги Александра Евгеньевича Ужанова "Михаил Калашников". Эти бойцы внесены в списки 216 ТП в теме 108 ТД. Где-то года два назад (еще был жив Михаил Тимофеевич) я списывался и созванивался с Александром Евгеньевичем, просил его поделиться документами, но к сожалению он так их не нашел и номера дел,  в которых они хранятся  в ЦАМО тоже. Придется искать их заново. Там должны быть еще фамилии танкистов.

125

Брянск, иду на таран!

     В распоряжении редакции «Брянской ТЕМЫ» оказалась подборка фотографий, датированных октябрём 1941 года. «Я точно знаю место, где началась оборона Брянска, — с ходу заинтриговал Анатолий Сидоров — он первым поделился с нами редкими архивными кадрами. — Буквально среди леса экипаж советского Т‑34 пошёл на таран немецкой колонны, раздавил 6 машин и несколько орудий. Практически без выстрелов! Абсолютная отвага и храбрость!» Оказывается, снимки, сделанные фашистами 6 октября 1941 года, и стали ключом к разгадке истории, забытой более чем на 70 лет…

     — В октябре прошлого года мне попалась небольшая заметка, всего-то на треть странички, — вспоминает почётный строитель, руководитель одного из саморегулируемых объединений брянских созидателей Анатолий Сидоров. — В ней германский историк и журналист поделился находкой — записью из дневника 47-го немецкого армейского корпуса. Одну цитату он приводил дословно: «Когда 6 октября 1941 года немецкие войска первый раз вторгались в Брянск, одновременно везде вокруг ещё шёл бой окружённых частей Красной армии против вермахта.

     В этих боях один тяжёлый нападающий танк противника перевернул на лесной просеке 6 грузовых автомобилей. И лишь атакуя седьмой, заскользил в сторону, опрокинулся и застыл, не в состоянии больше двигаться».

     Оказывается, в день захвата немцами Брянска экипажи как минимум двух советских танков —Т‑34 и КВ‑1, бросились на таран немецкой колонны, которая двигалась по направлению к городу. А так как все наши танкисты погибли на лесной просеке, об этом случае долгие годы ничего не было известно. Выписка из дневника, опубликованного в Сети, сопровождалась серией фотографий перевёрнутого танка и искорёженной немецкой техники — у европейцев-оккупантов имелось достаточное количество фотокамер, чтобы запечатлеть своё «победоносное» шествие по захваченным территориям противника.

     — И знаете, что больше всего поразило? — продолжает Анатолий Фёдорович. — Снимок: немцы столпились вокруг перевёрнутого Т‑34, который считался одним из лучших на тот момент во всём мире, а на переднем плане — наш механик, убитый, на земле, со сжатыми от бессилия кулаками… Тогда я вдруг осознал, что хочу отыскать имена этих героев, разузнать подробности их подвига.

     С этого момента Анатолий Фёдорович начал собственное расследование. Каждый выходной, как на работу, выезжал он на карачевское шоссе в надежде найти очевидцев тех событий в посёлках, расположенных вдоль трассы. Тем более что заметка заканчивалась словами: «Где точно всё это произошло, сложно догадываться, но, может быть, местный житель узнает эту дорогу». А в качестве подсказки — едва различимая надпись краской на броне танка — башенный номер, № 62.

     — Я написал письмо в Центральный архив Министерства обороны в надежде узнать имена членов экипажа, — вспоминает Анатолий Сидоров. — Но не тут-то было. Написанный краской номер — тактический. Применялся в качестве опознавательного знака. Списки экипажей в неразберихе первых военных лет в соответствии с этими номерами не создавались. Тогда я решил поискать в Интернете, вдруг кто-нибудь занимался исследованием этого вопроса. И вдруг наткнулся на подробное описание тарана под Брянском. Детали удалось обнаружить двум молодым брянцам — Владимиру Баркову и Александру Федину. Оставалось только поставить точку в этой истории — найти место, где произошёл таран.

Детективы-историки

     Случай с героическим тараном под Брянском объединил совершенно разных людей. Общим у них оказалось одно — трепетное, до последней запятой, отношение к родной истории и жажда докопаться до истины. Например, Анатолий Фёдорович живо излагает случай из собственной биографии: родился он незадолго до начала войны в Мглине. Отца забрали на фронт, мальчик остался с матерью. Однажды молодым женщинам приказали в срочном порядке отдраить до блеска помещение, куда должен был при-ехать известный немецкий генерал. Маме маленького Толи некому было поручить присмотреть за ребёнком, пришлось взять с собой. Встреча с генералом, страх от того, что он так уверенно прошагал мимо по коридору, навсегда остались в памяти. И, будучи уже совершенно взрослым человеком, наш герой узнал из книг, что этот генерал — Гейнц Гудериан. В тот момент личная история нашла точку соприкосновения с историей мировой, масштабной. Признаётся: «С тех пор и увлёкся поиском — расследованием особенно интересных фактов».

     Инженер-конструктор Владимир Барков охотно интересовался историей Отечественной войны 1812 года. Одно время даже всерьёз увлекался реконструкторством — собственными руками раскраивал и шил амуницию, участвовал в импровизированных битвах в Малоярославце, Смоленске. Был даже на праздновании юбилея Бородино.

     — Как-то на страницах журнала «Фронтовая иллюстрация» попалась фотография, а под снимком — перечислены имена и фамилии бойцов, — вспоминает собственную отправную точку поиска Владимир Барков. — На сайте «Подвиг народа» нашёл информацию о каждом, кто был на снимке. Оказалось, они служили в 108-й танковой дивизии, сражавшейся под Брянском. Начал в подробностях изучать её путь и к моменту, когда познакомился с Александром Фединым, «воевал» со своей дивизией где-то в районе Почепа…

     И наконец, для Александра Федина, выпускника истфака, изучение прошлого — основная профессия. Он — дипломированный историк по образованию и раскройщик металла на лазерном оборудовании по роду деятельности. В свободное от основной работы время именно ему удалось обнаружить в немецких архивах сокрытые в десятках различных документов детали тарана с участием Т‑34.

     — Это сродни тому, что в журналистике называется fact-checking, «проверка фактов», — поясняет Александр. — Выдвигаются гипотезы, ищешь им подтверждение. Меня этот случай «зацепил» ещё в середине 2000-х. На всероссийском форуме РККА (wwwrkka.ru) выложили несколько новых снимков, которые имели отношение к Брянску. Обнаружены они были на одном из популярных аукционов, где продаётся масса всего. В том числе и фотографии. Снимки времён Второй мировой войны на этой площадке исчисляются тысячами — у немцев была куча фотоаппаратов, при наступлении они много и с удовольствием снимали.

     Некоторые фотографии, а всего их насчитывается около двадцати, сопровождались рукописными заметками немецких солдат. Одна карточка, к удаче поисковиков, и вовсе оказалась датированной. На обратной стороне значилось 6 октября 1941 года — день начала оккупации Брянска.

     — С немцами удалось определиться практически сразу — кто попал под удар, — делится результатами собственных исследований Александр Федин. — На заднике одной из фотографий было написано: «Tross S. R. 63». Tross — это обоз, военная колонна обеспечения. S. R. 63 — Schützen Regiment 63, 63-й стрелковый полк. Первый ларчик открылся весьма просто. Расшифровку немецких сокращений легко найти в Интернете. Полк принадлежал 17-й танковой дивизии, которая, как выяснилось, именно в то время передвигалась в Брянск по лесной дороге в окрестностях Карачева. Вот вам и карты в руки — когда, кто. Осталось выяснить — как и где всё произошло.

Самоучитель немецкого… из американских архивов

     Танк КВ-1Э из состава 108-й танковой дивизии — один из участников тарана у посёлка СвеньЧем больше узнавали напарники-поисковики, тем больше появлялось вопросов. Почему два танка прак- тически без боеприпасов были направлены защищать подступы к Брянску? Где произошёл таран? Кем были русские воины? Из какой воинской части?

     Раздавленная немецкая техника: на переднем плане — штабной автомобиль Mercedes-Benz 170VK; на заднем — зенитное орудие Flak 8,8Дипломированный историк Александр Федин сразу решил искать в архивах. Первым делом изучил все доступные документы по этому периоду в Национальном управлении архивов и документации (США) — там собраны материалы, вывезенные американцами из Германии. Посредники из Штатов за вознаграждение в 100 долларов присылали на электронную почту по 1000–1500 страниц архивных документов.

     — Когда валюта стоила меньше 30 рублей, это была хорошая цена за услугу, — поясняет Александр. — Особенно если разделить финансовое бремя на двоих, осилить можно. Переводом поначалу просил заняться знакомую учительницу, но после неё приходилось вносить слишком много правок. Что поделать, особенности военной лексики. Отказался от таких услуг, начал переводить сам…

     Последствие для грузового автомобиля Mercedes-Benz 1500S, за ним виден штабной автомобиль Mercedes-Benz 170VK, который изображён на фото вышеВ американском архиве, по словам поисковика, обнаружить ничего не удалось. Тысячи оплаченных и переведённых страниц легли на дальнюю полку собственных его архивов. Зато в немецких хранилищах исторической документации (также через посредников) удалось обнаружить журнал боевых действий 63-го стрелкового полка. Того самого, к которому принадлежала «протараненная» колонна. Правда, среди прочих записей за 6 октября 1941 года там лишь скупо указывалось, что «на марше к Брянску подразделения полка были атакованы вражескими танками».

     — Была ещё одна книжица — мемуары, посвящённые 17-й танковой дивизии, — продолжает опытный архивариус Федин. — Я на неё не сразу обратил внимание, слишком легкомысленной она мне показалась: мало фактов, много впечатлений — мол, ехали по лесу, видели русскую деревню… И вдруг нахожу там: «Вражеские танки въезжают в середину колонны и таранят грузовик, а легковая машина была просто раздавлена. Машина с боеприпасами загорается и взрывается. Немецкие артиллеристы быстро приводят своё орудие в боевое положение и делают выстрел, который отскакивает от брони, после чего оно тоже было раздавлено. Тяжёлое зенитное орудие также приводится в боевое положение, но оно не может вести огонь из-за собственных транспортных средств, и в конечном итоге тоже было раздавлено. Тем временем вражеский танк наезжает на грузовик, на котором находилась походная кухня, и опрокидывается. Второй вражеский танк протаранил ещё одну машину, после чего был подбит выстрелом из зенитки и пытался уйти, но столкнулся с немецким танком, стрелявшим по его гусеницам, и был охвачен пламенем. Всего в ходе этой атаки советскими танками было уничтожено 8 машин, две 105 мм лёгкие полевые гаубицы и одно 88 мм зенитное орудие». Наш случай!

     — Затем удалось приобрести книгу, посвящённую сапёрам 17-й дивизии, — включается в беседу Владимир Барков. — Там указывалось, что нападение на танковый обоз, по следам которого шли спустя сутки сапёры, произошло на дороге Карачев — Брянск, в 20 километ- рах от Карачева.

Таран под Брянском: как это было

     Безымянный герой — погибший советский механикПостепенно в ходе расследования — изучения архивных документов и мемуаров — выстроилась цепочка событий, произошедших 6 октября 1941 года в лесу под Брянском.

     Согласно исторической хронологии, восстановленной Александром Фединым и Владимиром Барковым, к началу октября 41-го немецкие войска в целом завершили подготовку к операции «Тайфун». Ей придавался характер генерального наступления, которое должно было стать последним решающим усилием для захвата Москвы и завершения войны против Советского Союза. За два дня до начала общего наступления, 30 сентября, соединения 2-й танковой группы генерала Гудериана нанесли мощный удар по войскам левого крыла Брянского фронта и прорвали их оборону. Дальше события развивались стремительно, и обстановка в полосе Брянского фронта осложнялась с каждым днём.

     Уже 3 октября немецкие танковые части, быстро продвигаясь вперёд, захватили Орёл. Для обеспечения прикрытия города Карачева, находящегося на полпути между Орлом и Брянском (где к тому же размещались основные склады фронтовой базы снабжения), командование Брянского фронта в спешном порядке формирует группу, руководство которой было поручено начальнику тыла фронта генерал-лейтенанту Максу Рейтеру. В её состав были включены единственный находившейся в районе Брянска мобильный резерв командования фронта — 108-я танковая дивизия, а также выгружавшиеся в районе Карачева части 194-й стрелковой дивизии. Однако их подразделения прибыли в район Карачева слишком поздно…

     Раздавленная немецкая 105 мм легкая полевая гаубица le.F.H. 18. Вдалеке виден перевернувшийся советский танк Т-34Тем временем передовой отряд немецкой 18-й танковой дивизии стремительно вышел к городу и, не встречая серьёзного сопротивления, без особого труда 5 октября захватил его. Только один из фронтовых подвижных отрядов заграждений нарушил планы оккупантов: советским солдатам удалось напоследок взорвать автомобильный и железнодорожный мосты через реку Снежеть, расположенные у западной окраины Карачева, и другие мосты на шоссе. Именно поэтому не случилось запланированного немецким командованием стремительного броска танков по шоссе к Брянску и захвата имевшего большое тактическое значение моста через Десну.

     В этой ситуации утром 6 октября действовавшая в авангарде 17-й танковой дивизии боевая группа в составе всех имевшихся к этому времени на ходу танков 39-го танкового полка и подразделений батальона 63-го стрелкового полка, которая также продвигалась на север к Карачеву, получает приказ прекратить движение и, повернув на северо-запад, выдвигаться по лесной дороге к Брянску. Небольшому отряду под руководством командира 1-го батальона 39-го танкового полка капитана Ганса Градля, в распоряжении которого было всего 13 танков, 4 бронетранспортёра с взводом пехоты и 2 самоходных 20 мм зенитных орудия, удаётся беспрепятственно преодолеть этот путь, разгромить располагавшийся у посёлка Свень командный пункт Брянского фронта и в 14.30 с востока выйти к Брянску. Как результат, немцы всё-таки захватили важный автодорожный мост через Десну, а также образовали небольшой плацдарм на западном берегу реки. Однако сил у Градля для полного взятия города под контроль и его прикрытия было явно недостаточно, поэтому он, сообщив по радио об успешном выполнении поставленной задачи, запрашивает у командования дивизии поддержки.

     Получив это сообщение, командир 17-й танковой дивизии генерал-лейтенант Ханс-Юрген фон Арним приказывает командиру 63-го стрелкового полка полковнику Рюбзаму, подразделения которого в это время находились к юго-западу от Карачева у Акулово, немедленно направить к отряду Градля дополнительные силы. Командир полка лично с двумя ротами 2-го батальона направляется к Брянску. Продвигаются они по тому же маршруту, что и несколько часов назад танки Градля. И когда колонна делает непродолжительную остановку у покинутого командного пункта Брянского фронта, её внезапно атакуют оказавшиеся неподалёку два советских танка (Т‑34 и КВ‑1) из состава 108-й танковой дивизии. Бронированные машины неожиданно выехали из леса и начали таранить грузовики, легковые авто и пушки немцев.

     — Сначала наши танки вели огонь прямой наводкой, — рассказывает Александр Федин. — Загорелась и взорвалась следовавшая в колонне машина с боеприпасами. Затем вдруг Т‑34 въехал в середину колонны и одну за другой раздавил 6 машин.

     — В ответ следовавшие в колонне немецкие артиллеристы попытались привести своё орудие в боевое положение, — добавляет Владимир Барков. — Однако не успели этого сделать, и оно было раздавлено. Попытались выстрелить из второго орудия, но пущенный снаряд отскочил от брони танка, который проехался и по нему. Зенитку ожидала та же судьба… Тем временем танк наехал на грузовик, на котором находилась походная кухня, и опрокинулся. Механику-водителю удалось покинуть перевернувшуюся машину, однако он тут же был застрелен. Остальные члены его экипажа остались внутри. Немцы окружили танк и предложили им сдаться, но услышали отказ. Тогда фашисты облили танк бензином и подожгли. Командир экипажа, не желая сдаваться в плен, застрелился.

     Второй советский танк — КВ‑1, смявший ещё одну машину, был поражён выстрелом из 88 мм зенитного орудия. Танк попытался уйти, однако в это время к месту боя прибыла двигавшаяся следом за колонной 63-го стрелкового полка 7-я рота старшего лейтенанта Харальда Рюдта, из состава 2-го батальона 18-го танкового полка. Немецкие танки настигли тяжёлую советскую машину и расстреляли её гусеничные траки. Оказывается, ходовая и гусеницы КВ-1 были наиболее уязвимыми местами для танковых пушек противника, а немецкие танкисты к этому времени уже имели немалый опыт борьбы с такой техникой. Танк был обездвижен и подожжён, однако экипаж — даже из горящей машины — до последнего продолжал вести огонь, пока внутри не сдетонировал боекомплект. От взрыва с танка сорвало башню, весь экипаж погиб.

По ложному следу

     Точное место нападения советских танков на немецкую колонну долгое время оставалось неизвестным. Только упоминание в книге по истории 3-й (сапёрной) роты 27-го батальона 17-й танковой дивизии, что произошло всё на дороге к Брянску примерно в 20 километрах к западу от Карачева. Первые «подозрения» детективов-поисковиков пали на посёлок Фроловский, расположенный ровно на этом расстоянии от райцентра. Версия основывалась на записях из дневника: «Мост, почти без надстройки, задерживает походное движение. Взвод Штрауса наспех поправляет мост: все транспортные средства перескакивают на ту сторону. После 20 км марша колонна достигает восточной окраины брянского леса…».

     — К тому же на некоторых снимках с перевернувшимся Т‑34 отчётливо виден забор и какое-то одиночное строение возле дороги, — подтверждал право на жизнь этой версии Александр Федин. — Возможно, это домик лесника. А на одном из снимков с КВ‑1 видна табличка, на которой обычно указывается, к какому лесничеству относится тот или иной участок леса. На карте РККА у посёлка Фроловский, недалеко от предполагаемого района нападения, как раз отмечен домик лесника…

     Однако версия не подтвердилась. До конца не было понятно, почему два танка были направлены охранять пару десятков деревенских домов, окружённых лесом. А в общении с местными жителями не обнаружилось хоть каких-то воспоминаний об этих событиях.

     — Я побывал в Газёновке, в посёлке Фроловка (расположенном рядом с Фроловским), везде общался со старожилами, но никто не мог припомнить подробностей тарана немецкой колонны, — вспоминает Анатолий Сидоров. — Первое предположение о месте тарана было сделано на основании только одной фразы из упомянутого донесения. Но где же тот мост, который «поправляли» немцы? Проехав дважды по старой лесной дороге от Карачева до Брянска, я не обнаружил ни одной водной преграды до самого посёлка Осиновая горка. Старый почтовый тракт из Брянска на Карачев наши предки проложили посуху!

     Вдобавок выяснилось, что 3-я саперная рота шла из Карачева на Брянск в составе 18-й танковой дивизии вовсе не по той лесной дороге, где накануне прошла первая немецкая колонна и на которую напали наши танки, а по новой — ныне Карачевское шоссе. И тогда я вспомнил рассказ одного старика из Газёновки: он мальчишкой был свидетелем, как наши солдаты, уходя из Карачева, взорвали мост через Велимью, находившийся рядом с его домом, и как на следующий день идущие вслед немцы его восстанавливали.

     Вот теперь всё сходится: от Газёновки до Осиновой горки примерно 20 километров! Маршруты обоих немецких колонн геометрически сходятся в одной точке — это район Осиновая горка, а упомянутый в немецких дневниках «покинутый лагерь» — штаб Брянского фронта, располагавшийся в 14 км юго-восточнее города. Ныне на этом месте, у санатория «Снежка», установлен обелиск. Не удивительно тогда и появление опоры связи на лесной опушке, которая чётко видна на одном из снимков.

     По словам Анатолия Фёдоровича, его теорию подтвердил и один из местных жителей. Его отец, инвалид, не был призван на фронт. Однажды октябрьским днём он выгнал корову попастись на подмёрзшей травке и увидел танки с крестами на броне. Боевые машины прошли мимо. Другие припоминали, как в 90-е подростки таскали из этого леса «железяки» и сдавали их «на металл». Иные указывали точное место, где лично видели башню танка. Видимо, ту самую, которая оторвалась при взрыве тяжёлого КВ‑1. А кто-то в послевоенные годы даже натыкался на… перевёрнутый обгоревший танк. Оставалось только подтвердить предположение на практике. К делу подключился поисковик дятьковского отряда «Честь и Родина» Пётр Муравьёв.

Точка на карте и белые пятна

     — Предварительно я «прополз» с металлодетектором весь старинный тракт, — признаётся поисковик. — Но нигде не обнаружил хоть каких-то подтверждений факта тарана. Одновременно с этим возрастали шансы найти нужные артефакты на бывшей территории штаба Брянского фронта. Получив официальное разрешение от руководства санатория «Снежка», накануне Пасхи мы отправились в небольшую поисковую экспедицию. И буквально за пару часов рядом с одним из корпусов обнаружили пулемётное гнездо от Т‑34. Сомнений не осталось — мы нашли то самое место!

     «Но это не значит, что в истории можно поставить точку», — как один завершают свой рассказ участники исторического детектива. Анатолий Сидоров и Владимир Барков кропотливо ищут фамилии членов экипажа в документах Центрального архива Министерства обороны. По словам Анатолия Фёдоровича, есть на- дежда найти «своих» офицеров из КВ‑1. Ведь командиром Т‑34 мог быть как сержант, так и офицер — если это был танк командира взвода. В первом случае у погибшего вообще никаких документов могло и не быть, кроме «смертного» медальона. На каждого же офицера в штабе дивизии имелась учётно-послужная карточка, хотя конкретного закрепления за конкретным танком не было. В этом случае необходимо найти фамилии десятков воинов и проследить их дальнейшую судьбу: кто-то погиб в 1944-м, кто-то вернулся домой живым… В собственном списке Анатолия Сидорова уже более 40 фамилий и почти столько же — у Владимира Баркова. И у него же в распоряжении — финансовая ведомость 108-го стрелкового полка, с полным перечнем фамилий. Значит, шанс установить имена героев, пусть и небольшой, всё-таки есть.

     Историк Александр Федин надеется докопаться до абсолютной истины. Есть предположение, основанное на воспоминаниях немцев, что в таране участвовали 3 советских танка. Третьему удалось уйти невредимым. А через несколько дней неподалёку от штаба Брянского фронта, западнее речушки Пробыть, через которую пролегает трасса Брянск – Карачев, немцы уничтожили ещё один советский танк. По некоторым сведениям, это мог быть третий участник тарана. Но это пока тоже рабочая версия. Как говорит Александр, требуется fact-checking.

     И, наконец, поисковик из отряда «Честь и Родина» Пётр Муравьёв планирует отыскать братскую могилу героев-танкистов. Похоронить советских солдат могли сами немцы, которые с большим уважением отнеслись к самоотверженному подвигу противника. Возможно, исследование грунта с помощью георадара поставит окончательную точку в этом расследовании. Дорогостоящее оборудование, способное «видеть» под землёй, на правах аренды попадёт в распоряжение дятьковских поисковиков только этой осенью. В любом случае поиск продолжается. И «Брянская ТЕМА» с надеждой на новые подробности также ставит многоточие в своём рассказе о пока ещё неизвестных героях…

Текст: Александра Савелькина
Фото: Михаил Фёдоров, архив Владимира Баркова
Журнал "Тема" от 14.09.2015г.
Источник: http://tema32.ru/fromjournal/1473/

126

Владимиру и Александру большое спасибо. Может поможем малость из фонда?  Фотки и донесения не мало стоят... Осталось там что в загашниках?

127

kmw32 написал(а):

Владимиру и Александру большое спасибо. Может поможем малость из фонда?  Фотки и донесения не мало стоят... Осталось там что в загашниках?

Михаил, я думаю это лишнее. Мы как и все здесь - люди увлеченные, готовы вносить свой вклад.
Я, наверно, раз пять побывал в архиве, но этого маловато. По нашим бойцам-участникам танкового тарана пока к сожалению выяснить ничего не удалось.
Есть и положительные результаты. В архиве нашлись ведомости на получение денежного довольствия командирами и красноармейцами 108 мотострелкового полка 108 ТД со списками по подразделениям (сейчас постепенно вношу их в тему по 108 ТД, утрясаю штатную структуру 108 МСП). Они как раз нужны если говорить о боях 108 ТД у Чеховки-Карбовки-Романовки (Погар) и у Павловичей (Жерятино).
По этим документам удалось выяснить, что найденные не так давно пятеро бойцов под Чеховкой проходят по спискам 5-й стрелковой роты.
И постепенно просматриваю и заказываю сканирование фотографий из учетно-послужных карточек командиров 108 ТД (тоже часть выставлена в теме).

128

Тогда от меня лично. Отправил. Вклад.

129

kmw32 написал(а):

Тогда от меня лично. Отправил. Вклад.

Эх, Михаил. Писал же - не стоит.  8-)  Спасибо.

130

Штрафник написал(а):

По нашим бойцам-участникам танкового тарана пока к сожалению выяснить ничего не удалось.

Немного неправильно написал.
Удалось выяснить, что это был не вот этот экипаж

https://thumb.ibb.co/hA2Xyn/108_1941.jpg

Опознали командира танка

https://thumb.ibb.co/cx1WpS/108_1941.jpg

Им оказался командир взвода тяжелых танков лейтенант Клюкин Иван Григорьевич (1920 г.р.), который погиб 08.04.1944 г.

https://thumb.ibb.co/fqF2w7/7.jpg

131

А , может проверите и место, найденное Есаулом? Сережик нашел там давленные немецкие консервы...

132

Максим Волков написал(а):

И буквально за пару часов рядом с одним из корпусов обнаружили пулемётное гнездо от Т‑34.

Да, и до 70 го года около 1го корпуса лежала башня Т-34. Это известно всем в п. Свень. Вот только якобы этот танк был один и прикрывал именно штаб фронта, располагавшийся в лесхозе "Свень" (ныне санаторий "снежка").

133

Обращаюсь за помощью.
Есть фото погибшего механика-водителя, когда он лежит лицом вверх.
Просьба - у кого есть доступ к профессиональным или другим (фотошоп) программам, что бы определить хотя бы основные черты лица танкиста.
Для дальнейшего (вдруг повезёт?) сравнения с базой фотографий у Штрафника(Владимира).

http://s7.uploads.ru/t/4ptZl.jpg

http://s3.uploads.ru/t/VxT8m.jpg

Есть возможность сканировать фото с большим разрешением и отправить на эл.адрес.

134

http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv1ehk_foto.html

73. Брянск.

     Танк выпуска июля 1941 года. Экранирована только башня. Катки усиленного типа.
     Скорее всего, этот КВ-1 принадлежал 108-й танковой дивизии или 141-й танковой бригаде Брянского фронта. Снимок этого танка шел в фотольбоме Pz.Abt.(Flamm) 100 с подписью "Лес под Брянском".  Там еще 10 фото КВ с разных ракурсов.

С уважением МП.

135

Почему именно 108-я танковая дивизия ? Ведь были и другие ... Ребята , не нужно зацикливаться на одном , ибо многое было иначе !

Надо искать ... Искать, думать , сопостовлять и  вот тогда и найдётся искомое !

Отредактировано Халзан8 (2016-06-24 09:10:36)

136

Ув, Халзан8, вы прочтите полностью тему прежде чем писать подобные комментарии.
А потом поймете какая была проделана работа по этому эпизоду войны...

137

Ребята,не надо спорить!Работа действительно немалая,но не только вы одни ведете поиск по данной теме.Я тоже иду параллельным с вами курсом, но результаты моего поиска существенно различаются с вашими. Я ничуть не хочу вас обидеть,но и вы прислушайтесь к мнению опытного поисковика и вместе мы найдём ИСТИНУ !

Отредактировано Халзан (2016-07-05 18:23:33)

138

Доброго времени суток!

Халзан написал(а):

Ребята,не надо спорить!Работа действительно немалая,но не только вы одни ведете поиск по данной теме.Я тоже иду параллельным с вами курсом, но результаты моего поиска существенно различаются с вашими. Я ничуть не хочу вас обидеть,но и вы прислушайтесь к мнению опытного поисковика и вместе мы найдём ИСТИНУ !

Уважаемый Халзан, так никто с Вами и не спорит. Вы же не предложили свой вариант событий, поэтому пока и обсуждать нечего.
Ранее в теме была представлена версия тарана и поиск возможных участников с нашей стороны.
На 108-й ТД никто не зацикливается. Но она рассматривается как наиболее вероятный претендент (по матчасти, по близости к месту событий).
По 141-й ТБр и 42-й ТБр работа тоже ведется, но пока документов, позволяющих хотя бы косвенно сделать вывод об их возможном участии, не найдено.
Я с большим интересом прочитаю вашу версию тарана. Буду рад сотрудничеству.
Для того тема и создавалась, чтобы общими усилиями докопаться до истины.
С уважением! Владимир.

139

Пока ещё нет никаких доказательств того, что это были танки именно 108-й ТД. То, что она находилась ближе остальных, ещё ни о чем не говорит! Это как случай с Гастелло. Писали о нем, а как оказалось, ещё был и Маслов...Такое возможно и в нашем случае, тем паче, что архивы пока молчат...Попробую вам помочь. С уважением.  Сергей

Отредактировано Халзан (2016-07-19 23:19:20)

140

http://sg.uploads.ru/t/AWbVL.jpg
http://se.uploads.ru/t/dBVKf.jpg

Те самые фотографии танка Т-34 (с подписями), которые мне удалось найти...
(См. тему"Бой за Карачев 5 октября 1941 года")

Отредактировано Халзан (2016-10-06 17:36:39)

141

6 октября 2016 года, в день 75 -летия подвига по моей просьбе отец Александр в соборе Михаила Архангела (г. Карачев) отслужил панихиду по убиенным воинам - танкистам. Вечная память героям, положившим жизнь свою за других своя!

Отредактировано Халзан (2016-10-23 19:29:19)

142

Халзан написал(а):

6 октября 2016 года, в день 75 -летия подвига по моей просьбе отец Александр в соборе Михаила Архангела (г. Карачев) отслужил панихиду по убиенным воинам - танкистам. Вечная память героям, положившим жизнь свою за других своя!

Очень правильно сделал!:cool:

143

Интересное описание событий:

"Пока офицеры штаба переносили в подвал и готовили к уничтожению штабные документы, начальник охраны штаба организовал круговую оборону, а начальник фронтовой разведки вёл разведку дорог в направлении на Почеп, где находился штаб 3-й армии генерала Крейзера, командующий (Ерёменко)вызвал к телефону командира ближе всего расположенной к штабу фронта танковой бригады и приказал немедленно прислать на выручку штаба мотострелковую часть. Помощь подоспела вовремя. Три танка, несколько бронемашин и три сотни мотострелков с двумя артдивизионами атаковали во фланг немецкую автоколонну, движущуюся по дороге следом за танками, и рассеяли её.   Командир мотострелков вошёл в кабинет Ерёменко и доложил о прибытии. Командующий фронтом продиктовал шифровальщице телеграмму в 50-ю армию, оборонявшуюся севернее Карачева и Брянска, с приказом немедленно перевернуть фронт. Приказав начальнику охраны сразу после передачи телеграммы демонтировать аппаратуру спецсвязи, погрузить документы из подвала на грузовики и следовать под прикрытием мотопехоты в штаб 3-й армии, генерал Ерёменко сел в танк и выехал в штаб генерала Крейзера".
Источник: http://www.proza.ru/2010/02/18/1122

Максим Волков написал(а):

Ерёменко сел в танк и выехал

То есть остались 2 танка....

144

Максим Волков написал(а):

Ерёменко сел в танк и выехал

К сожалению, воспоминания Еременко плюс фантазия автора...

Отредактировано Art46 (2017-02-15 22:05:16)

145

Про три танка може и похоже,но астальное хрень какая то по моиму! Как то странно они отступали в... Почеп ?! Выше в тексте они колонну разгромили,которая шла после танков,а потом он в штаб поехал 3-й армии ,по гомелевской трассе наверно или через жирятино в лоб,  штаб 3- й армии сами не знали где они ,после окружения,странный рассказ!

146

Art46 написал(а):

фантазия автора...

Вопрос в том фантазия это, или информация откуда то.

147

Максим Волков написал(а):

Ерёменко вызвал к телефону командира ближе всего расположенной к штабу фронта танковой бригады и приказал немедленно прислать на выручку штаба мотострелковую часть

Если бы действительно по архивам хлопец работал, было бы написано какой именно бригады, а так просто литературное сочинение по Еременко и...
...мотострелковую часть???...

Отредактировано Art46 (2017-02-21 09:11:52)

148

Art46 написал(а):

Если бы действительно по архивам хлопец работал, было бы написано какой именно бригады, а так просто литературное сочинение по Еременко...
...мотострелковую часть???..

Мотострелки были именно в танковых бригадах и дивизиях ...

149

Максим Волков написал(а):

Мотострелки были именно в танковых бригадах и дивизиях ...

Так никто и не спорит, что их не было ... Но то как написано ...
И кто он Григорий Макаров2 со своими "Кампания 1941", "Кампания 1942"???...

150

Вроде такой фото не было:

http://s1.uploads.ru/t/dX8sW.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » 3 АРМИЯ 1941г. » Таран немецкой колонны под Брянском